Патернализм как тормоз прогресса

Ардавазд Гулиджанян
 Продолжая вести дискуссию про простых людей, я часто слышу множество примеров того, что где-то, кто-то, в силу развития гражданского общества, включил в число субъектов все население страны. Один из обсуждаемых примеров – Швейцария.  «Вот страна – где каждый гражданин – субъект, и он гордиться своей значимостью и его мнение не может не быть учено». Не бывал. Но легко верю – может так и есть. И то, что транзит через страну большегрузных автомобилей возможен только по железной дороге – тоже верю. «Вот пример защиты национальных интересов». Хороший пример. Не поверю, что в стране совсем нет патернализма, но готов согласится с тем, что его все-таки меньше чем в России, потому что в России его действительно много.

 Одно отличие. Вернее, оно не одно, но главное. Патернализм там не приветствуется, а здесь – воспроизводится властью постоянно.  Субъект – это тот, с кем надо договариваться, объект – тот, кем управляют. Так вот главное именно то, что производить и растить число субъектов российская власть не хочет... или не может… Хотя... вряд ли.  Именно, не хочет, потому что не умеет и не любит договариваться. Да и проще так.

 Разберем ситуацию по социальным группам.
 Бюджетники – живут не по правилам, они живут от подачки до подачки. Учителя, врачи, милиционеры и все прочие.  Это действует на нервы, благосостояние и самооценку – вот многие в этих сферах и деградируют. 
Понятно, что в эти профессии сейчас, как правило, не идут те, кто жаждет славы и богатства, но уважения и достатка – хотят все. А их нету. Вот характер и портится, и получается всякая там коррупция.

 Государство – не задает систему, при которой честный труд на его благо приносит эти самые – достаток и уважение, а подвешивает на крючок патернализма, вот – 10% сейчас, к новому году – еще 15% и так далее, заставляя миллионы людей всю жизнь ждать от власти очередных подачек.

 С пенсионерами то же самое – «ждем всю жизнь, когда же за труды наши тяжкие получим достойную пенсию». Власть не говорит – хватит, типа, все. Наоборот – в час по чайной ложке, к каждому празднику, дню очередных выборов или еще какому-нибудь числу – всегда и до бесконечности. Даже пенсионеры СССР – одной, наверное, из самых патерналистских стран в истории -  ничего не просили, они получали, что дают и жили. Были правила – посчитали раз в жизни и свободен, что заработал, то – твое. Закон плох, но он закон. Точка - конец сообщения.

 В Российской Федерации все не так. Придет дата, придет барин и глядишь еще подкинут. Ожидание того, что снова подкинут – и при этом ни хрена не делать, это и есть патернализм.
Ни каких тебе забастовок, никаких манифестаций – только челобитные. Этимология слова предполагает не только просьбу – но и удариться при ней лицом об пол. Или что там внизу у нас в это время?
 
 Казалось бы, что на том и заканчивается территория, где может развиваться патернализм. Но наемные рабочие предприятий, у которых часто в отделе кадров лежит заявление об уходе без даты, на всяких случай – это совсем не пролетариат. Это рабы за деньги. Про гастарбайтеров все понятно, у них даже документы не берут. Профсоюзы – настоящие есть только на некоторых иностранных предприятиях, потому что на всех остальных - старые советские профсоюзы, которые не защищают ни чьих интересов, кроме интересов профработников, не умеют они. А работа в современном мире – это жизнь. Шаг влево, шаг вправо и умер.

 Есть еще ученые, журналисты и все другие, кто ходит на работу – там все тоже самое, правда, возможностей бывает и по-больше.   
Но это простые люди. Дальше - бизнес и власть.
Бизнес, казалось бы, самая независимая часть общества – деньги – это, прежде всего, свобода. Но нет. Придет пожарник, чиновник, и он не только возьмет мзду, но и покажет - кто в доме хозяин.  И будь ты трижды законопослушный граждан, а законы таковы, что это почти не возможно, ты виноват лишь тем, что кому-то опять «хочется кушать» или еще зачем-то понадобились деньги. Так и живут отечественные капиталисты на полусогнутых. Когда-то в учебниках истории, про Октябрьскую Революцию был пассаж про слабую буржуазию, мол, не могла она взять власть, поджилки - были слабые – следствие самодержавного произвола. А пролетариат мог - у него ничего «кроме своих цепей» не было. Глядя на современную буржуазию – понимаешь, с поджилками - та же проблема. Капиталист в России - не субъект.  Потому что сегодня одни правила, а завтра другие - при том, что вроде ничего не изменилось, может быть, кроме фамилии мэра или губернатора. Этого бывает так достаточно, что дальше некуда. Еще хуже, когда кому-то из власть предержащих понравился твой бизнес - пиши пропало.  Тут главное - остаться бы целу. А уж если ты вдруг возомнил себя субъектом и пошел наперекор чьей-то воле, то ждет тебя казенный дом или заграница, если успеешь. Бизнес - у нас объект. Он же кормушка и источник неиссякаемый властных доходов и повышения самооценки людей власти.

 Только власть тоже – объект. Вот в чем дело. Как-то в одном разговоре между чиновниками, достаточно высокого уровня, мне довелось услышать мысль про то, что сталинский террор в современных условиях это трудоемкое излишество – достаточно просто перестать звонить, и люди сходят с ума. Это без комментариев.

 Именно поэтому никто из умных и сведущих людей не хочет разделения нашего властного тандема. Казалось бы почему? Ведь это идеальный вариант. Два уважаемых человека, у каждого по партии, один, понимаешь, - социалист, другой - консерватор и прагматик. Классика двухпартийной системы, которая дала бы стабильность в обществе на многие годы вперед. Ан – нет. Потому что не дай Бог – разделятся, и тогда такой начнется передел!!! Всем мало не покажется. Потому что правил – то нет. Есть только воля того или иного человека, у которого есть власть - здесь и сейчас. Он, человек - тоже не субъект, он - только «здесь и сейчас» – и потому так торопится, так хапает, что дух захватывает.
И по этой причине все, кто может - деньги и семьи вывозит из страны. Кто знает, что будет завтра, и когда кончится твой личный контракт на субъектность? Никто не знает!
 
 А вы думаете, почему в стране нет долгосрочных инвестиционных проектов? Почему отечественный капитал играет в короткие деньги и работает только на вывоз прибыли, а иностранный – тем более и исключительно под гарантии первых лиц государства. Они из форума в форум говорят одно и то же, в ответ на упреки про то, что нет единых правил и высокая коррупция, только это просто слова в ответ на слова.

 И ругая простых россиян, и виня их во всех смертных грехах патернализма, вспомните господа, что патернализм – единственный способ выживания в этих условиях. Иной путь - лишь полная асоциализация, дауншифтинг по-российски, от пьянства, как образа жизни, до ухода туда, где Макар телят не пас.  Иногда это, конечно, может быть и Бали, но в основном - помойка или землянка в лесу в Сибири.

 И когда я читаю стенания про то, как плохо, что россияне в основном хотят квартиру-дачу-машину и больше ничего… Нету у них, понимаешь, амбициозности.  То хочется возразить, что, во-первых, вранье – точно хотят еще куда-то поехать и потом хвастаться фотками, а во-вторых, а где иначе? Может список чуть другой. Только чем, собственно, отличается наша дача с квартирой от картонных домов новоанглийских территорий (читай - дом в пригороде, потому что квартиры у них страсть какие дорогие), в списке - может чуть другая машина, та же возможность куда-то поехать отдохнуть, и раз в жизни подарить маленький бриллиант, ну или получить его, в зависимости от пола мечтающего. Это самое мещанское у нас или буржуазное, типа, у них.
 ЭТО МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ. СОТНИ МИЛЛИНОВ. 
 
Они и есть нации и народы. А субъектами они становились не сразу. Те же швейцарцы становились ими не один век. И это была политика страны! А не свыше упавшая национальная особенность. Так что умные и брезгливые россияне пусть по-уменьшат свой скепсис по поводу своего народа, а переадресуют его туда, куда надо -  российской  власти, которая не дает почувствовать себя субъектами, своим гражданам.