Путешествие на побережье

Эдуард Солодовник
Солнце лилось рекой в этот прекрасный солнечный день лета. Торопливые путешественники и туристы собирали свои огромные рюкзаки, пловцы и дайверы готовили снаряжение для покорения водных стихий. Заботливые мамаши прятали своих детей в тенек, надеясь, что утомительная жара, от висевшего над Севастополем уже почти неделю солнца наконец-то сменится прохладным ветерком. Тихий дворик на краю Севастополя жил своей монотонно-интересной жизнью. Нависшие над проезжей частью вишни радовали ребятню своими спелыми плодами, в продовольственный магазинчик, спрятавшийся в конце дома, то и дело наведывались покупатели, выходя из него с бутылками минералки. Частые покупатели покупали в основном один и тот же жидко-пузырящийся продукт, и оттого продавщица тетя Лина постоянно заказывала поставщикам несколько “лишних” паков минералки.
Детвора отчаянно пинала футбольный мячик, каждый раз, мешая дворничихе - Галине Терентьевне убирать мусор. И от того, что погода выдалась такой жаркой, а мусора все не убывало, хотя исполнительная Галина встала сегодня в 4 утра, она то и дело чертыхалась.
– Черт, да когда ж вы перестанете та пойдете домой поспать? – этот риторический вопрос, словно замер над излучающим пары асфальтом. Он был такой теплый от напора солнца, что можно было подумать, что рабочие только недавно закатали его тут. Хотя на самом деле ему от роду уже было лет пять.
И вот по самой середине этого июньского дня на улицу вышел в своих новеньких, модерновых шортиках Игорек. Вчерашний школьник, который на этих самых улицах играл в лова и незамысловатую разновидность этой игры – 7 стеклышек, сегодня был курсантом престижного Львовского военного училища, где готовили журналистов.
Через некоторое время все поутихли голоса рьяных футболистов, которые не только играли, но и обсуждали очередной проигрыш “Динамо”, “Шахтеру”. И вот тогда-то, когда дворничихе казалось, что она сможет за пол часа убрать оставшийся мусор на улице показался Сашка Ковалев – старинный друг Игорька. Они не виделись наверное с годик, с тех самых пор, когда немного похожий на зубрилу-ботаника Игорь зубрил билеты по русскому языку для поступления в военное училище. Потому последующие пол час они посвятили рассказам кто они и где они, чему учатся, с какими девчонками встречаются.
– Да, кстати, мы тут с Олегом Кузнецовым в поход собрались…– как бы невзначай продолжил разговор Сашка. – я уже тут собрал целый рюкзак пива. А вот Олега в последний момент мама не пустила.
– Ну так что идем?! – теперь уже загорелся идеей Игорек. – Воздух, море, Ласпи. И тут же как-то осторожно спросил. – А с нами кто-то из женского пола пойдет?
– Да, Леська, моя старая знакомая! – заговорщицки подмигнул Саша. – Училась с моим братом в одном классе, потом уехала куда-то на полтавщину. Сейчас вот в гости к тете приехала. он меня с ней познакомил и в последнее время мы с ней постоянно ходим в походы, на выставки, в кино. Девчонка – высший класс, фигуристая и разговорчивая, так что скучать нам не придется.
– Она ж получается тебя старше на 6 лет, – удивился Игорь, на что Сашка заговорщицким тоном отметил: “Зато опытная во всех ЭТИХ делах!” причем выделил слово ЭТИХ так, что и дураку стало бы понятно о каких таких эротических делах идет речь.
Путь до места ночлега на южном берегу занял каких-то полчаса. Видавшая виды маршрутка ехала по ухоженным крымским дорогам, со свежеукладенным асфальтом, и полусонные пассажиры прятались от не такого жаркого, но надоедливого вечернего солнца. К середине пути в салоне едва набралась бы половина пассажиров, которые стартовали из Севастополя. Все они выходили из салона, радостно переводя дух, думая о свежести этого дня и об освежающем ветерке, которые овевал их загорелые крымские лица со стороны моря.
– О, вот и наша остановка! – радостно воскликнул Сашка, когда до него дошла очередь покидать салон маршрутки.
Небольшой багаж, который нам еще предстояло донести до побережья, состоял из рюкзака с пивом, пары сумок и палатки. Девушка, как это и положено в такой компании шла налегке, прихватив пакетик с минералкой. Мы втроем, поделили багаж по-братски. Ну, естественно, огромный рюкзак с пивом достался мне. Перед девушкой, да и перед друзьями-школьниками мне хотелось показать, что за год, прошедший с момента нашей последней встречи, я значительно возмужал, окреп физически и мог справиться с любой тяжестью. И хотя содержимое рюкзака постоянно кололо мою спину, я старался делать вид, что этот груз гораздо меньше предельного, который я в действительности могу нести.
Вечерело. Багряный закат нежно обрамлял представившуюся нашим взорам картину. Нежно-голубое море с легкими белыми барашками волн манило к себе. Теплота воздуха, которым с трудом можно было утолить жажду кислорода, создавала ощущение, что твои легкие совсем не потребляют это вещество. С каждым шагом жара становилась нестерпимей, и от того тяжесть рюкзака начинала раздражать мои молодецкие плечи.
Неожиданно наше внимание привлекла машина с пограничниками. Поскольку город располагался в запретной зоне, местные жители давно привыкли к такому соседству и не обращали особого внимания на стриженые затылки бравых парней в камуфляже. Тем временем грузовик с силовиками объехал нашу кампанию метров за десять от Леськи, которая шла впереди нашей группы.
Бравые парни в камуфляже цвета хаки легко спрыгнули с борта машины, размяли занемевшие мышцы, и ловким, натренированным движением отправили автоматы за спину. Затем, как по команде сменили выражения на лицах, и там засияли американские - до ушей улыбки.
– Господа туристы! – торжественно огласил окрестности один из них, рыжий старлей с голливудским оскалом и орденом на груди. – Попрошу предъявить документы! Было такое впечатление, что они специально устроили это шоу ради приглянувшейся им Люськи, которая носила бесстыдно короткую юбку и открывала их нахальным взорам свободный доступ к своим загорелым ножкам.
Официальный ли тон, или неожиданность проверки, которая застала нас в самом начале, пути мгновенно стала причиной тишины, в которой как-то стало особенно слышно шелест волн. Море было рядом, совсем недалеко и это приключение с погранцами совсем не входило в планы дальнейшего проведения нашего времени. Да еще как на зло обнаружилось, что у Леськи нет штампа и приглашения в город. Как мы ее называли – гостевой визы.
Пограничники были резко настроены за то, чтобы забрать Лесю и отвезти ее на ближайшую автобусную остановку. “Пусть едет домой и не шляется по побережью, тут ряд секретных объектов есть, а она непонятно какой страны потенциальный шпион!” Возражать рослому дылде-старлею, у которого в машине сидело еще с десяток солдат не имело смысла. И потому мы, попрощавшись с Леськой, уныло смотрели вслед, уезжавшей к старту нашего путешествия, машине.
Грусти нашей, приблизительно на протяжении минут двадцати, не было предела, когда откуда-то сверху раздался залихватски свист. Само по себе это было довольно странно, но что-то внутри наших юношеских сердец подсказывало, что свист адресуется именно нам. Все мы втроем поневоле замедлили шаг, как по команде обернули головы и...Это было невероятно – навстречу нам, во всю ширину своих красивых, загорелых ног, бежала невесть откуда взявшаяся Люська.
Озорно хохоча, она радовалась внезапному освобождению из пограничного плена, и этот девичий смех словно пламя непрерывного киевского фейерверка на столичном стадионе зажигал улыбками наши грустные лица. Жизнь сразу обрела утраченные недавно краски, море еще сильней манило к себе свежестью прибрежного бриза, а далеко-идущие эротические планы начали обретать реальную почву.
– Они меня довезли до остановки, – все еще озорно смеясь, рассказывала про свои приключения Люська. – Потом погрозили пальчиком и рекомендовали ехать в город. Только они не знали, что я рисковая…
Сумасшедший поступок Люськи попахивал криминалом: что как внимательные погранцы решат вновь прочесать окрестности в поисках лиц без документов. Хотя приближающаяся темнота ночи, обещала скрыть все подробности дня, а горячительные напитки легко убаюкивали совесть удобоваримыми аргументами “за”.
Палатку разбили метров за триста от места, где нас встретили пограничники. Конечно, старались уйти подальше от дороги в густые кущи, чтобы с утра нас снова не взяли на прицел ребята в камуфляже. Палатку поставили быстро, неподалеку уже было место для костра и мы принялись жарить наши сардельки-шпикачки, ловко нанизав их на шампуры.
– Ай, хорошо! – приговаривал набивший пузо первым Олег, поведение которого совершенно не свидетельствовало о планах на притязания к загорелому, фигуристому телу Люськи. Пива он выпил столько, что через какое-то время стал тихонько напевать песни, а через полчаса тихонько захрапел, лежа у теплого, еле тлевшего костра.
– Так, лихорадочно анализировал мой мозг, – ставя задачи на ближайшие часы. – Нас осталось с Сашкой двое. Интересно кто же получит доступ к телу?
– Я вот сейчас в институте учусь, – рассказывала между тем Люська. – Так надоели эти прилипалы мальчишки, которые только и думают, как со мной переспать.
После этих слов старые друзья переглянулись. Похоже, жертва и не догадывалась, почему ее взяли в это путешествие. Я, видя что задуманное опять меняется, решил прогуляться по окрестностям. Надежда была на то, что в оставшиеся часы можно будет познакомиться с парочкой девчонок и познать радости курсантского секса.
Как ни странно мои ожидания подтвердились, и через какую-то сотню метров я заметил двух юрких блондинок, которые сидели у моря и смотрели на звезды.
– Привет, вы не меня ждете? – решил ускорить события я, и нежно погладил одну из них по спинке – рослую, с вполне оформившимся бюстом девушку.
– Может и тебя… – ответила та, даже не сдвинувшись с места. Два пластиковых стаканчика на берегу и бутылка портвейна сразу рассказали мне о прелюдии этого вечера.
– А меня Игорем зовут… – снова искусно лавировал словами я, надеясь уболтать их по старой мальчишеской привычке.
– Пить будешь? – улыбаясь, спросила блондинка с мягкой спинкой, еле сдерживая смех.
А мне, подогретому несколькими литрами пива почему-то захотелось поцеловать ее в этот чудесный, чувственный ротик. Причем когда я сделал это, ее податливое тело откликнулось на мои ласки так, словно давно ожидало этого.
...Ранним утром было тяжело просыпаться. Во сне Игорь промерз до костей. Обманчивое летнее солнце не успело прогреть землю в палатке, где он скоротал ночь. Оглядываясь вокруг себя, он чувствовал, что голова побаливает. "Вчера немного перебрал," - подумал он.
Рядом лежала, свернувшись калачиком, девушка. Видимо ей снилась какая-то борьба или погоня, потому что она периодически вздрагивала, словно защищаясь от неведомого зверя.         
Осторожно, стараясь не разбудить свою ночную спутницу, Игорь продвигался к выходу. Искусно лавируя между стаканами, бутылками и разбросанной в беспорядке одеждой, он уже было взялся за импровизированную дверь-покрывало как спящая у самого выхода из палатки другая девушка открыла глаза и с деланной невинностью произнесла: "Ты кто? Я счас закричу!.."
В ответ, Игорь посмотрел на нее как врач на пациента и произнес:"Ты что не помнишь - вчера же познакомились? Портвейн на берегу до утра пили..." "А-аааа...," - глаза девушки постепенно начинали приобретать признаки осмысленности. Секунд через 20 она, недовольно хмыкнув носом, произнесла:"Тогда я дальше сплю!" И, повернувшись на бок, засопела симпатичным носиком.
Палатку с Сашкой Игорь нашел спустя пять минут, после того как ушел от девчонок. Леська уже не спала, лежала на солнышке в купальнике и читала какую-то книжку. А Сашка с Олегом все еще похрапывали  палатке.
Приблизившись к палатке, Игорек кивнул Леське, а через секунду спросил.
- Ну как вы вчера? Зажигали?
- Да они напились как суслики через пятнадцать минут после того как ты ушел, - ответила, смеясь, Леська.
Улыбаясь краешком губ я сел рядом с ней и, присмотревшись к обложке ее книжки спросил:"Чего читаешь, Донцову небось?"
- А как ты угадал? - оживилась она и посмотрела ему прямо в глаза.
- Знаю, что это женское чтиво! - рассмеялся он в ответ...
Мы лежали на солнышке и нам было хорошо вместе. Этот летний день начинался для меня гораздо лучше, чем вчера. Вдобавок ко всему в записной книжке был телефон ночной знакомой, которую звали Женя. А в запасе курсантского отпуска еще несколько дней для того, чтобы эти летние деньки провести под крымским солнцем. Рядом с крепко спящими друзьями и Леськой-девушкой со смешливыми зелеными глазам, которая читала очередной детектив.

Июль 2010 года. Киев.