13 Весна и Луна

Галина Польняк
Лесия проснулась как от толчка. Светло-то как! Уснула незаметно под сказку Анриса даже любимой колыбельной не дождалась. Сейчас он спит в своей комнате, а её будто кто-то позвал. Сна как не бывало, смыло его светом луны - почему? Лунный свет колышется волной, тревожит, зовёт, сон отогнал.

Луна заливала всё вокруг своим призрачным колдовским светом. Молодая листва не могла заслонить - какой тут сон. На днях было полнолуние, и она купалась в лунном свете и черпала энергию Луны, и Анрис радовался за неё. Она видела его восхищённые глаза. Он всегда с восторгом смотрит на её полёт.

Лесия может видеть себя со стороны. Улыбка светлым лучиком пробежала по лицу. На его месте она бы давно сошла с ума: она же должна напоминать ему серебристое привидение, которое плывёт в ночном небе, впитывая в себя лунный свет. Нет, это очень красиво, ничего не скажешь, но всё же...

Каждый раз она приходит в себя в постели, укрытая до самого подбородка. Не может пока уловить момент перехода и отделения себя от Луны. Анрис перестал пугаться, просто сидит и ждёт, когда она откроет глаза.

В ней проснулись неведомые силы. Они влекут её за собой, заставляя экспериментировать, и как бы она не пыталась скрыть это всё от Анриса, у неё ничего не получается. Он всегда тут как тут, а у неё разбитый нос и коленки и одежда сплошные лохмотья.

Он посмотрит, покачает головой, ничего не скажет. А у неё всё внутри бунтует от его невысказанных слов. Так и хочется его отколотить. На тренировке она пару раз попробовала это сделать, только результат ей не понравился. Упрямство и гордость не позволяют ей попросить у него помощи. Хотя она уверена, вместе пробовать свои силы легче и интереснее. Он итак ей во многом уступает.

Раньше её это злило. Потом она поняла, его радуют её маленькие победы. Знал бы он, как они достаются. Уже не маленький, а радуется за неё, как ребёнок. От всплеска его энергий у неё всё внутри замирает и она сама не понимает, чего хочет.

Лесия вспомнила их первый прыжок с башни астрономии. Ох, как перепугалась. Ведь была уверена, что Анрис откажется, а он и глазом не моргнул, взял за руку и посмотрел в глаза.

Разве она могла отступить. От воспоминаний мороз пробежал по коже. Даже тогда она не поняла, что он никогда не откажется попробовать вместе с ней свои силы, будет расплачиваться за ошибки и молчать. А может быть, он всегда знает, что должно произойти? Не отказался ведь выпить вилинику и выйти в астрал, а пещера Дранвила? Он сильно рисковал, применяя свою силу в уничтожении бронедов. Принц никогда не показывает слабости и старается скрыть свои промахи.

Наставник объяснил ей, что Анрис мог вернуть их в свою Реальность, не заходя в «сад камней». Всегда можно изменить предложенный тебе путь, но Анрис решил пройти этот путь до конца и доказать магам маленьких людей, что принц Завириона что-то значит. Что он умеет смотреть опасности в глаза и с честью выйдет из любой ситуации. Так и случилось.

В саду проснулся соловей. Свою песнь он начинал робко, томительно. Луна и Лесия нетерпеливо просили: пой же, пой виртуоз ночи, под оркестр звенящей тишины! - и он вступал в неё осторожно с промежутками, а потом уже безудержно долго и переливчато неповторимо. Лесия заслушалась.

Странное время – лунная ночь. Звёздный океан темноты смешивался с музыкой ночи. В этом прекрасном коктейле плавала луна, отражаясь в гранях хрустальных вод серебристой дорожкой.

Ей хочется разбудить Анриса, чтобы он смотрел вместе с ней и на луну, и на ночной сад, разве такое увидишь днём за тренировками и учёбой. Хочется снова прыгнуть со старой башни и слышать, как ветер свистит в ушах, и сердце замирает, вдруг полёт оборвётся, и ты рухнешь на землю.

Она посмотрела на сибрилин, который висел у неё на шее, на тоненькой цепочке, потом поднялась, набросила простыню на плечи, распахнула окно. Белые шторы светятся, играют лунными бликами.

Весна ворвалась в комнату, закружила нежными ароматами первой зелени и цветов. Зачем от весны заслоняться? Застывшая в небе луна словно проснулась, а потом с восторгом ринулась к распахнутому окну, без спроса ввалилась в комнату и разлила вокруг свой прозрачный серебристый свет. Лесия подняла руки на уровне груди и на ладони у неё заплясали серебристые шарики. Запустив их к потолку, она выбежала на террасу.

За ней мчался прохладный ветерок, подхватывал простыню, и она струилась за спиной причудливым шлейфом лунного платья. Она летела в серебристом просторе, над морем и хрустальными горами, ближе, ближе к луне. Простыня колышется по воздуху, держит, как огромное крыло птицы вахмут. Легко как, легко радостно и счастливо!

Все спят, она одна весенней ночью на террасе танцует вместе с луной неповторимый танец. Впереди серебристые струи, они втягивают Лесию, влекут по широкой галерее со стеклянным потолком, по которому прыгают лунные зайчики.

Чему же удивляться! В такую ночь всё кажется волшебным. Ночной воздух доносит аромат цветущего сада, и она с трудом удерживается, чтобы не ухнуть сейчас в замершие внизу белые кроны яблонь.

Анрис тут как тут, набросил ей на плечи соскользнувшую простыню.
- Улететь захотела? - улыбается он, и Лесия не может оторвать взгляда от этой улыбки.

Последнее время он редко улыбался. Ещё бы, ведь она постоянно втягивает его в неприятности. А сейчас лицо Анриса сияло, радовалось, улыбалось ей. На неё задорно смотрели его разноцветные глаза.

Над простыней колыхались руки мальчика, только что они удерживали Лесию, готовую прыгнуть вниз. Одна  рука потянулась привычно к светящемуся шарику, другая повисла вдоль тела, и он весь замер, чего-то ожидая, такой дорогой и близкий..

Она не удивилась Анрису: всё правильно, так и должно было случиться, что он оказался здесь, что оба они здесь в этом таинственном лунном свете. И никого рядом нет, и никого не нужно опасаться. Разговаривай и делай что угодно, а они стоят неподвижно, как две молчаливые статуи, в своих белых балахонах, а вокруг всё такое безмолвное и таинственное и каждый слушал молчание другого.

Какой отличный момент чтобы попросить прощение у Анриса. Он простит, это она знает точно, и никогда не вспомнит и не намекнёт ей о её дурных поступках и нелепой войне, но слова застряли где-то внутри, и так трудно заставить себя сказать пару слов.

Она вся внутренне напряглась, даже лунные зайчики не скачут по стёклам, шарики улетели в сад и растаяли, не струится воздух, лунный свет ровными квадратиками прилип к полу, застыл в ожидании.

- Лесия… - произносит Анрис.
В это слово он умудрился вложить такую гамму чувств, что она растерялась. Вот бы научиться выражать свои чувства, одним словом. Ей становится горячо и сладостно. Он простил её.

Она сжимает концы простыни в одном кулаке, высвобождает руку, трогает, гладит чубчик Анриса, заглядывает в его разноцветные глаза. Утром они снова будут голубыми. Ей хочется сказать ему что-то ласковое, но она не решается. Анрис крепко сжимает её пальцы и ведёт по галерее, и у неё возникает ощущение, что нет ни пола, ни стен, и плывут они над садом. Плывут вдвоём, всё ближе, ближе луна, и Анрису так же хорошо, как и ей.

Держась за руки, они сели на перила веранды, им столько нужно рассказать друг другу, словно они не виделись целую вечность, словно не было сегодня ни занятий, ни тренировок.
Плыла луна, плыл под ними сад, плыло время, но они не ощущали его, не торопили его быстрый бег.

- Ты не боишься Луны? - спросил он тихо.
- Уже не боюсь. Я рядом с тобой ничего не боюсь, - и она коснулась нижней грани сибрилина.
- Зачем? - это последнее, что она услышала, а потом всё закружилось у неё перед глазами.

Она проваливалась в темноту и неизвестность. Страхом обожгло сердце. Забыла, растерялась, не наметила в сознании ни одного знакомого ей мира. В какой-то миг она поняла, что кто-то держит её за руку, и страх стал отступать. Она не одна.

Медленно, очень медленно восстанавливалось зрение и ощущение реальности. Счастливое начало лета, ничего не скажешь. Она открыла глаза и осмотрелась. Анрис сидел рядом. «Он как всегда успел схватить её за руку», - подумала она. Ругать себя поздно. Она ведь должна раз и навсегда уяснить для себя: в первые дни после полнолуния не касаться граней сибрилина.
Интересно, куда их занесло?

Только закончила воевать с Анрисом и вот снова испытание. Он подумает, что она нарочно втянула его в неприятности. Даже не предупредила, но она и не собиралась сегодня путешествовать по параллельным мирам.

У неё были совсем другие планы. На душе стало тревожно. Она раньше не задумывалась, почему попадала в тот или иной мир, и рядом всегда оказывался Анрис. Ей почему-то казалось, что это её идея, а может быть не её? В душе заворочался червячок сомнения, уж очень хитрые глаза всегда были у Анриса. Она хотела сделать это лето перед разлукой незабываемым. Что ж приключения начались с весны.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/06/05/270