Больше такой Пинечки не будет

Сахалинская
 Канун Нового 1992 года. Долгий, трудный перелёт до Южносахалинска с посадками в снежном Новосибирске и лютоморозном Иркутске. Короткая передышка с наряжанием ёлки в гостинице (а вдруг придётся встречать Новый год на Сахалине). Ждём окна над островом Итуруп. И наконец 30-го декабря военный борт, жутко гудя и грохоча,  переносит нас на остров, где в первый же вечер под дверью гостиницы в пограничном посёлке, где мы остановились, чья то жестокая рука оставляет дико орущий комочек жизни с не до конца  открывшимися глазками.
   Нарядив вторую за 3 дня ёлку, дети встретили Новый год в заботах чем и как накормить, как успокоить, и наконец, как назвать это белое чудо с яркими рыжими и чёрными пятнами на спинке и на ушах.
  За аристократизм, с которым чудо принимало сгущёнку из аптечной пипетки, будущую кошку назвали Епифиньей, дав отчество по физиологической особенности, Семититечна. В семейном кругу — просто Пиня. С Нового года и начались наши приключения, вернее Пинины приключения.
  Первый раз беда случилась, когда Пиня только встала на дрожащие лапки и начала путешествовать по комнате. Каким образом ей удалось засунуть голову в щель под закрытую дверь — загадка. Рот открыть в таком положении невозможно, и она глухо, еле слышно стонала. Долго и безрезультатно пытались освободить голову естественным путём. Нужно было выбирать: отрывать голову или снимать дверь с петель. Выбрали конечно второе.
  Чуть подросла, окрепла и выбрала для передвижения по квартире плечо хозяйки, откуда и увидела впервые в жизни своё отражение в зеркале. Тут же ринулась в бой, вложив в прыжок все свои силёнки. Удар получился такой силы, что Пиня стекла по стене на пол и, видимо получив сотрясение кошачьего мозга, дня три ходила ошарашенно тряся головой.
  Наступила весна, затем лето, и наша Епифинья превратилась в длинноногую изящную красавицу с необыкновенно  большими умными глазами. Была она очень деликатная, неназойливая, и в то же время гордая. Встречала и провожала всех, скромно сидя напротив двери, и деликатно здоровалась «Мря». Но если её пытались взять в руки, тут же удалялась.
  На Курильских островах уникальная природа, и остров Итуруп не исключение. С наступлением нежарких, ветренных, солнечных дней, мы много времени проводили на природе. Собирали черемшу и молодые побеги папоротника, затем ягоды, а ближе к осени и грибы. Обеды готовили на костре на берегу горной речки у подножия вулкана. И всегда в этих походах нас сопровождала Пиня. Она бежала в 20-30ти метрах от нас, и если мы были недосягаемы её взору из-за высокой травы, округа оглашалась вопросительным «Мау?» Не получив немедленного ответа на свой призыв, она летела к нам двухметровыми прыжками и отчитывала «Мр-мя, мр-мя». Затем успокоенная опять удалялась на почтительное расстояние.
  На Курилах очень часты землетрясения. И как же мы поначалу не понимали, чего хочет от нас кошка! Позже мы уже вместе с Пиней выходили на улицу и часами гуляли вместе со всеми жителями посёлка вдали от строений. А Пиня для развлечения с лёгкостью ловила птичек и приносила их нам, искренне не понимая нашего недовольства и детских слёз над бедными пташками. Она вообще не выносила слёз, заглядывала в лицо и утешала «мр-мр».
  Пиня была очень чуткой ко всем нашим семейным неприятностям. По, одной ей известным критериям, она выбирала в чьей комнате и на чьей кровати ей спать, чутко определяя, кто заболевает. Никогда не ошибалась.
  Два года на Итурупе пролетели, как один день. Затем переезд на материк. Аэропорты, вокзалы. Все эти трудности Пинюра стойко перенесла, прячась у меня под шубой. Когда было особенно страшно, она прятала голову мне под мышку и так отсиживалась до лучших времён.
  Приехали. Ульяновск. Началось знакомство с маминой квартирой на 12 этаже.
Открытая форточка. Прыжок на покатый жестяной подоконник снаружи. Балансирование на двух передних лапах. Наш немой вопль ужаса. Рывок заклеенной рамы. Вздох облегчения — успела! И Пинин непонимающий взгляд:"Из-за чего переполох-то?"  И почему вдруг все начали тискать своими грязными, пахнущими неизвестно чем руками? Срочно мыться! Долго и тщательно вылизывалась розовым язычком.
  Очередной переезд. Тольятти. Приблудившаяся кошка Мурка и подобранная на улице собака Кузя. Кузя сразу поняла, что Пиня хозяйка в доме и не пыталась оспаривать сей факт. А вот Мурка..., это 13-летняя война с нападениями из-подтишка и с лобовыми атаками. Перемирие наступало только при переездах. Тогда, «прощаясь с жизнью», они сидели в машине, тесно прижавшись, облизывая друг другу мордочки, явно успокаивая и прощаясь навсегда. Но вот мы в квартире, и … вновь продолжается бой.
  Девять лет назад, когда Пиня впервые вышла в мир через неплотно закрытую дверь, Мурка торжествовала, наслаждаясь своим единовластием. Десять дней тщетных ежедневных поисков всей семьёй не лишили нас надежды на встречу с любимицей. Надежды оправдались! Ночь. Курящий на балконе папа видит мелькнувшую тень внизу. Сквозь сон мы услышали его тихий зов:»Пиня!». В одних сорочках, босиком летим по лестнице вниз. Да! Это она! А она, необычно молчаливая (сорвала голос видимо ещё в первые дни потери), грязная, худая, со следом от консервной банки на мордочке. Молча обошла всю квартиру, убедилась, что всё в порядке, скромно и с достоинством поела и уснула впервые за 10 дней спокойно и безмятежно на 20 часов.
  15 лет мы прожили вместе с Пиней. Да, мы с ней, а не она у нас. Всего не опишешь, что было связано с ней за эти годы.. Наверное получилась бы целая книга, книга жизни. 15 лет полного взаимопонимания и поддержки. И вдруг внезапная болезнь, срочная операция прошедшая успешно. Приезд дочери из Германии, чтобы выхаживать кошку. И это не блажь. Дочь выкармливала Пиню котёнком из пипетки, они росли вместе,  15 лет сознательной жизни прошли рядом. Это член нашей семьи. Это горе.
  Девятый день после операции, осложнение. Возраст берёт своё. Бесконечные уколы, мука в глазах. Надежды больше нет. Выход один. Она засыпает на моих руках. Боль отпустила, она расслабилась впервые за неделю. Это облегчение ей, но не нам. Умом понимаем, что 15 лет возраст для кошки немалый, но сердце болит. Слова младшей дочери можно вынести во главу моего рассказа:» Больше такой Пинечки не будет».