Гавань

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2012/04/22/420)

На внешнем рейде штормило, а в гавани было спокойно: остатки океанских волн разбивались о каменный мол. Три усердные бригантины и одна каравелла с прекрасными женскими именами  красовались у своих причалов и  полюбоваться  на их плавные обводы заходили  стремительные корветы, великолепные фрегаты и величавые крейсера.

С укрывшимися  в гавани кораблями происходили всякие неожиданности. Элегантный франтоватый барк, что привычно маячил на якоре, в прошлую навигацию неожиданно поднял  паруса и скрылся  за горизонтом. Настал день  и каравелла с самыми красивыми парусами,   уверенно отошла от причала, вышла в открытое море за новой жизнью и в родную гавань  не вернулась. Не видать теперь разносолов на причальной стенке!

Долго после этого случая  не было перемен. И казалось, что так будет всегда. Но однажды на подъёме флага самая стройная из бригантин сказала, что к обеду всех  удивит и действительно удивила! Получила расчет в кассе, до конца дня подняла все свои белоснежные паруса и гордо  вышла в ещё бушующие волны искать свежий попутный ветер и гавань большего размера - ей ещё сына растить.

Вот и думает старый, потрепанный волнами бриг: «Как грустно, когда гавань покидают корабли! А может они ещё вернутся?!»