Кровавые слёзы

Ольга Геньба
    Давно это было...Когда ещё моя мама училась в школе, в третьем классе.Более полувека прошло с тех пор. Но никогда ни единым словом она не обмолвилась о том странном явлении, свидетельницей которого невольно стала.Почему так долго хранила она свою тайну? Может, думала, что впоследствии, став учителем физики, сможет объяснить увиденное с позиций законов науки? Может, потому, что всю жизнь была ярой атеисткой, не верила собственным воспоминаниям? А, может, думала, что такое повторится и учёные найдут ответ? Не могу сказать.

   Совсем недавно я услышала от неё ЭТУ историю...

   На календаре - праздник Рождества Христова.Сейчас это праздник. А в советское время день был обычным, трудовым, как и в далёком 36 году.Работали и школы.

   Школа мамина находилась рядом с церквушкой,которая с Великих Октябрьских дней была закрыта и заколочена наглухо.С тех самых пор, когда все должны были единовременно стать атеистами.

   Как раз в день Рождества Христова к церквушке подъехал грузовик. Люди, приехавшие на нём, топорами взломали дверь в храме.Затем стали срывать со стен и выносить иконы, кресты с распятиями, всю церковную утварь и сбрасывать в кузов машины.Трое залезли сверху и стали утаптывать добытые трофеи...Послышался хруст раздавленных стёкол, мужская грубая ругань.
 
   И в этот момент случилось то, о чём мама молчала всю жизнь...

   Всё вокруг: снег, люди, сельские домишки, деревья, колодцы, небо - стало кроваво-красного цвета.

   Ребятишки выскочили из школы, стали прыгать по красному снегу, тыкать пальцами друг на друга и кричать:

   - Красный! Красный! Красный!

   Побежали к директору. Он ведь всё должен знать!

   Тот заперся у себя в кабинете и звонит куда-то.
 
   Через время он вышел и объявил всем:

   - Садитесь все за парты. Я позвонил в район. Ничего не бойтесь. Это северное сияние.

   И никому в голову не пришло, что северное сияние не может быть в средней полосе России! Ведь из района сообщили!

   Красные мальчишки потолкались ещё в кроваво-красном снегу и сели за парты...

   Домой шли уже по белому снегу.

    Грузовик со страшной поклажей уехал давно.

   А красный белый свет ещё долго помнили...