20 Маленькие люди

Галина Польняк
Солнце стремилось к горизонту. Скоро дневное светило спрячется за хрустальными горами. За ним отправятся спать и два искусственных солнца. Сегодня весь день они от всей души поджаривали землю, и теперь понимали: всем надо отдохнуть от нестерпимой жары. Купола и шпили дворца, обласканные солнцем, блестели, как намазанные маслом. С черепичных крыш медленно стекало вечернее золото. Природа ликовала, погружаясь в тёплый и ласковый вечер.

Альвента бегом направлялась в парк по подземной галерее. Судя по лёгкому дуновению ветерка, жара спала, и вечер обещал быть великолепным. Она недавно вернулась с юга. У неё есть заманчивое и интересное предложение для друзей.
С центральной аллеи Альвента быстро свернула в боковую аллею и лицом к лицу встретилась с подругой.

- Лесия, где Анрис?!
- А зачем он нам? - лукаво улыбнулась Золотце. - Мы вдвоём совершим удивительное путешествие в мир магии и своими глазами увидим маленьких людей. Узнаем, откуда на Завирионе появились хрустальные горы.

- Втроём интереснее путешествовать, - не стоит говорить ей, что я никуда без Анриса не отправлюсь. Не поймет и подумает неизвестно что. - Мы же решили с тобой сделать из Анриса настоящего воина.

- Воином он и без нас станет. Он ведь мальчишка, - Лесия закусила губу.
- Ты поняла из моего сообщения, что я задумала?
- Не правда ли, это так заманчиво: своими глазами увидеть тех, кто воздвиг хрустальные горы!

- Мы переместимся во времени, попадем в новый мир, узнаем и увидим много нового, - от волнения Альвента переступала с ноги на ногу.
- В том незнакомом нам мире Анрис будет для нас защитой и опорой.
- Мальчишкам это нравится, и это его обязанность.

- Он что, будет нами командовать? - Золотце надула губки и наморщило лоб.
Альвента глядя на подругу чуть не рассмеялась в голос.
- Не командовать, а защищать. Тобой покомандуешь, как же.
- Мы будем такого же роста, как маленькие люди? - поинтересовалась Лесия. - Наконец-то мы будем выглядеть, как взрослые.

- Ну, не такие уж мы и взрослые. Маги вполне могут догадаться, что мы просто дети.
- Их ростом не проведёшь. - Нет, мы совсем не похожи на взрослых. - Лесия взглянула на Альвенту. - Анрис полдня провел в библиотеке. Он даже обедать не мог, так нетерпелось ему увидеть тебя и рассказать о маленьких людях. Мне с трудом удалось за завтраком скрыть волнение, чтобы Арифен и Алисиан ни о чём не догадались.

- Ты думаешь, тебе это удалось?
- Надеюсь.
- Я сомневаюсь. Все наши путешествия им известны.
В это время на аллее появился Анрис. Он спешил к девочкам.
- Ты, Альвента, молодчина. Как ты догадалась, что маленькие люди и сейчас могут жить на планете?

Альвента вспыхнула как яркая звезда в вечернем небе от слов мальчика. Он придирчиво окинул взглядом девочек: сегодня у них на головах не хвосты. Волосы красиво уложены и стянуты зелёными лентами, но одежда!

- Вы вообще-то в своём уме? Что это вы надели? Или вы думаете, что на бал собрались? Путешествовать в таких длинных платьях! Это вам не театр. Немедленно идите и переоденьтесь.
Девчонки начали раздеваться.

- Э… Только не здесь, - Анрис замахал руками, - марш, марш отсюда…
- Не волнуйся, у нас всё с собой.
Лесия и Альвента стали развязывать рюкзаки.

- Мы хотели тебя проверить. Сам знаешь, что из дома лучше выходить в театральной одежде. Обязательно попадёшься кому-нибудь на глаза, не так подозрительно. Кое-кто может подумать, у нас на носу очередной музыкальный спектакль и в парке просто-напросто репетиция.
- А вы, оказывается, конспираторы.

- Все в тебя. Ты же умудряешься попадать на трассу в два раза чаще, чем мы.
- Я туда попадаю, когда старший брат отсутствует и не может принять участие в гонках.

- Теперь по существу. Я нашла кое-какие записи у своего отца, потом хорошо почитала древнюю историю, легенды и баллады Завириона и других планет, - сообщила Альвента, облачаясь в походную одежду. - Анализатор не мог мне отказать и выдал отличную информацию. Я едва дождалась встречи с вами.

- Я тоже сегодня много времени провёл в библиотеке. Маленькие люди жили на планете всегда. Их называли по-разному: карликами, гномами, пиктами… Большие люди стали притеснять маленьких людей и пытались выведать у них все тайны.
Анрис посмотрел на Лесию.

- О чем задумалась Золотце?
- Может быть, я тоже из породы маленьких людей?
- Что ты говоришь, с таким-то ростом!
- Я знаю столько тайн.

- Твои тайны не секрет, а вот тайны маленьких людей до сих пор остаются тайнами для всех.
- Мы хотим узнать тайну хрустальных гор, - Лесия спрятала платье в рюкзак, - увидеть мир магии.

- Маленькие люди хранители земли, они знают все её тайны. Многие жили в пещерных городах, слыли знахарями, варили таинственные зелья, «вересковый мёд», например. Чудодейственный напиток пояснил Анализатор.
 
- Или эльфийский эль, - Лесия подняла глаза к небу.
- Где это ты его пробовала?
- Да так приходилось.
- Ничего не хочешь нам рассказать?

- Начнёшь вам рассказывать, так вы сразу нравоучения станете делать, как будто мне учителей не хватает. Один Соркус чего стоит.
- Ладно, поступай, как знаешь, только потом не жалуйся.
- Когда это я жаловалась? - Лесия внутренне вздрогнула.

Анрис вспомнил, он нечаянно услышал, как она жаловалась своей любимой подушке.
Неужели мальчишка подслушивал? Нет, не мог он этого сделать. Подслушивать он никогда не станет. Лесия вздохнула.

- Маленькие люди носили зелёные одежды, умели накладывать и снимать чары. Их нелегко было заметить среди травы и кустов. Они обладали непостижимой мудростью, даже крупица их знаний могла бы сделать человека могущественным мудрецом.

- Человек никогда не станет властелином природы. Ни одна планета этого не допустит. Человек всегда желает власти.
- Почему ты так решил?

- Я занялся изучением истории разных планет. Человек может жить в согласии с природой, но стать её Властелином - означает разрушить планету.
- Под покровительством маленьких людей испокон веков пребывали многие растения, животные и сама планета.

- Если маленькие люди захотят, они сделают так, что большие люди не смогут найти ни руд, ни самых красивых драгоценных камней.

- В их власти находятся все сибрилины, - Альвента замолчала и задумалась.
- Предание гласит, что маленький народ ушёл жить под землю. Им совсем необязательно было это делать. Люди так подумали, да и сами маленькие люди постарались, чтобы все именно так и решили.
 
- Да, Анализатор раскрыл мне тайну, куда исчез маленький народец. Оказывается, всё очень просто. Они чуть сместились во времени, на сотую долю, - Лесия набрала в грудь побольше воздуха и продолжила. - Эта сотая доля стала преградой, барьером, которым они отгородились от нас.

- Лесия, ты права. Маленькие люди живут рядом с нами, но мы не можем их видеть. Они ушли жить в параллельный мир.

- С тех пор на планете появились параллельные миры?
- Всё может быть, а может быть раньше, как только человек научился мечтать.
- Иногда маленькие люди могут заглядывать в наш мир, но мы к ним никогда не можем. Это необычный параллельный мир, и таких параллельных миров может быть очень много.

- Да параллельных миров очень много.
- Откуда ты это знаешь? - Анрис посмотрел на Золотце.
- Догадываюсь.

«Подозрительно всё это», - подумал Анрис. Уж не путешествует ли подруга самостоятельно по параллельным мирам. С неё станет. Любопытное Золотце всюду сунет свой нос. Придётся присмотреться к ней, а то попадёт в переделку и спасать некому будет.

«Посчитай, сколько раз ты сам отправлялся в такие путешествия».
«Да, было дело, с трудом удалось вернуться».
Лесия обвела друзей загадочным взглядом.

- Мы сможем услышать легенды о драконах и единорогах. Вместе с маленькими людьми жили эльфы, феи и фавны. В горах прятались злобные тролли и гоблины. Я узнала о них у Анализатора. Как вы думаете, это правда?

- Все эти тролли, фавны, гоблины, эльфы, феи - плод нашего воображения. Я не верю, что они на самом деле сейчас существуют - это как иллюзия, осязаемый фантом, мир грёз, фантастика. Все они бывают только в сказках. Вымышленные персонажи.

- А почему ты веришь в маленьких людей? Это же практически одно и то же.
- Потому!
- Ты уверен? - не отставала Лесия.
- Не задавай глупых вопросов. Маленькие люди - этим всё сказано, а всё остальное - местный фольклор.

- Вспомни, что говорил нам наставник. Мысли могут материализовываться. Думаешь, почему запретили всякие «ужастики», да потому, что всё это потом происходило в реальном мире, или на нашей планете в любом из параллельных миров, или на любой другой. Ведь мы даже плохими мыслями можем нанести вред не только себе, но и кому угодно.

- Не хочешь ли ты сказать…
- Да, да, и ещё раз да, то, что человек задумает, обязательно происходит.
Анрис тут же вспомнил, что от всплеска его отрицательных эмоций рядом с ним может загореться всё, что хочешь. Вот и приходится держать себя в руках. После таких разговоров ему ещё больше захотелось посмотреть, как живут маленькие люди.

- Как хорошо, что вы послушались меня и оделись во все зелёное. Сейчас мы переместимся во времени и попадем в мир, где живут только маленькие люди. Они очень маленькие, не выше полуметра, - пояснил Анрис.
- Мы среди них не будем выглядеть, как великаны?

- Ты забыла, Альвента, когда мы попадаем в другой мир, мы не отличаемся от его жителей. Отсюда следует, что мы станем такими же маленькими, как они. С каждым разом мы всё быстрее и лучше перемещаемся во времени. Самое главное - хорошо представить себе местность, куда хочешь переместиться.

- Не забывай, Анрис, маленькие люди разные. Многие из них мудрецы. Если они маги, у нас может получиться опасное путешествие, - Альвента надела рюкзак на спину.

- Обожаю, приключения и опасности! - воскликнула Лесия. - Я готова к любому путешествию, даже к самому страшному! - Пора отправляться: кто бы ещё когда-либо предложил ей прогулку в сказку? Только Анрис. Много ли на свете есть людей, которые видели удивительный мир маленьких людей? Она будет одной из них.
«Отправляться с Анрисом в любое рискованное путешествие можно без опаски», - думала Лесия. Анрис всегда сможет их защитить и, не задумываясь, придёт на помощь в любой ситуации.

- Я всё продумал, мы многое умеем, и многое знаем, любовь, доброта и знания помогут нам. Решайтесь, мы отправляемся в путь за прекрасным и коварным обольстителем, имя которому - «Приключение!»

- Ах, Анрис, с тобой хоть на край Вселенной, - воскликнула Лесия и протянула ему руку.
Анрис взял девочек за руки, сосредоточился на гранях сибрилина и перенёс всех в мир маленьких людей. От напряжения он даже вспотел и не сразу понял, что всё вокруг изменилось.

«Хочешь, расскажу, куда ты попал?» - начал просветительную беседу неунывающий внутренний голос.
«К маленьким людям».

«Этот Мир очень тесно связан с твоим Миром. Вы зависите друг от друга. Положительные и отрицательные энергии одного мира тут же сказываются на втором мире. Маленькие люди живут в гармонии с природой и этим самым берегут большой Мир от разрушений».
«Спасибо за информацию».

По светлой песчаной дорожке, петлявшей между камней и уводившей их на самую вершину холма, они медленно поднимались, наслаждаясь мгновениями спокойствия и отдыха от занятий и шумных дел, от суеты повседневной жизни.


Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/27/1036