2. Наблюдения

Владимир Кузьмин Гн
                I


Как  ни  открывай  широко  рот,  а  еда  в  него  сама  не  залетит.



Последний  кусок  торта  всегда  «резиновый».



Любой  фрукт  в  конечном  счёте  становится  овощем,  только  несъедобным.



Как  долго  ни  смотри  на  упавший  листок,  он  так  и  не  превратится  в  дерево.



В  дурной  деревне  и  молоко  дурное.



Когда  выдавливают  сок  из  апельсина,  никогда  не  получится   дым  от  сигареты.



После  понедельника  всегда  наступает  вторник,  но  никак  не  суббота.



Как  ни  утюжь  обветшалые  штаны,  они  всё  равно  не  станут  новыми.



Застигнутый  врасплох,  как  правило,  удивлён  этим.



Человек  сошёл  бы  с  ума,  если бы  смог  чувствовать  вкус  внутри  своего  желудка.


                II


      Частое  повторение  одного  и  того  же  с  каждым  разом  снижает  ценность  сказанного.



      Стук  в  дверь. Снова  стук  в  дверь,  а  потом  ещё  и  ещё … Эгоизм стука возмущает
присутствующих. Почему он думает, что только на него надо обращать внимание?



В новом оркестре  труба  будет  так же  трубить. Всё  дело  в  трубаче.



Убогая  клятва  держит  хуже  нитки.



Самая  краткая  форма  участия  в  чём-либо -  междометия. 



Всякий  холёный  чем-то  похож  на  свинью.



Русский  менталитет: в  любом  заборе  найдётся  дыра.



      После  однократного  применения  силы  необходимость  в  дальнейшей  аргументации,  как  правило,  отпадает.



Комментарий  на  комментатора  сродни  доносу на  кляузника.

 
                III


Воспоминания  отгоняют  от  нас  мечту.



Важное  -  пока  интересно. Интерес  пропал  -  и  уже  не  важно.



Очевидность  нарастает  по  мере  приближения … И  убывает  по  мере  забвения.



Вдохновение  по  своей  возвышающей  природе  …  сродни  дыханию  смерти.



Профессиональная  болезнь  продавца:  глаза  с  «хитрецой».



Худшее  несчастье  -  в  неожиданности. Ожидаемое  легче  переносится. 



«Помни  о  смерти» – говорили  древние. Сейчас  говорят – «помни  о  себе».



Банальное  естественно,  а  естественному нужен зонтик от новизны.



Стоит  только  подумать  о  деньгах,  как  рука  сразу  же  тянется  к  кошельку.



Принадлежит  всем - значит,  не  принадлежит  никому.


                IV


      Чем  больше  учишься,  тем  больше  глупеешь. И чем больше глупеешь, тем больше теряешь интерес к учёбе.



Моська  назойлива  для  слона, а  для  какой-нибудь  мышки она  -  назидательна.



Порядок  уборщица  наводит  легко  и  почётно. Она  генерал  в  своём  деле.



Апофеоз  торговли:  продаётся  воздух,  солнечный  свет, тишина.



Евгений  Онегин  в  наше  время  был  бы  наркоманом.



      В  пистолете  есть  деталь  под  названием  «шептало». Правильно  назвали,  она  шепчет  курку  быть  благоразумнее.



Поверхностью  гордится  пустота,  ведь  это  всё,  что  у  неё  есть.



Любое  грандиозное  начинание  зарождается  в  скромных  трущобах.



Опасаться  вскладчину  легче,  чем  поодиночке.



Сочинительство  лишь  упреждает  колоссальные  амбиции  культуры.


                V


Желанно  жмётся  желательно  желаемое.



Эзотерируют  чаще  всего  мечтатели.



      Поле  отличается  от  моря  способностью  возделываться. Вспашешь  поле,  посеешь  зерно -  и  жди  урожая. Море  в  этом  смысле  неблагодарно:  сколько  ни  вспахивают  бороздящие  его   корабли  -  одни  лишь  жертвы  и  переживания.



      Загадка. У  Земли  нет  ни  начала,  ни  конца. Как  же  её  смогли  поделить  меж  собою  народы?



Загадка. Селёдка  в  маринаде  всегда  хочет  пить. Почему?



      Как  аккумулятору  нужна  подзарядка,  так  и  терпению    нужна  уступчивость.  Как быстрая  разрядка  аккумулятора  сопровождается  искрами,  так  и  терпение  разряжается  скандалами.



      Закон  сохранения  энергии. Истечение  восполняемо  прибавлением,  если  никто  не  проливает  энергию  мимо.



      Дождь  сверху  совсем  не  такой,  как  снизу. То,  что  от  Бога,  люди  воспринимают  искажённо,  согласно  мере  своего  невежества.



Этические  заготовки  на  будущее  вредны,  потому  что  меркантильны.



      Когда  делать  нечего  -  считают   ненужное,  когда  есть  чем  заняться -  считают  нужное.


                VI


      Что  отличает  критика  от  философа?  Философ  любит  свои  измышления,  а  критик -  чужие.



С  чего  начинаются  козни?
-  С  обиженного  червяка…



Минута  гордыни  сегодня  равносильна  годам  сожаления  завтра.



Самое  лучшее  средство  огорчиться -  посмотреть  телевизор.



Великое   сторонится  чужого.



Между  тенью  и  светом  есть  просвет  -  из  темноты  к  свету.


    
Закон  дома. Дома  теплее,  чем  вне  его.
      
 
               
Всякое  путешествие  обновляет  человека.



      Недалёкий  человек  видит  только  то,  что  видно. Одарённый  человек,   кроме  того,  видит  ещё  и  то,  что  за  горизонтом.



Неожиданный телефонный звонок многое проясняет.


                VII


Там,  где  падает  камень,  бессильна  философия,  но  всесильна  физика.


      
      Географическое  название  на   карте – это  потенциальная  мишень  для  стремления  там  побывать.



Где  начинается  лукавство,  там  уже  нет  простоты.



Привычки  -  по  кругу. А  страсть  приходит  и  уходит  всегда  по  касательной.



Вор  лжёт  по  нужде,  а  лгун  -  по  потребности.



Творцы  нового  всегда  имеют  повышенное  чувство  самолюбия.



Любим  проверять  других,  чтобы  почувствовать,  что  мы  сами  не  хуже  них.



Главное  проявляется  только  на  фоне  второстепенного.



Между  двумя  раскаяниями  всегда  лежит  грех.



Отчасти  простота  очень  сложна.


                VIII


Во  всяком  стакане  есть  присутствие  жажды.



Исполнительность  надежды  такая  же,  как  исполнительность  тёщи.



У  дилетантов  один  недостаток -  ничего  не  знают.



      Честность  сама  по  себе  ещё  ничего  не  значит,  важно  её  применение. Человек,  думающий,  что  он  честен,  на  самом  деле  может  и  не  являться  таковым. Честность  проявляется  только  среди  людей.



Корень  почёта -  в  желании  быть  выше  всех.



Нетерпение  душит  мораль.



Раздражение – от  неиспользованного  опыта  быть  в  равновесии.



      Для  невежества  необходимо  существование  наглости,  изгоняющей  разум  из  самых  очевидных  вещей.



Порок  мечтает  о  господстве.



      Надежду  связывают  с  будущим  и  только…  А  в  прошлом  она  давно  уже  опозорилась  как  товарищ  «Обещалкин». 


                IX


      Постоянство  безрассудно. Податливое  по  своему  внутреннему  устройству,  оно,  тем  не  менее,  упрямо  сопротивляется  надвигающейся  новизне.



Когда  герои  упорно  бьют  себя  в  грудь,  они  уже  перестают  быть  героями.



Первооткрытие  всегда  ударяет  по  самолюбию.


    
      Качества  души  имеют  значение  лишь  в  делах  любовных  или  в  самопознании. В  основном  же  человеку  нужны  хорошая  хватка,  решительность,  нужные люди  и  ларец  с  деньгами.



      В  потоке  ежедневных  удач  мы  начинаем  мечтать, как ни странно,  хотя  бы  об  одной  неудаче.



Человек  слышит  тогда,  когда  готов  услышать.



Человек  ищет  место,  чтобы  стать  хозяином. Но  место  хозяина  не  ждёт. 



Когда денег слишком много, они становятся шальными.



      Потрудиться  сделать  вещь,  чтобы  потом  трудилась  она. Круговорот труда  в  природе.



      Быстро,  впереди,  много. Как  ни  крути,  а  это  всё-таки  лучше,  чем:  тихо,  позади,  мало.


                X


Думаю,  когда  хочу  быть  самим  собой, 
Читаю,  когда  не  хочу  быть  самим  собой,
Говорю,  когда  хочу  выйти  из  самого  себя,
Слушаю,  когда  не  хочу  выходить  из  самого  себя.



      Любой  совет  имеет  силу  советующего. И в  применение  к  другому человеку,  эта  сила  может  утрачиваться. Но всё  же есть  нестареющие абсолютные  ценности, данные нам свыше.


       
Мышление  обывателя:
   до  свадьбы:  «Любимая!»,
   после  свадьбы: «Жена!»,
   через  десять  лет: «Баба!»



      Разгорелся  спор  между  двумя  болванами,  но  ни  один  умный  об  этом  не  узнал. Так  что,  не  от  каждого  костра  идёт  дым.



 Чем  больше  уделяешь  внимания,  тем  большей  приветливостью  в  тебе  отдаёт.



С точки зрения этики нет ничего хуже интенсивно спорящих людей. Там согласия нет.



      Примета. Ворованное и вновь  сворованное  не  терпит  нового  хозяина. Так  что  ворованное  не  приживается …



      Замечено:  два  незнакомых  друг  другу  пешехода  психологически  не  могут  идти  по  одной  и  той же  пешеходной  дорожке  рядом,  бок о бок. Какая-то  сила  одного  вынуждает  ускорить  ход,  другого – замедлить.



      Человек  потому  не  воодушевляется  окружающими  его  далёкими  и  загадочными  мирами,  великолепными  звёздами  и  галактиками,  потому  что  он  ночью  спит.



Смотреть  на  красивую  девушку  приятно. Видеть  некрасивую  - это  труд.


                XI


Там,  где  есть  еда,  там  обязательно  найдётся  чей-то  рот.



Есть  одна  дорога  на  всех. Но  иные  предпочитают  блуждать  по  пустыне.



Всюду  вижу  холёные  лица,  значит,  скоро  вселенский  потоп. 


    
      Харизма – это такое  свойство  человека,  при  встрече  с  которым  хочется  говорить  с  ним  стоя  и  уважительно.



Надеялся  на  одиночество … а  остался  в  толпе. И так всегда …



Стол не стоит посреди комнаты, значит, к нему не ждут гостей.



      Счастье – как здоровье. Когда оно есть –  не чувствуешь, а когда его потерял – сожалеешь.