4. Жизнь

Владимир Кузьмин Гн
Жизнь  прожил  не  зря,  если  главного  в  ней  так  и  не  нашёл.


      Талант или страсть к чему-либо – это и есть указание на то, чем следует заниматься в жизни.


Мудрость – мастерство жизни.


      Человеческая жизнь – как титры в конце фильма: поучаствовал в сюжете и быстро удалился в никуда.


Оторопь  берёт  безутешительным  моментом  действительности.


      Всё   самое   главное    совершается   в  юности,   а   то,   что  происходит  потом -  лишь  завершение  намеченного.


Чужая  жизнь  интересна  фрагментами,  своя  же -  вся  целиком.


Что такое человеческая жизнь? Временное присутствие между башмаками и шляпой.


Постоянная  мысль  о  смерти  мистически  продлевает  жизнь.


      Наши  мечты  простираются  не  дальше  нашей  собственной  жизни,  поэтому  от  них  немного ...   смердит.


Действительность  особенно  была  обманчива   в  период  нашего  детства.


Спокойно  живёт  тот,  кто  живёт  незаметно.


Больше  думаешь  -  меньше  живёшь.


      Сплетник  интересуется  жизнью других. Его ничтожное мироощущение больно гигантоманией.


 Документы  и  грехи – вот  что  утяжеляет   присутствие  человека  на  Земле.


      Проблему  лучше  решать  издалека -  сидя  в  кресле,  попивая  пиво  с  воблой. А  ещё  лучше,  если  проблема  задана  не  тебе,  а  кому-то  другому:  сиди  себе,  наблюдай,  как   её  другой  решает!


      Страсть  чужда  равновесию,  но  родственна  вдохновению.  Что   пожелаете  выбрать  -  тем  путём  и  пойдёте.


Слабый  -  исчерпан  запас  прочности.
Полный  -  исчерпан  запас  жадности.
Круглый  -  исчерпан  запас  прямолинейности.


Жизнь -  как  в  мороз - согреваешься  сам.


Как вода ищет лёгкие пути для течения, так и человек – лёгкие пути в жизни.


* * *


      Не знаю,  стоит ли  говорить тебе об этом!? Есть  одна  великая тайна  на  свете,  о  которой  никто  никогда  не  говорит. А  если  и  знают о ней,  то  предпочитают  молчать,  грубо  зажав себе рот. Ты  можешь бороться  за  своё счастье  сколько  угодно  долго  и нудно, но это  не  важно. Всё это  ерунда. Так или иначе, всё будет совсем не так, как ты хочешь. Здесь мы никому не нужны. И из жизни нельзя уйти  добровольно, ТАМ добровольцев не любят – они могут быть только на  войне или когда потребуется совершить подвиг. А в вопросах жизни и смерти подвигов не бывает. Есть только горечь жизни, которую надо терпеть, отчаянно сжав  свои зубы и мозолистые губы. Жить на земле трудно, но нужно. Надо  терпеть. Сорок  лет терпеть, пятьдесят или восемьдесят,  но терпеть.


      Дети - цветы жизни! Они-то отчего, не пожив, гибнут!? Вместе с ними уходят  и наши надежды на Рай. Вспомни, как замёрзли те двое маленьких детишек, которые были оставлены на дороге в сильный мороз пьяной матерью, куда-то ушедшей за выпивкой. А на утро их нашли мёртвыми …  Они её терпеливо ждали на дороге, верили, что мать  их не бросит, они надеялись …  Так и замёрзли, обнявшись.


Как  жить  здесь, где так  незаметно  умирают  дети!?

      
      За  свою  жизнь  так  настрадаешься,  что  в  ожидании  скорой  смерти  думаешь: вот  он  я,  перед  Вами, - полностью  отработанный  материал.  Возьмите  меня,  Силы  Небесные,  и  делайте  со  мною  что  хотите!…


      Смотришь  художественный  фильм,  и  думаешь:  все  эти  замечательные трюки,  невероятные  повороты  сюжета, удачные   выдумки  режиссёра и  сценариста, -  как всё  это  удачно  подстроено  перед  кинокамерой! Актёры  лишь  исполняют  предписанные им  роли.
      А  может,  жизнь  -  это  всего лишь  фильм,  снятый  кем-то? Может  быть,  я  и  вовсе  никогда  и не  рождался,  а   всё  ещё  лежу  в  земле  с прошлых времён  и  смотрю,  как лихо разворачиваются события в фильме,  который  называется  «Моя  жизнь»?


      Жизнь  -  всего  лишь  присутствие  кое-где  и  кое-когда,  лишь  нормированное  собственным  эгоизмом. Сам  человек - это  присутствие,  нормированное  внешними  обстоятельствами.
       Сидя за столом, попивая водочку, безучастно слушаешь бессвязную болтовню  сослуживца, негодующего по поводу лишения его премии. Тогда осознаёшь:  я  присутствую  здесь,  я  и  есть  это  самое  присутствие  при   разговоре  другого  со  мной ...


      Люди  пьют  спиртное,  чтобы  ещё  раз  подчеркнуть  своё  присутствие,  которое  иначе  не  обнаруживается. Нигде  так  не  чувствуется  собственное  присутствие  как  в  хмелю.   


      Чужую  жизнь  представить  можно  лишь  в  сию  минуту  или  в  около  лежащий  промежуток  времени. Нельзя  представить  себе  чужую  жизнь  всю  целиком,  ведь  для  этого  надо  её  прожить.


      Наиболее ярко моё  присутствие  в  мире  ощущается  мною  самим  во  время  какой-либо  опасности,  экстремальной  ситуации,  во  время  неадекватного  соотношения  с  окружающей  меня  действительностью.


      Всё,  что  ни  скажешь  о  смерти, -  всё  пространно  и  поверхностно. Другое  дело – ощутить  надвигающуюся  на  тебя  смерть.  Здесь  слова  исчезают,  сочувствие  обретает  крайние  формы  ужаса.


      При  жизни  человек  интересен  своими  мыслями,  образом  жизни. После  смерти – тем,  что  он  оставил  потомкам  и  человечеству. А  через  тысячу  лет  он  интересен  уже  только  своим  черепом  и  расположением  зубов  в  нём.
      У живого  человека  интересны  формы  проявления  его  духа, заключённого в  черепе, обтянутого кожей,  а  спустя  сотню  лет  интереснее  всего  становится  внешность  самого  черепа. «Бедный  Йорик!» 


      Проезжал  мимо  кладбища  и  подумал: человек  возникает  из  ничего,  в  жизни  он  всё  тянет  на  себя,  и  после  смерти  он  всё-таки  умудряется  занять  на  Земле  два  квадратных  метра  площади. В  итоге, ничто  постепенно  заполняет  площадь  нашей  планеты.

 
      Пространство человеческой жизни безгранично и безмерно. Его никак нельзя объять. Но когда человека уже нет, очень легко и просто поддаётся измерению площадь его захоронения. Всё начинается с малого  и заканчивается малым. А между ними – бесконечность человеческого духа!


      Чем бы каждому из нас ни заниматься, чтобы не отчаиваться перед своим ожиданием будущей смерти! Одни занимаются наукой, другие  учат кого-то, третьи заботятся о ком-то или о себе. Но всегда всё происходит одинаково: тянущаяся от рождения занятость когда-нибудь прекратится самым банальным образом.


      Что мы имеем на сегодняшний день? Вот Бытие, вот опыт, между ними узкая тропинка, называемая моей жизнью, она только моя, потому что только я один по ней иду. И эта узкая тропинка оказывается подорванной и разорванной кознями других или непрочностью строения моего собственного организма. Что же мне в таком случае делать? Взирать наверх и уповать на Силы небесные? «Я знаю, что я ничего не знаю» - девиз, который со времён Сократа совершенно не изменился, он только стал более правдоподобным. Что же мне говорить о своей собственной жизни, если я совершенно ничего не знаю? Я только живу и учусь быть на себя похожим.
 

      Почтили  память  вставанием,  сквернословием,  матом,  застольем,  добрым  напутственным  словом… Естественный  уход  обывателя.


      Человека посылают Высшие Силы в то самое время и место, чтобы он там, став кем-то  и осознав это самое своё время, истребил в себе свои недостатки, которые  и можно было истребить  только в этом безоговорочно принимаемом им времени. Время жизни человека обусловлено его собственными грехами и пороками.


      Дети  маленькие -  им  кажется,  что  мир  вокруг  них  такой  большой  и  блестящий. А  когда  дети  вырастают и  становятся  большими  дяденьками  и  тётеньками,   мир  для  них  станет  совсем маленьким,  съежившимся  до  их  частных  проблем  и  понятий. С течением жизни  мир человека существенно суживается.


      Свою  единственную  жизнь  можно  прожить,  неустанно  требуя  от  неё  чего-то  необходимого, не терпящего  отлагательств. Но,  пожалуй,  более  высоким  уровнем  понимания  жизни  становится  не  собственный  эгоизм  по  отношению  к  ней,  а  спокойное,  вдумчивое  и  беспечное...  ожидание  надвигающейся  ОТТУДА  твоей  новой  жизни.   Чтобы  прожить  по-настоящему  свою  жизнь,  надо  не  требовать  от  неё  чего-то  привходящего,  а  ожидать  от  неё  соизволения  быть  рядом  с  тобою,  в  твоём  сознании,  быть  твоим  присутствием ...


      Что  бы  ты  ни  делал,  главное -  пережить  свою  жизнь,  стать  выше  её,  чтобы  смерть  смогла  поглотить  не  тебя  самого,  а  только  твою  жизнь,  отринутую  тобой, как уже пройдённый этап развития духа.


      Тяжесть  жизни  измеряется  неустойчивостью  присутствия  в  ней. Устойчивость  жизни,  вообще, -  самая главная тема для  философа-экзистенциалиста.


      Определение  жизни  можно  дать  только  в  соответствии  со  своей  собственной  жизнью.

 
Когда мы молоды, говорим: «Всё впереди!»
Сейчас я могу сказать о себе: «Всё продолжается!»
А в старости я скажу себе: «Всё закачивается».
      И может быть, если успею, перед самой смертью скажу себе: «Всё уже закончилось!»


      Нас  всех  собрали  в одно  огромное  человеческое  сообщество,  чтобы  в  нём,  словно  камни  в  шаровой  мельнице,  мы  все  притирались  друг  к  другу,  становились  более  мягкими  и  терпеливыми. Это  и  называется  основным  предназначением  жизни.


      Честному  и  благородному  человеку  надо  иметь  мужество  жить  среди  людей. Быть  «белой  вороной»  нелегко.


      Слушаешь  рассказы  о  других,  судишь  об  их  жизни  со  «стороны»  так,   как  будто  они - эпизоды  из  разных  кинофильмов,  где  есть  начало  и  виден  конец. Невольно  и  на   свою  жизнь  в такой  момент  начинаешь  смотреть  «со  стороны»,  как  на  плохой  фильм. И  все  проблемы,  в  которых  живёшь  сейчас,  кажутся    незначительными  и  ничтожными. Почаще  бы  слушать  о  других…


      Можно  легко  определить  правильно  ли  мы  живём. Присмотритесь  к  событиям  вокруг  себя. Если  к  последовательности  этих  событий  применима  формула "всё,  что  ни  делается - всё  к  лучшему",  значит,  вы  идёте  правильным  путём. А  если  применима  формула "всё,  что  ни  делается,  всё  к  худшему",  значит,  что-то  неправильно  в  вас  самих. Этот  же  метод  может  быть  применён  не  только  к  людям,  но  и  к  народам,  и   коллективам...


      Здравый  смысл  и  вся  логика  нашего  мышления   отдают  некоторым  надоедливым   пуританством  и  правильностью.  От  них  становится  противно,  как  только  погружаешься  в  существо  жизни.


      За  каждым  именем  скрывается  чья-то  жизнь. Имя – это  лицо  жизни. Иду  по  кладбищу  и  вижу  лица   жизней,  которых  давно  уже  нет.


      Со  времён  раннего  средневековья,  когда  основные  религии  уже  установились  и  оформились,  человеческая жизнь  в  чистом  виде  ничуть  не  изменилась. Всё  то же  самое,  что  было  прежде – страсти,  войны,  жестокость,  убийства,  любовь  и  доблесть… Только  появилось  больше  техники  и  более  изощрённым  стало  оружие.


      Недавно  узнал,  что  сосед,  который каждый день  домогался  бутылки, – умер  в  воскресенье,  с  бутылкой  в  руке!  Как  мечтал  умереть,  так  и  умер. Глубоко  символично… Вот  след  на  двери,  он  в  неё  колотился  своим грязным  сапогом,  чтобы  выпросить  опохмелиться. Его уж нет самого. Что  осталось  после  него  в  этой  жизни – только  след  его  грязного сапога  на  этой  двери.


      Формула  «за  всё  надо  платить»  применима  для  большинства. А большинство в своей жизни придерживается срединного пути между двумя крайностями:  «Всё,  что  происходит – к  лучшему»  и  «Всё,  что  происходит – к худшему».


      Жизнь  -  это  непрекращающееся  перемещение  моего  присутствия  в  «туда, где  нет меня", а  воспоминание  -  это  обратный  процесс: туда, где  я уже был.


      Жизнь  измеряется  уже  прожитым,  а  экстраполяция  в  будущее  -  это  не  жизнь,  а  мечты. Некоторые  ими  так  и  живут. Их  жизнь  не  измеряется  ничем.


      Вы  никогда  не  замечали,  как  за  вами  подглядывают  из-за  угла,  смотрят,  как  вы  ведёте  себя  в  той  или  иной  ситуации. Вы  чувствуете за  спиной  чей-то пронзительный  взгляд. Это ваше  собственное  время  подглядывает  за  вами,  делает  выводы  по  поводу  вашего  поведения  и  как  самый  педантичный  соглядатель  докладывает  обо  всём  вашей  же  судьбе. Ну  а  судьба  уже  в  долгу  не  остаётся,  она-то  знает,  что  нужно  делать …   
      А  ты,  наивный,  думал,  что  Бог  смотрит  за  тобой,  и  стоит  тебе   настойчиво  помолиться,   можно  будет что-либо  вымолить? Какое  Ему  дело  до  тебя,  мерзавец!


      Плоская  одновалентная  жизнь – работа,  дом,  поесть,  поспать,  снова  работа,  дом,  поесть,  поспать…  Всё  пространство  земли  превратилось  в  окружность,  сверх  которой  нет  ничего. А  кто-то  говорил,  что  земля  наша  -  шар,  а сам забился  в  окружность  из  своих  проблем  и  дальше  своего  круга  не  видишь ничего. Муха  ходит  по  шару,  ей  кажется,  что  мир  двухмерный,  она  не  понимает,  что  у  неё  под  ногами… бесконечность.


      Рождение  человека  происходит  посредством  одного-единственного  способа,  а  смерть  может  быть  самой  разнообразной. Это  говорит  о  фрактальности  самой  Жизни. Представьте  себе  дерево: один ствол - рождение,  множество  ветвей  наверху - множество  путей  для продолжения жизни, и на кончике каждой веточки заканчивается  свой путь. 


      Мы  с болью рождаемся  из  своих  матерей,  а  уходим  в  землю,  по  которой  они  сами ходили  или  ходят. Так  что  обрамление  нашей  жизни  в  целом  пессимистично. И  лишь  наполнение  её  изнутри  может  вселять  в  нас  надежду.


      Только  у  твоей жизни  есть  характерное  для  неё  упрямство  обозначать  своё  присутствие  в  потоке  всех  прочих  мелькающих  между  забвением  и  участием  сюжетов  чужих  жизней.


      Некоторые предчувствуют свою смерть. Они знают, что их ТАМ уже ждут. Кто-то им ОТТУДА  говорит: «Иди уже к нам, довольно, с тебя хватит!»  А другие не чувствуют приближения смерти, уходят из жизни неожиданно вдруг  в результате  несчастного случая или насилия. ТАМ просто говорят: «Быть здесь, немедля!» Наверняка их ждёт «плохой» приём.


      Есть полотно холста. И на нём художественная вышивка с очень красивым рисунком, который задуман КЕМ-ТО. Каждая ниточка на холсте –  чья-то человеческая жизнь. Все вместе они образуют рисунок всего человеческого сообщества. Ниточка в узоре здесь началась, а тут закончилась. А с той другой стороны холста она всё же тайно продолжается, чтобы выйти  вновь в этом  же общечеловеческом узоре, но в другом месте и в другое время.


      Если  ты   родился здесь,  и  если  бы  ты  родился  на  берегах  Стикса – право,  ты  не  нашёл  бы  различия …


      Для  русского  человека  жизнь  ограничена  первым  восторгом  и  последним  стаканом  выпитой  водки.


      Думать  следует  по  течению  жизни. Раздумья  против  такого  течения  приводят  к  болезням  и  помешательству. Осталось  только  найти  это  самое  течение  жизни.


      В  человеческих  судьбах  интересны  не  сами  течения  других  жизней,  а,  скорее,  те  изгибы  и  перемены,  которые  слишком  неожиданны,  чтобы  привлечь  внимание  других.


      Жизнь  в  обществе – сложное  переплетение  целей. Жизнь  есть,  когда  есть  какая-то  цель,  пусть  малая  и  незначительная.  Конфликт  целей,  как  правило,  выливается  в  жизненный  конфликт.


      Неприятности  привносят  в  нашу  спокойную,  размеренную  самодовольную  жизнь  элементы  неудобства  и  страдания. Поток  нашей  жизни  становится  всё  более  турбулентным  по  мере  того,  как  его  покидает  ламинарность.


      Долго  живёт тот,  у  кого  жизнь  протекает  ламинарно. Турбулентный  поток  жизни  сильно  сокращает  её  продолжительность.


      Упаковочный  ящик  объемлет  какую-то  вещь,  так же  как  смерть  объемлет  целую  жизнь.


      Говорят:  «Если  бы  было  иначе,  если  бы  сложилось  не  так,  я  был  бы  совсем  другим  при  других  обстоятельствах,  и  может  быть  даже  лучше!»
      Может  и  был бы  лучше,  и поступил бы иначе в других обстоятельствах – всё  это  следует  рассматривать  в единстве  – как  жизнь  конкретного  человека в  конкретном  месте  реки  Жизни.


      Жить  красиво  означает  жить  в  соответствии  с  необходимостью:  любой  поступок,    мысль,  любое  желание  должны  появляться  в  силу  сложившейся  само  собой  необходимости. И  красота  жизни  -  в  следовании  этой  самой  необходимости.


      Можно  представить  себе,  что  в  каждом  месте  пространства  присутствует кто-то  давно  умерший, но  продолжающий ОТТУДА смотреть на нас,  присутствующих  здесь. Как  же нам  хватает  мужества  жить  среди  всех  тех,  которых  давно  уже  нет,  но  которые  неизменно  смотрят  на  нас?


      Есть дом, пусть не мой, но крыша над головой есть, есть работа, есть деньги, хоть и не очень большие, есть любящая жена. Именно сейчас у меня есть всё для счастливой жизни, если не думать о том, что будет завтра, потом, через десять лет и в другом месте. Получается, что на дифференциальном уровне, если отвлечься от проблем, связанных с будущим и с собственностью, я вполне счастлив, у меня есть всё, я богат. А на интегральном уровне, если взять в целом положение дел, то получается, что у меня нет ничего, и может быть и скоро не будет и самого главного. Оказывается, счастье можно почувствовать в какой-то очень малый момент времени, если  отвлечься от проблем …


      А ты говоришь – ниточка между опытом и Бытием! Да, для большинства и такой ниточки нет, есть только одно – Дело, которое полностью поглотило опыт и всё Бытие разом, вместе с верой и любовью. Вот так люди живут. Ты посмотри на них! Это поколение NEXT: пьют пиво, жуют сникерс, стригутся налысо, смотрят американское кино, покупают с малолетства машины или угоняют их. Ты думаешь, я осуждаю все это? Нисколько. Это они живут в реке своих Дел, а я стою вдалеке от них и суетою не поглощён. Я умею летать… даже находясь взаперти.


      Череда  событий  происходит  со  мною. Я  связываю  все  эти  события  в  цепь  своей  жизни,  тянущейся  от  моего  прошлого  к  моему  будущему. Какие-то  другие  события  происходят  с  кем-то  другим,  теперь – он  в  центре  роящихся  вокруг  него  событий,  составляющих  цепь  уже его  непрерывной  жизни.
      Я  иду  по  улице  и  вижу  объятых  событиями  других  людей, вовлечённых  в  свои  потоки  непрерывной  жизни. И  этих  жизней  великое  множество,  а  событий  в  них – несчётное  число. Они  могут  соприкасаться  друг  с  другом – событие  из   жизни одного человека  соединяется с  каким-то  событием  в  жизни другого человека. И  всё  это  происходит  одновременно и сейчас.  И  всё  это  происходило  и  раньше,  и  не  только  здесь,  где  я,  но  и  там,  может  быть,  где  меня  нет  или  где  я  когда-то  уже  был.      
      Бытие – это  непрерывное  флуктуирующее  переплетение,  поток  разных  жизней  и    несчётного  числа  событий  в  них. И  все  эти  события  хаотически перемешаны с  поиском  смысла и целеустремлениями и вовлечены  в  эмоциональную,  психическую,  ментальную и духовную сферы. Всё  это не  поддаётся  никакому  пониманию.


      Дед  рассказывал  мне  про  наших  родственников: этот  жив-здоров,  работает  тем-то,  женился,  столько-то  детей,  тот  работал  там-то, заболел тем-то,  умер,  другой  учится,  скоро  женится… Я  слушал  его,  и  мне  показалась  человеческая  жизнь  такой  простой… Она  лежит  в  рамках  нескольких  слов,  натянута  на  них,  как  на   каркас: родился,  учился  там-то,  женился,  был  в  армии,  работает  там-то,  живёт  там-то,  заболел  такой-то  болезнью,  умер  тогда-то. И всё!


      Пройти  через  дорогу  оставалось  буквально  три  шага.  Маленьких  три  шага,  которых  …  не  хватило. Он  только  успел  увидеть  наезжающий  на  него  капот  автомобиля белого  цвета. Острая  боль  в  голове. И всё… Он  ощутил  облегчение,  ему  стало  необыкновенно  легко,  какая-то  сила  увлекла  его  куда-то  ввысь. А  там  светило  яркое-яркое  солнце,  блаженство,  лёгкость. Было  необыкновенно  красиво  вокруг,  очень  легко  дышать  и  никакой  тяжести  от  прожитой  жизни. Лёгкие  бестелесные  ангелы  спросили  его: «А ты  выполнил  свою  задачу? Что  ты  можешь  предъявить  нам  сейчас?» Он  попытался  что-то  ответить,  промямлил  какие-то  слова,  составил в голове оправдание. И  вдруг… он  стал  стремительно падать  вниз  с  огромной  скоростью,  его  объял  ужас!
      Он  с  криком  очнулся. Больничная  койка,  голова  забинтована,  её  совершенно  не  повернуть,  всё  тело  в  гипсе. Неподвижность  и  уныние. Он  подумал: «Как  там  было  хорошо,  и  зачем  меня  вновь  вернули  сюда!» И  заплакал…


      Вот  умрёшь,  и  кто-то  самый  умный  на  твоих  похоронах  скажет: «Да,  этот  человек  ничего  не  создал  в  своей  жизни,  ничего  не  придумал  и  не  оставил  после  себя  никакого  следа ...»  И  как  хочется  сказать  ему  ОТТУДА: «Да  разве  ради  этого  я  жил? Может  быть,  цель  всей  моей  жизни  была  лишь  в  том,  чтобы  в  нужном  месте  в  нужное время  оказаться  рядом  с  плачущим  ребёнком,  чтобы  утешить  его,  или  же  просто  однажды  помочь  слепому  человеку  перейти  дорогу ... Может  быть,  я  жил  только  ради  этого  ничтожного,  едва  заметного  проявления  Доброты...»