8. Мужчина и женщина

Владимир Кузьмин Гн
      Всякое  мужское  философствование  по  поводу  женской  доли  на  самом  деле  нестерпимо  противно.


Женщины  – это  маяки  и  порты,  между  которыми  снуют  корабли-мужчины.


      Половина  населения – женщины,  для   того  чтобы  другая  половина  человечества  в   мельнице  страстей  не  передавила  бы  друг  друга.


      У  каждого  своя  жизнь,  свои  интересы,  своё  видение  мира,  множества  тех  предметов  и  вещей,  к  которым  он  привязан. И  даже  невозможно  себе  представить,  как  всё  это  великое  многообразие  всего  что  есть,  заключено   в  специфической  для  него  одного  части – в  его  жизни. У  мужа  и  жены  это  специфическое  своеобразие  каждого  превращается  в  однообразие  двоих  –  в  семью.


       Представим  себе,  что  на  всё  человечество  в  целом  или  на  каждого  человека в отдельности,  мы  смотрим  глазами  инопланетянина. Самое  смешное  в  том,  что  этот  «другой»  взгляд,  так  или  иначе,  будет  либо  мужским  взглядом,  либо  женским. Невозможно  избавиться  от  половой  принадлежности,  даже  возносясь  мысленно  вовне  причастности  к  человеческой  цивилизации.


       Для  того,  чтобы  плодотворно  философствовать  в  области  гендерных  отношений (отношений  между  мужчиной  и  женщиной),  нужно  быть  вне  самих  этих  отношений,  чтобы  со  стороны  видеть  всю  философию  полов. Неужели  для  этого  необходимо  быть  импотентом?
 

       У  каждого  человека  есть  внутри  "зверь". Это  может  быть  смиренная  пугливая  мышка, а  может быть  и  страшный  тираннозавр. И  поэтому,  зная  об  этом,  мы  всякого  приближающегося  к  нам  человека, знакомого  или  незнакомого,  всё-таки  любим  меньше,  чем  его  же, но  удаляющегося  от  нас:  неизвестно,  что  нам  ждать  от  дремлющего  или  бодрствующего  в  нём  "зверя". Иногда  бывает,  что  эти  две  любви - "по приближению"  и "по  удалению"  равны  между  собой,  и  это  говорит  лишь  о  силе  любви  к  конкретному  человеку.
       Любовь  "по  приближению"  тайно  включает  в  себя  некий  элемент  страха,  ожидания  новизны,  трепета. И  всё  это  от самой  возможности  встретить   в  человеке, может  быть  даже  очень  хорошо знакомого  тебе,  что-то  ужасающее,  непривычное,  неприятное,  неожиданное,  непредсказуемое,  страшное. Этому  виду  любви  требуется  особый  вид  мужества  -  мужества  противостоять  "зверю"  в  человеке. Может  быть,  в  семейной  жизни  именно  этот  самый  элемент  ужаса  и  есть  тот  самый  могильщик,  который  превращает  возвышенную  любовь  между  мужчиной  и  женщиной  в  отрезвляющее  привыкание  друг  к  другу  в  семейном  союзе.
       А  когда  наступает разлука,  в свои  права  вступает  любовь "по удалению",  в  ней  живёт  элемент  тоски,  стремящейся  к  исчезновению. Эта  самая  тоска  по  своему  статусу  противоположна  ужасу,  таящемуся  в  любви  "по  приближению". Тоска  и  ужас  - антиподы,  их   взаимосвязь  очерчивается  полным  игнорированием  друг  друга - там,  где  есть  тоска  по  любимому,  нет  ужаса  от  встречи  с  его  "зверем",  и  наоборот. Хорошо  сказал  Достоевский  устами  одного  из  своих  героев:  любить  издалека  проще  и  легче,  чем  любить  кого-то  вблизи, потому  что  вблизи  неминуема  встреча  с  человеком,  который  при  ближайшем  рассмотрении  может  оказаться ...  свиньёй.


Повод для знакомства – благоволение свыше.


     Прежде  отношение  к  женщине  было  решающим  и  преобладающим  в  отношениях  между  людьми,  теперь  же  люди  всё  больше  относятся  друг  к  другу  так же,  как  пользователь  к  компьютеру.


Демонстрация  мод:  женщины  «одевают»  манекенщиц,  мужчины  их  «раздевают».


     Поведение  женщины  так  же  просто  и  красиво,  как  и  она  сама. Мужчине  нужно  только  понять,  в  какой  мере  происходящее  изнутри  в  её  поведении  совпадает  с  приданной  ей  красотой.