9. Зеркало, часы, вода и память

Владимир Кузьмин Гн
Зеркало  замедляет  время.


Если  бы  не  было  зеркал,  никогда  бы  не  узнал,  как  я  выгляжу.


* * *


     Возьмите  настенные  часы,  сотрите  на  циферблате  все  цифры,  пусть  часы  идут  по  голому  полю,  без  делений  и  отсчёта. Вот  вам  элементарная  модель  вечности.


       У каждого своя жизнь и у каждого своё время, собственное, соизмеримое с его темпом жизни и силой переживаний. И для того, чтобы в человеческом сообществе времена каждого как-то согласовывать между собой,  для этого изобрели часы.


* * *


Ад там, где нет воды.


Там, где вода, там есть молчаливое присутствие Его взгляда.


     Судя по всему, Бог  ушёл  от  нас,  чтобы  создавать  другие  миры,  но  своим  всевидящим  оком  здесь,  на  Земле,  Он  оставил  обыкновенную  воду.


* * *


Память как зеркало и вода. Зеркало показывает и не удерживает, вода утекает и не возвращается.


* * *


       Три состояния  временной протяжённости:  прошлое, настоящее и  будущее.  Прошлое –  холодный и наскучивший лёд,  настоящее – подвижная и живая вода,  будущее – неуловимый и призрачный пар, от которого  веет теплотой и надеждой.


      Три  вещи  в  Бытии  производят  самое  большое  удивление  и  позволяют  ответить  на  вопрос – сколько? Это  часы – сколько  времени? Это  зеркало – сколько  пространства? Поставив  перед  собой  зеркало,  мы  видим  пространство  не  только  спереди,  но  и  сзади. И  это  вода – сколько  Бытия? Вода – это память,  аккумулятор  Бытия. Она  позволяет  всем  существам  и  объектам  в  Бытии  быть  стабильными  и  устойчивыми. Вода  несёт  в  себе  память  человеческой  цивилизации.


       Мы все, безусловно, грешны. И за нами неусыпно следит Его тайный взгляд. Он незримо простирается в четырёх направлениях: «здесь», «везде», «сейчас» и «там». И чтобы его уловить, нужно взять в руки соответственно: зеркало, воду и часы. А есть ещё наша память. Всё служит для нашего духовного роста. Вода напоминает: ты должен измениться, «всё течёт», нет ничего устойчивого и неподвижного. Часы  заставляют думать о бренности всего земного, о том, чтобы мы успели  совершили ещё одно благое дело, пока не подошёл финал. Мы должны успеть реализовать себя в мире дольнем, ради лучшей участи в мире горнем. В зеркало мы смотрим на себя, размышляя: вот каковы мы сейчас и должны стать лучше и чище. Оно  разбивается  от  усталости, видя  грехи  наши. А память создаёт  устойчивую основу нашего стояния в мире. Она должна прирастать всё более добрыми и светлыми впечатлениями. Наша память соответствует временному «там».