10. Реальность и суета

Владимир Кузьмин Гн
За  всякой  зрительной  трубой  стоит  могущественный  покровитель  -  реальность.


Всякий  порядок  изыскивает  хаос,  чтобы  установить  в  нём  свой  порядок.


      Человеку  мир  вещей  кажется    жестоким. А  для  самих  вещей  жестокость  между  ними  есть  необходимость  действия  физических  законов.


      Природе  неприлично  не  иметь  законов. Природа - это  король,  которого,  как  известно,  делает  свита, т.е. - законы.


      Я смотрю тихо. Взгляд не производит звуков. А слух слышит невидимо. Друг другу не мешают, помогают. А картина реальности всё равно даётся нам не вся и не везде, а только то, что дают увидеть и только то, что можно услышать нам, людям, в этом отхожем месте Вселенной.

 
Неизбежность  -  это  непреодолимость   иного  развития.


Неспешно  мчится  только  суета,  всё  остальное -  в  покое.


Заживо  живущий  заживо  погребён  в  суете.


Осуществление  -  приобщение  к  суете.


То,  в  чём  нет  нашего  присутствия,  то  напрочь  откололось  от  нашего  участия.


Млечный  путь – «дамоклов  меч»  над  нашей  суетливостью.


      Весь ужас реальности в том, что другой-то реальности нет вообще. Она есть всё, другой нет и не будет!


* * *

      Суета - очень бурный и никогда не утихающий поток многих и многих дел. Они обладают удивительным свойством -  привязывать к себе людей, своим зовом влекут ко всё новым и новым делам. Одно маленькое дельце, закончившись, вдруг оборачивается уже другим дельцем, более обширным и перспективным. И как только оно закончится, сразу же возникнет какое-то другое дело, а иногда сразу много дел. Одно дело захватывает другое. И не хватает человеку времени и сил, чтобы просто жить. Поток дел захватывает его  сразу, как только он начинает требовать от Судьбы уступок  для своих амбиций, планов и завещаний. И он погружается в реку дел настолько, что им правит уже не Провидение и не Судьба, а дела, много дел, много безропотных тягучих и липких дел. Они облепляют его  с ног до головы. Он весь в делах и заботах. Где же тут  думать о Провидении, о Небе, о звёздах!? Нет времени и места, нет желания и сил. Всё кончено. Так из человека разумного отпрыск дел мирских превращается в винтик огромной и бездушной технической  машины  всевозможных дел.


      Суета  склеена  нашим  собственным  присутствием  в  мире  вещей. А  если  положение  вещей  не  склеивается  нашим  присутствием?  То   и  никакой  суеты  нет. Есть  только  то,  что  должно  быть.


Заботы в действительности не видны. Они связаны с конкретными людьми и привязаны к ним. Только так они могут быть идентифицированы. Не бывает забот вне людей.


      Наибольшей  концентрации  достигает суета  на разного рода  вокзалах. А  меньше  всего  суеты  человек  обнаруживает  у  себя  дома,  когда,  лёжа  на  диване,  читает  любимую  книгу. Человеческая  жизнь  есть  чередование  различных  концентраций  суеты - от  малой,  когда  человек  в  творчестве  или  сотворчестве,  до  большой,  когда  вырваться  из  общества  и  остаться  наедине  с  собою  практически  невозможно. 


      Давление  Бога  на  суету  подчиняется  закону  Паскаля. Поэтому  Божья  воля  везде  и  во  всём.


      Если  суету  сравнить  с  быстротекущей  рекой,  то  быть  вне  её  и  спокойно  взирать  на  неё  -  это  и  есть  истинное  блаженство  жизни.


      Делая  что-либо,  мы  движемся  от  одного  микроскопического  момента  удовольствия или удовлетворения  до  другого  такого  же  микроскопически  ничтожного  момента  удовольствия. Если  ни  одного  такого  момента  в  нашем  деле  нет,  оно  нам  неприятно.