11. События и полнота

Владимир Кузьмин Гн
Всё  начинается  одинаково:  с  какого-нибудь  повода  для  начала.
Всё  заканчивается  одним  и  тем  же:  неизбежным завершением начатого.


Чтобы  судить  о  завершении  события,  необходимо  находиться  уже  вне  его.


      Невидимое   происходит  при  отсутствии  свидетелей, а  событие –  когда  на  него  кто-то  смотрит. Реальность во всём своём богатстве разворачивается только в присутствии свидетелей. «Танцовщица танцует, пока на неё смотрят».


      Уходим…,  оставляя  присутствующее  на  произвол  судьбы. И  такой  произвол  превращает  присутствующее  в  отсутствующее.


Уничтожение  -  это  прощание  с  единством.


Исчезновение  исчезновения  разве  не  есть  явление?


Основание  всех  перемен -  в  несуществовании.


      События  в  культуре  глубоко  детерминированы. Если  бы  в  своё  время  Лев Толстой  не  написал  роман "Война  и  мир",  может  быть,  мы  были  бы  совсем  другими.


      Любой процесс конечен. Рано или поздно даже самый противный и мучительно нудный процесс закончится. Это, безусловно, весьма оптимистичный момент скорбной динамики мира. Бог утешает нас в диалектике.


      Человек  -  это  присутствие во  всех  проносящихся  мимо  него  событиях и вещах. Отсутствие  хотя  бы  части  таких  событий  и  вещей – это  уже  другой  человек.


      Мы  думаем,  что  предмета  нет,  а  он  просто  все  свои  линии  обратил  в  точки. А  наши  чувства  не  различают  точек. Так  исчезают  предметы. Любое  исчезновение  есть  переход  на  другую  ступеньку  бытия  или в другое измерение.


      Водоворот  событий  притягивает  своей  неотвратимостью. А  если  представить  себе,  что  всё  могло  бы  сложиться  иначе? И  сразу  понимаешь,  что  вся  история,  весь  фатализм  проплывает  мимо  тебя,  вне  твоей  жизни. Отчуждение  от  своего  фатализма заставляет  сознание  быть  вне  собственной  жизни.


* * *

      Событие  -  это   приступ  необходимости. Происхождение события – то невидимое, что ему предшествует.


Форма  -  очертание  необходимости,  содержание  -  деяние  необходимости.

      Обстоятельства  ситуации,  в  которой  вы  оказались,  есть  грани  того  сосуда,  в  котором  пребываете  «здесь  и  сейчас». Вы  сами – создатель  этих  обстоятельств.


      Происходящее  для  тебя  событие  есть  копьё  повернувшегося в твою сторону Бытия. И  только  от  тебя  самого  зависит,  как  им  воспользоваться.


      Происхождение  событий. Навредил  врагу - молодец! Теперь  жди,  когда  он  тебе  отомстит!


Механизм  «грабли» -  получить  удар  от  того,  на  кого  наступил.


      Разгадать  тайну  происхождения  событий  -  всё равно,  что  узнать  причину  своей  предстоящей  смерти ...  Нужно  ли  плыть  впереди  корабля  собственной  жизни?


      Из  фактов  образуются  предметы. Из  намерений -  предполагаемое  событие. Из  семейных  неурядиц  образуется  любовница  «на  стороне». Сначала   присутствует  готовность  и  только  потом  для  кого-то она  превращается  в  сам  предмет  или  событие.   
       Мудрые  люди  способны  различать  готовности  прежде,  чем  они  заявят  о  себе   «вилами  в  бок».


      Перед  тем,  как  чему-либо  начаться,  может  быть,  это  самое  ещё  не  начавшееся,  думает  -  а  стоит  ли  ему,  событию,  появляться  на  этой  грешной  земле? Есть  ли  в этом смысл?


      Причинность. Я  в  одном  месте  чихнул,  и где-то из-за этого сдвинулся  ледник  на  высокой  горе. Мы  ко  всему  подходим  с  точки  зрения  логики и не видим тут никакой связи. Но реальность гораздо шире и многообразнее.
       Поле  следствий  внимательно  следит за  любым  побуждением  в  поле  причин. Так возникает происхождение событий. Когда достигнута полнота в происхождении - возникает  событие.


Причинность  -  это  граница  Бытия,  развёртывающегося  во  времени.


Когда-нибудь тайное становится явным, в особенности, когда явствует нужное время.


Болезни – это очевидные и запоздалые проявления тайной жизни людей.


* * *

      Логика,  здравый  смысл,  противостоящий  им  эзотеризм,  претендующий  на  обоснованность, -  всё  это  слишком  узко. В жизни нас  наполняет  нечто  другое -  неограниченное  ничем  ощущение   Полноты.


Событие происходит, как только достигнута полнота в его происхождении.


      Причина события  -  в  достижении  полноты:  полноты  в  использовании,  в  применении,  в росте,  в необходимости  и  т. д.


Пресыщение  полнотой  подвигает  свободу  к  выбору.


Предел  мысли  -  слово.
Предел  слова  -  действие.
Полнота  формирует  реальный  мир  и  мир  образов.

 
      Вблизи я хорошо вижу;  то, что поодаль – хуже, а  то, что скрыто от глаз моих – вообще не вижу. Но я могу себе что-то из  невиданного представить себе в уме, оно  будет не таким полным, как  если бы  видел, а будет лишь в узко освещаемом  только моим вниманием диапазоне, в  свете моего интереса к представляемому. Лишённое  полноты    это  представление  будет  убогим  и  ущербным.
      Реальность  дополняет  представляемое  до  полноты.  Разность  между  представляемым  и  реальным  обусловлена  ограниченностью наших чувств и способностью мыслить.


      Тот  или  иной  человек  идентифицирован,  если  достигнута  полнота  сведений  о  нём. Человек  чувствует  свою  жизнь,  если  им  достигнута  полнота  восприятия  всей  картины  происходящего. Он  присутствует  в  мире,  если  достигнута  полнота  его  участия  во  всех  проносящихся  мимо  него  событиях.


* * *
   
      Беда  приходит  после  того,  как  узнаешь  о  ней. Невидимое произошло, но для тебя событие наступает, как только узнаёшь о нём.


      Если кто-то живёт по течению судьбы, то для него применимо правило: «в  поступках  свершай  то,  результат  чего  более  вероятен».
   

      Что придумали люди, от того и мрут нещадно!
Технический прогресс, изобретение разнообразных вещей, могущих быть использованными для погибели людей: автомобилей, самолётов, небоскрёбов и т.д., - разве всё это не было создано специально силами Провидения для того, чтобы  забирать людей на Небо с меньшими затратами и с меньшим усердием всех скопом одновременно и быстро?


Не сами действия, а итоги зависят от воли Божьей.


      Движение  всегда  заблаговременно  заботится  о  покое, иначе  оно  не  начнётся. Бесконечно  продолжающееся  равномерное  и  прямолинейное  движение  в  теории  относительности – это  нонсенс.


      Любое  окончание  может  повлечь  за  собой  возобновление. Если этого не хотят,  конец процесса  должен  быть  не  в  потенции,  а  в  импотенции.
    

      Мы  говорим,  что  время  решает  проблемы. И  тем  самым  выражаем  одно  из  самых  замечательных  свойств  Бытия -  способность  разглаживать  привнесённые  в  него  деформации. Но некоторые из них  настолько  сильно  искривляют  Бытие,  что  оно  уже не  может  сгладить  их.  Тогда  они  становятся  фактами  Истории.


      Если  вы  нарушаете  заповеди Христа,  то  всегда  найдётся  прокурор,  который  вас  образумит. Часто  таким  прокурором  становится  карма, то невидимое, что тянется за вами вследствие ваших грехов.


Беда  прорастает  как  отчаяние  кармы.


      Юрист  воспринимает  карму  другого  человека  в  правовом  отношении, врач -  в  медицинском,  священник  -  в  моральном. И  только  учитель  может  предотвратить  или  уменьшить  её  последствия.