14. Знание и числа

Владимир Кузьмин Гн
Красивая  мысль  может  родиться   даже  в  череде  нелепостей.


      Мысль  -  это  экспортёр  свежести  из  своего  сокровенного  "Я"  в  ту  открытость,  которая  зовётся  миром.


      Мы  хватаем  образ  и  запрягаем  в  него  смысл,  словно  коня  в  повозку. Так  возникает  мысль. Затем  этой  мыслью  вспахиваем  белое  поле  бумаги. И  вот  она  рождена  для  понимания  другими.


      Мысль  образует  область  реализации  -  область мыслимого. Слово  образует  область  применимости  слов,  язык. Действие  образует  область  приложения  человеческих  усилий.


Каждый  может  придумать  мысль,  но  не  каждый  -  понять.


Мысль,  очерченная  междометиями,  уже  не  мысль,  а  эмоция.


Мысли  некоторых  людей  старят  лицо  всего  человечества.


Красивая  мысль  должна  быть  выражена  красивыми  словами.


Самые  грандиозные  мысли  появляются  в  результате  «ограниченного»  страдания.


      За  идеи  иногда  приходится  платить  деньги, … потому  что  некоторые  идеи  появляются  только  по  прочтении  купленных  книг.


      Думать  «про  себя»  можно  всё,  что  угодно. Но  ценность  имеют  только  мысли,  высказанные  вслух.


Мысль – сподвижница  мечты.


      Мысли – источники  всех  несчастий. Безмыслие,  хотя  и  продлевает  жизнь,  но  по своей сути  исключительно  скучно  и  неинтересно.


      Думать  можно  на  базе  известного. Неизвестное  человеку  неведомо,  а  потому  оно  не  порождает  идеи,  а  только  очерчивает  формы, в  которые  они   должны  вмещаться.


      Чтобы  выросла  хорошая  мысль,  необходимо  семя  сомнения  обильно  поливать  «занавоженным»  знанием.


      Трудно мыслить оригинально. Поистине  непосильная  задача  думать  тривиально  и  так,  чтобы  это  было  интересно  другим.


      Мысль  глубока,  если  она  привлекает  внимание  в  той  же  мере,  что  и  больной  зуб.


      Когда  думаешь,  сознание,  как  реактивный  двигатель,  отталкивает  самого  себя  от  бессознательного.

 
Хорошая  мысль  возвышает,  плохая – принижает.


      «Новое  - это  хорошо  забытое  старое». Видимо,  мысль  есть  разность  между  новой  точкой  зрения  и  прежней  в  отношении  того,  о  чём  она.


      Природа – игра  стихий. Наука – игра  воображения. Поэзия – игра   слов. Музыка - игра  звуков. Есть  ли  что-нибудь  кроме  бесчисленных  игр?


Наиболее  истинно  то,  что  максимально  просто.


      Знания  хороши,  когда  сам ничего  не  знаешь. Слишком  много  знаний  ведёт  к  изобилию  веры  в  чужое.


Структурность  лишь  подтверждает  нашу  слабость  объять  всё  целиком.

   
      Для  невежества  необходимо  существование  наглости,  изгоняющей  разум  из  самых  очевидных  вещей.


Меньше  думаешь – меньше  проблем. Естественность  очевидна.


К  естественности  нужно  привыкать,  она  ещё  не  совсем  очевидна  для  нас.


      Раздумья  понемногу  наводят  дремоту. Поэтому  самый  мудрый  тот, кто … хорошо  спит.


      Проще  тем,  кто  ничего  не  знает,  - не нужно  тогда  бесноваться  в  поисках  недостижимого. Знание – сила,  но  незнание – счастье.


      Если  бы  науки  не  было,  её  стоило  бы  выдумать. Это  один  из  способов  думать  о  ничтожности  человеческого  существа  на просторах Вселенной.


Мы  мечтаем  в  другой  атмосфере,  совсем  не  в  той,   в  какой  мыслим.


      Изгнание идей есть приближение к вещам. Современная цивилизация приближает дух к вещам, изгоняя из него Идею.


      Чем  основательнее  мы  проникаем  вглубь  Природы,  тем  более  зыбкой   обнаруживаем  почву  под  своими  ногами.


      На  полпути  между  Истиной  и  Ложью  находится  наше  Знание. Мы  стремимся  к  Истине,  но  из чего  мы  исходим?


      Для  обывателя,  интересующегося  космологией,  размышления  о  Вселенной  в  целом  сродни  размышлениям  о  Боге. Это  возвышает.


      Мысль   где-то  блуждает,  не  приходит  ко  мне,  петляет  сквозь  пелену  ничем  не  обозначенных  дел, а суета  значительна  и  невозмутимо  мучительна. Суета  укорачивает  жизнь,  наживается  на   простоте. И  вот   пробил   «момент  истины». Мысль пробилась  через   время  и  забытье. Она  наконец-то  начинает  проистекать  из   тёмных  мест,    выплывает  к  миру … чистая,  без  проблесков  отягчения. Жаль  только,  что любая  мысль  укорачивает  жизнь  в  соизмерении  со  своей  важностью.


      Очень  хочется  творить  необыкновенные  вещи,  каких  ещё  никогда  не  бывало,  о  которых  даже  никто  не  задумывался,  или  даже  не  предполагал,  что  такое  вообще  возможно. И  тут  появился  мыслитель! Смотрите,  кто  пришёл! Надо  же,  какие  очевидные  вещи  всем  нам,  недотёпам,  показал,  молодец,  герой! Хвалим!
      Пройдёт  два-три  дня,  и  о  молодце  все  забудут. Только  он  один  будет  гордиться  всю  оставшуюся  жизнь,  болеть  гордыней,  в  нём  будет  жить  чувство  некоторого  превосходства  в  том  самом  вопросе,  о  котором  он  догадался  раньше  всех  остальных. В  принципе,  его  ли  заслуга  в  том,  что  он  что-то  выдумал,  о  чём-то  спросил  глядящее  на  него  Небо? Скорее  всего,  ему  просто  повезло  побывать  на  гребне  судьбы,  стать  заметным,  видным  «издалека»,  из самых  неграмотных  и  забытых  мест  получить  ответ  на  наболевший  вопрос.
      Что-то  придумать -  значит,   хорошо  спросить,  и,  главное, -  быть  готовым  получить  ответ - тогда,  когда  его  уже  не  ждёшь  оттуда,  откуда  его  может и не  быть.


 Мне  кажется  только то,  о  чём  уже  думали  другие.
 Я  думаю  о  том,  что  видят  другие.
 Я  творю  из  того,  чего  они  не  заметили.


      Великое  наблюдается  в  малом  только  при  особом  взгляде  на  последнее. Такой  взгляд  сродни  вдохновению.


      Мысль  бывает  банальной  лишь  на  поверхности. А  если  добавить  к  ней  недосказанное? Банальность  вкупе  с  молчанием  может  оказаться  весьма  глубокомысленной.


      Если  бы  Бытие  могло  говорить  само  за  себя… Люди  и  только  люди,  повествуют  о   Бытии  и  больше  никто. Сколько  людей – столько  и  мнений. 


      Появление  мысли  после  тяжких  раздумий  также  прекрасно,  как  солёный  огурчик  после  рюмки  водки.


      Числа  всегда  демонстративно  таращатся  на  разделённые  предметы,  пытаясь  понять  их  сопричастность  Целому.


      Обычный  счёт  настолько  же  приобщает  к  суете,  насколько  цифры  отдалены  от  бесконечности.


     Пересчитаешь  все  числа  -   и  узнаешь,  что  такое  смерть. Мертвящее  дыхание  смерти  чувствуется  в  задаче  о  вычислении  самого  большого  простого  числа.


      Наши  мысли  ценны  лишь  для  нас  самих. Для  любого  другого  они -  лишь  напрасно  исписанные  горы  бумаги,  которые  вовсе  не  обязательно  читать  и  придавать  им  сколько-нибудь  важное  значение.


      Вы  слышите  вальс  Шопена,  другой  говорит -  нет,  это  соната  Бетховена. Если вы  плохо  знакомы  с  музыкой,  вы  скажите,  что  просто  слушаете  чью-то  музыку. Так  незнание  побуждает  к  очевидному  обобщению.


      Мысль  лишь  издали  кажется  нам  жонглированием  словами. Но  стоит  только  самому  проникнуться  в  её  суть,  согреться  её  смыслом,  мы  чувствуем  себя  сопричастными  великому  Бытию.


Истина  за  хрупкими  сомнениями,  как  цыплёнок  за  скорлупой.


Многозначительность  в  основании  может  обернуться  софизмом  творимого.


Солнечная  активность,  полнолуние,  думается  хорошо. Философ.
Спад  активности,  новолуние,  думается  плохо. Сторож.