Вырождение

Григорий Лисица Галактион
   На узкой, обрывистой с двух сторон, тропинке, собралась масса народа. Образовалась толчея. Каждому отдельному человеку, "зависшему" между двумя пропастями, необходимо было как можно скорее продраться сквозь толпу куда-то, даже в ему самому неведомое,  место. То и дело тактика прорыва стоила кому-то жизни. Но "счастливчик", да и всё прочее столпотворение, не замечало ровным счётом ничего. Оно было увлечено борьбою и может быть, ему нравилось напрягать мышцы и чинить опор очередному смельчаку, поднимать его на щит, когда он преодолевал её мощное противостояние, или же открыто осмеивать недостаточно сильного и ловкого, сорвавшегося вниз и оставшегося не погребённым. Каждый, из участвующих в ней, почитал своим "священным" долгом, замаскированное под каким-то благовидным предлогом, злодейство...
    Имя той тропе,- жизнь. Люди, на ней столпившиеся,- человечество. Вначале единое, оно раскололось на сотни самых причудливых государств. По каким признакам они формировались и, какие причины спровоцировали многоступенчатую реакцию распада, не прекращающуюся до сих пор, одному Богу известно. Только то несомненно, что истоки бурной реки этого разложения берут начало в гадких ущельях мизантропизма. Именно он положен в фундамент раскола...
    Поэтому, новорождённые страны не особенно церемонятся друг с другом. По мере своего взросления они возрастают и во зле. Не спасает от "намерзающей" взаимонетерпимости и накапливающийся интеллектуальный потенциал...
    На смену примитивным производственным орудиям пришла техника. Деревянные срубы хижин вытеснились каменными небоскрёбами... Ядовитой змеёй в новую, цивилизованную жизнь, вползла военная промышленность. Многорукий спрут вражды, экипированный ультрасовременным оружием, перенасытившийся человеческой кровью, достиг поистине гигантских размеров. "Обескровленные", люто ненавидящие друг друга, люди, выплеснув  из своих сердец остатки миролюбия, ведут постоянные междоусобные войны. Агрессия стала идолом, в её честь сооружены музеи памяти, где, самым глупым образом, сохраняются и демонстрируются самые страшные, из когда-либо сотворённых поделок человечества. Людей, наиболее отличившихся в служении ей, почитают героями. Миротворцев рассовывают по тюрьмам и сумасшедшим домам. "От великого до смешного один шаг". Животные, именующие себя людьми, его уже сделали.  Превратив Землю в пороховой погребок,  они, время от времени, зажигают в нём спички. Наступит час, когда за допущенную небрежность и за скопившиеся в течение ряда веков ошибки, придётся заплатить слишком высокую цену. А пока, на "крыльях" взбесившегося энтузиазма, человечество летит навстречу новым открытиям. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но если немножко присмотреться, то становится понятным, что львиная их доля является добычей отрасли, штампующей орудия смерти. А вот это, должно было бы насторожить. Сегодня, как никогда раньше, я понимаю тех древних и средневековых мыслителей, которые, самым тщательным образом, скрывали свои знания от  толп невежественной интеллигенции. В этом был смысл. Стоит, даже бегло, взглянуть на на сегодняшний день...
   Люди обросли "стальной шерстью" и устремились на дерево цивилизации, но они не перевоплотились в обезьян и не стали такими же, как и они, безобидными тварями. В крепостях ихних домов предусмотрены бойницы, через которые все, кому не лень, "отстреливают" своих ближних и дальних родственников. Везде беспорядок, смуты, распри, терзания, насилия... Смолкли сладкозвучные соловьиные трели, их сменили автоматные очереди, разрывы бомб, рёв взлетающих истребителей... В человеческом желудке безвозвратно упокоились сотни тысяч видов флоры и фауны... Его хозяйственная деятельность разрушила несметное количество прекрасно сбалансированных экологических ниш, взорвала гармонию, пошатнула основы земного мироздания... И всё то совершено мозгом человека интенсивно работающего на агрессивность,- липовым интеллигентом. Это мощная машина его практического сознания, перепрофилированная в чудовищных размеров пресс, рукою великого Мизантропа, включила режим саморазрушения. И, кажется, нет выхода из этого чёрного, бесконечного тоннеля. И, кажется, что единственным проблеском света, в конце концов, может оказаться ослепляющая вспышка термоядерного взрыва зла... И, кажется, беда неотвратима...