Дони Дарко

Александр Альвухин
«Все создания на Земле умирают в одиночестве»
Есть фильмы гениальные и получившие кучу премий, но они не трогают ваше сердце, хотя разумом вы понимаете, что это блестящее кино. Есть фильмы, где вы сочувствуете главному герою и даже ставите себя на его место. А есть фильмы, где главный герой это вы и есть, это кино про вас, про ваш внутренний мир и про ваши чувства. Такое кино не забывается и навсегда записывается в коре вашего головного мозга. Это кино про меня и мои мысли. Я и есть Дони Дарко - прошу любить и жаловать.
Дони обыкновенный подросток живущий в американском захолустье. Нет не так - Дони странный угловатый парень, с опущенными уголками глаз, вялой походкой, руками болтающимися, где то возле колен, как будто он не в состоянии поднять плечи. По его лицу вечно бродит улыбка, но она не предназначена окружающим, больше всего она похожа на улыбку сумасшедшего в ответ на свои мысли. Дони Дарко один из тех школьников, с которыми каждый из вас учился в школе. У него на всё есть своё мнение, он вечно спорит с учителями, он шутит невпопад и смеётся над тем, что вам понять не дано. Он умён, но оставался на второй год. Он не хулиган, но поджёг заброшенный дом, за что попал в тюрьму. Про таких в школе и ученики и учителя говорят: «Да, он странный…». Боже, сколько раз я слышал это про себя. Дони ходит на приём к психоаналитику и пьет, какие то таблетки. Он не ночует дома, а ходит и даже ездит на велосипеде во сне. 2 октября 1988 года Дони просыпается от голоса зовущего его выйти из дома. Выйдя на лужайку, он видит человека в «хеллоиновском» костюме кролика. Кролик говорит, что его зовут Френк и что конец света наступит через 28 дней 6 часов 42 минуты и 12 секунд. Проснувшись на поле для гольфа Дони едет домой, где обнаруживает, что именно на его комнату, неизвестно откуда упал двигатель от самолёта. Но нет ни пропавшего самолёта, ни потерпевшего крушения. Это сюжет - эти 28 дней мы проведём в компании Дони Дарко.
Фильм можно условно разделить на две части: первая это метафизическая, о поиске Бога, себя, ответов на вопросы, рано или поздно задаваемые каждым из нас; вторая это будничная, о том как непросто учиться  в школе, о проблемах подростка, о семье. И та, и другая часть найдёт своих зрителей, и обе они заслуживают внимания.
Режиссёр - дебютант Ричард Келли всего 27 лет от роду снял фильм всего за 28 дней (символично, не правда ли?) и 6 миллионов долларов. Ричард невероятно точно показал проблемы, с которыми сталкиваются неглупые ученики старших классов в среднестатистической американской школы. Именно из молодого возраста все ужасы и проблемы не успевшие забыться Ричардом Келли. В школе присутствуют несколько персонажей вполне узнаваемые и в наших школах. Это учительница - консерватор, истеричка и недалёкого ума женщина. Директор школы, который пляшет под её дудку и вечно трясётся ради того, чтобы в его школе была тишь да гладь. Продвинутая учительница литературы в потрясающем исполнении Дрю Беримор, которая называет учеников на вы и относится к ним, как к личностям. Трусливый учитель физики, который на вопросы о Боге, Божественном проведении и путешествии во времени не даёт никаких комментариев, боясь увольнения. Два хулигана, которые нюхают кокс на перемене и промышляют воровством. Все эти персонажи знакомы почти каждому из нас и Ричард, показал изнанку школы с пугающей правдивостью.
Френк будет приходить не один раз к Дони, он расскажет ему о путешествии во времени и скажет, что Дони тоже может это делать. Френк будет отдавать приказы, то затопить школу как в новелле Грехема Грина «Разрушители», который они проходят на уроке литературы. То поджечь дом местной знаменитости Джима Канингема, который в итоге окажется педофилом и извращенцем. Позже он скажет своему психоаналитику, что должен его слушать, потому что Френк спас его жизнь, чтобы не быть одиноким. Фразу озаглавившую мою рецензию, скажет персонаж по имени Бабушка - Смерть, старуха, которой по словам отца Дони больше ста лет и написавшей книгу «Философия путешествий во времени», описанное в книге Дони видит своими глазами. Это самый большой страх, не только подростков, а вообще людей - умереть в одиночестве. Прожить всю жизнь, так и не встретив человека тебя увидящего и понимающего, как будто ты и не жил вовсе. Страх, который нельзя побороть с ним можно лишь научиться жить. И если в начале он говорит психоаналитику, что Френк выдуманный им самим друг, то после прочтения книги он начинает верить в божественное проведение в лице Френка и что ему, Дони предназначено спасти этот мир. Поэтому на вопрос своей новой знакомой Гретхен: «Что это за имя такое Дони Дарко? Как у какого - нибудь супергероя», он серьёзно отвечает: «А что если я и есть супергерой?». Дони думает, что попал во временную петлю и чтобы спасти этот мир он должен вернуться к себе в кровать во 2 ноября. Дони считает, что порталы во времени это божественное явление. По мнению Дони каждое существо следует по определённому пути и если можно было бы видеть этот путь, то можно было бы заглянуть в будущее. Дони понимает, что спасти этот мир можно лишь через самопожертвование. Бог дает, по его мнению, шанс, взглянув на свой путь, вернуться и изменить будущее.
Ричард Келли, умело, подгоняя детали всей головоломки, не даст вам расслабиться до конца фильма и даже после него. Он не даёт однозначного ответа, что всё показанное не бред параноидального шизофреника Дони Дарко, сидящего на колёсах.
P.S. Я не знаю, как заставить вас посмотреть этот фильм. Кроме очевидных достоинств, как прекрасная режиссёрская работа, отличный актёрский состав, потрясающего саундтрека хочется привести ещё один довод: В фильме есть одна фраза - для того, чтобы сказать, что ты не одинок, нужны доказательства. Если вы посмотрите этот фильм, то у меня будут основания сказать, что я не одинок, что несколько человек знают меня, хотя бы ради этого посмотрите этот фильм.