Свободное экономическое чудо

Нина Милова
Как в народе, так и в кругах учёных-экономистов существует мнение о том, что капиталистическая система и только капиталистическая система способна стимулировать экономический рост и заполнять товарами прилавки магазинов. Однако похоже, что и те и другие весьма смутно осознают, каким образом капиталистической системе это дуаётся делать. Поэтому попробую объяснить.

Во-первых, я считаю, что мнение о том, будто капитализм стимулирует рост ошибочное. Именно капитализм пораждает не рост, но всевозможные рецессии и экономические депрессии и сам по себе стимулировать рост он не может. Но он как правило держится на естественном росте, вытекающем из благоприятной для роста демографической ситуации. Начинается как правило всё с того, что какое-нибудь новое приспособление или изобретение улучшает уровень жизни населения. Лучший уровень жизни позволяет людям иметь и воспитывать больше детей. По мере того как эти дети начинают подрастать накапливается всё больше рабочей силы. Оно разумеется благоприятно для всех, но есть две небольшие проблемы. Во-первых, население не может постоянно расти с удвоенной скоростью, ведь если это будет продолжаться на протяжении долгого времени, то вскоре на земле просто станет слишком много людей. Некоторые страны, особенно те, что расположены на небольших островах, как например Англия и Япония уже давно познали что это такое. Теперь прибавим к ним ещё и Китай и Индию и некоторые страны Африки и мы видим, что увы за очень много веков человечество так и не научилось правильно планировать и контролировать собственную рождаемость. Поэтому контроль численности населения происходит стихийно и нередко выливается в катастрофы.

По причине перенаселения Англия столкнулась с необходимостью контроля численности своего населения ещё в девятнадцатом веке. Это привело к некоторым социально-экономическим тенденциям которые русские западники у них "собезъянили", хотя славянофилы убеждали их в том, что у России нет никакой нужды идти путём Запада.

Пушкин отобразил это противостояние в романе "Евгений Онегин" где человек Западнического образца чувствует себя никуда не годным и никому не нужным в Российских условиях. А также очень ярок образ в поэме "Руслан и Людмила" где "голова" стоит на русском поле усеянном костями, а тело, некогда пренадлежавщее этой голове, уже давно изгнило где-то на Западе (не оттуда ли именно пошёл термин "загнивающий капитализм"?). Силы Запада хотели отобрать у Руслана невесту, но ему удаётся победить их и жить со своей Людмилой в счастливом браке. Ах если бы и реальность была такой же прекрасной как эта сказка! Хотя что я такое говорю? Реальность она и есть почти как эта ужасающая сказка! Но давайте посмотрим что проиходит на самом деле. 

Итак, прежде всего новое изобретение улучшает уровень жизни насления, что приводит к более высокой рождаемости, что через пару децятилетий приводит к значительному росту рабочей силы, которая и является основой, движущей экономический рост. Именно приблизительно такая ситуация и была в Россие Пушкинских времён. В конце восемнадцатого века улучшились сельскохозяйственные технологии, повысился жизненный уровень населения и в крестьянских семьях стало выживать больше детей. Теперь их было как правило 4 в среднем на семью. Население росло со скоростью примерно 10% в год, а это достаточно быстрый рост. К 20-м 30-м годам потенциал обильной рабочей силы был велик.  Но, для того, чтобы этот потенциал успешно реализовался необходимо ещё одно условие. Необходимо обеспечить эту рабочую силу средствами производства и воспроизводства. Необходимо, чтобы у каждого взрослеющего молодого человека было рабочее место, оснащённое всеми необходимыми для работы предметами и материалами и дом, где он мог бы жить со своей семьёй. Ведь постоянно растущая фермерская семья не может всё время продолжать жить под одной крышей и обрабатывая один и тот же участок земли силами всё большего числа подрастающих детей. Этим экономический рост едва ли сильно ускоришь. Поэтому как правило начинается экстренная урбанизация. Подрастающие молодые люди сгоняются в города, для них строятся заводы, фабрики и прочие предприятия, сооружаются многоэтажные сдания чтобы на как можно меньшем участке земли разместить как можно больше человек. Но чтобы всё это осуществить нужен первоначальный капитал. Именно на этой стадии общество до того голодно до первоначального капитала, что готово очень щедро вознаграждать каждого, кто готов его обеспечить. Именно это и есть естественный путь развития капитализма. Хотя не он даёт толчок для экономического роста, но поддерживая этот рост он начинает развиваться и получать прибыль.

Но тут начинается проблема капитализма о которой написано уже очень много небезызвестных книг. Ослеплённый жаждой прибыли капитал видит в молодых людях уже не людей, но средства производства, источник прибыли. Люди практически уравниваются с машиной в своих правах. Они вынуждены забыть про свой интерес, про интерес своей семьи, про общественный интерес даже и не заикаться, но слепо делать всё в угоду капиталисту, который обеспечил их жильём и рабочим местом. А что угодно капиталисту? Да только одно! Чтобы они работали как можно больше и за гроши. Чего? Кто-то не согласен? Ноу проблем! Сейчас мы всех недовольных уволим и найдём других! Вон их сколько! Похоже что в условиях преобладания молодого поколения подобного злоупотребления очень трудно избежать.

И уж что совсем неугодно капиталисту - так это беременные или кормящие женщины. Прибыли от них никакой, зато одни проблемы и расходы. Таким образом именно беременные и кормящие женщины практически целиком выживаются из капиталистической системы и заменяются людьми нового образца. Людьми, забывшими про семейные ценности и думающими мозгами капиталиста. Думающими только о том, как побольше заработать, как съэкономить деньги, как их куда-то вложить, как получить прибыль. Они, конечно всё очень нужные мысли, но дети в них никак абсолютно не вписываются. С детьми какая работа? А расходов тьма тьмущая! И ухаживай за ними, и покупай им всё, и за образование плати. Нет! Дети безусловно это плохая, очень плохая идея для капиталистической системы и по мере того как капитализм продолжает развиваться пахнуть и цвести пышным цветом детей рождается всё меньше и меньше. Уход от родительских обязанностей, как и изобилие рабочей силы значительно улучшает уровень жизни населения при капитализме. Если ещё недавно в семье было в среднем четверо детей, то теперь их возможно только один с грехом пополам.

Сделаем небольшой, но здравый расчёт. Скажем до развития капитализма и снижения рождаемости отец семейства зарабатывал 55 000 в год (неважно в какой валюте). Поделим этот доход на всех членов семьи: (отца, мать, двух пристарелых родителей и четырёх детей, всего где-то 8 человек) и мы имеем доход на душу населения почти 7 тысяч в год.

Но капитализм привнёс некоторые изменения. Теперь рабочей cилы гораздо больше, и потому цена её на рабочем рынке немного ниже, скажем 45 000. Да, большую семью на такие шиши в городе не прокормишь. Жизнь в городе дорогая. Жилья вечно не хватает и год от года оно дорожает, по мере того как всё больше людей перебираются в города из деревень. Продукты уже не растут на своём огороде, их приходится покупать, да и боссу это невыгодно чтобы кто-то особо вступал в браки и рожал детей, так что в браки теперь люди временят вступать. Незамужние женщины теперь тоже работают, хотя получают немного меньше мужчин, скажем приблизительно 35 000. Детей рождается значительно меньше, с горем пополам один на женщину. Стареющие pодители не представляют большой обyзы. Они обычно живyт в деревне,  где у каждого есть братья и сёстры способные заботиться о них. Итак, у нас практически всё общество состоит теперь из работающих мужчин и женщин, делающих только минимальные отчисления в пользу своих родителей и детей, скажем каждая женщина тратит  5 тысяч на содержание ребёнка и каждый мужчина 5 тысяч на содержание отца или матери, каждый из которых также получает ещё по пять тысяч от дугих братьев и сестёр, так что их доходы составляют по десять тысяч на человека. Таким образом теперь вместо традиционной семьи мы имеем мужчину и женщину живущих отдельно иx пристарелых родителей, живущих тоже отделно,  и одного ребёнка, живущего то с матерью, то с отцом, то с пристарелыми родителами.  Если сложить доходы всех этих разрозненных членов, некогда традиционной семьи то они будут равны доходам мужчины плюс доходам женщины, то есть 80 тысяч, на то, что когда-то было традиционной семьёй. Но теперь мы имеем гораздо меньше членов в этой семье. Tеперь у нас только один ребёнок и только один родитель на двух работающих людей! Значит этот доход мы делим уже не на восемь частей, но только на четыре части! Ура! Наш доход на душу населения возрос до 20 тысяч в год, то есть в три раза! Вот оно, истинное достижение капитализма! Но это ещё не всё! Ведь приведённый здесь доход - это только трудовой доход работающего населения. А если принять во внимание ещё ту прибыль, которую извлекает капитал?  Ведь теперь у нас есть господа-капиталисты, получающие миллионы в год! Если учесть их доходы и посчитать среднее арифметическое, то доход на душу населения возрастёт до 30-ти а то и до 40-ка тысяч в год! Вот оно, торжество капитализма! Слава! Слава! Слава Капитализму! При нём родном все могут работать, жить и тратить в своё удовольствие, все сыты, обуты, одеты и счастливы!

Подобное "улучшение" состояния экономики носит название "демографический дивиденд". Действительно это напоминает дивиденд. Кодга кампания быстро растёт, она делает новые вложения, закупает оборудование, инвентарь. В таком растущем состоянии кампания как правило не платит дивидендов своим вкладчикам, а только берeт у них инвестиции. Но когда кампания не растёт, а наоборот, уменьшается в размере, например продаёт одну из своих дивизий, уменьшает объём производства и распродаёт часть своего актива, у кампании начинают появлятся лишние деньги и держатели акций получают дополнительный дивиденд. Неосведомлённые держатели акций могут быть очень довольны руководством фирмы, вдруг начинающим сбрасывать на них всё больше и больше купюр, однако как правило разумные владельци интересуются, а откуда у кампании вдруг взялись эти лишние деньги? Узнав, что это результат свёртывания производства они могут остаться не слишком довольы. Ведь это означает что либо манаджемент нерадив, чтобы расширять производство, либо дела у кампании идут вниз по каким-либо причинам и в будующем им придётся платить большим сокращением дивидендa за повышенный дивиденд полученный в настоящем.

То же самое происходит и с населением. Когда население перестаёт воспроизводиться и расти естественным путём, у населения появляются дополнительные деньги, именуемые демографическим дивидендом. Однако я бы назвала эти деньги не "демографический дивиденд", но "демографический долг". К сожалению неосведомлённое население не понимает, что деньги эти не просто свалились им на головы как манна с небес, но были взяты в долг у их нерождённых детей и потому охотно тратит эти деньги на дорогие машины, фирменные знаки и прочие безделушки. Ну тут уж конечно о том, чтобы создавать семью и ростить детей ни у кого и мыслей  быть не может. Ведь люди и вправду произошли от обезьян. Появись у одного фирменная иномарка, как тотчас такая же иномарка нужна и всем остальным, а семейному человеку такая роскошь будет не по карману. Однако же долг этот придётся платить в самый неподходящий момент, а именно тогда, когда они начнут стареть.

Улучшившиеся покупательные способности населения гонят экономическую машину всё ближе к навдигающейся катастрофе, всё более ускоряя рост. Периодически, правда, оказывается что произведено очень много всякой-всячины, но потребить её в таком количестве некому. Раньше например рождались дети, которым вечно были нужны то игрушки, то книжки, то коляски, теперь новых детей рождается мало, а у взрослого населения уже итак всё есть. Возникают периодические "кризисы перепроизводства". Бизнесам приходится изощрятся в упражнениях по маркетингу, чтобы произвести и спихнуть людям очередную доселе несуществовавшую дрянь, без которой они вполне могли обойтись. На производство и маркетинг всяческой малополезной шелухи, игрушек для взрослых дядь и тёть, свободный рынок затрачивает огромные ресурсы. Процветают финансовые фирмы, убеждающие людей купить акции предприятий, которые со временем разрастуться ветвистыми деревьями,и принесут им огромные прибыли. На самом же деле они просо пытаются сбыть наивной пубикe акции, которые уже давно исчерпали свой рост. 

Давайте посмотрим на то, что происходит дальше. А дальше обильное работающее население начинает неизбежно стареть. "Откладывайте деньги на свои пенсии! Кричат им господа капиталисты. Как только вы не сможете больше работать - мы не будем вас больше кормить." Они конечно стараются и откладывают всё что могут. Но толку-то? На каждых двух работающих людей у нас было всего по одному ребёнку. Значит в будующем у нас будет по одному работающему человеку на двуx пристарелых людей. Кроме того у этого одного работающего человека тоже скорее всего будет ребёнок. Значит у нас будет примерно 3 зависимых человека на одного работающего и получающего средний доход 40 000. Значит теперь доход на душу населения у нас стал всего 10 тысяч, если не учитывать сверхдоходы капиталистов, которых теперь просто нет как таковых, потому как без наличия в большом количестве рабочей силы они уже не могут выгодно вложить капитал. Да и не покупает у них ничего никто, потому как денег у людей нет.

Но как же нет денег? Ведь 10 000 на душу населения - это не такой плохой доход если учесть, что ещё до эпохи капитализма он был всего 7 тысяч на душу населения. Да, но в то время они все жили одной семьёй, под одной крышей, в деревне, а теперь они живут тремя разными семьями, что гораздо дороже. Если раньше у них был общий доход  55 000 на семью, то теперь у них доход всего немногим больше, чем 10000 на семью, а это существенная разница. А может им съехаться? Но как же съехаться людям, прожившим почти целую жизнь врознь? Но предположим даже они съехались и живут теперь снова восемь человек на семью(две пары пожилых родителей, жена, муж и двое детей). Казалось бы их положение улучшилось и у них теперь 80 000 а не 55 000 на столько же человек. Но существенная разница заключается в том, что раньше женщина не работала, а теперь она работает. Если она перестаёт работать из-за возрастающей на неё семейной нагрузки, то у них остаётся только 45 000 на семью или немногим больше чем пять с половиной тысяч на человека, то есть гораздо меньше того, что они имели раньше.

Такое резкое падение доходов населения не может быть безболезненным. Люди привыкли к определённому уровню жизни, они не хотят отказываться от дополнительных благ, которые уже привыкли воспринимать как должное, они не хотят жертвовать личной свободой и жить под одной крышей с родителями и детьми. Всё ещё ослеплённые красотой и свободой капиталистической жизни они держатся за неё, надеясь, что их доходы вскоре вернуться к прежнему уровню. Они не понимают, что капитализм исжил себя окончательно, потому как он уничтожил ту самую основу на которой держался, он уничтожил рабочий класс. Всё, что от него осталось - это мрачный призрак, который подобно Кинг-Конгу бродит по городам грозясь разрушить их.

Усиливается конфронтация между капиталом и рабочим классом. По мере того, как рабочий класс пытается получить более высокую плату за свой труд, капитал пытается её сбить. Попытки и тех и других встречают всё большее сопротивление. Если рабочим удаётся выторговать для себя более высокую заработную плату бизнес становится невыгодным, капитал начинает бастовать, предприятия закрываются, люди увольняются. Если таким образом капиталу удаётся сбить заработную плату, то доходы населения падают, снижается покупательная способность, продукция перестаёт продаваться, таким образом закрывается всё больше предприятий и экономика идёт по спирали вниз.

Попытки и с той и с другой стороны перетянуть часть "одеяла" всё уменьшающейся экономики на себя оказываются не продуктивными, но наоборот. И чем быстрее все члены общества осознают, что "свободный рынок" больше не решит всех проблем, тем с большим успехом тщательное и рациональное планирование может остановить свободное падение человечества в пропасть полного краха цивилизации. В обществе больше не может быть классов имущих и неимущих, силных и бессильных, потому как теперь это может привести лишь к тому, что неимущими и бессильными что-либо изменить станут все.

Но и на этом их беды ещё не кончаются. Если раньше в каждой семье было много детей и мало пристарелых родителей, то здоровых детей достаточно было одеть, умыть, накормить и отправить в школу, то теперь многочисленные пристарелые родители начинают требовать дорогостоящего лекарства и медицинского обслуживания, которое оказывается многим семьям не по карману. По мере того, как всё больше ресурсов тратится на медицину и здравоохранение нехватка рабочей силы растёт. В такой ситуации работники начинают требовать повышения заработной платы и даже нередко получают его, но по мере того как зарплаты растут цены тоже растут и даже ещё быстрей, ведь производительных сил становится всё меньше, а не больше.

Вот так опираясь на "свободную экономику" и "индивидуальные решения" непросвящённых граждан, не готовых принимать решения, капиталисты могут обдурить наивное население и загнать экономику страны в тупик, совсем как лиса Алиса и кот Базилио смогли внушить наивному Буратино идею о том, что денешки могут расти на деревьях.Затем разбойники слиняют со своей прибылью, бросив наивного Буратино в пруд "расхлёбывать последствия".

Прежде, чем люди учатся принимать правильные финансовые решения, разъезжаются по деревням, съезжаются вместе и экономят, они влезают в долги которые могут порушить всю финансовую систему. Таким образом тот самый капитализм, который в подходящий момент способствовал экономическому росту и выигрывал за счёт него медленно но верно привёл к падению и развалу той самой экономической системы, которую создал.

Подобные развалы бывали даже в сравнительно недавней истории уже не раз. Революции, войны, депрессии, кризисы, все они в большой мере результаты подобных развалов. Однако горькие уроки людей ничему не учат и они продолжают прельщатся идеями рыночной свободы и полными прилавками магазинов и люди снова и снова охотно верят устаревшим 200 лет назад идеями Адама Смита о том, что чисто частный интерес может двигать экономику в интересах всех членов общества. 

Давайте теперь посмотрим, как создаются эти полные, красочные и кишащие разнообраием прилавки при капиталистической системе. Прежде всего изобилие в магазинах конечно же результат труда многочисленного работающего населения, которое как правило сопровождает развитой капитализм. Но даже если никакого изобилия на самом деле и нет, то прилавки магазинов всё равно всегда можно заполнить путём поднятия цен. Не беда если большинство людей не смогут преобрести товары по тем, ценам, по которым они выставлены на продажу. Зато полки магазинов всегда ломятся от всякой всячины. Не беда если 75% того, что лежит в супермаркетах вредно для здоровья, зато красивые коробки радуют глаз.

Казалось бы как всё легко и удобно! Поднял цены и voila - всё появилось. Опустил цены и сразу всё распродалось.Всё это работает как волшебство в условиях обилия рабочей силы. Ну и что если цены немного повысились? Зато теперь у производителя есть стимул больше производить. Oн наймёт больше людей и произведёт больше востребованного или дефицитного товара и цены опять упадут. Но когда рабочей силы начинает нехватать, тут уже ничего просто так не поправишь. Ведь работающих людей за одну неделю не наштампуешь. Вот и получается ситуация, когда цены и зарплаты растут изо дня в день а товары остаются всё также недоступны для большинства населения, спокойно пылятся на на полках магазинов не трогаемые никем. И неизбежно капитализм в своём гнусном эквилибриуме ведёт именно к такой ситуации.

Однако я не считаю капиталистов безусловно врагами работающего народа. Сам по себе капитал ни хорош ни плох. Он просто необходим на определённом этапе. Однако оставлять его без надзора может быть опасной игрой. Точно так же как ни один разумный капиталист не даст свои деньги на попечение доверенного лица периодически не проверяя насколько честно и рассудительно он принимает решения, так и государтсво не должно доверять капиталисту свой человеческий капитал оставляя его без всякого контроля. Ведь именно человеческий капитал является основным фактором производства. Чем больше рабочей силы и капитала тем выше потенциал экономического роста. Но один капитал без рабочей силы только обесценивается и сам по себе ничего не стоит, как и рабочая сила без капитальных средств не способна реализовать свой потенциал.

Предоставленный сам себе капитал в течении нескольких декад истребляет молодое население страны, но потом он не хочет и не может забититься о многочисленном старом её населении. Эта непосильная ответственность падает на плечи государства и приводит его бюджет в хаос. Наверное неспроста в средневековые времена нужна была монархия. Ведь краткосрочные демократические лидеры думают только о сиюмитном успехе своей политики. Их мало волнует то, что ждёт их преемников через несколько десятилетий.

Надо признать, что во многом интересы частного капитала созвучны с интересами всего общества в целом. Когда капитал процветаeт - работающие люди живут хорошо. Когда капитал терпит удары сокращающейся экономики - они ударяют и по рабочим. Они такие же жертвы естественных сил развития как и все. Интересно лишь то, что человечество, достигшее невероятного прогресса в области медицины, физики, химиии, технологий, финансового инженеринга и прочих сферах так и не выработало модель, способную эффективно держать под контролем эти силы природы. Неужто интересам частного капитала уж слишком выгодна эта давно исжившая себя теория Адама Смита, чтобы двигать экономическую науку куда-то дальше? В настоящее время наиболее популярным учёным-экономистом, исследовавшим проблемы населения до сих пор является Томас Мальтус и его труды двухсотлетней давности! Надо признать - это очень подробный и интересный исторический труд не лишённый некоторого здраводо смысла. Но что предлагает Мальтус? Во что бы то ни стало держать численность населения под контролем, используя такие методы как аборты, проституция, откладывание брака или полный отказ от брака! Держать народ в чёрном теле дабы у людей не было возможности вступать в браки и иметь семью. Что ж, похоже что мы пожинаем плоды! Неужели у современных людей нет лучших средств контроля численности насления? Например планирование традиционной семьи. Или эти варварские методы просто кому-то по нраву?

На мой взгляд человечеству нужно качественно новое, более современное экономическое мышление, направленного не на сокращение численности населения, но на восстановление демографического баланса, не на сверхприбыли, но на стабильный рост, не на интерес честного капитала, но на баланс всех общественных сил.  В настоящее время мир находится в состоянии угрожающего демографического дисбаланса. В странах Западной Европы и Северной Америки происходит старениое наций и скоро они начнут задыхаться от обилия пенсионного населения. В Китае политика одного ребёнка приведёт к тому же. В Африке завышенная рождаемость ведёт к нищете, детской смертности и может грозить перенаселением. В Россие наблюдается целый букет демографических проблем включая низкую рождаемость и раннюю смертность. В Индии сейчас наблюдается классическая и очень правильная пирамида населения, но при этом страна задыхается от перенаселения. А вдруг и им понадобится политика одного ребёнка?  А как насчёт политики двух детей и тщательного долгосрочного планирование инвестиций, цен зарплат и развития производительных сил основанного на такой демографической политике? Именно этот простой метод может обеспечить стабильный уровень жизни и стабильный экономический рост с минимальными кризисами и потрясениями.


Иллюстрация показывает как меняется население страны на разных стадиях развития капитализма на примере Японии, которая недавно прошла все основные фазы. Сначала рождается много детей. Потом, по мере того, как они подрастают возрастает процент работающего населения, который и движет экономический рост. В то же время рождаемость падает и детей становится намного меньше в процентном отношении. Сначала обилие работающего население и снижение расходов, связанных с воспитанием детей улучшают благосостояние нации, но по мере того, как многочисленное рабочее население начинает стареть, уменьшается количество рабочей силы и возрастает численность зависимого населения процесс перерастает в долгоиграющий кризис экономической системы. Подобным образом сейчас выглядят пирамиды населения большинства стран Западной Европы и Северной Америки, хотя и с небольшим отставанием от Японии. Национальный долг Японии уже составляет без малого 200% валового национального продукта и будет продолжать расти. А ведь какая цветущая страна была в начале девяностых! Просто Японское экономическое чудо!