Второе счастье

Геннадий Москвин
«...Практическая философия означала бы философию поведения. Я не считаю, что наука может учить людей морали. Я не верю, что философию морали вообще можно построить на научной основе...» 
(А.Эйнштейн)


       Мысли всегда о себе на уме  — воображают, что они умнее мозгов. Как-то император Наполеон спросил у математика и физика Лапласа —  создателя первой теории возникновения Солнечной системы — почему слово «Бог», беспрерывно повторяемое Лагранжем, в его сочинениях не встречается вовсе? На что Лаплас ответил: «Это потому, что я в этой гипотезе не нуждался». Когда ученики Платона попросили дать определение человека, мудрый философ сказал: "Человек — есть животное на двух ногах, лишённое перьев".

      Услышав это, Диоген Синопский изловил первого попавшегося под руку петуха, ощипал его, принес в "Академию" и объявил: "Вот платоновский человек!" После чего Платон вынужден был добавить к своему определению дополнительный признак: "Человек — есть животное, лишённое перьев, с плоскими ногтями на двух ногах".

       Альберт Эйнштейн в ответ на наивные премудрости древних философов не мудрствуя лукаво нагло показал лукавым мудрецам язык и переформулировал принцип минимально необходимой достаточности на свой лад: "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того". Так появилась на свет его знаменитая теория относительности.

       Закон взаимосвязи массы с энергией E = mc2 — самая известная формула Эйнштейна. А кто её открыл? Альберт Эйнштейн? Многие достоверные источники авторство Эйнштейна, мягко говоря, ставят под сомнение. Например, в книге "Einstein's Mistakes",  Hans C. Ohanian, (Norton, 394 pages).

       Историки науки утверждают, что физик Макс фон Лауэ (Max von Laue)первым предложил формулу и полное доказательство связи энергии, массы и скорости света. По крайней мере, он сделал это несколькими годами раньше, чем Эйнштейн в своей знаменитой статье "Does the Inertia of a Body Depend on its Energy-content?", являющейся, по - существу, плагиатом чистой воды.  Доподлинно известно, что после опубликования статьи в 1905 году и в последующие годы Эйнштейн как ни пытался "усовершенствовать" эту чужую идею собственным доказательством, но так и не смог этого сделать.

      О том, кто открыл формулу E = mc2 сейчас уже мало сомнений. Очень многие источники приоритет Эйнштейна солидарно ставят под сомнение, указывая, что такие же формулы обнаружены историками науки в более ранних работах Умова (1873), Дж. Дж. Томсона (1881), Хевисайда (1890), Анри Пуанкаре (1900) и Ф. Газенорля (1904). Например, Умов задолго до Эйнштейна доказал возможную зависимость плотности "эфира" от плотности энергии электромагнитного поля, а австрийский физик Ф. Газенорль в работах 1904—1905 годов, предположил, что энергия излучения эквивалентна дополнительной «электромагнитной массе» и связана с ней формулой: E= 3/4 mc2.

      А. Эйнштейн всего лишь использовал чужое, давно известное соотношение как "всеобщий закон динамики, относящийся ко всем видам материи". А не только к электромагнетизму. Что даже в то время, и без него, было понятно даже неспециалисту в данной области. Кроме того, большинство учёных и до Эйнштейна связывали этот закон с существованием особой «электромагнитной массы, зависящей от энергии». А.Эйнштейн взаимствование чужих достижений лихо выдвинул как свое личное достижение, просто назвав свою заслугу "объединением" украденного. Что характерно для работы не ученого, а для манипуляций ловкого дельца и администратора, подобравшего у вечно сомневащихся добропорядочных и скромных ученых то, что "плохо лежало".

      А оправдательная ссылка биографов Эйнштейна на хорошие отношения с Лоренцем и Пуанкаре, а также нелепые оправдания А.Эйнштейна в истории с  уничтоженными почему-то письмами переписки с Милевой Марич - это очевидная инсинуация с целью исключить возможную роль Милевы Марич в создании теории. При этом письма переписки с Милевой Марич самого Эйнштейна прекрасно сохранились. Прямо-таки детектив. Чисто сработано! 

     В книге Ганса К. Охэниэна - Einstein's Mistakes, "Great and Imperfect" А.Эйнштейн тоже подробно изобличен как в невежестве, так и в наглом плагиате. Указывается, что стиль плагиата всегда был одним и тем же - ввести "свой" поправочный коэффициент в чужое уравнение и на этом основании провозгласить чужое открытие своим. Например, Эйнштейн ввел в теории относительности абсурдное понятие "космогоническая константа", включив её в уравнение пространства - времени.

        Автор, крупный ученый и историк науки Hans C. Ohanian констатирует, что в четырех из пяти "сенсационных" работ, опубликованных Эйнштейном в 1905 году, было столько грубых ошибок и просто невежества, что в более поздних переизданиях этих статей постоянно появлялось столько исправлений и устранений грубых  ошибок, что в них было трудно узнать первоначальную версию статьи. В каждой из статей ученые насчитали свыше 30 грубых ошибок и "ляпсусов".

       Это говорит о том, что Эйнштейн, будучи клерком в патентном ведомстве, имел прямой доступ к исходным материалам и статьям, кроме того он был специалистом в вопросах авторского права. Поэтому он очень спешил присвоить чужие идеи в главном, не вникая в детали. Чтобы в дальнейшем, путем их  "усовершенствования" выдать чужие идеи за свои. Приводя конкретное примеры, автор прямо обвиняет Эйнштейна в плагиате. Как говорится, главное "застолбить" свое имя, назвать чужую идею своей, а там видно будет. 

      Введение "самопальных констант" в чужие уравнения не только было грубой акцией компиляции и плагиата, но и наносило огромный вред, поскольку вводило науку в заблуждение. Например, абсурдным представлением Эйнштейна о вселенной, как о некой статической системе. Над этим и многими другими ляпсусами "гения" ученые дружно смеются до сих пор. Огромное количество грубейших ошибок - это главная черта наиболее популярных "научных" работ "гениального дилетанта".

      Внешне похожую формулу о связи массы, энергии и движения  предложил И.Ньютон (Isaac Newton, 1642-1727): Е = mv2/2 ("v" - скорость тела массой "m"). Не понятно, почему формулу И.Ньютона называют формулой А.Эйнштейна. Отрицать очевидный плагиат было бессмысленно, поэтому на обвинение современников А.Эйнштейн остроумно отделался знаменитой шуткой: "Прости меня, Ньютон..."!

      Чего-чего, а чувства юмора у Эйнштейна всегда было хоть отбавляй. Именно шутки вместо ответов на профессиональные вопросы по поводу ляпсусов в его "теории" не только выручали в затруднительных ситуациях, но и пользовались большим успехом у жаждущей сенсаций прессы. 

       Общеизвестно также, что аналогичные формулы, опубликованные Эйнштейном как авторские, обнаружены историками науки в более ранних работах Умова Н. А. «Теория простых сред и её приложение к выводу основных законов электростатических и электродинамических взаимодействий», Одесса,т.9,(1873), Хевисайда (1890), Дж.Томсона(1881), А.Пуанкаре (1900) и Ф.Газенорля (1904). Таким образом, "гениальность" Эйнштейна заключалась только в том, чтобы приватизировать и громко популяризировать чужие идеи. Спасибо и на этом. Но как ученый, шустрый клерк из патентного ведомства для науки не представлял из себя никакого интереса.   

        Еще один вопрос: а кто автор теории относительности — Эйнштейн, Пуанкаре, Лоренц? В обсуждении истории специальной теории относительности (СТО) время от времени возникает обвинение в адрес Эйнштейна: почему в первой своей статье «К электродинамике движущихся тел» он не сослался на работы предшественников, в частности на работы Пуанкаре и Лоренца?

        Не случайно историками науки утверждается, что СТО создал Пуанкаре, в статье Эйнштейна ничего нового не содержалось. А у скромного Лоренца просто не хватило ни уверенности в себе, ни смелости, ни наглости публично заявить о своем приоритете. Он до конца жизни сожалел об этом, но так и не стал сторонником теории относительности и, формально проиграв приоритет, фактически сам отказался от чести считаться её «предтечей».

        В письме Эйнштейну Лоренц с горечью вспоминал: «Я ощущал необходимость более общей теории, которую пытался разработать». Оказался забытым в создании СТО и стеснительный Пуанкаре. Даже во Франции вклад Пуанкаре в СТО сначала игнорировался, и лишь после окончательного утверждения СТО (1920—е годы) историки науки вновь обнаружили "забытые" работы и воздали Пуанкаре должное. Но все почести почему—то опять получил лишь Эйнштейн, показав всем соавторам язык.

        Сделав хорошую мину при проигранной игре, скромняги Лоренц и Пуанкаре не посмели оспаривать "липовый" приоритет Эйнштейна в теории относительности. Лоренц стал относиться к Эйнштейну подчеркнуто вежливо и даже "прислонился" к его незаслуженной славе тем, что именно он рекомендовал Эйнштейна на присуждение Нобелевской премии. А Пуанкаре ничего не оставалось, как после проигранной драки спрятать кулаки и дать Эйнштейну высокую "дружественную" оценку.

         Один из многочисленных скандалов, связанных с Эйнштейном, состоит в том, что Милева Марич (Mileva Mariс), его первая жена, помогала ему в разработке теории относительности. И даже утверждается, что именно она была её истинным автором в конечном варианте. Не случайно и то, что еще в 1919 г., оформляя развод с ней, он передал именно ей все права на премию, которую он «в конце концов» должен был получить.

        Этот скандал тоже сначала замяли, спасая Нобелевского лауреата, потом вопрос снова исследовался историками, но было уже поздно — документальные подтверждения обвинения в плагиате куда-то бесследно исчезли. А еще говорят, что рукописи не горят... К тому же напомнили, что Милева Марич не сдала какой-то экзамен с первого раза и поэтому не могла придумать такую "хитрую" теорию. Эйнштейн, как известно, учился в школе еще хуже, но это ему не помешало стать единственным и неповторимым ученым всех времен и народов.

       Спасая Нобелевского лауреата, даже не вникая в научную сторону проблемы, защитники юмориста — лауреата не забыли вспомнить, что "значительную роль" в её возникновении сыграли «арийские» физики Филипп Ленард и Йоганнес Штарк, а также математик Э.Уиттекер. Якобы во всем виновата антисемитская политика фашистов, что они, якобы, специально раскопали всю подноготную скандала с авторством СТО, чтобы насолить евреям. Сильный ход, ничего не скажешь!

       Проеврейские средства массовой информации пустили слух, что особенное распространение порочащая имя Эйнштейна литература получила в нацистской Германии. При этом во все трубы трубилась истерия о том, что специальная теория относительности целиком приписывалась «арийским» учёным Лоренцу и Пуанкаре. И  поэтому Эйнштейн "подвергался антисемитским нападкам" и обвинялся в плагиате.

       Аналогичный научный скандал произошел и в оценке авторства уравнения гравитационного поля. Окончательные уравнения гравитационного поля общей теории относительности (ОТО) были выведены "практически одновременно" (как бы разными способами) Эйнштейном и Гильбертом в ноябре 1915 года.

       Считалось, что Гильберт получил их на 5 дней раньше, но опубликовал позже: Эйнштейн представил в Берлинскую академию свою работу, содержащую "правильный" вариант уравнений, 25 ноября, а заметка Гильберта «Основания физики» была озвучена на 5 дней ранее, 20 ноября 1915 года на докладе в Гёттингенском математическом обществе, и затем передана Королевскому научному обществу в Гёттингене.

        Вот незадача, опять не успели! Альберт опять всему миру показал свой ехидный язык. Опять Эйнштейну помогла хватка и опыт работы в патентном ведомстве. Он лучше других понимал, что автор не тот, кто первый придумал, а тот, кто первый правильно оформил бумаги. Известный американский биохимик австрийского происхождения Э.Чаргафф (Erwin Chargaff, 1905-2002) о плагиате в науке высказался остроумно: "...В науке часто бывает важнее не то, кто был первым, а то, кто оказался последним"!

        Нобелевская Академия тоже публично сомневалась в авторстве работ А.Эйнштейна, представленных на соискание премии. Кроме того, эксперты были удручены низким уровнем доказательной теоретической базы, а также отсутствием какой-либо практической значимости работ. Поэтому претензии Эйнштейна на Нобелевскую премию, бодро поддерживаемые прессой, многократно отвергались.

        Известно, что А.Эйнштейн номинировался на искомую премию около...60 раз! Мировой рекорд настырности, если не сказать точнее - наглости! Так или иначе, но в конце концов крепость была взята "измором осажденных" и Эйнштейну в 1922 году, наконец, присудили заветную Нобелевскую премию. Но на вручение премии номинант...не явился. Видимо, опасаясь публичного разоблачения в невежестве и плагиате.

        А.Эйнштейн, не без поддержки прессы, был уверен в том, что Нобелевскую премию присудят именно ему. Однако Академия под напором энтузиаста сенсаций не сразу дрогнула. Личный вклад Эйнштейна Нобелевский комитет не убедил и Нобелевскую премию по физике 1920 г. присудили швейцарскому физику, а Нобелевская премия 1921 г. по физике не была присуждена никому.

       Для того, чтобы понять, что произошло и почему Эйнштейну неоднократно отказывали в присуждении премии в ноябре 1920 и 1921 г.г., следует копнуть глубже - откуда такие "творцы" берутся и откуда они черпают гениальные идеи? Для этого надо вернуться на 15 лет назад, в прошлое новоявленного "гения".

       Итак, в 1905 г. 26-летний клерк патентного бюро Альберт Эйнштейн, воспользовавшись служебным положением и начитавшись патентных заявок, гениально сообразил, что к чему и срочно опубликовал несколько статей, которые с подачи соответствующей желтой прессы, "совершили настоящий переворот в физике". Такого еще не было, чтобы из ничего - так сразу много "нового" попало в прессу. Имя Эйнштейна "засветилось". Никто особенно и не разбирался, о чем там были эти статьи. Мир жаждал сенсаций.

      Как утверждалось в статье «Об одной эвристической точке зрения касательно порождения и превращения света» Эйнштейн "объяснил явление фотоэлектрического эффекта". А там и объяснять было нечего, поскольку явление было официально открыто задолго до Эйнштейна. Еще в 1888 году Александр Григорьевич Столетов исследовал явление фотоэффекта и дал ему теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение.

      Но и тут оказалось не все так просто. Открытие фотоэффекта официально принадлежит Герцу, и сделано оно было в 1887 году, то есть, формально, за год до Столетова. Исследования Столетова продолжались два года, с февраля 1888 по июль 1890 года. Так что Альберт Эйнштейн и тут попытался снять сливки с чужих теорий и достижений, фактически являясь как бы и вовсе ни при чем.

      10 ноября 1922 г. было объявлено, что премия за 1921 г. присуждается Эйнштейну «за его заслуги в области теоретической физики, и в особенности, за объяснение фотоэлектрического эффекта».

      "Объяснение" Эйнштейна было якобы связано с предположением о том, что свет состоит из отдельных частиц, так называемых "квантов". Но и это понятие было предложено не им, а пятью годами раньше - Максом Планком. Другое название частицам света придумали несколько лет спустя. Сегодня они известны под названием "фотоны". Словом, где не копни - везде "прокол".

      Однако клерк патентного ведомства не унимался и продолжил "усовершенствовать мир" путем ревизии и присвоения чужих идей. Так появился еще один любопытный "научный" курьез: в статье «О следующем из молекулярно-кинетической теории теплоты движении частиц, взвешенных в покоящихся жидкостях» Эйнштейн попытался дать "новое объяснение" феномену Броуновского движения, открытое еще в 1827 г. британским (шотландским)ботаником Робертом Броуном (1773–1858). 

      В таких научных работах у клерка от науки стал явно прорезаться стиль наукоподобного сочинительства, основанный на уже до него доказанных мелких "проколах" и недочетах отдельных ученых и на весьма шатком состоянии мировой науки в целом. Претензии дилетанта, не имеющего никакого отношения к официальной науке, могут показаться забавными, но многие физики и химики тогда еще не верили в реальность атомов, считая их не более, чем удобной абстракцией, придуманной для объяснения некоторых экспериментальных феноменов. На этих неполных знаниях, сомнениях и противоречиях науки Эйнштейн и строил свои амбициозные планы "удивить мир".

      Не зря, позже, этот год получил название "annus mirabilis" — удивительный год. В 1905 году влияние эйнштейновских статей (из материалов патентного ведомства) на популярность науки оказалось столь значительно, что, в ознаменование столетия этого события, той же желтой прессой 2005 г. был объявлен «Всемирным годом физики». Не зря говорят, что тот, кто владеет прессой, СМИ, тот и владеет миром. А кто владеет миром и СМИ - сегодня на этот счет ни у кого нет сомнений.

      В отличие от настоящих ученых, А.Эйнштейн плохо учился в школе, был дилетантом и вообще не имел склонности к наукам. Поэтому он был чистым "теоретиком" на пальцах, а не тонким экспериментатором. Все его умозаключения опирались на общественную жажду сенсаций и чисто абстрактные рассуждения, на спекуляциях формальной логики и на парадоксальности человеческого мышления.

      Поэтому ничего и никому Эйнштейн не смог бы доказать в своих ревизионных фантазиях, если бы ему "экспериментально" не помогли такие же псевдоученые фантазеры. 

      29 мая 1919 г. английский астроном Артур Эддингтон (1882—1944) сумел организовать "решающие наблюдения", как бы подтвердившие важные положения общей теории относительности, а  6 ноября 1919 г. после долгих расчетов и проверок Эддингтон обнародовал результаты своих наблюдений. Он предположил, что, если теории Эйнштейна верны, и тела большой массы действительно способны искривлять пространство, то это искривление можно будет обнаружить, наблюдая за прохождением света от точечных источников вблизи тел большой массы.

        Уже 7 ноября вся соответствующая пресса словно сорвалась с цепи! Например, лондонская «Таймс» вышла с огромными заголовками «Революция в науке — Новая теория вселенной — Ньютоновские идеи повержены». «Нью-Йорк Таймс» откликалась 10 ноября: «Свет весь скривился в небесах! Ученые мужи пребывают в волнении по поводу результатов наблюдения за затмением"...И так далее.

       Реклама опять сработала! Общество получило то, что хотело - сенсацию, высосанную из пальца. Таким образом, нежданно-негаданно Альберт Эйнштейн буквально проснулся знаменитым, даже пальцем не пошевелив в экспериментальных изысканиях.

       При всем величии замысла Артура Эддингтона непосредственная польза от его "сенсационных наблюдений"  была крайне сомнительной даже тогда. Но Эйнштейна меньше всего волновала проблема его соответствия образу кабинетного ученого, оторванного от всего земного, по крупицам собирающего эмпирические зерна абсолютной истины. Как говорится, наглость - второе счастье.

        Понимая, что слава принадлежит не ему, а Артуру Эддингтону, а на чисто личных теоретических "экспериментах" ему в науке не прославиться, он лихо активизировал свою пацифистскую деятельность в годы первой мировой войны. Тогда, когда самые светлые умы были помутнены националистическим и милитаристским дурманом (германские профессора, например, считали войну исполнением "культуртрегерской миссии" германского народа), Эйнштейн демонстрировал открытые симпатии к левым, отказался от Германского гражданства, словом,вовсю "пиарился" на весь мир не жалея сил.

        Наконец, не в последнюю очередь в пропаганде несуществующих "открытий" Эйнштейна дружно помогли проеврейские СМИ. Все это вызывало настороженность и неприятие в германоязычном научном сообществе, соответственно насторожило и Нобелевский комитет маленькой Швеции.

        Сам о себе Эйнштейн в конце 1919 года написал: «От меня хотят статей, заявлений, фотографий и пр. Все это напоминает сказку о новом платье короля и отдает безумием, но безобидным». Это безумие оказалось занятием не только не безобидным, но весьма прибыльным. В среде аристократов и религиозных деятелей стало модным поговорить о теории относительности. Считалось, что эта теория имеет прямое отношение к религии, поскольку в ней было много таинственного.

        Теория Эйнштейна торжествует. Она, правда, липовая и не  спасла человечество от голода, войн и страданий, лютовавших тогда на планете Земля. И никому, в сущности, не было до неё дела. Мир стоял на гране гибели. Главный вывод случайно, по недосмотру победившей теории, был выше всякого человеческого достоинства гоев - звезды светят не всем и не там, где кому-то кажутся и не там, где они должны быть по вашим личным расчетам, а там, тем и тогда, где, кому и когда это потребуется. Гениально!

       "Книга для двенадцати мудрецов, не более — столько людей во всем мире могли бы понять ее", - сказал Эйнштейн, передавая ее своим отважным издателям. Лучше не скажешь. Что-что, но это истина, не требующая доказательств.

       Вырваться в Нобелевские лауреаты Эйнштейну помог не только рост числа номинаций, но и то, что шведский физик-теоретик К.Озеен изобрел "нужную" формулировку для номинации Эйнштейна. Профессор физики в Упсальском университете и директор Нобелевского института теоретической физики в Стокгольме Карл Вильгельм Озеен (Carl Wilhelm Oseen, 1879-1944), шведский физик-теоретик, особенно подчеркивал, что на этот раз он номинирует Эйнштейна не в связи с теорией, которая представлялась спорной членам Нобелевского комитета, а в связи с объяснением природного явления, несомненно наблюдаемого в эксперименте.

       В результате этой номинации Эйнштейн получил премию за 1921 г. задним числом одновременно с Нильсом Бором осенью 1922 г. Большинству настоящих ученых-экспериментаторов того времени было понятно, что это чисто инженерно-практическое "достижение" рядового лаборанта, а не научное достижение или "новая" теория великого ученого. Абрахам Пейс даже назвал эти события "началом эйнштейновской легенды".

       С брендом Эйнштейна связаны и многие другие "легендарные" нонсенсы. Например, в 1962 году была впервые опубликована логическая головоломка, известная как «Загадка Эйнштейна». Но на самом деле нет никаких свидетельств того, что Эйнштейн имеет какое-либо отношение к этой загадке. Ни в одной биографии Эйнштейна она даже не упоминается.

       В известной биографии Эйнштейна утверждается, что в 1915 году Эйнштейн, якобы, участвовал в проектировании новой модели военного самолета. Однако Эйнштейн на самом деле просто обсуждал с мелкой авиафирмой одну идею в области аэродинамики — крыло типа «кошачья спина» ("горб" на верхней части профиля).

       Идея оказалась научно безграмотной, неудачной и, как позже выразился сам Эйнштейн, "легкомысленной". Пошутил маэстро и опять показал всему миру язык. Врать так врать! С теориями СТО и ОТО продюсерам ученого надоело выкручиваться и они решили переключиться на прославление великого ученого как заядлого вегетарианца.

       На самом деле строгой вегетарианской диете он начал следовать только в 1954 году, за год до своей смерти. Уж не в результате ли ее соблюдения он скончался? Врем дальше. Существует легенда, что перед смертью Эйнштейн сжёг свои последние научные работы (разумеется), содержащие открытие, потенциально опасное для человечества.

      Часто эту тему связывают с «Филадельфийским экспериментом». Легенда нередко упоминается в различных СМИ, на её основе снят фильм «Последнее уравнение» (англ. "The Last Equation"). И ни слова про СТО и ОТО. Словом, ври — не хочу! Пайку, даже Нобелевскую, надо отрабатывать. Поэтому не случайно появляется следующий текст: «В своем письме Вы обвиняете меня в грехах. Во—первых, в некритическом отношении к проекту всемирного правительства...» (Из письма Эйнштейна Соловину от 7 мая 1952 г.)

       Что такое "проект всемирного правительства" мы наблюдаем, созерцая пороки глобализма. И чьи интересы это правительство представляет нам тоже хорошо известно. А что, может Эйнштейна выдвинуть на соискание Нобелевской премии в области мировой экономики? Это ничего, что от глобализма и нового мирового порядка в виде "мирового правительства" кому—то будет очень хорошо, а кому—то очень плохо. Ведь все относительно.

       Американский физик-теоретик, Antony Garrett Lisi, который профессионально занимается только серфингом и сноубордингом, официально не работающий ни в одном институте, в 2007 году предложил «Исключительно простую теорию всего» (англ. An Exceptionally Simple Theory of Everything), которая является «единой теорией поля», то есть такой теорией, которая объединяет все известные взаимодействия, существующие в природе. Многие физики безуспешно пытались построить «единую теорию поля». Но так и не построили, включая шустрых и вездесущих Нобелевских лауреатов типа А.Эйнштейна. 

       Светила науки отдыхают. И готовятся дать бой. Ведь у этой теории есть более, чем конкретные предсказания, в отличие от корпоративных ученых, манипулирующих ради Нобелевской премии абстрактными "черными дырами". От бублика. Теория Лиси конкретно предсказывает наличие новых частиц и подробно описывает их свойства и виды взаимодействия.

       Работа любителя, сделанная "на коленке" наносит мощный удар по престижу Нобелевских комитетов и обслуживающих его рекламных агенств, к реальной науке не имеющих никакого отношения. Альберт Эйнштейн со своей "слямзенной теорией" сможет смело пойти на незаслуженный отдых.

       Уже на закате научной славы Эйнштейн, ехидно высунув язык, подвел черту своей философской концепции в науке: "Много разных людей посвящало себя науке, но не все посвящали себя науке ради самой науки. Некоторые входили в ее храм потому, что это давало им возможность проявить свое дарование".

      "...Для этой категории людей наука является своего рода спортом, занятие которым доставляет им радость подобно тому, как атлету доставляют удовольствие упражнения, развивающие силу и ловкость..."  Что верно, то верно.

      Для кого—то наука — это спорт, а для кого—то — доходный бизнес и вечная слава. Рекламный подвиг Эйнштейна придумывать сенсации, высосанные из пальца до сих пор успешно повторяет другой шарлатан от "всемирной науки", а также матерый сексуальный маньяк Стивен Хокинг (Stephen William Hawking), который, будучи кембриджским профессором математики и наследником мантии самого Исаака Ньютона, знает о математике только то, что ему успели преподать в средней школе. И он этим невежеством даже гордится, публично заявляя, что Эйнштейн был не грамотнее его, но это не помешало ему получить Нобелевскую премию.

       Как говорится, комментарии излишни. Деньги не пахнут, а матерая темнота и сквозь темноту черной дыры пробьет себе дорогу к светлому финансовому будушему. Как и Эйнштейн, Стивен Хокинг на фантастических бестселлерах на тему "черных дыр"  заработал десятки миллионов британских фунтов капитала, сочиняя популярные псевдонаучные бестселлеры. Не зря говорят, что наглость — это второе счастье. Ведь смелость берет города, а наглость — Нобелевские премии.