Гроза

Надежда Киреева
Солнце в тот день палило нещадно, словно потеряло счет времени. Жара практически висела в воздухе. Узкие улочки, напрочь пересушенные и покрытые крупными трещинами производили довольно жалкое и печальное впечатление, трава пожелтела и поникла к земле. В сердца деревенских жителей непрошенными гостями вползли лень и какая – то странная усталость. Они из последних сил последними каплями воды из опустевших колодец спасали никнущие к земле овощи. Но кажется, все было бессмысленно. Такой жары уже давно не было. Вся природа да и сами люди с нетерпением ждали проливного дождя, да такого чтоб холодной водой насквозь пропиталась земля. Лучше бы и лета не было, а сразу б наступила дождливая осень с ее непогодами, ветрами и бурями. Жители недовольно бормотали, устало сетовали на необычайно жаркую погоду и медленно словно в полусне расползались по домам. В тихом сумраке деревянных стен было как – то прохладнее, спокойнее для  души, а дела – то они и дома найдутся. Расползлись до позднего вечера, до тех  пор, пока нещадное солнце скроется в ярко – синих с золотом облаках и  станет чуть легче, чуть свободней грудью дышать будет можно. Воздух рассеется, станет не такой плотный, вот тогда – то и поработать будет можно.


В тот день Мишка проснулся поздно. Ощутил пробежавшие по лицу теплые солнечные лучи, лениво откинул одеяло и еще долго лежал в блаженной неподвижности, прислушиваясь к шуму уже давно посунувшейся улицы. Он медленно поднялся и чувствуя во всем теле еще несошедшую после сна приятную тяжесть, спустил ноги со скамейки. Он широко потянулся и с интересом оглядел пустую комнату. В солнечных лучах золотились едва заметные пылинки. Мальчик восторженно вскочил на ноги и схватив со стола спелый огурец и откусив сразу половину добежал до порога и замер, ощущая себя единственным полноправным хозяином дома. Сегодня. Пока не вернутся родители из города. Они обещались быть поздно вечером, когда на улице уже стемнеет. Мишка захрустел огурцом и, накинув на себя  тонкую льняную рубаху, торопливо выбежал во двор. Распахнул двери в конюшню и, осторожно придерживая их рукой, отвел в небольшой загон, неподалеку от дома. Лошадь и маленький, недавно родившийся жеребенок чихали и вяло, словно с неохотой жевали тонкую пожухлую уже местами пожелтевшую от жары траву. Побродили немного, да и ушли в тень дома, там хоть есть спасение небольшое. Мишка всплеснул руками и, погладив их по шелковистым, спинам глубоко вздохнул. Погода не щадит ни людей, ни животных. Смотри – ка как мучаются. Лошади и впрямь выглядели какими – то вялыми и потрепанными. Мальчик зарылся руками в пушистые гривы, потрепал длинные челки и опрометью бегом бросился к реке. В мгновение скинул с себя всю одежду и осторожно потрогал воду босой ногой, согретой от раскаленной земли. Хорошо. Он поднял голову и зажмурился. Словно обожгло. Мишка похлопал себя по бокам и не раздумывая кинулся в воду. Совсем рядом промелькнули мелкие рыбешки, пронеслись тесной стайкой и скрылись в полупрозрачной толще. Мишка нырнул с головой. От красоты и необычности подводного мира захватило дыхание. Багряно – зеленые просторы, сквозь толщу прозрачной слегка розоватой воды просвечивает яркое нещадное солнце. Добирается своими вездесущими лучами практически до самого дна. Хотя нет, вон там, в зарослях густых водорослей еще остался полумрак, но и это ненадолго. Скоро и до него доберутся золотистые лучи. На дне в гуще песка что – то загадочно блеснуло.



- Клад, - подумал Мишка  и даже улыбнулся как кот на масленице и довольно потер руки.
Он даже проплыл над ним, но нырять побоялся. Слишком глубоко было да и воздуха уже не хватало
-Потом вернусь, когда вода немного спадет, - решил Мишка и уверенно заработал руками. Вынырнул, откинул с лица прилипшие темно – каштановые волосы и по-собачьи медленно поплыл к берегу. После купания стало чуть легче. Мальчик довольно улыбался и слизывал капли бегущие по лицу с мокрых волос. Но те вскоре высохли, сердце опять наполнилось жгучей сухостью, в горле появилась неприятная горечь. Мишка поплескал на ладони воды из широкой кадки, стоявшей у самого крыльца и. взглянув на мающихся от жары лошадей, неторопливо зашел в дом и осторожно лег лицом на прохладную лавку. Деревянная поверхность успокаивала. Он провел рукой по причудливо извивающимся  узорам и прикрыл уставшие глаза. Полежит пару – тройку минут и примется за какую – нибудь работу по дому. Намоет пол до блеска, начистит тяжелые чугунные горшки, стоявшие на печи или приберется на чердаке. Докажет родителям какой он самостоятельный.  На потолке еле слышно жужжала какая – то мушка, ветер мягко и осторожно колыхал тонкие льняные занавески и Мишка сам не заметил, как его сморил сон.


Воздух на улице неожиданно резко сгустился, быстро набежали  темные свинцово – холодные тучи, по крышам заперебирали большие прозрачные капли. Повисла атмосфера напряженности, странного затишья. Словно все звуки выключили, повернув огромный рычаг на краю деревни, остались только звуки ударяющихся о железные крыши редких капель.
Жители радостно высыпали во двор, дождались дождя наконец – то, но тут же настороженно подняли глаза на мрачнеющее с каждой секундой небо и, испуганно переглянувшись, начали загонять скот. За лесом неслышно сверкнуло, начиналась, приближаюсь медленными шажками пугающая гроза. После такой жары она грозилась приобрести широкие масштабы. Солнце мгновенно скрылось за тяжелыми холодными, нависшими прямо над головой тучами, подул сильный суровый ветер, листья тревожно зашелестели, зашептались, словно тоже также встревоженные такой резкой сменой погоды.


Животные испуганно заметались, жители поспешно загнали их в близстоящие сараюшки и бросились к домам, на ходу прикрывая головы. Гроза медленно приближалась. Уверенно вступала в границы маленькой деревеньки, со всех сторон окруженной труднопроходимым лесом. Лишь только тянется узенька дорога в глубину деревьев для связи с внешним миром да и все. Ветер усилился, испуганно затрещали ветки деревьев, сломанные они закружились в бешеном вальсе непогоды. Жители в ужасе приникли к окнам, сверкнуло, уже совсем близко. Загрохотал далекий гром. В воздух поднялся столп пыли.
Мишка недовольно заворочался и перевернулся на другой бок, удобно устроившись на жесткой лавке. Стекла окна с силой ударились друг друга, стекла зазвенели, в комнату ворвался холодный ветер. Мишка вздрогнул и сев на скамье, поджал ноги и со страхом уставился в открытое окно. На улице бушевал настоящий ураган. Практически сметал все на своем пути, кружил все словно игрушечное, легкое и незначимое. Громыхало уже над самой деревней, и тут и там сверкали извилистые молнии. Мишка в ужасе юркнул под стол и закрыл лицо руками, чувствуя, как в груди бешено колотится сердце, чуть ли не разрывая его изнутри. Словно миллион железных молотов прогремели над деревней, будто бы небо раскроилось  на две половинки, оставив пугающую черную бездну, готовую поглотить все на своем пути. Мальчик бросился к окнам. Они ходили ходуном, в комнате с угрожающим свистом гулял ветер, посуда на полках громко позвякивала, того и гляди упадет. Он осторожно подошел к окну и, стараясь не смотреть на бушующую за стеклом разъяренную непогоду, резко закрыл створки и, зацепив их крючком, быстро отполз в темный угол. Громыхнуло еще раз, да так сильно, что у Мишки зуб на зуб не попадал от страха, полностью заполнившего его изнутри. Сверкнуло, словно у самого дома, озарило темную комнату до самых углов. Мальчик закрыл глаза и пожалел, что родителей нет рядом. С непогодой они бы, конечно, не справились, но с ними было бы как – то спокойнее. В трубе засвистел ветер, с треском распахнулась входная дверь и заходила в разные стороны. Дом мгновенно наполнился холодным воздухом и влагой. Мишка вскочил на ноги и забравшись на печь, испуганно поджал ноги. Нужно закрывать дверь, иначе пропадет. Он слез вниз и в нерешительности замер, чувствуя, как колышется рубаха под порывом холодного ветра.

Громыхнуло еще раз, Мишка бросился к двери и, уже схватившись за косяк, неожиданно замер на пороге. Совсем близко бушевали молнии, сверкающие, извилистые, словно изломанные, появлялись с пугающей частотой. Небо переливалось различными цветами. От темно – голубого через светло – лиловый к черно – синему. Мальчик восхищенно ахнул. Ветер бешено трепал еще зеленые листья, наполовину согнутых деревьев. Все смешалось в единый круговорот ужаса и небывалой опасной красоты. Мишка замер. Несмотря на пугающую близость. было в этом что – то такое таинственное, загадочное, словно принесенное этим резким порывом ветра из другого мира, словно выхваченное из незнакомой реальности, которая находится совсем рядом, в двух шагах. Только протяни руку  и прикоснешься к невиданному ранее необъяснимому чуду. Но только как его узнать? В лицо ударили тяжелые дождевые капли. Мишка помотал головой, стараясь сбросить очарование грозового неба, полностью накрывшего деревеньку. Но неожиданно сверкнув, молния так озарила все окрестности, практически ослепила, отразившись во всех меленьких темных окнах, что Мишка и думать забыл про эту красоту. Он лишь резко хлопнул дверью о косяк и медленно сполз по двери вниз, стараясь дышать глубже и спокойней, чтобы унять вновь нарастающий стук в груди. Наверху что – то угрожающе взвыло, в трубе снова зашумело, мальчик ринулся в комнату, но на полпути замер, пригвожденный  к земле неожиданным открытием. Лошади! Он торопливо облизал пересохшие и беспокойно оглянулся по сторонам. В глазах заплескался страх. Он запустил руку в волосы и, кинув взгляд в окно ужаснулся. Лошади в панике жались по углам, то и дело вырывалось тихое испуганное ржание. Мишка бросился за дверь, но выбежав на улицу неожиданно замер. Припомнил все, что слышал о молниях и грозах, припомнил деревенские россказни. Вспомнил, как бабка Марья говорила, что гром посылают в наказание Божье, за совершаемые грехи. И грешный- то человек только выйдет в грозу на улицу простоволосый, так и упадет замертво. Мишка замотал головой и отступил назад, стараясь припомнить совершенные грехи. Вчера купаться ушел вместо того, чтобы на огороде помочь, да наврал, что ногу подвернул, а третьего дня страницу в отцовской книжке случайно порвал. Снова сверкнула молния. Мальчик вытер выступивший от напряжения пот и, прикрывая голову, бросился к загону. Открыл калитку и, подбежав к испуганным лошадям, с силой ухватил их за поводья.
- Пойдем, пойдем, - тяжело дыша, прошептал он, и успокаивающе погладил лошадей по мокрым спинам.


 Но животные словно обезумели. Мишка упираясь, врываясь ногами в сырую землю, потащил их к конюшне. И внезапно громыхнуло так, что лошадь испуганно взвилась и бросилась внутрь длинного низкого здания. Мишка испугался, но поводья не отпустил. Жеребенок кинулся следом под навес. Мальчик отпустил поводья  и наблюдая за тем, как лошади испуганно и вяло жуют пожухлую траву и подойдя ближе, зарылся в густую намокшую от дождя. Лошади мелко дрожали от пережитого волнения. Мишка коротко вздохнул  и погладив шелковистые морды, медленно вышел из конюшни и тихо притворил дверь. На улице слабо погромыхивало. Гроза постепенно уходила через лес на восток. Сверкнуло еще пару раз и пропало. Ливанул с утроенной силой дождь, словно освобожденный из невидимых пут уходящим громом. Мишка, ступая  босыми ногами по мокрому песку, не спеша направился к дому. Сердце постепенно успокаивалось. Он машинально потрогал свои неприкрытые волосы, намокшие под проливным дождем и устало присел на крыльцо.