Сказка

Иван Клюев
   Дед Васильевич сидел на скамеечке в одну доску возле своего плетня. Утренняя прохлада нежила его, но солнце поднималось и лучами прощупывала деревушку, бросая длинные тени. На небе ни облачка.
   -Опять жар будет... - подумал Васильевич.
   Мишка, соседский пацан, уже собирал ребятишек в поход на речку и пошли, но задержались возле деда. Плетень, хоть и дырявую, но давал тень да и жара ещё не приступила к своему делу. Поздоровавшись, ребятня присела возле плетня.
   -На речку... - спросил дед.
   -Ага...
   -Рановато ешё...
   -А, пока дойдём...
   -Дедушка, расскажи какую-нибудь сказку... - попросил один из ребят.
   -Про Иванушку-дурачка... - усмехнулся дед.
   -Нет, эту мы уже слышали... - воскликнули несколько голосов.
   Дед пошевелил губами, вроде бы что-то пожевал,
глянул на солнце, на ребят...
   -Жил-был больщой дом...
   -Как у Витьки? - спросил Серёжка.
   -Нет, очень большой, в нём могла бы жить вся наша деревня...
   -Ну уж... - ехидно заметил Мишка.
   -А ты знаешь, какие большие в городе дома, там и две наши деревни поместятся. Вырастешь, поедешь-увидишь. Так вот, жили много семей в этом доме, ну, каждый по-своему, как мог. Пришёл однажды в этот дом человек с ружьём и приказал жить всем одинаково. Каждый свой доход, ну, где что заработает, должен приносить в дом и отдавать в общий котёл. Ну, кто там как, а он-то с ружьём. Смирились. Стали щи варить в одном котле на всех. Поскольку он с ружьём, то наливал себе первым со дна погуще, сверху пожирней, остальное размешивали и делили на всех. Всё бы ничего, но у одних малый доход, а у других большой, одни ленивые, а другие трудяги, а тут ленивые стали ещё ленивее и приносили совсем мало в дом, а трудяги, видя такое дело, стали часть своего дохода припрятывать. В результате щи становились всё тоще и тоще. Человек-то с ружьём не замечал этого, он брал и брал себе со дна погуще, с верху пожирнее и уходил в свою караулку, где пребывал в приятной послеобеденной дрёме. В конечном итоге щи так отощали, что мяса там было только для человека с ружьём, картошки, капусты тоже кот наплакал, один горький лук. И стали люди голодать. Время шло-шло и однажды сообразительные подглядели, что у человека с ружьём патронов нет. Собрались и решили жить по-старому, ну, своими семьями. Человек с ружьём ружьё на них, а они смеются, кричат ему, мол, патронов-то у тебя нет!
   -Ха-ха-ха! - засмеялся самый маленький.
   Но Мишку не устраивал такой конец сказки.
   -Ну и как же они теперь живут? - спросил он и ехидно посмотрел на деда.
   -Да живут... - ответил дед - не так, как раньше, уклад-то каждой семьи поломали, но  все мечтают о своём собственном доме...
   -Как у Гришки?
   -Ну, как получится... Беда только с ленивыми, хочется им опять хоть пустых щей, но без собственной мороки. Привыкли...
   Солнце начало уже палить. Плетень и дырявой тени не давал. Пацанва стайкой метнулась к речке, а дед, опираясь на корявую палку, закоштылял в свой дом