Горячее лето в России

Надежда Шаметова
Из года в год мы ждем наступление лета и оно для нас всегда – долгожданное, особенно после холодной зимы, а потом весны. Но никогда за мою бытность в центральной части России не было такого жаркого лета! Мы привыкли, что жара - это там, где Юг!

Судите сами: весь июль месяц - средняя температура воздуха +34 градуса. Куда деваться нам от такого зноя?Можно с ума сойти от этой жары! Ведь мы не привыкли встречать долгожданное лето здесь, с тропическими замашками природы! Там, в Африке,  для населения такая жара - не новость, они, наверное, имеют противоядие от жары и знают как с ней справляться. А мы, что можем мы? Только почувствовать  дуновение этого знойного лета, а после этого получив удар, скорее всего в голову, забраться в тень, где не так палит солнце и отходить от жары постепенно…

А лучше вообще не выходить из дома, сесть в холодную ванну, под душ, обложиться вентиляторами в квартире или мокрыми простынями, полотенцами, различными тряпками и периодически, после их высыхания вновь мочить, мочить…

А как же работа? Вот тут посложнее. Рано с утра приехать, отметиться и дуть бегом назад к себе домой, на дачу, на речку, куда угодно, но только подальше от этой жары. А если вас жара застала в городе? Скорее всего в ближайший водоем, пусть даже под фонтан, где запрещено купаться, лишь бы почувствовать облегчение, а уж потом наказывайте! Где Вы там, милиция? Берите меня - я ваш! Но я здесь не один, здесь нет лишнего места под фонтаном, обливаются и старые и малые и даже милиционеры, вот теперь мы на равных в преддверии общей беды, как нас это сплотило…

Месяц зноя и ни одного дождя, ни одной капли не упало на нашу грешную землю! Бедные дачники, чтобы спасти свой урожай посаженных овощей, кустарников, цветов вынуждены поливать их и утром и вечером, даже и такие двойные процедуры полива воды, не повлияли на состояние земли, она моментально все впитывала и высыхала и требовала снова полива!

Кто защищал на своих шести сотках свое добро, тот увидел результаты своего труда: огурчики, помидорчики,лук, зелень.. море цветов, земляника, клубника, смородина, вишня, вот самое малое, что есть на приусадебных участках регионов России!
А в лесу трава и листья пожелтели, как осенью. Не лес, а степь .Туда если и зайдешь, то комары и оводы погонят тебя в обратный путь и ты сломя голову летишь подальше от этого неприветливого леса…

Лучше всего на море! Оно огромное - всех примет! Но не всем удается  туда попасть. А кто там уже есть, окунулись в море и качаются на волнах, им можно позавидовать!
Лето продолжается и по - разному принимает нас в свои объятия, кому, как повезет! А когда наступит август – последний месяц лета, то с ним уйдет последнее тепло и мы снова будем ждать его и  у нас останутся только воспоминания об этом жарком, неповторимом лете, запахи травы, рассолов, цветов..