Чай без заварки

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Это случилось… Впрочем, год, когда случилась эта история, значения не имеет никакого. Мы закончили пятый курс меда и решили сплавиться на плотах по Белой, что на Южном Урале. Река не сложная, редкие мелкие перекаты, шиверы, разделенные длинными плесами. По категории сложности маршрут тянул на три балла. Но нам скорее нужен был не адреналин, а спокойной отдых-расслабуха после утомительного учебного года. Мы – это три друга. Я, Рыба и Васюта. Еще с нами отправились в поход две девушки, одна из которых впоследствии превратилась в мою жену.

   Напросился с нами и младший братишка Рыбиного одноклассника, вчерашний десятиклассник Ерлан. Крепко сбитый казахский паренек. Его мы решили взять, учитывая завидное телосложение, в качестве тягловой силы. Дальнейшее показало нашу фатальную ошибку: Ерлан оказался поразительно ленивым человеком и к тому же донельзя изнеженным.

   Чтобы не заморочиваться с постройкой серьезного бревенчатого плота, решили сплавляться на надувном. Поэтому в рюкзаках у парней, помимо прочего, были упакованы восемь автомобильных камер. Маршрут начинался в башкирском райцентре Старосубхангулово. На чистом низком берегу быстро накачали камеры, поверх соорудили настил из жердей и найденных, а частично украденных ночью в леспромхозе,  досок. Настал черёд греби. Гребь – это длинное кормовое весло-руль. Решили делать его, как было описано в туристическом справочнике. Выбрали сухую и ровную шестиметровую лесину и принялись вытесывать топориком весло. Работа заняла весь световой день. Результатом явилось монструозное произведение деревянного зодчества под стать Кижам, а по монументальности – египетским пирамидам. Уже потом мы узнали, что подобная гребь предназначена для сплава по бурным горным рекам 4-5 категории сложности. На бревенчатых плотах. Кто-то из местных подсказал, что проще к шесту метров трех длиной прибить лопасть из доски, что мы в итоге и сделали. А своего монстра прислонили торчком к отдельно стоящему на берегу дереву, чтобы все проплывающие мимо любовались на результат труда безгранично наивных начинающих туристов-водников.

   Не буду описывать красивейшую природу Южного Урала, она описана до меня гораздо более красивым и грамотным языком. Да и на самом походе подробно останавливаться не буду.  Многие в студенчестве или молодости предпочитали активный туризм матрасному. И потому нового ничего не поведаю. Вспомнилось мне другое.

   Мы никуда не спешили, зачетное время нас не поджимало и потому часто останавливались на днёвки в особо приглянувшихся местах. Во время ночёвок разбивали три двухместных палатки. Гитары у нас, к сожалению, не было, но костер с его неповторимым дымком, свежий воздух, прохлада создавали изумительную атмосферу.
 
   И вот, наконец, я подошел к сути воспоминания. Все предшествующие слова были затяжной преамбулой. Поужинав, девчонки наливали в кружки горячую воду и, разбавив холодной до комфортной температуры, удалялись в лес. Естественно, это была ежедневная процедура. На четвертый вечер Ерлан не выдержал и с недоумением спросил:
   - А чего это они чай уходят в лес пить? К тому же без заварки! Там же комаров больше.

   Вопрос, словно порыв шквалистого ветра, швырнул нас на землю. Уж мы-то, парни 22-25 лет, к тому же почти состоявшиеся врачи, знали, какой чай распивают наши девчонки за кустиками.
 
   Отсмеявшись, мы, как смогли, объяснили недорослю, что существует такое понятие, как личная гигиена. То ли мы не обладали достаточным педагогическим даром, то ли для сына степей родовая память предков оказалась слишком сильна, но понять азы гигиены ему оказалось достаточно сложно.
   И еще не один вечер он бурчал, что чем зря тратить горячую воду из котелка, лучше пойти поплескаться в реке, если уж так приспичило.