Спартак -освободитель

Анатолий Федотов
                Читать справа-налево
         
                НЕ Е ХОТАМ АПЕУН НОЖОТ МОР ЖИВ ГЕГМЯО
               
                Буквальный перевод

                НЕ ХОТИМ ПОСЛЕ НОЖЕВОЙ СМЕРТЬ ЖИЗНЬ ОКОЧУРИТЬСЯ

                Отредактированный перевод

                НЕ ХОТИМ ОКОЧУРИТЬСЯ ПОСЛЕ ДУЭЛИ НА НОЖАХ       
               

                Спартак  – освободитель
 

  Анализируя процесс  исхода   фракийцев и  этрусков (впоследствии ставших  славянами) из Италии нельзя обойти вниманием  роль гладиатора, сына фракийского вождя известного под именем Спартак.  Большинство историков  считает, что  восстание, во главе со Спартаком,  было стихийным, лишеным конкретных целей бунтом рабов. Однако не  все исследователи придерживаются такой, упрощенной версии. В книге «Спартак» (Ростов-на-Дону «Феикс», Москва «Зевс», 1997г.) автор Валентин  Лесков предполагает, что восстание длительно готовилось и имело конкретные цели. Книга художественная, но написана с привлечением большого количества античных источников. Иногда книга  кажется перегруженной ссылками на исторические документы, но, тем не менее, она полезна для понимания ситуации в Риме в период восстания. Что касается целей восстания, то на странице 426 написано « Три дня спустя после возобновления боев Спартак переслал Крассу письмо с предложением переговоров. Он советовал ему взять на себя посредничество в заключении мира между ним и сенатом. Условие мира- уступка ему как он и прежде предлагал, двух провинций – Цизальпийской и Трансальпийской Галлий. Красс, зная позицию сената отвечавшего до сих пор молчанием на все письма Спартака, с презрением отверг его предложение». К сожалению, в книге не приведены документальные подтверждения  этого факта. Если эти письма реально существовали, то в этом эпизоде мы видим Спартака, как серьезного политика, планирующего  создать новое государственное образование. Но вероятно это, все - таки, авторский прием, подчеркивающий значение личности Спартака. Тем не менее, есть основания полагать, что борьба Спартака  и его сподвижников имела, большое значение для формирования славянских народов и заслуживает более глубокого изучения. Опираясь на известные факты, попробуем сформировать обоснованное мнение о событиях того времени.
Рассмотрим традиционную версию   восстания. Вот некоторые выдержки из трудов историка древности Плутарха  ( «Плутарх», Избранные жизнеописания, Том второй. Москва, Издательство «Правда» 1987г. Стр.202). «Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, большинство которых были родом галлы и фракийцы. Двести из них сговорились бежать. Замысел был обнаружен, но наиболее дальновидные, в числе семидесяти восьми, все же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и веретелами. По пути они встретили несколько повозок, везших в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был Спартак, фракиец из племени медов - человек, не только отличавшийся выдающееся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени.               
     Рассказывают, что однажды, когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица  змею. Жена Спартака, его соплеменница одаренная, однако ж, даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это знак, предуготовленный  ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Жена и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве.» Для разгрома восставших из Капуи были направлены вооруженные отряды, Восставшие разбили их и захватили воинское снаряжение. Затем из Рима был послан претор Клавдий с трехтысячным отрядом. Клавдий осадил восставших на горе Везувий. Взобраться на гору можно было только по узкой тропинке. Однако окруженным повстанцам удалось с помощью лестниц, сплетенных из лоз дикого винограда спуститься с горы, зайти в тыл осаждавшим и разгромить их. К восставшим начали присоединяться местные рабы и пастухи. Вторым для подавления восстания Рим направил претора Публия Вариния. В результате решительных действий Спартак сначала разгромил двух помошников претора, а затем и самого Вариния, захваил его коня и  военный лагерь. Эти победы укрепили воинский дух восставших и они двинулись на север в сторону Альп, преодолев которые можно было попасть в Галлию и Фракию. В сенате начали осознавать грозящую опасность и направили против восставших войска под руководством двух консулов Геллия и Лентула .  По каким-то причинам (возможно из-за внутренних разногласий) от основной массы восставших отделился отряд галлов, под руководством Крикса. Римские войска также разделились. Геллий направился на встречу с Криксом, Лентул наперерез Спартаку. В столкновении с Геллием  Крикс был разбит. Но Спартак разбил отряды Лентула и затем отряды Геллия. Продолжая двигаться к Альпам Спартак громит войска претора Кассия вставшего на его пути. Это было последнее препятствие на пути к свободе. Но армия Спартака  почти подойдя к подножию Альп по непонятным причинам останавливается и через некоторое время поворачивает обратно на  Юг  Италии навстречу своей гибели. Это нелогичное решение историки объясняют большими амбициями Спартака.  Например в книге «История и легенды древнего Рима» (автор М.Алферова, Ростов-на-Дону, «Феникс», Санкт- Петербург, «Северо-Запад» 2006 г.стр.199)  приведена следующая версия «Но Спартак не пошел через Альпы. Он казнил всех пленных, сжег обоз и налегке двинулся назад. Возможно, после громких побед он мечтал захватить Рим и тем самым превзойти самого Ганнибала.» Это предположение  выглядит неубедительным, поскольку в нем Спартак выглядит чрезмерно честолюбивым и не очень умным полководцем, что противоречит всем остальным его действиям. Загадка этого решения Спартака будет раскрыта далее.
            Рим все отчетливее сознает грозящую опасность. Сенатом   назначается командующий войсками в Италии - претор Марк Лициний Красс, ему придаются чрезвычайные полномочия. На подмогу Крассу из Фракии был срочно вызван воинский контенгент под командованием  Лукулла и воинский контингент из Испании под командованием Помпея.   
        Красс приказал своему помощнику Муммию сопровождать армию Спартака, не вступая с ним в столкновение. Муммий нарушил приказ и был разбит. Чтобы поднять уровень дисциплины к бежавшим с поля боя было применено наказание (децимация), когда казнили каждого десятого. Крассу удалось  запереть Спартака в южной части Италии. Для этого его солдаты  прорыли ров длиной около 50 км. Попытка Спартака переправиться в Сицилию не удалась. Пираты, которые обещали за вознаграждение переправить армию на остров Сицилию его обманули.  Однажды  Спартаку удалось прорвать окружение. От армии Спартака опять отделились галлы и были уничтожены Крассом. В последней битве Спартак пытался пробиться к Крассу но был ранен в бедро. Некоторое время он отбивался, опустившись на колено но был изрублен так, что тело его не могли найти. В назидание возможным бунтовщикам римляне распяли на крестах 6000  плененных повстанцев.
Вот в общих чертах,  что известно о восстании Спартака. Восстание длилось 2,5 года. Это было самое крупное рабов в античной Италии. Карта Италии и путь движения Спартака приведен в книге « Гладиаторы в бою» (Москва «Яуза», «Эксмо» 2008г.) на стр.286.
         Попробуем понять цели восстания. Вот моя версия.
      Рим, 73-й год до новой эры. Несмотря на то, что сопротивление этрусков сломлено уже примерно 150 лет назад этруски и фракийцы находящиеся в рабстве не теряли надежду обрести свободу. Некоторые этруски и фракийцы достигли значительного  положения в римском обществе. Большое влияние имели этрусские жрецы. Фракия завоевана Римом. В этих условиях в этрусско-фракийской элите возникает мысль организовать заговор и поднять восстание. Руководство восстанием решили поручить Спартаку. Спартак  сын фракийского вождя после соответствующей интеллектуальной и физической подготовки завербовался во вспомогательные войска римской армии (что-то вроде современных инженерных войск). За время службы на практике изучил структуру  и вооружение римской армии. Полученные знания он затем применил при руководстве сформированной им армией. Получив необходимые знания, Спартак дезертировал, был пойман и, как было предусмотрено, продан в гладиаторы.  В это же время в разных областях Италии втайне от властей начинают формироваться военные отряды  преимущественно этрусков, фракийцев,  галлов, готовые объединиться в боеспособную армию. Едва ли восставшие могли ставить целью захват власти в Риме. Реальной   задачей  было вывести из неволи с территории Италии и Фракии максимальное число фракийцев и этрусков. Галлы (которых было меньшинство) не всегда были согласны со Спартаком
Поэтому они дважды отделялись от основной массы повстанцев. Можно обратить внимание  на то, что подняв восстание в Капуе (300 км южнее Рима) Спартак  движется не по кратчайшему пути на север чтобы быстрее покинуть  территорию  Италии, а  сначала идет   на юг Италии. Затем разворачивает свою армию   и проходит с боями всю Италию до Альп, собирая по этому пути  невольников (в основном этрусков ,фракийцев) женщин, детей. Подойдя этой массой к Альпам, после отдыха «гражданское население» и   молодые воины, не имеющие детей, отправились через Альпы. Остальная часть армии Спартака повернула опять на юг Италии практически без надежды остаться живыми. Возможно, они действительно хотели захватить остров Сицилию и организовать там свое государство.  Почему было принято такое решение? Потому что если бы вся армия вместе с женщинами и детьми двинулась через Альпы римлянам было бы просто их настичь.  Принятое же решение заставляло римские войска преследовать вооруженную  силу и позволило беженцам достаточно далеко удалиться от границ Италии и рассеяться на территории восточной Европы. Кроме этого наличие повстанцев на территории Италии вынудило Рим вывести войска из Фракии, что позволило большому количеству ее жителей также покинуть территорию и избежать римской неволи и мести Рима за восстание. Этруски и фракийцы, преодолевшие Альпы явились прародителями восточных славян. Из Фракии беженцы направились в район Азовского моря, где их называли болгарами. Надо отметить, что в местах, куда направлялись беженцы, уже существовали поселения фракийцев и этрусков. Они обосновались там после первого исхода (около 250 лет до н.э.). Таким образом, разъясняется загадка неожиданного поворота армии Спартака обратно на юг Италии. Он повернул, чтобы привлечь к себе военный потенциал Рима и дать возможность беженцам и части своего войска как можно дальше отойти от границ Италии.  Получилась интересная картина, отличная от общепринятой, но чем можно это подтвердить?
        Чтобы всерьез рассматривать приведенную версию событий необходимо  подтвердить следующие предположения:
          1. По каким признакам можно сказать, что восстание не было                спонтанным, а было  тщательно подготовлено?
          2. Какими фактами можно подтвердить, что часть восставших оказалась на территории Прикарпатья?
         Первое предположение подтверждается тем фактом, что менее чем через год после начала восстания армия Спартака имела 70 тыс. как то вооруженных и как то обученных воинов. То есть каждый день в армию Спартака в среднем приходило около 200 человек. Но реально, конечно же,  приход повстанцев происходил неравномерно. Руководство восстания во главе со Спартаком должно было обучить их выполнять команды, вооружить,  рассортировать пришедших по воинским подразделеням, отработать взаимодействие в составе подразделений. Одновременно армия Спартака должна была вести боевые действия. Очевидно, что это чрезвычайно трудная задача.  Потому, скорее всего группы  повстанцев готовились подпольно и  заранее до начала восстания. Вероятно, они приходили уже с каким то оружием. Большую роль в военной подготовке и военных действиях, безусловно играли  гладиаторы. Но их было немного.      
Военные успехи Спартака некоторые историки объясняют тем, что основные, боеспособные римские легионы находились за пределами Италии а для борьбы со Спартаком легионы набирались из необученных добровольцев. Но они, по крайней мере, были вооружены штатным оружием. Но эти добровольцы чаще всего были еще не старыми ветеранами, завершившими службу. Поэтому победы повстанческой армии Спартака не могут быть принижены. Античные авторы часто сравнивают Спартака с Ганнибалом. Это высокая оценка.  Обращает на себя внимание осведомленность Спартака. Например, в начальный момент восстания гладиаторам как бы случайно попадается обоз с гладиаторским оружием. Скорее всего, гладиаторы знали о  движении обоза. Интересен также случай  со спуском повстанцев с горы Везувий на лестницах, сплетенных из виноградных лоз. Высоты горы около 300 м. Сомневаюсь, что возможно сплести такие длинные и прочные лестницы из виноградных лоз. А,  разгадав план противника заранее принести на вершину веревки – вполне возможно.  Есть и другие примеры осведомленности и находчивости Спартака. Таким образом, можно согласиться с мнением писателя В.Лескова, что восстание тщательно готовилось заранее.            
    Второе предположение подтверждается археологическими раскопками на территории Ивано-франковской области (Украина). В книге «Мистика древних курганов» (автор - Е.В.Яровой, Москва «Вече» 2005 г.) . Приведу несколько фрагментов из указанной книги, анализируя которые можно сделать выводы о народе, появившемся в этих краях в начале нашей эры.
    Стр. 409 «В первом же погребении лежал на спине костяк мужчины 45-50 лет. …. а под правой рукой и у правой ноги лежал железный меч с кольцевым навершием, прямым перекрестьем и обоюдоострым клинком…Во втором погребении также был обнаружен костяк взрослого мужчины с таким же железным мечом..»
    Стр.410 «Аналогичная картина повторилась и в третьем погребении: здесь находился костяк молодого мужчины 30-35 лет, и его опять сопровождал меч с кольцевым навершием длиной 33 сантиметра ….»
      « Зачистка остальных захоронений принесла аналогичные находки; практически в каждом из них находились боевое оружие, керамика …»
      «Сразу же бросилось в глаза, что у большинства погребенных были следы травм на костях рук или ног ..»
      Стр. 412 «Самое интересное заключается в том, что в одном из разрушенных в древности захоронений  находился костяк.. женщины! Здесь также были найдены фрагменты длинного сарматского меча для всадника и более короткого меча с   кольцевым навершием для пешего рукопашного боя».
      Стр.418 «Наиболее интересные находки - импортная римская керамика, разнообразное оружие и египетские украшения из фаянса – позволили предварительно датировать этот огромный комплекс 3-м веком нашей эры.»
Автор книги предполагает, что это захоронения поздних сарматов. Время захоронения 2-3 века нашей эры (стр.411). На стр. 413 «..на заре  новой эры». То есть, нет уверенности в датировке. Непонятно по каким признакам признакам определено время захоронения.   
Я предполагаю, что это захоронения этрусков (фракипйцев), вероятно гладиаторов, которые участвовали в восстании Спартака, но затем отделились, перешли Альпы и оказались на этой территории.  Чем это можно подтвердить?
    Добросовестный и внимательный археолог отмечает большое количество следов травм на кистях рук и на ногах. Ни в каких других захоронениях и других книгах по археологии не отмечается таких травм. В каких странных битвах участвовали воины, что травмировались только руки и ноги? Ответ – это были гладиатаорские бои. Действительно подготовка хороших гладиаторов стоила дорого, а публика требовала крови. Поэтому гладиаторы часто имитировали бои, подставляя под удары открытые части рук или ног. На некоторых древних изображениях показаны два гладиатора, у одного из которых из руки хлещет кровь. Бой остановлен. Древние врачи хорошо умели лечить такие раны.      
     Другим примером подтверждающим присутствие этрусков на территории проживания славян
может служить обнаружение этрусского оружия на территории Чехословакии.В "Книге мечей"
(Москва,ЦЕНТРОПОЛИГРАФ,2007г.,автор Ричард Ф. Бертон,стр.273) читаем:" в Пражском музее находится около дюжины таких серпов, найденных возле Тепла....которые авторы работ  по этрусской цивилизации называют "бритвой".   
      На основании приведенных рассуждений  вполне можно предполагать, что археологи раскопали захоронение этрусков (фракийцев), соратников Спартака, которые преодолели Альпы. Надо полагать ,что это не единственное захоронение.    Таким образом, план Спартака по выводу порабощенных этрусков (фракийцев) с территории Италии был в значительной степени выполнен. Единственный памятник Спартаку находится в Болгарии.