Зачем богу умирать?

Василий Бора
Великий Бог готовился к смерти. Последние капли сил одна за другой оставляли его тело, а ткань  некогда могучего существа божественного становилась всё более и более призрачной. Бог лежал на тленном ложе в кругу своих ангелов и сильно страдал, но при этом, подобно гурману, он пристально смаковал каждый оттенок редкостного для него ощущения. Конечно Всевышний знал, что именно так и случится, к тому же и мгновение своей гибели (как и подобает Богу) он предвидел в точности, но сделать уже ничего не мог. Или не хотел. Так тому и быть. Он должен умереть, чтобы начать всё заново. Осталось совсем чуть-чуть, всего несколько мгновений. Осторожно приоткрыв веки, Бог обвёл прощальным взглядом созданный им мир. Стоящие на коленях прекрасные ангелы своими pаспростёртыми крыльями создавали вокруг лежащего открытый к верху белоснежный купол. Как и всегда, эти совершенные существа с идеальной внешностью закрывали Творца своим телом, берегли и охраняли его до конца. Стоило бы ему хоть бровью повести, и они сломя голову бросятся выполнять любой, даже самый нелепый приказ. Раболепные верные слуги. Не друзья, а именно слуги. В следующий раз нужно будет создать их намного менее совершенными и скучными. По ясному лицу божества промелькнула гримаса боли и отвращения, а остатки материального тела била неудержимая дрожь. Время наступило, и Господь приготовился принять в себя Вселенную. Процедура пренеприятнейшая и весьма утомительная, но неизбежная как сама судьба. Решится на этот шаг даже для Всемогущего было трудно, но Он свершит это снова. И повторит ещё тысячу раз, если будет нужно.
...Где-то очень-очень далеко, на неприметной планете заурядной галактики, в стенах древнего монастыря человеческое существо готовилось отдать свою душу своему Создателю. Умирающий старик был одинок всю свою долгую жизнь, как и подобает самому последнему обитателю единственного оставшегося в мире монастыря. Кроме него уже никто из людей не верил в Бога, и поэтому он провёл жизнь всеми забытый. Остальные люди, молодые и сильные представители рода человеческого, уже очень давно покинули этот мир и кроме науки да самих себя не верили ни во что. Ни в Бога, ни в чёрта. Вера была утрачена для них, точнее, они были утрачены для веры безвозвратно. Конечно ритуалы и многие старые обычаи ещё жили, но Бог присутствовал в них только «на бумаге», но не в сердцах. Губы ссохшегося старца шептали последние слова предсмертной, и потому истинно искренней молитвы. С завершающей строкой грудь умирающего судорожно поднялась и с последним вздохом не только воздух покинул тело. Душа отправилась в путь.
В этот момент Бог решился. Нужный момент наступил. Зачем жить божеству в которого не верит больше никто? Оправдано ли его существование? Скорее всего нет. Опять всё летит к чертям! Творец даже сосчитать не мог сколько раз он пробовал создать на своё подобие совершенного человека, как и то, в который раз терпел полную неудачу. Да уж, свобода воли — штука неудобная, совершенно неуправляемая и капризная. Всегда благодаря именно ей терпели провал планы Творца, но если цель создание друга, а не слуги, то из рецепта такой компонент не выбросишь. Ну, не велика беда! Тому, кто считает в миллиардах лет, и господствует над временем, терпения не занимать. Пора. Господь принял в себя душу последнего верующего и конечным усилием воли умер.
Время остановилось. Реальность начала расползаться по швам а всё сущее устремилось к своему первозданному источнику. Галактики неслись как пушинки, межпланетное пространство превратилось в бесформенное крошево, а гигантские квазары и чёрные дыры наперегонки стремились вернуться туда, откуда когда-то очень давно произошли. Материя Вселенной постепенно сгустилась в маленький шарик размером с атом.
В этой точке встретилось всё, что есть сейчас, всё, что когда-то было, и всё, что возможно ещё будет. Высшая эссенция всего сущего скованная Волей и Замыслом парила во мраке, и ничего не могло быть кроме неё. Сияющая крупица как будто немного помедлила в нерешительности, и наконец взорвалась. Наносекундой позже Время, Материя и Пространство родились заново и стали неудержимо расширяться. Рождалась новая и совсем отличная от предыдущей Вселенная с радикально новыми законами природы, но с прежней и неизменной целью: создать то совершенное существо, того Человека, который наконец сможет стать достойным спутником и другом Всевышнего.
Если это наконец свершится, то и Творец не будет больше так одинок как сейчас.