Фальшивый друг

Галина Борщук
Люблю проводить свободное время с друзьями. Отдыхаем всегда шикарно, весело, без лишних пантов и гонора! Компания у нас отличная – все свои, чужих не принимаем, такое уж у нас правило. Впрочем, не всегда так было… Однажды, ближе к вечеру мы собрались на даче у Мишки отпраздновать день рождение Саши. Он у нас всегда считался душой компании. Саня задерживался поначалу, но потом все же объявился и не один. С другом пришел. Мы тогда того паренька ещё не знали, и лучше бы и не узнавали никогда. Парень худой, высокий, руки сильные, накаченные, глаза серые, волосы русые, лоб высокий, скулы слишком сильно выступающие; в целом – ничего особенного. Одет был просто: драные светлые джинсы, шлепки на босые ноги и черная, застиранная майка. Очки солнцезащитные ещё он носил и цепь золотую на шее. Шел уверенной, чуть расхлябанной походкой. Саша нам его представил, конечно. Его звали Константином. Юноша снял очки, растянул свой большой рот в подобие улыбки и протянул руку ребятам. Те легко пошли с ним на контакт, и вскоре он уже стал «своим». Говорил парень без умолку, у меня от него под конец даже голова заболела. Потом начались танцы. Костя сразу же подскочил со своего места, подхватил первую попавшуюся под руку девушку и закружился с ней в бешеном танце. Как потом рассказывала Дашка, это были ее худшие несколько минут, хотя танцевал он бесспорно красиво. Пластика у парня была довольно хорошая, но уж слишком грубо он хватал Дашу. Тогда на это никто внимания не обратил, к тому же Костя к тому времени выпил уже достаточно и соображал плохо. Прошел праздник «на ура», хотя мы по-другому отдыхать и не умели. Костю приняли к себе в компанию, в рекордно короткий срок он получил почетный статус нашего друга. Как так вышло до сих пор понять не могу. Очень уж он хитрый, тонко чувствовал человеческую натуру и пользовался этим.
Прошло некоторое время, прежде чем мы снова сумели собраться все вместе. Устроили выезд на природу в честь окончания сессии. Все поначалу шло хорошо: кто шашлыки жарил, кто костер разжигал, кто палатки ставил. Я на гитаре играть стала. Почему-то меня всегда просили сыграть что-то, хотя у нас в компании многие парни неплохо бренчали на гитаре.
Маша ненадолго отошла куда-то, а следом за ней вскоре пропал и Костя. Прошло минут десять, а ребят все нет. Никто их отсутствия не заметил, кроме меня, поскольку я сидела на поваленном дереве и в основном наблюдала за происходящим вокруг, параллельно играла. Я решила никого не беспокоить из ребят, что б ни началась паника, может просто отошли, скоро вернуться, к тому же парень Маши – Алексей юноша горячий, незачем лишний раз ему нервы мотать. В общем, отложила гитару и пошла посмотреть, где наши пропавшие. Отошла на несколько метров от шумной компании и увидела то, чего совсем увидеть не ожидала. Костя стоял, прижимая Машку к дереву, одной рукой закрыл ей рот при этом, второй пытался расстегнуть кофту. Маша – девочка слабая, беззащитная, в общем, самая легкая добыча для любого насильника.
-Кость, ты че творишь? – крикнула я, подходя к ребятам.
Тот перевел на меня взгляд, отпустил Машку и, шатаясь, направился ко мне.
«Когда успел напиться то так? Мы же вроде ещё не начинали даже», - пронеслось в голове.
Дойдя до меня, он ткнулся лбом мне в плечо и остановился.
-Все ясно с тобой, - буркнула я, видя, что самостоятельно на ногах он держаться не в состоянии.
Маша уже от шока отошла и тихо пробормотала:
-Странно, а мне показалось, что он был абсолютно трезв.
-Вряд ли. Вон, на ногах еле стоит, - ответила я, отпихивая от себя пьяного Костю.
Юноша с минуту смотрел невидящим взглядом в одну точку, а потом бухнулся на задницу.
-Будем считать, что этой истории не было, идет? – поинтересовалась я у Машки.
-Конечно, - согласилась добрая и отзывчивая девочка.
Вечер прошел в спокойной и тихой обстановке. Пьяного Константина парни оттащили в палатку и оставили там до утра. На следующее утро, сразу после завтрака Костя подошел ко мне. Он был уже трезв, даже похмелья не наблюдалось. Это навело на мысль, что вчера он мог симулировать свое состояние, но все же, тогда я ещё доверяла ему.
-Слушай, - начал он, нервно заламывая свои длинные, кривые пальцы, - Тут такое дело… Я вчера чего-то сделал?
-Ага. И что дальше?
- Может… Ммм… Не будем афишировать это? Ну, я пьяненький был там… и все такое.
-И все такое, - повторила я, - Перед Машей то извинился?
-А? Да, конечно.
-Ну ладно, считай, что забыто.
-Спасибо, - и чуть ли не приплясывая, он ускакал от меня в общество парней.
После на несколько месяцев воцарилась тишина, а потом Костя снова дал о себе знать. Случилось это во время игры в карты. Юноша свой проигрыш не хотел очевидным признавать и обвинил Антона в том, что тот мухлюет. Парню подобное заявление показалось оскорбительным, он попросил Константина извиниться, на что тот ответил категоричным отказам, после чего Антон поднялся со своего места и ударил юношу по лицу. Костя в долгу не остался – завязалась потасовка. Ребят вскоре удалось разнять. Константин отчаянно вырывался из рук своих товарищей, а затем неожиданно из его уст вырвались те страшные слова, которые я не забуду никогда:
-Да вы все тут уроды! Посмотрите на себя, неужели вам от себя самих не противно? Чего вы держитесь друг за друга, по отдельности никто, да? Слабаки! Отпусти меня, придурок, - тявкнул он напоследок державшему его Гоше.
После этих слов воцарилась тишина. Гоша отпустил Костю. Юноша сразу отскочил назад и начал демонстративно отряхиваться. Парни поднялись со своих мест и дружно зашагали в его сторону. Девчонки попытались удержать их от этого поступка, но было уже поздно. Я слышала его крики, мне казалось, что это били меня. Каждый новый удар, словно плетью отдавался по моему сердцу. Я ненавижу, когда несколько рослых парней избивают одного слабого, но… он это заслужил. Никто не смел оскорблять нас, а уж тем более новичок, захотевший попасть в нашу компанию. Через пару минут все закончилось. Я на время избиения отвернулась, как и остальные девушки. Когда парни стали расходиться, я медленно повернулась лицом  Косте. Он лежал на полу, съежившись в маленький комочек, и дрожал. Он показался в тот момент слабым, беззащитным и жалким.
-Мы уходим, - через минуту провозгласил Стас.
-Оставь мне ключи от своей дачи, - попросила я его.
-Зачем?
-Я останусь здесь с ним.
-Хм…Ладно, поговори с ним, может, вразумишь. У него два варианта: либо извиняется, либо валит к чертям. Ты же знаешь – двуличных мы не терпим.
-Я попробую.
-Хорошо. Отзвонись, как соберетесь уезжать, я приеду.
-Ок, - кивнула я в ответ.
-Ну, тогда удачи. Может, оставить с тобой кого?
Тут к нам подошла Даша.
-Я останусь, - предложила девушка.
-Да я имел ввиду кого посолиднее. Ну да ладно, пока девчонки.
-Счастливого пути.
-Угу.
Двери за ребятами захлопнулись.
Мы с Дашей обработали раны Косте, накормили его. Все это время он упорно молчал, смотрел в стену и лишь изредка тихонько шипел от боли.
Всю ночь никто из нас не сомкнул глаз. Я читала своего любимого Кинга, Даша смотрела телевизор, Костя продолжал сидеть и упорно таращиться в одну точку. Лицо его не выражало ровным счетом никаких эмоций, однако ближе к утру, он все же нарушил давящую тишину.
-А что теперь будет? – осведомился он и выжидательно посмотрел на нас.
-А мы то откуда знаем? – проворчала я в ответ, не отрывая глаз от книги.
-Извинись, - мягко улыбнулась Даша.
-Простят?.. Слушайте, я честно не знаю, что на меня нашло… Я не хотел… Ну… Чтобы все так вышло, - когда речь заходила о серьезных вещах он всегда терялся, начинал нервничать и не мог связать двух слов, но очень уж он любил оправдываться.
Он всегда находил себе оправдание, обвиняя всех вокруг, но при этом себя считал, чуть ли не ангелом. Как то даже противно от этого становилось. Позже он, конечно, извинился перед ребятами, те его простили, и снова на несколько месяцев воцарился в нашей компании покой. Правда, мы стали замечать за Костей излишнее хамство, которого не было вначале общения. Кроме того, он довольно часто просил в долг денег, периодически забывал их возвращать. Мы все понимали, что сделали большую ошибку, впустив его в нашу компанию, но что либо менять теперь было поздно. Правда, я по своей натуре, все ещё пыталась найти в нем какие-то человеческие качества. Он не следил за своим языком, но мысленно я списывала все на возраст – всего-то 22 года! Он никогда никого не благодарил за помощь, но я оправдывала его тем, что он просто забывчив, может это его натура такая. Он месяцами не отдавал долги, пил по черному, трахал девушек на столах, почти прилюдно, но я всему этому находила оправдание. Нет, я не любила его. У меня был к тому времени уже постоянный мужчина. Но… Я была слишком наивна, слишком добра и отзывчива… Он видел, что я импонирую ему, часто защищаю, когда в очередной раз кто-то пытался поставить его на место и пользовался этим. Но однажды и моему терпению пришел конец.
Это случилось в день его рождения. Я протянула ему подарок, произнесла традиционные пожелания, он в ответ мило улыбнулся, сказав при этом, как ему приятно, как он рад и счастлив, что я не забыла поздравить его, поблагодарил за мой сюрприз, который ему по его словам очень понравился. Уходя, он даже не забрал его. Это стало для меня последней каплей. Я перестала уважать его. Я не возненавидела его, не обиделась, у меня в душе как будто все выжгли, осталась только горечь разочарования. Ощущение, как будто ты кусочек души человеку протягиваешь, а он плюет на него, разворачивается к тебе спиной и идет по своим делам.
Об этом инциденте я, правда, никому не рассказала, решила молча проглотить обиду и идти дальше, в конце концов, что взять с человека, который все равно никогда не поймет и не признает, что был не прав. Прошло немного времени, мы в очередной раз собрались все вместе поехать на море. Какого же было мое удивление, когда среди ребят я не увидела Кости. Я подошла к Саше и спросила его, где он, на что юноша мне спокойно ответил:
-Его больше нет. Знаешь, я совершил ошибку, когда привел его к нам в компанию. Он оказался сволочью, каких мало. Он крысил.
Я отпрянула назад.
-Как это?
-Мы с ребятами не рассказывали об этом никому, но он сплетни собирал. Натравливал друзей друг на друга. Мы стали замечать, что в компании что-то не то твориться: парни ссорится стали слишком часто. Выяснилось, что он собирал компромат на каждого. То есть, например, кто ему по пьянее тайну выдаст, он идет сразу передает другому, кто на кого в обиде, он всегда знал. Например, Петька злился на Димку, что тот с Анькой мутит, так этот пошел к Димке рассказал ему об этом… В общем, наломал этот пацик дров. Вы девчата не в курсе были, да и ты так тепло к нему относилась. Добрая ты слишком, Татка, и доверчивая. Ладно, что уж теперь говорить, было и прошло. А ты научись в людях получше разбираться, хотя не мне тебя учить, я сам опростоволосился, только понял это раньше тебя…
Сашка замолчал и отошел от меня.
Мне так стыдно стало в тот момент, какая же я наивная! Я ведь дольше всех остальных верила ему! Все пыталась отыскать в нем что-то человеческое… Прав Саня, тяжело мне в жизни будет, если я каждый раз буду вот так вот людям открываться, а они будут об меня ноги вытирать. И как у меня язык то повернулся другом Костю назвать!? До сих пор не понимаю, чем он так меня к себе расположил…
Больше я его никогда не видела. Он словно в воду канул. В нашей компании в целом он пробыл около года.
Прошло уже более двух лет с тех пор, как я перестала наивно верить людям.