Бедняк и Лисичка

Баргельд
Давным-давно в одном красивом и дремучем  лесу жила маленькая лисичка и у нее было много друзей среди животных, пока она и другие звери были еще малышами. Но детство проходит...

Вскоре все те, с кем она когда-то дружила, нашли свои половинки: и барсуки, и зайцы, и волки и даже нелюбимый всеми косолапый медведь. Все звери жили в своих норках, дуплах, берлогах и были счастливы. Они делали себе запасы на зиму тем, чем одаривал их лес. Но Лиса была одна в этом лесу и не с кем ей было жить...

Лиса просилась к зверям, чтобы те приютили ее и помогли пережить суровые холода, но никто из зверей не пускал ее к себе, потому что лес в этом году мало дал им своих даров и припасенных запасов могло не хватить их зверятам...Тогда Лиса решила уйти туда, откуда еще никто из зверей живым не возвращался. Пошла Лиса искать крова и еды у людей! Шла она, шла и наконец вышла на людское жилище. Было ей очень страшно и боязно - как же она будет просить у людей еды и тепла, ведь она ни слова не понимает по-человечески? И заплакала Лиса от такой несправедливости горькими-пригорькими слезами. В деревне яростно и зло лаяли собаки, прогоняя ее, но она не могла убежать потому что сильно ослабла и обессилела от своего проделанного дальнего пути. Лиса догадалась, что собаки привязаны и не смогут прогнать ее. Тогда она тайком, посреди ночи, пробралась в курятник на краю села, думала, может там удастся ей поживиться хоть чем-нибудь...

А в сарае Горе-Лиса угодила в капкан. Ей перебило лапку и она не смогла выбраться из своей западни. "О, что же теперь будет со мной?" - думала та. Утром придут сюда люди и убьют ее! От этого Лиса заплакала еще пуще прежнего и стала ждать приближение своего пушистого хвоста!

Тот сарай, в который угодила рыжая гостья, принадлежал одному хромому бедняку. Он был очень беден и люди вытеснили его на край села. По утру хромой бедняк пришел в свой сарай и обнаружил там пойманную в капкан лисицу. Она лежала совсем обессиленная, лишь изредка моргая смотрела ему в глаза и ждала честного суда над собой. Бедняк подошел к ней, присел рядом и стал на нее смотреть.

- И что полезла то, дура, у меня и курей то нет!

Он погладил ее и... Пожалел.

- Ээээх, хороша чертовка! Была не была - у меня будешь жить! Вдвоем то оно веселее будет!

С тех пор бедняк очень полюбил свою лисичку: он ухаживал за ней и кормил, как только мог, из последних своих сил. От такого внимания лисичка стала поправляться и выздоравливать и вот однажды, глубокой ночью, пока бедняк спал, она превратилась... в красивую женщину!

Проснувшись, бедняк увидел красивую женщину у себя в доме и спросил:

- Кто ты? Откуда пришла и что ты делаешь в моем жилище?

А женщина и говорит:

- Я та самая лиса, что приютил ты у себя когда-то и спас от голодной смерти! В знак своей благодарности я превратилась в человека и теперь навсегда буду с тобой! Сам же говорил, что ведь вдвоем оно веселее будет!

Так и зажил хромой бедняк с молодой красавицей женой, а люди все в деревне думали да гадали - и откуда только у дурака и калеки жена такая взялась? Завидовали все ему белой завистью, а ему и дела нет.

С тех пор Лиса так и ходит в лес - кормить зверей, ведь некому им кроме нее больше помочь...

22 июля 2010 г.