Never-ь. 2. Мираж

Анна Гнеденкова
Они шли уже двое суток, останавливаясь отдохнуть только ночью - для обычного Мореса это много. Тот же Морес, который сейчас шел рядом с мальчиком, был полной противоположностью себя прежнего. Изменилось лицо, скулы заострились, волосы выгорели. Изменился и харакер его - раньше он не умел терпеливо и молча переносить неудобства.
Кем был он, уходя из уютного дома в крохотном селе на краю пустыни? Обычный парень, ничего особого не умеющий. Ну, с ножом, говорили, неплохо обращается. Куда, зачем - ушел искать новой жизни... Мать не проводила. Не благословила.
Да и добро бы один ушел, так нет же - привязался соседский сирота. С тобой, говорит, хочу, буду Город искать. Мечта у него - Город Серебряный, который вроде как за пустыней. Куда мелкого брать? Наорал на него Морес и ушел один. А через час обернулся - шагает за ним Хронос с рюкзаком.
- Учти, малец, нытья я не потерплю, - сказал Морес, судорожно придумывая, как воду разделить на двоих.
- У меня есть вода, - быстро сказал мальчик. Парень внимательно посмотрел на него.
- Я не буду ныть, и сплю я недолго, - добавил Хронос.
- Черт с тобой, - буркнул в ответ Морес.

В первый же закат Хронос свалился на песок и заявил, что до утра никуда не пойдет. Пробормотав про себя "так и знал", Морес опустился на песок и достал воду. Сделал пару глотков, закрутил крышку и, уже убирая в рюкзак, наткнулся на просящий детский взгляд.
- Ты говорил, у тебя есть вода!
- Я соврал, чтоб ты меня взял...
Морес только головой покачал и передал бутылку мальчику.

Ночь опустилась, охладив синеватый песок, накрыла небо черной чашей в звездах. Хронос смотрел на звезды, и ему казалось, что там - Серебряный город, в котором живут волшебные птицы и рыбы, а на деревьях цветут огромные цветы, каких не было в их селе...
Вдруг он краем глаза заметил движение и слегка повернул голову. Над песком плыл огромный корабль, какие он видел только на картинках о прошлом, когда пустыня еще не захватывала земли, и городов было больше, и даже, говорят, были не построенные колодцы, а большие дикие ленты воды, по которым и плавали корабли. Морес где-то видел их в раннем детстве, Хронос же знал только по картинкам да книгам.
Он толкнул локтем Мореса:
- Что это?
Парень дернулся, просыпаясь, и хрипло спросил:
- Где?
Хронос указал на корабль.
Морес фыркнул:
- Ради этой ерунды ты меня будил? Мираж это, тень такая цветная...
Хронос отвернулся и стал смотреть на корабль. Но тот внезапно исчез так же, как появился. Хронос сел, положив подбородок на колени. Немного подумал и начал рисовать.
На востоке загорались облака.