Эволюция и революция. Из сказок дедушки-Всеведушки

Владимир Бутков
               
            До революции эволюция состояла в том, что выживал сильнейший…  Непорядок это, господа-товарищи! Передовой амбицил-люмпен-отряд  имени тов. Швондера устранил его играючи!  Но когда однажды Великий Перекос (этот правый уклон неразумной природы) был окончательно преодолен, и на планете остались только бациллы – слабые поодиночке, но практически непобедимые как вездесущий класс – начался такой голодомор, какой одноклеточным не мог и присниться.  Если бы они, конечно, способны были заснуть и увидеть страшный сон…  До тех пор их коллективный разум и предположить не мог, что вовсе не они – хозяева на иерархическом празднике жизни.  Да на фестивале этом и не могло быть хозяина – на то он и праздник, а не Первоапрельская Демонстрация.

         И встал вопрос – куда податься,  чем питаться?.. На другие планеты, где наверняка еще бродят тучные стада многоклеточных, путь заказан: последний метеорит улетел отсюда пару миллиардов лет тому назад, и Бог весть когда начнут продавать билеты на следующий…  Пахать землю, выращивать что-то, пасти – простейшие не могли. То есть, участвовать в процессе как младшие партнеры – там почву подготовить, перегнойчику подкинуть, даже баланс биосферы поддержать – пожалуйста, а сами по себе – нет-с: руки коротки. 

         Попытались микробы опять-сызнова эволюционировать – ничего из этого не получилось. Да и не могло получиться – всему свое время, да и условия уж больно не похожие на те, изначальные. Лишь фагоциты и сапрофиты еще как-то держались. Да амебы смогли при особом экстриме сорганизоваться в нечто вроде колоний, кооперативов по сохранению тепла и добыче пищи, но от голодной смерти это не спасало – только отодвигало ее в светлое будущее.

          И такое людоедство, пардон, бактериедство тут началось, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Бывало, начнет одна бактерия другую кушать, а та – не будь дурой – от этой, первой уже откусывает отросток какой-нибудь. Что-то вроде социального соревнования – кто кого вперед схавает. Очнутся, глядь, а они уж в животе друг у друга... Но главное, что вся это бактериовасия как-то сразу наперекосяк пошла, и не то, что бы не по-людски, это как раз и понятно, но и не по-дарвиновски даже.  Ибо поедание слабого слабым ничего не порождало, а лишь сокращало количество оных. 

          И воздели амёбы подобия щупалец в небо. И взмолились они по-своему, по-амёбьи…  Но промолчало небо. Ибо не было у простейших Бога: стихийными атеистами они были по жизни…  Да что там в Бога – и в многоклеточных они не верили… пока последнего не съели. Но – как припрет к пропасти – умнеешь разом! Верни, Господи, хоть плохонькую, полную неравенства и социальной несправедливости, но жизнь … рядом с этими, любимчиками Неба, многоклеточными…

          Целую вечность молчала Высшая Инстанция. И лишь когда вышел положенный срок, громыхнуло…

          – Что глядите на меня, эукариоты? – вопросил страждущих Отец Небесный, Единый Для Всех, неласково: вы единственные, кого я создал бессмертными по умолчанию – делИтесь и умножайте свой род. И дЕлитесь вы симметрично и равенство меж вами полное и безусловное, заразные вы мои. Вы – фундамент  всего живого, безмозглые вы мои… Чего ж вам не хватало на планете вашей, чернь от черни, нижайшие мои, наиподлейшие?..  Да, не додал я вам Любви Своей и не вложил в вас это чувство – ибо решил, что не нужно оно вам, одинаково бесцветным и бесполым, безличным и безразличным, не способным к высокой жертве.  Но разве я не одарил вас единственным, чего лишено высокое – вечностью телесных радостей жизни?    Разве не вы сами наказали себя, вкусив от Плодов Моих более положенного вам, плотоядные мои твари? Разве, распяв тех, кто выше вас, вы возвысились хоть на миг? Чего же вы еще хотите от Щедрот Моих?

           И возопили анаэробы, не познавшие благодати своей смерти и чужой жизни: «А пошли нам, Всемилостивейший, еще немного пищи! А потом чуть-чуть хавки! И еще немного жрачки! А вместо апперитива – дай нам какого-нибудь старого алкоголика, проспиртованного до ногтей. А на закуску что-нибудь кругленькое и толстенькое, как колобок. И дай рыжего – у рыжих волос жесткий, а тело сочное и вкусное. И кого-нибудь умненького, в коротких штанишках… А на десерт – сибаритов, расслабленных в тонком вине, распущенных в соусе из …»

          – А гвоздей жареных вам не надо? – спросил Голос Небесный строго и добавил: «Снова будете в муках хлеб свой добывать, ибо не прошли для вас бесследно грехи ваши. В полной мере познАете вы, что такое Иммунитет высокого живого против вашей бессмертной низости.»

           И стало так и есть так и будет так, стало быть…

           И нет конца у этой притчи, кроме конца Света…

         
                22 июля 2010