Эрос и Гименей

Евгения Коржунова
 О любовно-брачных взаимоотношениях можно говорить долго, можно говорить много и  бесконечно. Одна из самых животрепещущих тем:  как найти, как удержать, как изменить, как выгнать, как вернуть …. И по новому кругу. Обиды, взаимные претензии, «битьё горшков» и слёзы рекой – натуральные женские и  скупые, невыплаканные мужские.  Одним словом, тема серьёзная – брак.
А на фиг он вообще нужен, если столько сложностей и страданий. Есть же люди, которые вообще не заключают брак – вот Клуни, например, живёт, не тужит, и выглядит молодцом.
А как же тогда любовь? А любовь тут вообще не причём. Любовникам брак не нужен, он нужен их детям. Институт брака создавался человечеством не для любви и не во имя любви – а из вполне прозаической необходимости – упорядочить имущественные, правовые и прочие социальные отношения, гарантировать обществу процесс воспроизводства (то – есть, проще говоря, выживание и воспитание потомства). Отсюда и этика брачных отношений: семья – это и два  племени, и гарем, и парная  христианская семья,  и  будущие модификации брачный  отношений  тоже (вроде шведской семьи)
Получается, что между словом брак и любовь нельзя поставить знак прямого равенства? Получается, что так. Брак может существовать и без любви (в крестьянской среде, в России, например, женили и выдавали замуж «когда пора пришла»).  «И полно, Таня. В эти лета мы не слыхали про любовь» - говорит няня пушкинской Татьяны. А романтические страсти, соответственно, случались и до, и после, и вместо брака.
Даже в такой несерьёзной науке (по определению Ренаты Литвиновой), как астрология, любовь идёт по 5-му дому (дому Льва), а брак по 7 ( дому Весов).
5-й дом –это  любовь, любовники(цы),  дети,  богема, игры ( азартные), творчество, хобби и прочее.
7-й дом – дом закона, брака, деловое партнёрство, имущественные и правовые отношения с обществом.
Закон в данном случае это не уголовный кодекс только – это Закон сосуществования двух миров, двух держав (если хотите), двух систем, имя которым Мужчина и Женщина. Очень модно стало рассуждать про «две половинки», которые соединятся навсегда, и целое обеспечено. Увы ( или АХ), они ( то есть мы) абсолютно разные. Всё разное, начиная с резания овощей и кончая спорами о кольцах Сатурна. Мы разные, биологически, психологически, в социальном, философском, эзотерическом и вообще во всех смыслах. Ты – держава, и я - держава, и нам нужно выстроить свои взаимоотношения с учётом нашего  своеобразия, не ущемляя интересы друг друга,   иначе война неизбежна. Мы должны сосуществовать, не сливаться в экстазе, (в экстазе люди живут минуты,  часы,  экстаз не продолжается постоянно и всю жизнь), а именно с о с у щ е с в о в а т ь. А любовь?  А любовь упаковывается в брак, и от качества этой упаковки зависит, как долго она сохранится.