Прозрение. Глава 69. Метания Коли

Андрей Михайлович Троицкий
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ.


Николай уже засобирался домой и отмахивался от моих предложений продолжить нашу работу по оздоровлению души, согласно намеченному плану. А на повестке дня у нас стоял вопрос о двухнедельном воздержании от пищи, после чего дойти и до трёх недель строгого поста.

Никола и слушать об этом не хотел. «Я дома обязательно продолжу работу по намеченной программе, - уверял он меня, - а сейчас мне необходимо привести в порядок свою физическую форму».

Я пытался ему объяснить, что он совершает очередную ошибку: «Твои благодетели появились не случайно, а были посланы Свыше, когда Там убедились в серьёзности наших намерений кардинально изменить отношение к окружающему миру. Ведь что такое строгий пост? Это символ того, что ради спасения души, ты готов расстаться со всеми земными радостями, да и с самой жизнью, если потребуется. Ведь если ты не будешь питаться несколько месяцев, то отдашь Богу душу (я здесь не имею в виду йогов высшей категории, которые могут годами обходиться без пищи).

Если целью поста является оздоровление души, а не очистка организма или похудение (это идёт параллельно, само собой), то Свыше всегда придёт помощь. В твоём случае – в лице миссионеров Кипрской Общины Евангелистов. В случае с моим тёзкой из Литвы – в лице его же истца, который пошёл и забрал свой иск без всяких условий. Но только после того, как мы с ним взяли нужное направление работы над ошибками, на фоне строгого поста. Если ты сойдёшь с дистанции, то и благодетели твои исчезнут».

Именно так и случилось. Проходит неделя, другая, а миссионеры не появляются. Недели через три на свидание к Николаю пришёл фазер Джим и сообщил ему о том, что Брайн уехал на полгода в командировку в Новую Зеландию. Также он сообщил, без особого энтузиазма, что про Николая не забыли и средства на его освобождение в общине собирают. Сообщения эти не слишком порадовали Николку и он загрустил.

Я пытался ему объяснить, что заминка с его освобождением не случайна. «Создатель контролирует каждый наш шаг, - говорил я Николаю, - когда ты активно занялся наведением порядка в своей душе, на фоне строгого поста, Свыше тебе послали помощь в лице миссионеров. Как только ты включил реверс и прекратил начатую работу, процесс твоего освобождения тоже приостановили».

Долгое время он меня как будто не слышал. Ушёл в себя и увлёкся народным творчеством. В предыдущей главе я упоминал о том, какие шедевры выходили из-под его  рук. Николаю я  первому передал технологию изготовления зариков.

Он быстро её освоил и был, пожалуй, единственным моим конкурентов в производстве высококачественных кубиков для игры. А в производстве шахмат – ему равных не было. Богатенькие сидельцы записывались в очередь на изготовление комплекта шахмат.

Так как спрос рождает предложение, цена на шахматы поднялась в два раза. Обычно качественно выполненный комплект обходился заказчику - 100 дирхам. За николкины же шахматы готовы были платить и 150 и 200 дирхам.

Если перевести на российские деньги, то получается, что цена комплекта  высокохудожественных шахмат, производства Николы Питерского, приближалась к 2000 рублей. С каждым разом они становились всё лучше и лучше. На разные сюжеты. Особенно мне нравились на тему животных, где названия фигур соответствовали внешнему виду, и на тему обитателей морских глубин.

Между тем, прошло уже несколько месяцев, а миссионеры в нашем заведении не появлялись. Никола совсем загрустил. Я периодически ненавязчиво ему излагал свою точку зрения на эту ситуацию: «Колюня! Поверь мне! Как только ты возобновишь начатую работу над ошибками на фоне строгого поста, твои благодетели появятся!»

Священные писания и умные книжки он листал, но вот от кишкоманства отказаться был не в силах. Наконец, мне всё-таки удалось убедить его настроиться на двухнедельное воздержание и самостоятельно его пройти.

Проходит десять дней строгого поста. Никола достойно их преодолевает. Мы ведём с ним постоянные дискуссии на всяческие философские и теологические темы. Я делюсь своим опытом прохождения строго поста, вспоминаю ощущения, которые при этом возникали.

И вдруг (о чудо!) на тюрьме появляется фазер Джим, как обычно, с подарками и ништяками. Для меня это не было никаким чудом, я точно знал (получал сигналы Свыше), что именно так и произойдёт. А Николка радовался и удивлялся, как малое дитя.

Фазер Джим сообщил нам, что уже половина суммы для освобождения Николая собрана и необходимо немного терпения, пока соберут вторую половину. Визит миссионера с одной стороны послужил моральной поддержкой для Николки, но с другой стороны сбил его с намеченного пути - намерения дойти до двух недель воздержания.

Как же, такую радостную новость и не отметить. К тому же пару копеек подбросили и ништяков разных. Что мы не русские, что ли… Торжественно пообещав через какое-то время вернуться к строгому посту, Колюня с большим удовольствием в очередной раз сошёл с дистанции.

Шли недели, а возвращаться к намеченному пути у Николая желания не появлялось. Как и не появлялись в нашем заведении миссионеры. Я видел в этом прямую зависимость и, в очередной раз, пытался убедить в правильности  своих наблюдений Коляна. Через пару месяцев он всё-таки настроился и выполнил своё обещание – отважился на двухнедельное воздержание.

Прошла первая неделя строгого поста, которую Никола достойно прошёл самостоятельно и на тюрьме появился Брайн – он вернулся из Новой Зеландии и пришёл к нам попрощаться. Дело в том, что у американского профессора  закончился контракт с местным университетом. Через несколько дней надо было возвращаться домой.

Брайн также сообщил, что после Америки он планирует, по каким-то своим делам, посетить Санкт-Петербург и может заглянуть к родственникам Николая, передать от него привет, письмо и какие-нибудь сувениры. Кроме того он успокоил Николку, сказав что деньги на его освобождение собраны почти полностью и осталось подождать совсем немного.

Воодушевлённый этими новостями, Колюня побежал писать письмо матушке и брату. Брайн терпеливо ждал, когда он закончит послание, после чего мы с ним очень тепло попрощались, чтобы никогда уже больше не встретиться.

Думаю, будет лишним говорить о том, что эта радостная встреча опять сбила с намеченного пути нашего героя. Через пару недель он позвонил домой. Матушка ему сообщила, что на днях к ней, с букетом цветов, заходил приветливый американец. Он передал письмо от любимого сына, какие-то подарки и радостную весть о его скором освобождении.

Всё было очень искренне и трогательно. Никола даже прослезился во время телефонного разговора. «Делай добро и пускай его по ветру», - гласит народная мудрость. То есть не жди благодарности и возврата добрых дел в свой адрес. Должно быть, этими принципами и руководствуются миссионеры  Кипрской Общины Евангелистов.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2010/07/22/582