Прозрение. Глава 68. Миссионер Брайн

Андрей Михайлович Троицкий
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ.


Сидеть бы Николе Питерскому в гостеприимном зиндане до конца своих дней (также, впрочем, как и мне), но однажды в нашем заведении появился американский миссионер по имени Брайн. В тех краях он был профессором американского университета и прихожанином местного отделения Кипрской Церковь Евангелистов, которая оказывала посильную помощь христианам, попавшим в затруднительную ситуацию, по всему миру.

До того момента никакие христианские миссионеры у нас никогда не появлялись. Расположившись в кабинете начальника тюрьмы (американцы везде чувствуют себя, как дома), Брайн поочерёдно встретился со всеми христианами, находившимися в нашем заведении по финансовым кейсам. И из всех сидельцев больше всего внимания он уделил Николе Питерскому.

Будучи уверенным, что случайностей не бывает, мне вспомнилось, как произошло освобождение Андрея из Литвы. Когда мы с ним постепенно подошли к десятидневному воздержанию и достойно его прошли, при этом, работая над ошибками, ломая стереотипы мышления и отношения к окружающему миру, Свыше поверили в серьёзность наших намерений и в ситуации Андрея начались положительные изменения. А именно, без каких-либо объяснений и условий, в суд пришёл его истец и забрал свой иск. Вскоре последовало освобождение.


Я был больше, чем уверен, что и в случае с Николой Питерским повторяется Промысел Божий. После первого посещения, Брайн появлялся практически каждую неделю и вызывал к себе на встречу только Николая. Они подолгу беседовали (американец неплохо знал русский язык). На свидания миссионер приносил деньги на мелкие расходы, подарки от своей общины: необходимые в быту вещи, фрукты и разрешённые к передаче продукты питания. Николай ждал этих встреч и в глубине души надеялся, что миссионеры помогут решить вопрос с его освобождением. Где в тот момент была Русская Православная Церковь – большой вопрос.

Как-то, на очередную встречу, Брайн пригласил и меня. Заходим мы с Колюней в кабинет и видим такую картину: начальник тюрьмы с учтивой улыбкой покидает своё кресло и пытается усадить в него, смиренного вида,  почтенного седовласого старца, у которого на цепи белого цвета висел скромных размеров католический крест.

Тот любезно отказывается от предложения и садится на краешек дивана для посетителей. Рашидка сконфуженно покидает свой кабинет и мы остаёмся вчетвером. Четвёртым в нашей компании был глава местного прихода Евангелистов – фазер Джим.

Нам принесли чай и задушевная беседа началась. Миссионеры, сочувственно кивая, выслушали мою историю попадания в гостеприимный зиндан после чего перешли к ситуации, в которую попал Николай. Судя по всему, фазер Джим был уже в курсе его истории и больше спрашивал про семью и какие у него планы на жизнь после освобождения. На этот вопрос Никола справедливо заметил, что сначала нужно освободиться, а потом уже строить какие-то планы.

После небольшой паузы фазер Джим торжественно заявил, что в приходе было принято решение собирать деньги на покрытие ущерба по иску Николая.    Колян чуть не подпрыгнул до потолка, не скрывая своих эмоций. На том встреча и закончилась. Мы тепло распрощались с нашими благодетелями, приняли от них подарок, Библию на английском языке, и вернулись в свою хату.

Колюня был на седьмом небе от счастья. Он уже мысленно находился в городе-герое Питере, в кругу своих родных и близких, друзей и подружек. Чтобы не разочаровать последних, он стал больше внимания уделять своей физической форме, в ущерб оздоровлению души.

Я оптимизма Николки не разделял. У меня было предчувствие, что процесс его освобождения растянется на долгие месяцы, а то и на годы. Так оно и вышло, в кругу своих близких Никола оказался только через полтора года. Но, обо всём по порядку.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2010/07/22/575