Прозрение. Глава 66. Никола Питерский

Андрей Михайлович Троицкий
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ



Не сваливай вину свою, старик,
о предках и эпохе спор излишен;
наследственность и век – лишь черновик,
а начисто себя мы сами пишем.


Однажды в нашу хату с шумом ввалился разухабистый паренек атлетического телосложения и с широкой улыбкой воскликнул: «Здорово, братва!» Познакомились, звали его Николаем, а прибыл он в те края из славного города Питера, где в лихие 90-е, как и все энергичные люди, принимал активное участие в криминальной жизни Северной столицы. Всем жителям нашей хаты тут же вспомнился советский фильм «Джентльмены удачи» и к нему безоговорочно приклеилось погоняло – Никола Питерский.

Ситуация у нового сидельца была следующая - пока он отбывал наказание (месяц) в тюрьме другого штата за пьяный дебош в общественном месте, его друзья разбили автомобиль, который был взят на прокат по его документам. И вот, после того как Никола отбыл месячное наказание, его тут же повезли в другой суд, который рассматривал иск хозяина компании по прокату автомобилей.

Суд  не принял во внимание тот факт, что в момент аварии человек, на документы которого было оформлено авто, находился в тюрьме и присудил Николаю выплатить сумму ущерба – 25 000 дирхам в пользу владельца автомобиля. Питерский парень был вспыльчив и горяч, хотя по молодости увлекался восточными единоборствами и даже, по его словам, занимал какие-то призовые места на российских соревнованиях.

Казалось бы, выдержка должна была присутствовать. Но он рвал и метал, крыл трёхэтажным матом и друзей, которые его подставили, и местные власти, и судьбу свою, и всю Систему Мироздания. А это - наказуемо Свыше.

Всё вышеперечисленное является опасной формой агрессии, которая возвращается к её источнику ещё большей порцией агрессии. Порой, совершенно с неожиданных сторон. Познакомившись поближе, в беседах с Николаем,  я ненавязчиво начал излагать ему свою точку зрения на этот вопрос.

«Нет смысла искать виновников своих неприятностей на стороне, - говорил я ему, -  они ВСЕГДА живут в зеркале. А те, кто приносит в нашу размеренную жизнь какие-то травмирующие ситуации – лишь исполнители Высшей Воли. Они указывают нам на наши ошибки и неправильное мировоззрение. Если тебе что-то не нравится в окружающем мире, то надо искать подобную программу в глубинах своей души и пытаться исправить там положение вещей. Тогда и вокруг тебя ситуация начнёт меняться в лучшую сторону».

На первых порах, как и в большинстве случаев, - полное непонимание того, о чём вообще идёт речь. Как это – он, такой супермен, и виноват в своих неприятностях. Гораздо легче найти виновников на стороне и, условно говоря, намять им бока, чем признаться в своих ошибках. До второго рождения, и у меня было такое же отношение к окружающему миру. Пожалуй, это самое непростое дело – признать свои ошибки и попытаться их исправить. А в дальнейшем – не повторять.

Так как Никола Питерский парень был горячий, порой, доходило до того, что в разгар нашей с ним дискуссии, он подскакивал с места и пулей вылетал из помещения, при этом изо всех сил хлопнув тяжёлой металлической дверью. Но покружив, некоторое время, по плацу и выпустив пар, он возвращался обратно в хату.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2010/07/22/559