Город двух государств - глава - 4

Маша Пушкина
А вот ещё  одна героиня   нашего  рассказа, жительница  города  Н-ска.Она завтракает в одиночестве.  Надежда Григорьевна Дробизуб  начальница налоговой инспекции, имеющая образование по воспитанию детей дошкольного возраста с уклоном детские танцы.  Живёт она на улице "Красные бабочки" в доме №6  на  третьем этаже. Квартира  сразу на право. Дом хорошей  добротной  постройки. Все  квартиры  в этом  доме с высокими потолками, высокими узкими окнами. В некоторых квартирах на потолках  даже  сохранилась лепка.

Жители города за глаза ее называли просто Надька-зуб, которая  как только была назначена на должность старшего налоговика города, сразу перестала здороваться со своими бывшими подругами и бывшими сослуживцами по -прежней работе. Да и не со всеми своими подчинёнными в настоящий момент здоровается.

Она ненавидела всех мужиков в городе, потому что хотела страшно выйти замуж.  Была женщиной  высокого   роста со злым и не хорошим взглядом. При виде ее все мужики шарахались в сторону, боясь, что Надька-зуб нашлет на них порчу, и они не смогут выполнять своих супружеских обязанностей.

Сегодня утром Надька-зуб чувствовала себя не важно от вчерашнего переедания за ужином у Катьки Никишухиной. Своего зама. Лучшей закадычной  подруги.               
Катькин муж вот  уже  второй год  ей  строит дачу  не далеко  от посёлка Пирдыкино. Заканчивает  уже  всю  отделку  внутри помещений.  Если Бог поможет  Надьке, то по осени  она  новоселье  на   даче  справит.                Главное  ей нельзя  было  оступиться  на  своей работе из-за  сложности  рельефа отношений  с  региональным  Центром               

Теперь перед ней стояла  задача  номер один. Произвести хорошее  впечатление на  Виктороа  Степановича. Но  как это сделать? В голове  мысли  кружились хороводом, но ничего пристойного своей тупой головой придумать  не могла. Решила нужно посоветоваться с Катькой.  Может что вдвоём и сварганим, подумала Надька-Зуб.               

Да еще ей приснился зловещий сон, что она как будто снова работает воспитателем в детском  саду. Пляшет с детворой в своем кабинете на третьем этаже. А за окном видит церковную колокольню, где голая Катька Никишухина звонит в колокола.   Интересно  по ком  звенят колокола?  Не по мне  ли? – В страхе подумала  Надька-Зуб. И мелко  перекрестилась   на угол своей кухни. При этом заметила  свисавшую  с потолка паутину  Ей стало плохо и она отправилась в туалет « выташнивать»  вчерашний  ужин .               

В это морозное утро все горожане Н-ска как один проснулись рано. Не проснулись только двое горожан.
Это были супруги Абрам Иосифович Разумейко и его любимая жена  Клара Альбертовна ( до замужества носившая фамилию Воробейчик). Они спали как убитые младенцы, на своей теплой простыне, сшитой в свое время, из портяночное ткани, швейной машинкой Зингер. Подаренной мамой Абрама Иосифовича на день его с Кларой свадьбы. Чудесной и очень умной женщиной Сарой Соломоновной Разумейко. Супруги еще к тому же были накрыты двумя пуховыми одеялами. 

В их уютной трех комнатной квартире, как и у всех остальных горожан города проживающих в квартирах с центральном отоплением было очень студёно. 
Но за то их душевный мир находился в состоянии счастливого покоя. Их не коснулись ни какие волнения и переживания горожан Н-ска. Они просто, напросто, не были вовлечены в вихрь слухов и догадок  носившиеся по городу вот уже целую неделю.

Абрам Иосифович и Клара Альбертовна были пенсионерами родителями трех детей, дедом и бабушкой пятерых внуков.
Двое из детей жили в Н-ске, а младшенькая жила в далекой Москве.   Вышла замуж за очень образованного и перспективного молодого человека и носила красивою и звучною фамилию.  В паспорте у нее стояло Альбина Абрамовна Шрамко.

Абрам Иосифович и Клара Альбертовна тепло укутанные в мохеровые шарфы совершали свой ежедневный утренний оздоровительный моцион. После сытого и калорийного завтрака.
В моцион входила обязательная прогулка под руку, по центральной улице города, с гордым наименованием проспект имени Красный Труд.  С обязательным заходом в центральный Гастроном.  Носивший сейчас затейливое название ООО «Юбилейный». А тогда в прошлом веке название было без всяких там    выкрутас «Гастроном» № 3 простое и понятное. 

Там же в «Гастрономе» № 3 Абрам Иосифович начал свою трудовую деятельность после окончания торгового техникума и прибывшего в Н-ск по распределению. Сначала трудился товароведом, а потом  был назначен и директором этого самого «Гастронома». Здесь же и познакомился Абрам Иосифович с Кларой Альбертовной.

В то далекое счастливое время  худенькая белобрысенькая девочка Клара, окончив школу с серебряной медалью, была принята на работу в Гастроном на должность ученицы продавца в рыбную секцию. В этом устройстве ее на работу очень помог тогдашний директор портяночного завода  друживший с родителями Клары. А Абрам Иосифович еще не был директором Гастронома, а был товароведом и был он  не высокого роста худеньким с выпирающим кадыком на худющей шее застенчивым юношей с роскошной темной кудрявой шевелюрой. С яркими губами и не проходящим румянцем во все щеки. Тогда все его ласково звали «Наш Абраша - кудряша».

Абрам и Клара долго посылали в  друг  друга чисты не порочные взгляды симпатии. Не смея заговорить с  друг другом. А если и представлялся случай обратиться   к друг другу, то обязательно только на «вы».

Но однажды нервы Абрама раскалились от пылких чувств   к   Кларе до придела. И он  под   рождество в конце рабочего дня не выдержав наступления этих самых пылких чувств к Кларе  срывающимся голосом переходящим на детский фальцет  пригласил девушку на вечернею прогулку по городу после работы. А работали они тогда до восьми вечера.  Клара, вся жарко краснея, и чуть не плача от удовольствия дала свое согласие на прогулку с Абрамом.

Их прогулка в тот далекий зимний вечер затянулась далеко за полночь. Рождественский серп месяца серебрил вокруг них снежные сугробы. А сверкающие звезды посылали им с небес свои благословения. 
   
Абрам рассказывал Кларе о том, что у него мама живет в Харькове, что она на пенсии, что он после окончания школы пошел учиться в торговый техникум.
И вот по распределению попал сюда в город Н-ск Что его не берут в армию из-за мамы, потому что она одна и на пенсии.

Клара в свою очередь рассказала как она любит свой родной Н-ск, как ей нравилось учиться в школе и жалко что так быстро и не заметно прошло ее детство. Что она наверное от сюда ни куда не уедет. Работа в Гастрономе ей нравиться хотя порой и бывает тяжело. Особенно бывает стыдно когда какая ни будь покупательница забрав свою покупку и несет ее перевешивать на контрольные весы. В такие минуты даже хочется уволиться.

Их первый вечер пролетел для них обоих быстро. Абрам проводил Клару до ее дома.  Клара жила с родителями в частном доме. В тот знаменательный для обоих вечер в доме Клары в окнах был везде зажжен свет. Было ясно, что родители не ложились еще спать и с тревогой ждали дочь домой после работы. Клара показала Абраму окошко своей комнаты.
Они попрощались тихими словами.  «Ну, мы завтра увидимся?»  Абрам долго еще счастливый  стоял под окнами Клариного дома.

Тот первый свой вечер  Клара и Абрам помнят до сих пор. И у них сложилась даже традиция  каждый год под рождество после восьми вечера выходить на улицу и по долгу гулять.
И сколько они себя помнят, снег под их ногами всякий раз поскрипывал точно так же как и в их первую встречу и совместную прогулку.  В эти часы своих прогулок по прошлому они чувствовали себя как ни когда счастливыми.

Всякий раз возвращаясь,  домой с предрождественской прогулки они пили душистый горячий чай с мармеладом. Трехслойным  и еще виде лимонных долек.   В дни их молодости и первых годов совместной жизни это были самые вкусные конфеты.

Прошли годы супруги постепенно стали пожилыми, но всегда уважаемыми людьми. Обзавелись квартирой, детьми, внуками. За все эти годы они ни разу не поссорились. Ни разу не накричали на своих детей. Однажды к своему приятному удивлению выяснили, что они видят даже одинаковые сны.
Прибывали в большом горе,  когда от них навсегда  уходили их родители.
Казалось бы их небольшой мир должен был быть не интересен и ограничен и ни кто не мог даже догадаться что этот маленький мир этих двух людей наполнен  на редкость большим и настоящим  душевным человеческим счастьем.

Абрам Иосифович и Клара Альбертовна, идя не спешными шагами по проспекту Красный Труд в сторону центрального Гастронома ООО «ЮБИЛЕЙНЫЙ» заметили, что на проспекте жителей города двигающихся им на встречу на много больше чем обычно.

Вот прошла мимо них, не поздоровавшись, Надька Дробизуб.  На ней была дорогущая шуба и дорогая не в тон шубе из голубой норки шапка. Фасон ее шапки был из прошлого века.  Сверху этой шапки был, накинут оренбургский пуховый платок. Выглядела Надька комично и нелепо в своем дорогом наряде. 
Супруги Разумейко хорошо знали Надьку Дробизуб и часто над ней снисходительно посмеивались. Надька Дробизуб и с ними перестала здороваться, как только заступила на должность начальника налоговой инспекции города  Н -ска
«Вот дура набитая, шутиха гороховая» - Подумал про себя Абрам Иосифович мельком взглянув на Надьку. О том же самом подумала и Клара Альбертовна.

Вот приближалась к ним, покачиваясь от старости,  супружеская пара Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна  Обслюнько.  В городе их называли не иначе как « два ядовитых пузырька ».
Раньше, на портяночном заводе, Сергей Николаевич работал начальником отдела кадров. Татьяна Николаевна его жена, работала на этом же заводе старшей по складу готовой к отгрузке продукцией. Оба были на редкость сквалыжные. Часто писали в Центр доносы и жалобы на директора завода. Директору надоело с ними воевать. И однажды на складе у Татьяны Николаевны  случился небольшой пожар. Следствие пришло к мнению, что поджог был совершен умышлено и по всей видимости  склад подожгла сама Татьяна Николаевна что бы скрыть крупную недостачу отгрузочной продукции.
   
Дело закончилось тем, что Сергея Николаевича перевели в грузчики, а Татьяну Николаевну коллектив завода взял на поруки. Оставив ее работать на заводе в должности уборщицы при заводской столовой.
Доносы тут же прекратились. Завод заработал более ритмично и стал перевыполнять план.
Обычно по зиме эта парочка пузырьков с ядом  сиднем сидела дома в своей однокомнатной барачной квартире. И тихо ненавидела весь город.

                ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ )