Òàìàðà Íèêîëàåâíà

Ëèñà Ëèñèñòàÿ
Îíà îòêðûëà æóðíàë è åùå ðàç ïåðå÷èòàëà ôàìèëèè ó÷åíèêîâ å¸ ïîñëåäíåãî âûïóñêà. Îãëÿäåëà ñêâîçü ñòåêëà î÷êîâ ïóñòîé êëàññ è ñìàõíóëà ñëåçèíêó ñî ùåêè. Ìîðùèíèñòûå ðóêè, íà ïðàâîé ðóêå çîëîòîå êîëüöî ñ ðóáèíîì, ñåäûå êîðîòêèå âîëîñû, óëîæåííûå íàçàä. Ìÿãêèå ÷åðòû ëèöà, îêóòàííûå ïàóòèíêîé ìîðùèí, êâàäðàòíûå î÷êè. Òàìàðà Íèêîëàåâíà — êëàññíûé ðóêîâîäèòåëü îäèííàäöàòîãî «À», ïðåïîäàâàòåëü ðóññêîãî ÿçûêà è ëèòåðàòóðû.
***
— Òàìàðà Íèêîëàåâíà, ïîéäåìòå ïèòü ÷àé! Ó ìåíÿ òóò êîíôåòêè åñòü, ïîéäåìòå? Ó âàñ, êàæåòñÿ, îêíî ñåé÷àñ? — ñïðàøèâàëà å¸ çàêàäû÷íàÿ ïîäðóãà — çàâó÷ Åëåíà Ñòåïàíîâíà.
— Îé, ïîéäåìòå, êîíå÷íî æå! Ñ óäîâîëüñòâèåì! Ñïàñèáî Âàì, Åëåíà Ñòåïàííà.
Îíè çàõîäèëè â ó÷èòåëüñêóþ, ñàäèëèñü ó îêíà è ñìîòðåëè íà øêîëüíûé äâîð, íà êîòîðîì ôèçðóê ïðîâîäèë çàíÿòèÿ ñî øêîëüíèêàìè.
Ñåãîäíÿøíèé äåíü íå ñòàë èñêëþ÷åíèåì. Ðàçëèëè ÷àé ïî ôàðôîðîâûì ÷àøêàì, è Åëåíà Ñòåïàíîâíà ðàçâåðíóëà êîíôåòêó.
— À âû çíàåòå, Òàìàðà Íèêîëàâíà, ÷òî âàì óæå ñêîðî íà ïåíñèþ? Îõ, õîòü íà äà÷ó ìîæíî áóäåò ñúåçäèòü ñïîêîéíî, ñîðíÿêè ïðîïîëîòü, ìîðêîâêó ïîñàäèòü, — îíà íå ñìîòðåëà Òàìàðå Íèêîëàåâíå â ãëàçà, ðàçãëàæèâàÿ ôàíòèê èç ôîëüãè íîãòåì.
— À ÿ, âðîäå êàê, íà ïåíñèþ-òî åùå íå ñîáèðàëàñü, êóäà æ òàê òîðîïèòüñÿ, ÿ åùå ìíîãîå ìîãó äåòÿì ïåðåäàòü.
— Íó-ó, ìîëîäûì âåçäå ó íàñ äîðîãà. Ïîðà è ÷åñòü çíàòü.
Æåíùèíû âïåðâûå çà ýòè ìèíóòû âçãëÿíóëè äðóã äðóãó â ãëàçà. Ñåðäöå Òàìàðû Íèêîëàåâíû ñæàëîñü, è îíà îòâåëà âçãëÿä. Çàñóåòèëàñü, ïîñòàâèëà ÷àøêó ñ ÷àåì è ïðîáîðìîòàëà:
— Ïîéäó ÿ, çàáûëà, ìíå æå åùå… — îíà íåäîãîâîðèëà è ïîäíÿëàñü ñî ñòóëà.
***
Òàìàðà Íèêîëàåâíà çàêðûëà æóðíàë, ïåðåâåëà âçãëÿä íà ïîðòðåòû ïèñàòåëåé, âèñÿùèå íà ñòåíàõ, è âçäîõíóëà. Âñòàëà èç-çà ñòîëà è íåòîðîïëèâî ïîøëà ê âûõîäó.
***
— Äîáðîå óòðî, ðåáÿòà!
— Çäðàâñò-âóé-òå!
— Ïðèñàæèâàéòåñü.
Äåòè ñ ãðîõîòîì óñåëèñü çà ïàðòû.
— Òåìà íàøåãî ñåãîäíÿøíåãî óðîêà…
— Òàìàðà Íèêîëàâíà, Òàìàðà Íèêîëàâíà, — Ôåäîðîâ òÿíóë ðóêó.
— ×òî òåáå, Íèêèò?
— Òàìàðà Íèêîëàâíà, ìîæíî â òóàëåò?
— Èäè.
Íèêèòà Ôåäîðîâ âûáåæàë èç-çà ïàðòû è çàõëîïíóë çà ñîáîé äâåðü.
— Êòî-íèáóäü åùå õî÷åò â òóàëåò?
Æåëàþùèõ îêàçàëîñü åùå ïÿòü ÷åëîâåê.
— À âû êàê òàê óìóäðèëèñü? — íåäîóìåâàëà Òàìàðà Íèêîëåâíà.
— Ëåøêà Ïåòðîâ ïåðåä øêîëîé ñîðåâíîâàíèå óñòðîèë — êòî áîëüøå âîäû âûïüåò, — ïîÿñíèë îäèí èç ó÷åíèêîâ.
Êëàññ çàõîõîòàë.
— Ì-ì-ì, íó, ïðè÷èíà óâàæèòåëüíàÿ. Ìû âàñ æäåì. À ÿ ïîêà çàïèøó òåìó, èòàê, òåìà íàøåãî ñåãîäíÿøíåãî óðîêà…
Íà äîñêå ïîÿâèëàñü íàäïèñü: «Ïèêîâàÿ Äàìà».
***
Ïî ïóñòûííîìó êîðèäîðó øëà íåâûñîêàÿ æåíùèíà, ñ ñåäûìè âîëîñàìè, çà÷åñàííûìè íàçàä, ñæèìàÿ â ðóêàõ æóðíàë. Ñâåðíóëà ê ëåñòíèöå è ïîäíÿëàñü íà ýòàæ âûøå. Äîøëà äî ó÷èòåëüñêîé è ïîòÿíóëà äâåðü íà ñåáÿ.
***
— Ñäàåì òåòðàäêè íà ïðîâåðêó.
Îíà ïåðåñ÷èòàëà. Äâàäöàòü òðè. Åùå îäíîé íå õâàòàåò.
— Ðåáÿòà, êòî íå ñäàë?
Íî âîïðîñ óòîíóë â òèøèíå.
— Õîðîøî, äàâàéòå ïî ôàìèëèÿì.
Ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò Òàìàðà Íèêîëàåâíà ïîíÿëà, ÷üåé òåòðàäè íå õâàòàåò.
— Íèêèòà Ôåäîðîâ, à ãäå òâîå äîìàøíåå çàäàíèå?
— Ó ìåíÿ ýòî… — îí çàìÿëñÿ.
— Ñîáàêà ñúåëà? Èëè ñíîâà çàáûë?
Íèêèòà ñòîÿë, îïóñòèâ ãîëîâó.
Òàìàðà Íèêîëàåâíà ìàõíóëà ðóêîé.
— Ñàäèñü, Íèêèòà. Äâà.
— Äà ïî÷åìó ñðàçó äâà? Ïî÷åìó, êàê Ôåäîðîâ, òî ñðàçó äâà? — îí âñêèíóë ãîëîâó.
Ÿ ýòî çàäåëî.
— Ïî÷åìó äâà, ãîâîðèøü? À òû ìîæåøü ìíå ðàññêàçàòü, ïî÷åìó íà ìîèõ óðîêàõ ó òåáÿ âñåãäà ïðîïàäàþò òåòðàäè? Ïî÷åìó òû íåóâàæèòåëüíî îòíîñèøüñÿ ê ìîåìó ïðåäìåòó? ×òî, ðàç êëàññíûé ðóêîâîäèòåëü, òàê ñðàçó äîáðàÿ è òåáå âñ¸ ñ ðóê ñîéäåò? Òû äóìàåøü, ÷òî ìíå äîñòàâëÿåò óäîâîëüñòâèå áåãàòü ïî äðóãèì ó÷èòåëÿì è âûïðàøèâàòü èõ — íå ñòàâèòü òåáå äâîéêó ñðàçó, áåç âîçìîæíîñòè èñïðàâèòü? Òû ÷òî, äóìàåøü, ó ìåíÿ òåðïåíèå àíãåëüñêîå?
— Äà ïîøëà òû.
— ×òî-î-î??? Íó-êà, ïîøåë âîí!!! Áåç ðîäèòåëåé â øêîëó íå ïðèõîäè, äàæå íå ïîÿâëÿéñÿ! Íà ïîðîã íå ïóùó!
Ôåäîðîâ çàêèíóë ó÷åáíèê â ðþêçàê, íàêèíóë åãî íà ïëå÷î è âûøåë èç êëàññà, ãðîìêî õëîïíóâ äâåðüþ.
Òàìàðà Íèêîëàåâíà îïóñòèëàñü íà ñòóë è ïîñìîòðåëà â îêíî. Âåòåð èãðàë âåðõóøêàìè áåðåç, ïåðåáèðàÿ ëèñòüÿ.
***
 ó÷èòåëüñêîé óæå íèêîãî íå áûëî. Îíà ïîñòàâèëà æóðíàë íà ïîëêó è çàìåðëà. Ïîñëåäíèé äåíü. Ïîñëåäíèé ðàáî÷èé äåíü â å¸ ëþáèìîé øêîëå.  òîé, â êîòîðîé ïðîðàáîòàëà îò çâîíêà äî çâîíêà, â êîòîðîé âûïóñòèëà íå îäèí, è äàæå íå äâà êëàññà. È ñòîëüêî âñåãî çäåñü áûëî… è õîðîøåãî, è ïëîõîãî. Âñåãî è íå âñïîìíèøü.
***
— À êóäà ïîéäåì? — ñïðîñèë êòî-òî.
— Â ìóçåé.
— Ó-ó-ó-ó, — çàøóìåë êëàññ. — Íó, äàâàéòå òîëüêî íå òóäà-à-à, äàâàéòå â êèíî! Òàì ñòîëüêî ôèëüìîâ èíòåðåñíûõ!
— À ìîæåò, ëó÷øå â òåàòð? — ñïðîñèëà Òàìàðà Íèêîëàåâíà.
— Íó, Òàìàðà Íèêîëàâíà-à-à-à!
— Ðåøåíî. Âñå èäåì â òåàòð, — çàñìåÿëàñü îíà. — Ðåàêöèÿ íà ìóçåé îêàçàëàñü ãîðàçäî õóæå, — è ïðèùóðèëà ãëàç.
 ñëåäóþùèå âûõîäíûå ó øêîëû ñîáðàëñÿ âåñü êëàññ. Òàìàðà Íèêîëàåâíà è åùå äâîå ðîäèòåëåé çàãîâîðùè÷åñêè ïåðåøåïòûâàëèñü.
— Íó, âñå â ñáîðå? — îíà ïåðåñ÷èòàëà ðåáÿò.
Äâàäöàòü ÷åòûðå. Âñå íà ìåñòå. Ìîæíî èäòè. Îíè ïåðåøëè ÷åðåç äîðîãó, äðóæíîé òîëïîé ñâåðíóëè íà öåíòðàëüíóþ óëèöó.
— Íè çà ÷òî áû íå ïîøåë â òåàòð, íî ìàìà îáåùàëà, ÷òî â ñëåäóþùèå âûõîäíûå ñ íèìè íà äà÷ó ìîãó íå åõàòü, — âàæíî ñêàçàë Ôåäîðîâ îäíîêëàññíèêó.
— Äà-à, âåçóõà. À ìíå ÷òî òàê, ÷òî òàê — âñ¸ ðàâíî íå îòâåðòåëñÿ áû.
Îíè âûøëè ê òåàòðó è ïðîøëè äàëüøå.
— Òàìàðà Íèêîëàâíà, ìû ïðîøëè ìèìî! — êðèêíóë Íèêèòà.
— Èäåì, èäåì, Ôåäîðîâ! Çäåñü è äðóãîé òåàòð åñòü.
— Êàêîé ýòî?
— Êèíîòåàòð, — îòâåòèëà îíà.
— Óððààààà!!! Òàìàðà Íèêîëàâíà!!! — êëàññ îêðóæèë å¸.
— Èäåìòå áûñòðåå, ñòðîéòåñü! À òî íà ñåàíñ îïîçäàåì!
— À ÷òî ñìîòðèì?
— À âîò ýòî ïîêà… ñåêðåò, — óëûáíóëàñü îíà.
***
È âñ¸-òî îíà ïîíèìàåò, è ÷òî óæå ñòàðà, è ÷òî ìîëîäûõ âûïóñêíèêîâ âóçîâ ñåé÷àñ ïðåäîñòàòî÷íî, è ÷òî… Äà âñ¸ îíà ïîíèìàåò… Òîëüêî ãðóñòíî êàê-òî, ÷òî îñòàëàñü íèêîìó íå íóæíîé. È êëàññ âûïóñòèëà, è äðóãèõ ó÷åíèêîâ óæå íå âñòðåòèò, íå îáó÷èò. Ïðàâà áûëà Åëåíà Ñòåïàíîâíà, êîãäà ãîâîðèëà, ÷òî ïðèøëà ãðÿäêè êîïàòü. Ãðóñòíî, õîòü è ñïðàâåäëèâî. Ýõ, åùå áû ãîäèê-äðóãîé… Àí íåò, ïðèêàç óæå ïîäïèñàí. Òåïåðü íà ïåíñèþ.

Òàìàðà Íèêîëàåâíà ñëîæèëà â öåëëîôàíîâûé ïàêåò ÷àéíóþ ïàðó è ìåëüõèîðîâóþ ëîæêó, êîòîðûå ïîäàðèëè åé ó÷åíèêè. Ñâåðíóëà øàëü è ïîäîøëà ê îêíó.
***
Ê âûïóñêíîìó ãîòîâèëèñü âñå âìåñòå. Âûáèðàëè ìåñòî ïðîâåäåíèÿ, äóìàëè, êàêèå êîíêóðñû îðãàíèçîâàòü, êîãî ïðèãëàñèòü. Ñîáèðàëè ðîäèòåëüñêèå ñîáðàíèÿ, äîëãî îáñóæäàëè, ñêîëüêî äåíåã íóæíî, ÷òîáû ñíÿòü íåáîëüøîé êàòåð íà âñåõ. Ðåøàëè, íóæíî ëè ñïèðòíîå, äåòè-òî óæå ñîâñåì âçðîñëûå, ãëóïî áóäåò ïîèòü âñåõ ñîêîì.
— Äàâàéòå âèíî ëåãêîå âîçüìåì? — ïðåäëîæèëà ÷üÿ-òî ìàìà.
— È ñîêè.
— È çàêóñêó, êîíå÷íî! È åùå íàäî áû êîãî-íèáóäü ïðèãëàñèòü, ìîæåò äèñê-æîêååâ êàêèõ, íó èëè êàê èõ òàì. Êòî ñåé÷àñ ðàçáèðàåòñÿ â ýòîì?
— ß ìîãó âçÿòü ýòî íà ñåáÿ. Ó íàñ ñòàðøèé ñûí — áðàò Ëåøêèí, áàëóåòñÿ èíîãäà. Âåðòóøêè ó íåãî, èëè åùå ÷åãî.
Òàìàðà Íèêîëàåâíà óëûáàëàñü. Îíà ñìîòðåëà íà ðîäèòåëåé è â êàæäîì âèäåëà ÷åðòû ëèöà ñâîèõ ó÷åíèêîâ. Äî ÷åãî ïîõîæè! Âîò Íèêèòêèíû ïàïà ñ ìàìîé. Íó, âîò êîïèÿ îòåö, äàæå æåñòû òàêèå æå, à ÿìî÷êà íà ïîäáîðîäêå — ìàìèíà.
— Òàìàðà Íèêîëàåâíà, âû êàê ñ÷èòàåòå? Ïîääåðæèâàåòå èäåþ ñ êàòåðîì? Âû æå, âñ¸-òàêè, äàæå ëó÷øå íàñ íàøèõ äåòåé çíàåòå, — óëûáíóëñÿ ìóæ÷èíà.
— Îé, íó ÷òî âû? Íî ÿ äåéñòâèòåëüíî — òîëüêî çà. Ïóñòü äåòÿì çàïîìíèòñÿ èõ âûïóñêíîé. Íî òîëüêî âèíà ïîìåíüøå. Ïîáîëüøå ñîêà è âîäû.
— Ðåøåíî! Íó, òîâàðèùè ðîäèòåëè, ñêèäûâàåìñÿ, íå æàëååì. Äàâàéòå-äàâàéòå, — çàòàðàòîðèë îòåö îäíîãî èç ó÷åíèêîâ.
***
Îíà âûøëà èç ó÷èòåëüñêîé, çàêðûëà äâåðü è ñïóñòèëàñü ïî ëåñòíèöå ê îõðàíå. Ìîëîäîé ïàðåíü — åùå ñòóäåíò — ïîçäîðîâàëñÿ è âçÿë êëþ÷ îò êàáèíåòà. Òàìàðà Íèêîëàåâíà ðàñïèñàëàñü â òåòðàäè, è îõðàííèê ïîâåñèë êëþ÷ íà êðþ÷îê.
— Äî ñâèäàíèÿ, Òàìàðà Íèêîëàåâíà. Äî ñåíòÿáðÿ, íàâåðíîå? Âû ñåãîäíÿ ÷òî-òî ïðèïîçäíèëèñü.
— Äà, òàê âûøëî… ïðîùàéòå. Çàáåãó åùå.
È âûøëà èç ïðîõëàäû øêîëû â äóøíûé èþíüñêèé âå÷åð.

Ñïóñòÿ ïîëãîäà.
Îíà ñèäåëà äîìà, çàêóòàâøèñü â øàëü è äîïèâàÿ àðîìàòíûé ÷àé. Âåäóùèé íà ýêðàíå òåëåâèçîðà ðàññêàçûâàë î ãðÿäóùåì ïðàçäíèêå. Åùå äâå íåäåëè — è íàñòóïèò Íîâûé Ãîä. Çà îêíîì óæå âçðûâàëèñü õëîïóøêè, âî äâîðå äåòâîðà ïóëÿëàñü äðóã â äðóãà ñíåæêàìè. Ìíîãèå óæå ïîêóïàëè åëêè. È òîëüêî Òàìàðà Íèêîëàåâíà áûëà îäíà. Îíà ðåçêî ïîñòàðåëà, îñóíóëàñü, ìîðùèíêè, ïðîáåãàâøèå ëèøü ïàóòèíêîé — òåïåðü ëåæàëè ñêëàäêàìè. Ñèíåâà ëåãëà ïîä ãëàçàìè, à ðóêè ññîõëèñü è äðîæàëè, êîãäà ïðèõîäèëîñü ïîäíèìàòü ÷àéíèê. Òàìàðà Íèêîëàåâíà âûêëþ÷èëà òåëåâèçîð, ñíîâà ñåëà â êðåñëî è çàäðåìàëà.
Òèøèíó ðàçîðâàë çâîíîê. Òåëåôîí òðåùàë, òðóáêà, êàçàëîñü, âîò-âîò ïðûãíåò â ðóêè. Òàìàðà Íèêîëàåâíà âñòàëà, çàêóòàëàñü â øàëü è îòâåòèëà:
— Àëëî?
— Òà-ìà-ðà Íè-êî-ëà-åâ-íà!!! Ýòî âû? Òàìàðà Íèêîëàâíà! Âû äîìà! À ìû òóò âîò ê âàì ñîáðàëèñü! ¨ëêó ïðèíåñåì! Âû æå åùå íå ïîêóïàëè?
— À êòî ýòî?
— Òàìàðà Íèêîëàâíà! Ýòî æ ÿ! Ôåäîðîâ! Íèêèòêà! Çàáûëè?
— Íèêèòà! Äà êàê æå, Ãîñïîäè! Îé, ìàìî÷êè! Äà, êîíå÷íî æå! Ïðèõîäèòå! Äîðîãèå âû ìîè!
***
Ñïóñòÿ øåñòü ëåò.
— Òàìàðà Íèêîëàâíà, à ÿ âîò æåíèëñÿ.
— Äà òû ÷òî? Ìîëîäåö-òî êàêîé!
— Îí ó íàñ øóñòðûé! Áûñòðåå âñåõ æåíèëñÿ, — çàõîõîòàë Ìèøêà.
— Òû æóé äàâàé, Ìèõîí. Äà, âîò â ãîñòè ê âàì ïðèäåì, êàê-íèáóäü. Âû íå ïðîòèâ?
— Îé, íó Ôåäîðîâ! Íó, íàñìåøèë! Âû æ ìíå âñå êàê äåòè.
— È âíóêà ê âàì ïðèâåäåì.
— ×òî, óæå???
— Íåò, íó êàê ñîáåðåìñÿ è ðîäèì — ñðàçó ïðèâåäåì, — óëûáàëñÿ Íèêèòà.
— Ìîëîäöû âû, ÷òî ïðèøëè êî ìíå òîãäà. Òåïåðü õîòü êàæäûå ïîëãîäà âñòðå÷àåìñÿ. Ìíå âàñ òàê íå õâàòàåò.
— È íàì âàñ, Òàìàðà Íèêîëàâíà, — çàøóìåëè áûâøèå ó÷åíèêè.
— Ðåáÿòà, ÿ ïîïðîùàëàñü ñî øêîëîé, à øêîëà ñî ìíîé — íåò. Ñïàñèáî âàì çà ýòî.
Æåíùèíà ñæàëà â ðóêàõ ÷àøêó è îãëÿäåëà ñèäÿùèõ çà ñòîëîì. «Ìîè… ìîè… ïîâåçëî ìíå ñ íèìè. Çíàòü, íóæíà åùå». Âñêèíóëà ïàëåö êâåðõó, áóäòî âñïîìíèëà ÷òî-òî:
— Ó ìåíÿ æ âàðåíüå åñòü! Èç êðûæîâíèêà! Ñ ìîåãî îãîðîäà! — óëûáíóëàñü îíà.


*æäó êðèòèêó íå ìîãó ïîíÿòü, ÷òî íå òàê. ñïàñèáî.*