Неубиванка продолжение 8

Выходец Из Арройо
Начало и продолжения:
http://www.proza.ru/2010/03/08/5
http://www.proza.ru/2010/03/11/23
http://www.proza.ru/2010/03/12/1693
http://www.proza.ru/2010/03/16/266
http://www.proza.ru/2010/03/21/138
http://www.proza.ru/2010/03/30/109
http://www.proza.ru/2010/04/05/5
http://www.proza.ru/2010/04/09/4


ОТ АВТОРА

На лбу усевшись, Шишка загудела:
"Мы, члены человеческого тела,
Должны бороться за свои права!"
И все сказали: "Шишка - голова!"
(Феликс Кривин
"Полусказки")

      Привет вам, мальчишки и девчонки послеядерного мира. Да, да! Это я - тот голос из металлических и пластиковых коробочек, вещающий для вас и о вас. Голос невидимки из аппаратуры, призывавший вас быть бдительными и недоверчивыми, предусмотрительными и зоркими, способными отличать зов совести от пропаганды, правду от лжи.
      Вы много раз слышали, настраивая свои приёмники на волну "Радио Галатики", последние новости и байки о былом, мои версии и попытки объяснить события. Вы могли заметить, что на вранье я ещё ни разу не попался. То, что я вам  расскажу, очень похоже на выдумку, но я старался ничего не приукрашивать. В конце концов, именно желание дать вам возможность перечитать и подумать, а потом ещё раз подумать и снова перечитать, если возникли сомнения, развернуло меня к печатному слову. Я решил доверить важное бумаге и очень надеюсь на вас, дорогие мои! Всем, выбравшим светлую сторону, писал я эти строчки, чтобы правда Пустоши не заглохла от нехватки электричества, порчи вещательного оборудования или поломки приёмника. 
      Я много раз рассказывал вам о 101-м убежище и Джеймсе. Хороший мужик...  Помните, как в Столичной Пустоши появилась его дитя? Что-то у них там стряслось загадочное и ближайшее к Мегатонне убежище стало привлекать внимание. От страницы к странице вы оказывались то ближе к восьмому марта, то дальше от этой даты. Думаете, я случайно начал так сумбурно? Только-только фигурка в синей униформе скрылась в сумраке, убегая от бронеплиты с номером своего убежища, как уже мистическая дата на календаре - международный женский день, а в следующей главе опять февраль, будто календарь взбесился и всё не по порядку. Да-а... Довоенным людям взбредали в головы разные чудачества, но устраивать праздники они умели и любили. Как-нибудь сделаю специальный репортаж на эту тему.
      Так вот... Выскочив из пещеры и поторговав в Мегатонне, наше "дитятко из убежища" протоптало по Пустоши тропинку в виде треугольника и к этому странному празднику древних вернулось в Мегатонну, пробежавшись сперва от неё до Ривет Сити, зарулив по пути в Молл и почти добравшись до Андэйла, заработало отличную репутацию. Изгнав страх из душ жителей города и порадовав шерифа, за укрощение бомбы получило от мегатонновцев очень ценный подарок... Так легко да просто? Кто из нас не слыхал о страшных подземельях и засадах мутантов в развалинах? Кто не огорчался, получив вести о подстреленных приятелях в районах, ещё вчера безопасных? Если можно говорить о безопасности хоть какого-нибудь места в Столичной Пустоши... Нет, конечно. Я просто пытаюсь рассказать вам о событиях, влияющих на всех нас, опуская "красивости" и второстепенные детали.
      Отоварить битой приставучих рейдеров, побегать вокруг остатков многоэтажки от супермутанта-пулемётчика, пока трёхметровый злодей не упарится, а потом догнать его, уже еле плетущегося по кругу вокруг здания, и красться за обозлённым охотником, выжидая удобного момента для одного меткого удара по мутантскому копчику - интересные байки, конечно, но отложим эти истории до спокойных времён. Хотя... Если кто ещё не видел потного кряхтящего супермутанта, на которого напал приступ поноса, тот много пропустил. Они хоть и способны таскать тяжеленный миниган в одной руке, но быстро снимать штаны одной рукой пока не научились. Угадаете с одного раза, кто спёр у присевшего по неотложному делу пулемётчика его шестиствольник? Правильно! Тот же, кто треснул злодея по копчику!
      Много чего натворила наша девочка, замыкая треугольник там, где начала свой путь. Одна радиоактивная пташка напела мне байку про двух шалопаев, избравших тарелку ретранслятора на вашингтонском монументе в качестве мишени. И знаете, что? Я уже не сомневаюсь, что один из этих шалопаев может исправить дело. Точнее, шалопайка. Догадываетесь, к чему я клоню?
      После радиопьесы о похождениях Смельчака Дэшвуда было бы в самый раз сваять сагу о выходцах из "сто первого". А потом быстренько сколачиваем "Пэн-клуб", назначаем кого-нибудь своего или уговариваем Алистера Тенпенни самовыдвинуться "пулитцером" и грабастаем кучу премий. Эй, добудьте ручку Тридогнайту! Или переименуйте нас с Мойрой в "Пэнсел-клуб", пока карандаши в Пустоши не кончились. А премия будет не пулитцеровская, а алистеровская... Тьфу! Взбредёт же такое... Нет, дорогие мои! Посижу-ка я пока в полураздолбанном супермутантами райончике за баррикадами и недоразрушенными стенками студии  без премий. Пока свежие новости в пути, пока кручу вам голодиски со старыми репортажами, лист к листу копятся описания судьбоносных событий.
      Так судьба, случай или предопределение свыше свело девчонку и гуля? И зачем? Что за всем этим кроется? Делайте выводы сами, а мне кажется, что я уже знаю и ещё мне кажется, что поделиться с вами самое время. Видите ли, друзья, пастыри перевелись, в церковных строениях встретить шайку рейдеров или подразделение армии мутантов легко. А священника? Невозможно! Между нами: культ фанатиков бомбы в Мегатонне не считается. Рыцари Братства Стали, конечно, бьются на светлой стороне, но пастыри из них никакие. Те "душеспасительные" помои, что льются нам в головы из репродукторов летучих шпионов Анклава от имени самозваного "президента" Эдема, сгодились бы объединить игрушечных мишек в плюшевое общество, а любой, в ком хоть капля мозгов осталась, чушь эту всерьёз принимать не станет. За кем же потянется пустошный люд? Кто образец? В Пустоши нет официальных законов, каждый сам по себе. На кого равняться? С кого брать пример? Идеалы сгорели в радиоактивном пламени, о норме для душ и тел можно помечтать и поспорить, повспоминать довоенные программы спасения в неприступных подземных хранилищах, но... Законсервированные в убежищах - это норма, это они эталонные люди довоенного качества? Эх, кабы всё было так просто! Мы ещё поговорим об этом...
      Итак, с чего начали, тем и продолжаем! Воспринимайте писания старика-Тридогнайта, как олитературенные комиксы - из отрывочных сведений, дошедших в студию, сложилась мозаика. Я опишу фрагменты примерно в том порядке, в каком получил сам. Кое-что я додумал, о чём-то догадался, многое мне самому стало понятно только после встречи с одной необыкновенной личностью, но об этом я поведаю вам в самом конце. Пока же... Пока в Мегатонне Андэдушка прощается с Мойрой, Рашабой торгуется с караванщиками в паре метров от протектрона-привратника, а путь-дорога зовёт... Куда? Скоро узнаете!
      Ну, хватит балагурить. Каждый знает, как хочется иногда взвыть, что судьба не справедлива и выпало слишком много тягот. Да? И будь наша воля, мы многое сделали бы по-другому, а кой-чего не делали бы совсем...
      Мне многое дали мои родители, многое я добыл сам. Ошибок я наделал сам и за некоторые стыдно. Плохо управляюсь с тяжёлым оружием, так себе с лёгкими пушками, чуть получше с холодным и почти ничего не смогу в рукопашке. Убивал... Бывало, мог пощадить, но убивал.
      Судьба нередко даёт второй шанс и стоит не прощёлкать хлеборезкой этот шанс, вот только судьбы посланцы не лезут нам в глаза и уши, как довоенная реклама, не вопят: "Чудило! Разуй глаза! Вот же твой второй шанс! Не видишь, что ли?" Мы ведь с вами точно знаем, что судьба не будет занудно настаивать, долго и многократно предлагая нам  переиграть заново, а дополнительного времени никакой судья не присудит. И что с того? А то, что есть люди, играющие чисто сразу, а ошибок у них мало и переигрывать им не нужно. Это герои - так про них говорим мы.
      Я не герой. Когда понял, что могу сделать что-то для светлой стороны, взялся. Герои в моём рассказе. Судьба или боги, или ещё кто-то, или что-то "расщедрилось" и выдало им убойные дозы испытаний и приключений. И всегда есть возможность сделать плохой выбор. Листали когда-нибудь "Грогнака-варвара"? Допускаете, что роль одиночки в истории велика? Допустите, не ошибётесь. В нашей истории хаоса и вымирания и один в поле воин. Читайте дальше!

ГЕРОИ

Чтобы время скоротать
От зимы до лета,
Стали спорить три крота
О природе цвета...
...Что тут делать? Как тут быть?
Надо, очевидно,
Им у зрячего спросить,
Да его не видно.
(Ф. Кривин "Цвет")

- Если возьмём левее, покажу тебе Тенпенни Тауэр! - водил пальцем по экранчику с картой Рашабой. - Тут, примерно, есть входы в метро, есть и другие интересные объекты, но там опасно. В живописных местах на горушках остались развалины пансионов, есть стоянки для прицепов, где-то тут летний лагерь и везде найдутся шайки бандитов и мутантов, не сомневайся. Можем ещё заскочить в автомобильное кино и глянуть на мемориальное бейсбольное поле. В Пустоши только на первый взгляд пусто! Кстати, знакомцы рассказывали, что где-то тут здоровенная пещера, целый комплекс залов, а поселились там рейдеры. Представляешь, там уживаются разные кланы и в подземельях настоящий рейдерский город!
- А что такого в башне Тенпенни? - спросила Андэдушка, удивлённая особыми интонациями товарища. Будто слово "тенпенни" оставляло гаденький вкусец на языке.
- Там резиденция одного из тузов всей колоды. Козырный, нет ли - спорно, но туз. Несомненно туз! - непонятно ответил Рашабой, с оттенком брезгливости скривив губы.
- Так... Объясни мне про "туз" и "колоды", - попросила Андэдушка. - Я уже слышала от тебя не раз "шестёрки-бьют-тузов", про джокеров-шпокеров и подкидных дураков, но так и не въехала в эти хитрости.
- У вас что, в убежище в карты не играли? - удивился Рашабой.
- В шахматы только, иногда в крестики-нолики и морской бой, было несколько комплектов "Монополии" и в компьютерах кое-что.
- В смысле? Что "кое-что"?
- Сказочные ролевые гамки про героев меча и магии, но в них почти никто не рубился - быстро надоели. Была ещё постнуклеарная ролевушка, но Смотритель её удалил. А остальное - пасьянсы, тетрисы, шашки, бильярды и ещё какие-то чепуховины. Эти игрушки были только для старичков.
- А чего это Смотритель так на игрушку окрысился?
- В конце первой части этой ролевухи выходец из убежища мог пристрелить Смотрителя за какие-то гадости и одноклассники сплетничали, что наш Смотритель посчитал это крамолой. Даже заступничество его собственной дочки не спасло файлы от удаления. Прикинь, да? Ибо Смотритель непогрешим! - вытаращив глаза, торжественно  продекламировала Андэдушка, а Рашабой рассмеялся.
- Сурово! Экий у вас там комфортный софт-тоталитаризм для изоляционистов  процветал... Ты играла в запретную?
- Не до конца. Только добралась до очередного городка... Во! Там был Джанктаун! Ух ты, только сейчас сообразила... Не тот ли Джанктаун, что в книжках? Читал?
- "Торговец из Джанктауна"? Конечно, читал! Любители поторговаться с караванщиками и сбить цену за эти книжки двойную платят, как за учебник. Некоторые выпуски чуть ли не на вес золота. Подозреваю, что "джанктаунов" довоенные  выдумщики напридумывали много -  популярное было имечко для городков.
- Ты хотел про карты рассказать, - напомнила собеседница. - И почему дурачки?
- Кто проиграл, тот и есть "дурачок", - заулыбался Рашабой. Можно, конечно, денежные ставки делать или играть на другой интерес...
- Например?
- Да хоть на шалабаны по лбу! Штука в том, что в "дурака" играют неполной колодой без джокеров...
- Стоп-стоп! Что такое полная колода и джокер? - перебила Андэдушка и на ближайший час напарники выпали в мир мастей, козырей, раздач и прочего, не обращая внимания на протектрона, приглашающего заглянуть в салун к Мориарти желающих выпить и в "Латунь" проголодавшихся.
      Когда Андэдушка разобралась в правилах нескольких популярных игр, Рашабой  помечтал, чтобы попалась подходящая колода и пообещал научить всем знакомым играм. Хорошо бы, хоть и времени на картонки с картинками жалко. Дел полно! Прямо рядом с Мегатонной ещё не все дороги освоены и есть развалины, где так и тянет покопаться потщательней.
- Слушай, если есть желание, давай сходим к автосалону, а? Я туда уже заглядывал и заметил там недоступное место. Подсадишь меня, а я тебя на возвышение втяну. Лады? Есть у меня подозрение, что в самом дальнем углу кое-что интересное есть...
- Пошли, если не далеко, - почти не колеблясь, согласилась напарница. - А с чего подозрения завелись? Кто-то что-то рассказал?
- Нет. Углядел краешек книги или журнала, когда подпрыгивал. А запрыгнуть туда и разведать так и  не удалось - даже с разбега высоковато.
      Часа не прошло, как напарники листали найденные сокровища - Андэдушка по привычке сразу выбрала "В укрытие! Ложись!", а Рашабой штудировал пособие для конгрессменов. Удобно рассевшись на почти целом диване, Андэдушка пыталась дочитать, тёрла слипающиеся глаза и зевала. Статья о расстановке мин на асфальтированных мостах навеивала дрёму...

      Всё было подобно сну, но точно не сон! Почти всегда во снах удавалось разглядеть краешек себя, хоть и смутно, но хоть ноги до колен, а тут... Ощущение тела было отчётливое, но всё в сером беспросветном тумане было одинаковым, будто пространства и тела в нём вовсе нет. Андэдушка для пробы сжала все пальцы правой руки, а средний оттопырила и выставила прямо перед собой. А на левой скрутила фигу, как показывал Рашабой, когда рассказывал о популярных на родине предков фигурах из пальцев и жестах, помахала фигой и прислушалась к ощущениям... Телесные ощущения были, а видимости никакой. Она представила себя висящей в пространстве, подумала, как по-идиотски выглядит с такой жестикуляцией, и затряслась от смеха.
- И что смешного? - в голове и отовсюду раздался приятный мужской голос.
- Э-э... Смешно выгляжу. Вероятно, смешно?
- А ты уверена, что ты тут хоть как-то выглядишь? - опять спросил голос. Сейчас ясно слышалась ирония.
- Не уверена. А ты кто? - не растерялась Андэдушка и подумала, что всё происходящее ей что-то очень напоминает. Что-то, что она уже видела и переживала, но напрочь позабыла.
- Боевой Дух.
- Что за дух такой боевой? - сама себе прошептала Андэдушка, но собеседник услышал.
- Не боевой дух, а Боевой Дух! - поправил он и вдруг стало понятно,что это имя.
- Это ты снисходишь на войска или покидаешь и всё летит к чёрту?
- Изложила примитивно, но... Да. Я.
- Ух ты! Вот это да!.. - не нашлась, что добавить Андэдушка. В голове зароился миллион вопросов. А в тумане повисла пауза...
       Потом задумчивый голос заговорил:
- Прежде, чем разберёшься, о чём спрашивать, я тебе сам кое-что объясню. Я могу быть в каждом человеке, но... доза обретения разная. Огромное большинство может нести мало и краткое время. Потом теряют. Пугливые теряют быстро и всё. Есть уникумы, способные стяживать и могут нести много, а потом израсходовать меня и себя в подвиге. И совсем мало тех, кто способен проникнуться по-крупному и ... и не лопнуть.
- Это что же? Ты, как духовный "баффаут" пополам с "психо", да ещё и "мед Икс" с суперстимпаком в одном флаконе? Да?
- Нет. Ты знаешь историю своего рождения? Почему мать умерла, а дитя нет?
- Ты мог сохранить жизнь маме, а выбрал меня? - упавшим сиплым голосом спросила Андэдушка, а про себя подумала, что если Боевой Дух нахимичил что-то тогда, когда она рождалась, то самое время послать его в задницу и требовать отстать немедленно. Катись он со всеми его подарками и регенерацией в самую тухлую мутантскую задницу!
      Андэдушке показалось, что кто-то вздохнул, хотя никаких звуков  и колебаний тумана не было. Просто... Так иногда лёгкими, взглядом и мимикой "вздыхал" папа, когда шалила в детстве, когда мешала отцу работать на компьютере или ставить какие-то высоконаучные сложные опыты у стола с плиткой и колбами... Тогда становилось стыдно и хотелось заслужить папино одобрение, приходилось играть потихоньку или просто сидеть паинькой, сложив ручки на коленках. И сейчас стало так же стыдно...
- Я не мог спасти твою маму. Спасать - не моё. А понести даже малую мою долю твоя мама не могла. Способность вмещать присуща отцу и тебе. Тебе в намного большей степени. И обеспечить твоё рождение было не просто! Твоя мама поплатилась за подвиг рождения тогда же, а отцовский подвиг растянулся на десятилетия.
- Это значит, что при потере памяти я с твоим снисхождением в меня чёрти чё вытворяю? И те гули в подземелье - твоя работа?
- Твоя. Прежде, чем ты сможешь обрести Боевой Дух и сохранить ясность сознания, ты должна была кое-чему научиться и многое понять. Если твоё сознание не справится и ты сойдёшь с ума, миссия будет провалена. В недавнем прошлом, когда была острая необходимость, ты получала всё, что может дать человеку Боевой Дух, но была не готова принимать результаты такого соития личностей без душевного конфликта. Сражалась с гулями настоящая ты, а скорость, сила и регенерация - сопутствующие эффекты. Только необходимого свойства мышления, нужной закалки характера и... громкого голоса совести у тебя ещё не было, а выйти без драки оттуда было невозможно.
- Хочешь сказать, наивная я была дурочка?
- Можно и так сказать, хоть в этом заявлении смысла, как в комиксе "Унесённые ветром". Дурочка никогда  не поумнеет, а ты можешь. И не в наивности дело, а в ранимости. Ты накопила знания о Пустоши, повидала то, что могло бы поразить и больно ранить твою подругу Амату, а кое-кого из одноклассников и вовсе довести до обморока. Теперь ты можешь вместить Боевой Дух и не рехнуться, можешь сохранять ясность ума в самой критической ситуации.
- М-да-а... Прощай, пацифизм... Кровавая миротворица выходит на тропу...
- Не ёрничай! Ты обладаешь физической подготовкой и душевной закалкой. Ты не обязана убивать. Ты имеешь право выбирать: убивать или убежать, наступать или обороняться, напасть или прокрасться мимо. Ты можешь отказаться от соблазна насладиться победой над случайным противником. И не из трусости, а из милосердия!  В этой реальности у тебя миссия и ты имеешь право выбрать - исполнить предназначение или провалить миссию. А цена велика.
- Постой-ка... Что значит "в этой реальности"? Есть и другие? И что за миссия у меня?
- Есть, есть... В привычных тебе терминах и параллельные миры есть, и потусторонние, но это всё слова. И про миссию узнаешь в своё время. Человеческое сознание не вмещает так много, чтобы  постичь истинную природу вещей. Не напрягайся попусту.
- А ты не задирай нос! Лучше объясни попроще! - обиделась Андэдушка, а в тумане что-то изменилось. Если бы у тумана было чувство юмора и он умел бы скептически хмыкать, то это было бы именно оно - скептическое хмыканье юмористически настроенного тумана. Так ей показалось. - И что же, в каждой "другой" реальности свой Боевой Дух?
- Нет, везде один. Когда ты изображала пришивание рукава, а думала о двух приближающихся парах незнакомцев, о неудобном для сидения камне, мозолях на правой ноге и одновременно о Рашабое, тебе это тяжело давалось?
- Не особенно.
- Вот и мне не особенно. Персон, способных вмещать, в реальностях много, Пустошей много, вариантов много, но само собой ничто не происходит благополучно. Без нашего участия само собой происходит много чего плохого. Чтобы получилось хорошо, надо потрудиться.
- Нашего? Так вас много?
- Это ипостаси. Ты не поймёшь.
- Если духов много, то и специализаций много, да? И как же с единобожием? Знаешь ли, мама даже цитату из Библии под стекло в рамочку вставила, папа к этому серьёзно относился и я в язычницы не тороплюсь. Что за херня с духами?
- А у тебя что, с духами какие-то проблемы? Ты сердишься? Ты сердишься... Ты не права. В Последней Войне погибли миллионы. И праведники гибли, и подвижники, и истинно верующие. Сколько вообще осталось людей на планете? Как ты думаешь? И сколько осталось тех, с кем можно общаться открыто, кто молитвословил с раннего детства, постничал, воспитал душу и тело, кто смог бы принять и понять самые простые вещи? Правильно понять! Чтобы не пришлось высокое переводить на житейский, мирской жаргон! Сколько?
- Ладно... Я поняла. И что я малограмотная маловерка, тоже поняла.
- По дремучести ты похожа больше на стихийную язычницу из каменного века. Примерно из тех времён, из каких тот мамонт в холле Исторического музея. Не отчаивайся. Просто так в этой жизни ничего не бывает. Ты ещё не родилась, а план уже был. И если решено было открыть малые тайны тебе, то не с бухты-барахты.
- А Рашабою тоже открыты тайны? Ты и ему являлся?
- Я не являюсь. Это другой процесс. Рашабой... Почему бы тебе самой его не спросить? Ответит, если захочет.
- Так это был Конец Света? Объясни, что будет теперь. Или ничего уже не будет?
- Ты понимаешь Конец, как выстрел, как взрыв. Бах! И всё... А это процесс. Концов без начал не бывает, как и начал без концов. Чувствую, ты устала. Продолжим позже. Пока знай, что отныне в праведном бою Боевой Дух с тобой, пока не потеряешь. Сама не потеряешь! Поняла?.. Вижу, что поняла...

      Как от толчка, Андэдушка проснулась внезапно. Приходя в себя, она дрыгнула ногами и уронила сапёрное пособие. Рядом сидел Рашабой и внимательно её разглядывал. Медленно и аккуратно он наклонился и вернул "В укрытие! Ложись!" на колени Андэдушке.
- Опять пригрезилось? - спросил участливо. - Ты особо не металась и я не стал будить.
- Да уж, пригрезилось... Поздняк метаться... Рашабой, ты встречался с духом по имени Боевой Дух? - спросила Андэдушка, вглядываясь в его зрачки.
- В мою особую папку поступал такой файл, - не отводя глаз, медленно выговорил Рашабой. - А что?
- Кончай прикалываться! Я серьёзно. Какой файл? Ты что, опять про себя, как про робота? Уже не смешно! - занервничала Андэдушка.
- Да. Я андроид. Первый из пары самых крутых в мире. На текущее время, по крайней мере! - совершенно серьёзно ответил напарник. - И файл Боевого Духа у меня есть.

Продолжение тут:
http://www.proza.ru/2010/07/25/3