Бабуля

Калмыкова Татьяна Викторовна
Сидишь во время отлива на берегу моря и видишь, как высыхают разноцветные камешки в песке, сереют, блёкнут и вдруг замечаешь, как  один красивый долго влажно поблескивает на солнце.

Вот такая моя бабушка, папина мама. Она не потеряется в толпе. «Чернобровая казачка подковала мне коня…». Это песня о ней.

В 17 лет по любви вышла замуж за начальника небольшого железнодорожного разъезда. Родила моего папу в 1925 году, а дядю Толю в 1927.

В 1937 году я так думаю, кому то понадобилось место железнодорожника на станции, его оклеветали (мы читали реабилитационные документы много лет спустя) и посадили за антисоветские анекдоты. Дедушка не прожил после суда и трех дней,  отказало сердце. Его сыновьям  не сладко жилось с клеймом "дети врага народа", но оба выросли порядочными людьми и в этом немалая заслуга бабули.

Из служебного жилья попросили. Перебрались в небольшой городок с единственным химическим заводом. Во время войны жилось особенно голодно. Саманная избушка в два оконца, топили кизяком, спасала корова Зорька. Зорька проколола язык колючей проволокой и чтобы не мучилась ее прирезали. Мясо продали и на вырученные деньги купили телочку.

У соседей случилось огромное горе – умерла мать. Четверо детей остались круглыми сиротами. Отец воевал. Сначала бабушка приходила к ним протопить печку, подоить корову и чем-нибудь накормить и все ждала может кто объявится из родных. Потом сгребла всех детей в кучу, собрала в узел пожитки и привела к себе. А их хатку заняли эвакуированные. Самой старшей Лидочке было 11 лет.

Папа бросил школу и в шестнадцать лет пошел работать на химзавод учеником электрика. Через год добился  в военкомате направления в Оренбургское пулеметное училище, а затем на фронт.

После войны в село стали возвращаться солдаты. Вернулся отец соседских сирот и женился на моей бабушке. Построили дом, купили две коровы.
Бабушке было 43 года,  когда она родила Люду.

Соседки спрашивали: "Аня, не боишься, что Степка тебя в постели придавит?"
"Мышь копны не боится!" смеялась она.

Они были смешной парой. Она маленькая, быстрая, хохотушка и насмешница. Вечно над ним подтрунивала, но знала меру. Пела украинские песни. Обожала индийские кинофильмы и индийские песни. Услышит по радио индийскую песню в женском исполнении, бросит все дела,  вытрет руки о передник,  присядет и замрет.  «Ангельский голосок!»
Он огромного роста, богатырь, кулаки – кувалды, молчит и только внимательно слушает свою щебетунью.

Они любили друг друга всю жизнь и это было видно. Вот сидят на собрании или в кино (короче в присутственном месте) и ее правая рука в его левой на его колене. Непроизвольно. Идут по селу: он ведет ее за руку, а она семенит чуть запаздывая за ним как ребенок.

Как они смотрели друг на друга! Как будто между ними есть тайна. Как менялся, теплел  взгляд. Часто видела,  как при отсутствии посторонних дедушка целовал ее темные колечки – завитки на шее и за ухом, выбившиеся из-под косынки. Спрашивает о чем то по хозяйству, а сам приобнимет за плечи. Или прижмет ее многозначительно в сенях, а она  деланно отмахнется: «Пошли лучше кукурузу шелушить». Это в 70 лет!

При небольшой размолвке или несогласии с ним ждала когда он присядет на стул (он был очень высокого роста) и молча прижималась большим бюстом к его плечу. Он сразу поворачивался к ней и лицом зарывался ей в грудь. Инцидент был исчерпан!

Люда приходилась мне тетушкой, но была старше на три года. По большому секрету рассказывала мне как их рано отпустили из школы и она влетела в комнату, а "они занимались ЭТИМ. Ну ты понимаешь? В 58 лет! Старики! Я думала у них ЭТОГО вообще нет".

Бабуля объяснила ей, что это всегда происходит между мужчиной и женщиной, если они любят друг друга и возраст не имеет значения. Если любят, то до самой смерти делают ЭТО!

У нее была теория, объясняющая почему между ними никогда не было ревности.
"Он меня выбрал, значит я лучше всех. Если я лучше всех, то искать другую не будет. И я не буду, а зачем?" Логично. Я тоже абсолютно не ревнивая, это от бабушки.

Как только в сельпо завозили абрикосовое повидло в больших жестяных банках килограмм по 5 дедушка покупал сразу несколько и торопился к бабуле. Она обожала абрикосовое повидло! Сразу же пекла печенье ромбиками, которое называла "ландорики" и приглашала всех на чай с повидлом.
 
Молоко она называла  "утрешне и вечёрушне". Любила холодное молоко (холодное, потому что банка опускалось в ведре в колодец) с черным хлебом и абрикосовым повидлом. А дедушка любил молодую вареную кукурузу с медом.

Дедушка умер после операции на желудке. Откуда берется рак желудка, если всю жизнь все натуральное  из сада , огорода, мясо, масло, молоко свое? Откуда?
Бабуля ушла за ним через три месяца.

Анна Михайловна и Степан Михайлович. Царствие им Небесное.

***

Мы привезли домой купленную с рук красивую почти новую мебельную стенку.
Когда протирала пыль на верхних антресолях нашла большую фотографию-портрет в картонной рамке: мужчина и женщина средних лет склонили головы друг к другу. Видно, что фото довольно сильно подретушировано. Неумело пририсован галстук мужчине и бант на платье женщины. Позвонила хозяевам стенки. За портретом так и не пришли.

Вот так когда-нибудь и наши фото...
.