Лия

Калмыкова Татьяна Викторовна
Лию знаю с детства. В селе дом ее родителей через дом от моей бабушки. Они приехали  в хлебный Казахстан в голодный 1933 год из Молдавии с пятью детьми.
Родилась Лия, потом еще два брата и сестра.
Лия не была похожа на братьев и сестру. Вырастет ребенок в многодетной семье как экзотический цветок на ромашковой полянке и невольно закрадывается мысль – родной ли?
Но таких мыслей в семье никогда не появлялось, потому что у бабушки в сундуке хранилась старинная миниатюра с портретом красавицы-турчанки. Существовало семейное предание о том, как прапрадедушка похитил молодую красавицу на турецкой стороне во время военного похода и привез в румынское село. Как она несколько раз убегала, но ее догоняли, а потом родила  подряд пятерых сыновей и больше не пыталась бежать.
Лия как будто не догадывалась о своей красоте, не гордилась, не заносилась перед девочками. Была проста, мила, уважительна в общении.
Сейчас  это редко встречающееся качество в красивых девушках. Не раз наблюдала, как маленькие девочки позировали перед объективом фотокамеры, принимая заученные позы фотомоделей. Как маленькие обезьянка копировали поворот головы, томный взгляд через плечо. Все как на фотографиях в журнале. 
Групповые фотографии студентов сейчас разительно отличаются свободной позой, раскрепощенным взглядом. Девушки пытаются что-нибудь «изобразить» этакое…
Дети росли трудолюбивыми, дружными. Братья курицу ловят, голову долой, ошпарят  в тазу и  перья щиплют. Сестра с огорода капусту, лук, морковку, свеклу моет, чистит, нарезает.
Забежишь к ним во двор: «Лия, на речку пойдешь?». Она показывает на огромную кастрюлю на печке в летней кухне на дворе: «Я еще борщ не доварила».
Вечером ребятишки со всего села ходили встречать коров, чтобы развести их по дворам. Бабушка говорила: «Чтобы не блукали по огородам». Дедушка работал истопником в котельной и на каникулах это была моя обязанность. И ежевечерняя  сепарация и мойка сепаратора (36 маленьких вороночек с дырочками промыть горячей водой и разложить на просушку».
Утром в стадо я не отгоняла. Бабушка поднимет мне голову часов в 5 утра, даст выпить кружку парного теплого молока и я сплю дальше,  пока не прижмет в туалет.
Вдали сначала появлялся клуб желтой пыли, потом головы передних - быка и нескольких темно коричневых коров. Потом стадо постепенно растекалось вширь и надо было успеть высмотреть свою буренку и завернуть ее к дому. Все начинали кричать имена коров. Я кричала: «Марта, Марта! Ягодка, Ягодка!» У нас жили две коровы.
Марта давала жидкое молоко (в смысле жирности), но много. Вымя большое, но дойки слабые. Пока бабушка моет и вытирает вымя,   тонкая струйка молока сама начинала брызгать в ведро. Марта – блудня. Не уследишь и найдешь ее или в чужом палисаднике или на огороде. Дралась с другими коровами и один рог у нее рос вбок. Оттого голова казалось непропорциональной.
Ягодка была более темной масти с небольшим выменем и белой звездочкой на лбу. Красивая корова. Молоко вкусное как готовые сливки. На сепараторе я  сначала перепускала ее молоко и отставляла в сторону сливки, а  потом Мартино.
Дети подросли,  закончили поселковую восьмилетку и семья переехала в город. Учились с Лией в одной школе, я на 3 года моложе.
Повторилась та же история, что и в поселковой школе. Повышенное внимание к ее красоте совершенно Лию не трогало. Коричневая школьная форма с белым  тонким кружевом на воротнике-стойке сидела на ней как на киноактрисе. Училась с тройки на четверку. Талантами не блистала. Скромно себя вела.
На завод по обмену опытом приехали два грузина, инженеры-металлурги. Где Реваз заприметил нашу Лию, не знаю. Ревазу лет 25, не женат. Так себе внешность, на грузина не похож, не черный, а шатен и усов нет.
До самого выпускного они так и ходили по вечерам втроем – два грузина и Лия. Познакомился с ее родителями и сказал, что ждет выпускного, чтобы увезти Лию в Тбилиси.
Будущая свекровь прислала в подарок отрез на платье для выпускного бала.
Выпускной бал гремел в  заводском клубе металлургов. На дорожке перед ступеньками к клубу с двух сторон выстроились жители, чтобы посмотреть на нарядных выпускников. Не хватало только красной дорожки как в Каннах.
Лия появилась в светло коричневом блестящем расклешенном платье из парчи. Тонкая талия схвачена пояском, слева на талии  кремовая роза (живая!!!).
Кумушки зашептались: «Не девушка уже, не в белом!» Как будто это была свадьба!
Через много лет мы встретились на сайте одноклассники. Она в Тбилиси с Ревазом,  двое сыновей. Попала в огромную дружную грузинскую семью. Лет 10 не было детей, Реваз вылечился и появились два сына – погодки. Внуков ей не подарили и не собираются.
Рассказывала, как трудно было привыкать к традициям семьи. Как первый раз угощала родителей Реваза и многочисленных тетушек приготовленным борщом. Не нашла помидор в доме и вместо томатной пасты добавила пасту из ткемали, а она  оказалась кислючая. Борщ из солидарности ел только муж.
После известных событий в Грузии исчезла с сайта знакомств.
На фотографии красивая немолодая женщина без единого седого волоса. Бывает, что женщина стареет красиво. Это наша Лия.