История деревни Мазаново

Александр Севенко
История деревни Мазаново Мостовского района Гродненской области

Понеманье, в котором расположена деревня Мазаново, было колонизировано восточными славянами в IX-XI веках и называлось Черной Русью, входило в Городенское княжество, управлявшееся князьями династии Всеволодовичей, потомков Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Жители Мазанова и окрестностей были православными и сохранили свою веру в эпоху Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, впрочем, пройдя через униатство. Однако культура этих мест несет на себе глубокий отпечаток дохристианских языческих верований. Эта местность была воспета всемирно известной писательницей Элизой Ожешко в романе «Над Неманом», в повести «Хам» и в других произведениях. Кстати, Элиза Ожешко родилась неподалеку от деревни Мазаново – в имении Мильковщина Гродненского уезда.

Деревня Мазаново впервые документально упоминается в писцовой книге (регистре) Гродненской королевской экономии, составленной Себастьяном Дыбовским и Лаврыном Войной в 1558 г. Однако Мазаново и расположенные на берегу реки Неман возле нее другие села, упоминаемые в этой книге, на самом деле гораздо старше, поскольку именно вдоль рек шла колонизация Понеманья. В соседней деревне Глядовичи археологи обнаружили остатки укрепленного боярского двора XI-XII веков, а раскопки, проведенные в 2009 - 2010 г. в деревне Комотово, расположенной на берегу Немана неподалеку от Мазаново, показали, что эта деревня старше древнего города Рима. Сохранилась легенда о том, как были населены эти места, записанная Элизой Ожешко (использована в ее романе "Над Неманом") - так называемая легенда об Яне и Цецилии. В ней рассказывается о девушке из благородной фамилии, влюбленной в простого человека. Молодые люди, чтобы быть вместе, решили бежать в дремучие леса Гродненской пущи, где поселились и родили много детей. Дети выросли могучими богатырями. Польский король, охотясь в здешних лесах, нашел то место, где они жили. Удивившись красоте и силе их детей, внуков и многочисленных правнуков, преобразовавших и населивших этот дикий край, он назвал эту деревню Богатыревичи, а ее жителям даровал шляхетское звание. От этой деревни якобы и населились здешние края.

Деревня Мазаново была основана не позже 1540 г., так как в 1540-х годах в этой деревне наряду с остальными селами, входящими в Гродненскую королевскую экономию, была проведена волочная помера.

Помимо писцовой книги Гродненской королевской экономии 1558 г., сохранились также инвентари Гродненской экономии 1680 и 1792 годов (в Литовском государственном историческом архиве в г. Вильнюсе), в которых описаны земельные угодья и повинности крестьян, содержится список жителей деревни.
 
Название деревни, скорее всего, произошло от имени ее жителя Мазана, потомками которого были в середине XVI века Олехно Мазанович, Куч и Марциш Мазановичи, Кондрат и Богдан Мазановичи, занимавшие три двора в деревне. Среди старожилов сохранилось предание, что название деревни произошло от слова «мазаться», так как деревня была окружена труднопроходимыми болотами. В документах XIX века встречается название деревни Мазан, что косвенно подтверждает первую версию [1, л. 1]. Местные жители в XX веке называли свой населенный пункт Мазановцами. Жителей деревни можно называть по исторической традиции мазановичами или мазановцами, соседи же называют их «мазановские».

В 1558 г. Мазаново входило в Понеманское войтовство (центр – деревня Капечово, ныне Ковшово, где проживал войт Ян Ковш). Административным центром волости, к которой относилась деревня, являлся королевский двор Скидель. Земли жителей деревни Мазаново граничили с землями пани Зброшковой (ныне деревни Брошковцы и Михайловка) и землями жителей села Капечова (Ковшово) [2, c. 100, 103].

Агротехника тех времен была основана на трехполье, соответственно вся деревенская земля была поделена на 3 поля, в среднем из которых и размещалась деревня, раскинувшаяся одной улицей вдоль дороги на плацу площадью в 7 прутов [2, c. 103 - 104] (Прут (прэнт), единица измерения площади в Великом княжестве Литовском, которая равнялась 23,7 м2) [3, c. 10]. Дома были построены на одной стороне улицы (со стороны Немана), а на другой размещались гумна. В деревне было 11 дворов, жители которых владели 11 волоками земли, по одной на двор. Все жители несли за свои волоки «тягловую службу», то есть были крестьянами королевского имения, которые должны были платить за каждую волоку земли денежный чинш - 12 грошей в год. Натуральный налог гусями, курами и яйцами - «дань» - для них заменялся денежным платежом в размере 6 грошей с каждого двора, за освобождение от обязанности плести неводы платили по 2 гроша с двора, взамен былой обязанности поставлять воз сена с отвозом – по 5 грош. Кроме того, 2 дня в неделю крестьяне должны были работать на королевском хозяйстве [2, c. 104, 105]. Всего гродненская королевская экономия получала с деревни 4 копы (Копа – денежная единица, равная 60 грошам [3, c. 8].) и 35 грош, кроме того, 22 бочки овса, и за отвоз овса от каждой бочки 5 грошей, всего 1,5 злотых [2, c. 105].

Инвентарь королевской экономии 1558 г. сохранил имена хозяев дворов в деревне Мазаново (и количество их тяглового скота). Это Олехно Мазанович (имел двоих волов и 1 коня), Куч и Марциш Мазановичи (имели двоих волов и 1 коня), Дзесюк и Олехно Быковичи (4 вола и коня), Микула Охремович (2 вола и конь), Андрей Гушчиц, Кондрат и Богдан Мазановичи (2 вола и конь), Роман Денисович с сыновьями (2 вола и конь), Сыман Костюкович и (по-видимому) его сыновья Кондрат и Богдан Костюковичи (3 вола и конь), Харитон Костюкович (4 вола, 2 коня), Ходор Костюкович с сыновьями (2 вола и конь), Овхим и Гришко Костюковичи (4 вола и 2 коня), Хведор Пронцевич, Куц и Кохно Костюковичи (2 вола и конь) [2, c. 104]. Всего те годы в деревне проживало около 100 жителей, которые имели 28 рабочих волов и 13 лошадей. Кроме того, жители держали свиней, гусей, кур и других домашних животных. Как видим, рабочий скот – волы и лошади – был распределен в хозяйствах равномерно, на всем лежал отпечаток упорядоченности. Это заслуга королевы Боны (Сфорца), жены короля Жигимонта (Сигизмунда) I Старого - основательницы Гродненской королевской экономии, которая провела в 1540-х годах на территории этой экономии земельную реформу, получившую название волочной померы [3, c. 9].

К 1650 г. денежные выплаты крестьян значительно возросли (на примере соседней деревни Ковшово в 2,5 раза по сравнению с 1550-ми годами). Это было обусловлено ростом эксплуатации крестьян, военными расходами времен «шведского потопа», процессами инфляции и переводом с панщины на чинш.
 
Большие потери нанесла краю Польско-шведская война и война Речи Посполитой с Московской державой 1654-1667 гг.

К 1680 г. деревня Мазаново была одной из самых крупных в окрестности. Однако во время Северной войны в течение 1702, 1705-1706, 1707-1708 годов деревня была не раз ограблена сначала русскими, а затем и шведскими фуражирами. Шведы захватывали Принеманский край в 1702, 1706 и 1708 г., в январе 1706 года шведская армия переправлялась через Неман вблизи деревни Мазаново и осадила город Гродно, в котором сосредоточилась почти вся русская армия. Деревня обезлюдела, поля лежали в запустении.

По деревенской легенде, в лесу на берегу реки Неман вблизи деревни исстари стоял камень, на котором были выбиты латинские письмена. Якобы под тем камнем была закопана казна короля. Легенда не была лишена исторической подоплеки, камень, по всей видимости, был, только он был поставлен в 1706 г. шведами в память чудесного спасения шведского короля Карла XII, который едва не утонул в полынье реки Неман, провалившись под лед во время переправы вблизи деревни Мазаново (со стороны занеманской деревни Миневичи). В окрестностях Миневич сохранилось название пригорков – бывших военных земляных полевых укреплений – «Шведские окопы». Следы указанного камня затерялись, возможно, он был свален в яму, выкопанную незадачливыми местными кладоискателями еще в XIX или начале XX века.

После Северной войны началось медленное восстановление края. Расцвет гродненской королевской экономии наступил в 1760-1770-х годах стараниями великого подскарбия литовского и гродненского старосты Антония Тизенгауза. При этом эксплуатация крестьян значительно возросла. Их привлекали на множество строительных, дорожных, мостовых и других работ, использовали на королевских мануфактурах.

Крестьяне деревни Мазаново в старину были прихожанами Котранской церкви Св. Юрия вблизи деревни Гущицы - там крестили детей, венчались. Но в повседневной жизни удобнее было посещать Скидельскую церковь Св. Петра и Павла. Крестьяне ездили в Скидель на рынок или к администрации королевского двора, а позже в волостные учреждения, еврейские лавки, к лекарю или в аптеку. Церковь размещалась на рыночной площади местечка Скидель. Ее фундатором в середине XVII века был войт скидельской волости Павел Казейка. В доход церкви шли штрафные деньги, которые войт собирал с тех, кто без весомой причины отсутствовал на воскресной службе [НИАБ в Минске. Ф.1882. Оп. 1. Д. 1. лл. 56-57, 59 об, 60, 63]. Как считает П.Боровик, скидельская церковь Св. Петра и Павла скорее всего была сожжена во время войны 1654-1667 гг. [Borowik P. Skidel w po;. XVII i w XVIII w.... S. 37]. На ее месте позже построили новую Свято-Покровскую церковь. В 1764 г. Станислав и Кристина с Браницких Цыдики упоминали ее в своем тестаменте. Они пожертвовали скидельскому священнику Станиславу Белькевичу с имений Котра и Нестеровичи 2600 злотых. Взамен за это священник должен был раз в неделю во вторник молиться за их души. Эти службы попеременно проводились в скидельской Покровской церкви и Юрьевской церкви в селе Котра (прихожанами которой и были жители села Мазаново) [Акты, издаваемые Виленскою археографическою комиссиею для разбора древних актов. Т. 7. Акты Городненского гродского суда. Вильна, 1874. № 26]. К тому времени скидельская церковь была очень старой постройкой. В 1754 г. на поветовым сеймике гродненской шляхты ее вспоминали в числе других церквей королевских имений, “зусім ападлых і зруйнаваных” [Borowik P. Skidel w po;. XVII i w XVIII w.... S. 37]. В документе 1782 г. также указана скидельская церковь, как “деревянная, старая, требующая ремонта, крытая гонтой”. В последнем документе упоминалась и старая капличка, которая находилась неподалеку от церкви [3, c. 21].

В ревизской сказке 1811 г. (Ревизская сказка 1811го года Месяца Декабря 21 дня Литовско-Гродненской губернии Гродненского уезда Имения ключа Езерскаго ((Озерского)) Помещика Графа и Кавалера ((Мальтийского ордена)) Михайлы Мартинова Сына Валицкаго, о числящихся мужеского пола крестьянах, вольных людях и вновь поселившихся) можно почерпнуть ценную информацию о деревне Мазаново накануне войны 1812 года. В деревне проживало «лиц мужескаго пола» 83, а всего около 200 жителей. Наибольшее число семей носило фамилии Биркос и Бычек, по несколько дворов было у представителей фамилий Белявский, Сыско, Бейтюк, несколько дворов Дзежевичей, Крышаловичей, Микуличей, Севенько (оба «е» в фамилии Севенько писались через «ять»), и по одному двору было у представителей фамилий Дзеж, Кашуга, Питутко (Пахутко), Мирон, Гуща, Дорош, Мечай. В деревне имелись родственные связи с жителями деревни Щербовичи, раскинувшейся на противоположном берегу Немана. Деревня Мазаново принадлежала графу Михаилу Валицкому [4, c. 62 – 66 об], входила в его имение "Виланово" (Виляново), основная часть которого располагалась в районе местечка Озеры (деревни Пыра, Лозы, Пруд, Локно и другие). Некоторых крестьян Валицкие переселяли из Мазаново в другие деревни имения и наоборот. Это происходило в результате браков, занятия освободившихся участков земли, переселения лиц, владевших необходимыми в хозяйстве навыками, ремеслом. Так, возможно, в Мазаново появилась фамилия Карпач (из деревни Пыра) [5, с. 438], Казека (из деревни Пруд) [5, с. 457], а в деревне Пруды мазановская фамилия Пахутко [5, сс. 434, 448, 456], в деревне Лозы - мазановская фамилия Севенько (Севенко) [5, сс. 433, 443].

Во время войны 1812 г. в деревне мародерствовали фуражиры наполеоновской армии. Жители деревни и окрестных деревень партизанили, пользуясь труднодоступностью раскинувшейся среди болот и принеманских лесов деревни. Так, сразу за околицей деревни (в сторону Немана) был разбит отряд фуражиров-вестфальцев. Там можно и сейчас найти пуговицы и монеты Королевства Вестфалии.

В 1833 г. в деревне числилось 20 домов, 126 жителей [6, c. 554].

С начала XIX века Котранская церковь Св. Юрия фактически являлась филиалом скидельской Свято-Покровской церкви [3, c. 87]. В этих двух церквах и окормлялись жители деревни Мазаново. По данным губернской администрации за 1838 г., в числе прихожан скидельской Свято-Покровской церкви числились 328 душ крестьян деревни Мазаново графа Валицкого[НИАБ в Гродно. Ф. 1. О. 19. Д. 1752. лл. 4 - 5. О перестройке униатских церквей в Гродненском и Лидском поветах. 1838 г. // 3, с. 87]. С 1860-х годов мазановичи не обходили стороной и кладбищенскую церковь Михаила Архангела (Свято-Михайловскую церковь) в Скиделе. В 1865 г. епископ брестский Игнатий писал:" Гродненского же уезда в м. Скидель приходская деревянная церковь очень не вместительна для многолюдного прихода в 500 с лишком душ обоего пола ... В праздники народ стекается к Богослужению, занимая и ... притвор, не помещается внутри, и очень многие ... вынуждены стоять вне храма на церковном погосте [НИАБ в Гродно. Ф. 845. О. 1. Д. 19. Л. 25 - 25 об. О ремонте православной церкви в м.Скидель. 1865 г. // 3, с. 88]. Сохранилось и описание Котранской церкви Св. Юрия, сделанное 12 мая 1864 г: "В Скидельской волости вблизи самого местечка находится древняя Православная Церковь Св. Георгия Победоносца (по-местному - Св. Юрия), пользующаяся большим уважением, в доказательство чего с незапамятных времен на день Св. Георгия туда стекается ежегодно до трех и четырех тысяч народа к служению молебствия и поклонения Св. угоднику. Ныне по ветхости, воздвигнутый уже более трехсот лет и без всякого поддержания храм приходит в разрушенное состояние... Крестьяне собственники еще в недавнее время пожертвовали по 30 коп. со двор на колокол в означенную церковь." [НИАБ в Гродно. Ф. 97. О. 1. Д. 41. Л. 1-21. О ремонте церкви Св. Юрия. 1864-1870 гг. // 3, с. 89-90]. Эта церковь была построена в первой половине XVI столетия, в ней хоронили владельцев Скиделя князей Четвертинских. Во второй половине 1860-х гг. был сделан капитальный ремонт Юрьевской церкви, которая простояла затем до второй половины XX века [3, с. 90]. Ремонт проводился силами крестьян, в том числе и жителей деревни Мазаново. С начала XX века отдельные верующие посещали ближайшую к Мазаново Свято-Покровскую церковь, построенную в 1896 г. в деревне Понижаны и расположенную на противоположном берегу Немана (сохранилась до нашего времени). Жители плавали к церкви на лодках [7]. В 1839 г. греко-католическая (униатская) церковь была присоединена к православной, что стало важным событием в жизни мазановичей. Так они вернулись к вере своих предков, которая была у них отобрана унией. Церковь в те времена, наряду с рынком, играла роль своеобразной социальной сети. В ходе посещения церковных богослужений жители прихода обменивались социально-значимой информацией. 

Так как деревня принадлежала к приходу Юрьевской (позже называвшейся Свято-Георгиевской) Котранской церкви, то там же, на приходском Свято-Георгиевском кладбище, и хоронили жителей Мазанова [8]. В разные времена мазановцев хоронили также и на кладбище прихода Свято-Покровской церкви в Скиделе. В XIX веке в деревне было основано собственное кладбище, называвшееся в документах как Мазановское деревенское кладбище. Оно располагалось на обрывистом берегу реки Неман и сохранилось до нашего времени. В конце XIX века кладбище, занимавшее на поросший лесом пригорок, было окопано рвом, забора же вокруг кладбища никогда не было. Наиболее старая датированная могила относится к 1890 г. Следующая по древности существует с 1900 г., когда была похоронена Петрунеля Биркоса ((Биркос)), последующая - к 1901 г., когда умер Николай Микулич. Есть также несколько надгробий, относящихся к 1909 и 1910, а также одно небольшое гранитное надгробие, ныне уже нечитаемое, которое можно датировать концом XIX - началом XX века. В старину у Мазановичей была традиция ставить очень высокие надмогильные кресты. Их можно было увидеть на этом кладбище еще в 1980-е гг., сейчас таких уже не осталось.

Во время восстания 1863-1864 гг. вблизи деревни Мазаново (на другом берегу реки) действовали повстанцы. Среди них - жители соседних деревень Богатыревичи и Миневичи. Могила повстанцев сохранилась до наших дней в деревне Миневичи, расположенной за рекой Неман недалеко от Мазаново. О ней писала Элиза Ожешка в своем произведении "Над Неманом". В августе 1865 г. прихожане скидельской церкви, в том числе и мазановцы, собрали 127 рублей на покупку колокола "в память об усмирении польского мятежа" [3, с. 89].

В 1861 г. жители деревни были освобождены от крепостной зависимости. Общество деревни Мазаново, относившееся вместе с соседней деревней Ковшово c начала 1860-х годов к Черленской волости [3, с. 83], а чуть позже к Скидельской волости Гродненского повета, имело свои земельные угодья, лес и место для выпаса скота на болоте между деревнями Мазаново и Ковшово. Скотину гоняли также на водопой и пастбище к Неману. Сено крестьяне заготавливали в урочище Мостовском [8], на берегу Немана, лесных полянах принеманского бора и на болоте. Женщины ткали полотно из льна, шерсти собственных овец, а также из льна и шерсти вперемешку. Такое полотно называлось «кужэль». В каждой семье шили домотканую одежду, занимались рукоделием. Мужчины плотничали. Дома и хозяйственные постройки – одрыны, пуни и стодолы возводились, как правило, собственными руками. Сами изготавливали мебель и различную деревянную утварь. Так, искусным плотником был житель деревни Мазаново Александр Степанович Севенко (род. в 1917 г.). Он изготавливал сани и возы, ставил односельчанам хаты и различные хозяйственные постройки, делал мебель, в том числе футляры настенных часов. Его услугами пользовались и местные лесники, взамен закрывая глаза на несанкционированную порубку леса. Находясь в немецком плену во время Великой Отечественной войны, Александр Степанович плотничал на немецком заводе фирмы «Фольсваген» [8]. Дед его жены Софьи Степан Николаевич Микулич, также житель деревни Мазаново, мастерил для здешних жителей деревянные бочки и ведра, корыта, другую деревянную домашнюю утварь [7].

Энциклопедией жизни жителей деревни Мазаново и их соседей являются произведения Элизы Ожешко. Так, в своей повести «Хам» известная писательница изобразила колоритную фигуру жителя этих краев – рыбака из соседней деревни Миневичи, а в романе «Над Неманом» красочно описала повседневную жизнь крестьян и мелкой шляхты.

Издревле жители этих мест занимались плотогонством – рубили лес по берегам Немана, вязали в плоты и сплавляли его до Гродно и далее по реке вплоть до границы Восточной Пруссии и Балтийского побережья, а также ходили бурлаками. Неманских бурлаков назывались витинниками, так как они тянули по реке груженные товаром суда-витины. Однако заниматься этим могли крестьяне, имевшие большие семьи, которым было на кого оставить хозяйство.  Отдельные жители уезжали на заработки в Америку или в крупные города России. Так, в начале XX века уехал на заработки в Америку житель деревни Мазаново Микулич, который накануне Первой мировой войны, летом 1914 г. приехал в отпуск "на побывку" в родную деревню, да так и остался в ней в связи с началом войны [7].
 
Как выглядели жители деревни Мазаново последней трети XIX века, мы можем узнать со старых снимков Яна Садовского. Он был владельцем фотоателье в Гродно и, в частности, в 80-е годы ХIХ века фотографировал жителей принеманских деревушек, о которых повествуют произведения Элизы Ожешко. Сейчас эти фотографии находятся в Национальном музее в Варшаве, в Польше. В 2005 г. с ними смогли познакомиться и белорусы, когда эти фотографии были выставлены в Национальном художественном музее в Минске [9]. Немногие фотографии уцелели в личных архивах местных жителей. Так, в семье автора сохранилась фотография работы Яна Садовского – снимок семьи Трофима Севенко из деревни Мазаново.

Оживление в несколько однообразную повседневную трудовую жизнь мазановичей вносили разъездные еврейские торговцы, приезжавшие преимущественно из местечек Лунно и Скиделя, атакже из деревни Лавно. Они привозили в бочках засоленную селедку, ткани, различные инструменты, дешевую бижутерию и разные мелочи (иголки, пуговицы и так далее). Со слов старожилов, кто был побогаче, покупал селедку, кто победнее - рассол от селедки, чтобы этим рассолом заправлять вареную картошку. С началом Первой мировой войны такие торговцы всякими правдами и неправдами выманивали у крестьян золотую и серебряную монету, сами же расчитывались с жителями бумажными деньгами. Наведывались в Мазаново и старьевщики - евреи или цыгане. Они торговали всевозможным барахлом, скупали у крестьян ненужные вещи. У них можно было выменять или купить и старые книжки, по которым крестьяне учили грамоте своих детей [8].

Известны случаи, когда жители деревни Мазаново через учебу выбивались в люди. Так, дети крестьян Михаил Севенько (Севенко) и Феодосий Сыско закончили в 1876 г. Гродненскую мужскую гимназию [1, л. 1-3]. Михаил Севенко стал чиновником в г. Гродно, проживал на ул. Муравьевской, 17 (ныне ул. Ожешко) в доме Обремских (рядом с нынешним домом-музеем Ожешко), был лично знаком с Элизой Ожешко и назвал свою дочь, родившуюся в 1888 году - в год выхода ее романа «Над Неманом» (действия в котором происходили в окрестностях деревни Мазаново), Юстинией - в честь главной героини романа Юстыны. Михаил Севенко, подобно Максиму Богдановичу, умер в в молодом возрасте (33 года) в 1890 г. от «сухотаў» - туберкулеза – бича г. Гродно того времени, не успев оставить глубокого следа в жизни края [7]. Надгробие его могилы, сохранившееся в деревне Мазаново, является старейшим на мазановском кладбище. На гранитном памятнике указано, что «Здесь покоится раб божий Михаил Севенко, чиновник государственной канцелярии, скончался 24 августа 1890 года 33 лет от роду». Его дочь Юстиния Михайловна Севенко похоронена на кладбище в деревне Глядовичи (умерла в 1953 г.). Сын Михаила Николай (род в 1890?) во время Первой мировой войны был летчиком Русского авиационного корпуса в Великобритании, получил свидетельство на право пилотирования «Морис-Фарман-Биплан» в Военной школе в Тэтфорде 11.06.1917. Во время этой войны его след затерялся, возможно, он погиб в небе над Францией.

В 1905 г. в деревне Мазаново проживал 261 житель [6, c. 554]. Что представляла собой деревня в самом начале XX века, мы можем узнать из архивных документов. Так, в 1901 г. в деревне сыграли одну свадьбу (вторым браком сочетались 42-летний Семен Степанович Сыско и 39-летняя Дарья Иосифовна Бычек) и, кроме того, одну молодую невесту (26-летнюю Лукию Онуфриевну Сыско) отдали за жениха из деревни Миневичи Федора Адамовича Сладоша. У жителей деревни, согласно метрической книге Котранского Свято-Георгиевского прихода, родилось 13 детей (4 девочки и 9 мальчиков). За этот же период умерло 9 жителей деревни, из них детей - 6 (3 мальчика и 3 девочки, преимущественно от горячки и воспаления легких), взрослых - 3 (2 мужчин соответственно 50-ти и 63-х лет и одна женщина 38 лет, из них первый от несчастного случая и двое других от чахотки). Мы можем констатировать высокую детскую смертность и распространенность чахотки (туберкулеза) как показатели невысокого уровня жизни людей и низкого медицинского обеспечения в обществе того времени. Деревня неоднократно страдала от эпидемий тифа, холеры и других болезней, причем наиболее часто от холеры. Летом 1910 г. обществом деревни Мазаново после одной из таких эпидемий на развилке полевых дорог со стороны фольварка Михайловка был поставлен «холерный знак» - памятник заступнице-богородице (изображен на заставке-иллюстрации). Испокон веков на этом же месте стоял деревянный придорожный крест [8].

В то время наиболее распространенными фамилиями жителей деревни были Бейцюк (Бейтюк), Белявский, Биркос, Бычек, Копыцкий, Микулич. Было также несколько дворов с фамилиями Мирон, Севенко и Сыско. Реже встречалась фамилия Ситкевич и Бануль. Банули попали в Мазаново из соседней деревни Ковшово.
   
В годы Первой мировой войны (в августе 1915 г.) большая часть населения деревни была эвакуирована в центральные губернии России. Многие мужчины были призваны в русскую армию. Жители возвращались в родные места в начале 20-х годов. Многие не вернулись – осели в России или умерли на чужбине. Еще в 1970-х годах жили старожилы, которые помнили и не могли простить, что оставшиеся жители деревни пользовались имуществом убывших в эвакуацию. В самом начале сентября 1915 г. вблизи деревни на берегу Немана держали оборону русские войска, с тех пор вдоль Немана, особенно на обрывистом берегу на деревенском кладбище, сохранились остатки окопов и укрытий. После боев погибшие русские солдаты были захоронены в братской могиле у деревни Ковшово. Позже, по рассказам местных старожилов, они были перезахоронены в другом месте [8]. Вблизи деревни во время боев стояла русская полевая артиллерийская батарея трехдюймовых орудий, впоследствии в деревне почти в каждом дворе были части снарядов с этой батареи, которые находчивые крестьяне приспособили для «прастания» гвоздей, в качестве насадки на деревянную жердь для трамбовки земли и т.д.

В межвоенный период жители работали в собственных хозяйствах, батрачили в соседнем имении Ковшово землевладельцев Мозолевских. Рядом также находились имения Зброшковщизна (Брошковцы) Керсновской и фольварк Михайловка. Известно, что отдельные жители деревни торговали на Скидельском рынке (размещался в районе современного автовокзала) в г. Гродно продуктами своего крестьянского труда, преимущественно мясом. На рынок они выезжали глубокой ночью, чтобы к утру успеть занять место для своего воза. Большинство же ездило торговать продуктами и шерстью овец на рынки в Скидель и Лунно. Там же, на месте торга, или в еврейских лавках неподалеку, закупали необходимые в хозяйстве товары. При этом не забывали также зайти в церковь.

Деревня Мазаново в то время относилась к гмине Скидель. Дети мазановичей учились в деревне Ковшово, где работала польская 4-хклассная школа (семилетка). Там же проживал местный солтыс и работала лавка. Дома в Мазаново, за исключением двух небольших кирпичных, принадлежащих семьям Севенко и Сыско, были деревянными типовыми хатами-литовками. Жители деревни в тот период проходили военную службу в польской армии. Наиболее ярким моментом в культурной жизни молодежи деревни были фестивали, проводившиеся в соседних понеманских деревнях на Ивана Купалу [7]. Молодежь традиционно устраивала посиделки на улице, девушки собирались в одном из домов за рукоделием. В соседней деревне Ковшово с 9 ноября 1926 г. действовал кружок ТБШ - "Таварыства беларускай школы", который занимался просвещением молодежи, распространял литературу, проводил самодеятельные спектакли и организовывал белорусские вечеринки. Это был наиболее активный, после скидельского, кружок в Скидельской гмине. Его деятельность была прекращена к 1930 г. в результате грубого давления со стороны польской администрации [3, с.112 - 119].

В 20-е и 30-е годы многие жители деревни Мазаново не поддерживали польскую власть, являлись сочуствующими подпольной Коммунистической партии Западной Беларуси. Пользуясь тем, что русские архивы были вывезены вглубь России в 1915 г., местные жители занижали возраст своих сыновей, чтобы избежать их призыва в польскую армию [8]. В 1926 г. в деревне был создан кружок (первичка) БСРГ - "Беларускай Сялянска-Работнiцкай Грамады". Активистами кружка стали Пилип Микулич (руководитель кружка), Федор Копыцкий (секретарь), Василий Копыцкий (казначей) [3, с.111]. В кружок входили многие молодые крестьяне-мазановичи. Кружки на местах активно вмешивались в общественную жизнь, критиковали местные власти. В начале 1927 г. БСРГ была официально запрещена, ее лидеры арестованы. Активисты БСРГ в Мазаново постепенно перешли под влияние Коммунистической партии Западной Беларуси.

В 1933 г. в деревне Мазаново скрывался соратник С.О.Притыцкого коммунист Казимир Юрьевич Рогачевский, руководитель Индурской организации КПЗБ, перешедший на нелегальное положение. Укрытие Рогачевского было удобное и хорошо законспирированное. Днем он прятался,ночью под его руководством проводились собрания активистов КПЗБ, распространялись листовки, проводилась антиправительственная работа. Ранее в стычке с полицейскими Рогачевский убил одного полицейского и смертельно ранил коменданта полиции. Польские власти не знали, что делать, где искать Рогачевского. На ноги была поднята вся полиция и агентура, объявлен всеобщий розыск коммуниста. Власти обещали каждому, кто сообщит сведения о месте, где скрывается Рогачевский, огромную по тем временам сумму - 1000 злотых. Нашелся предатель, и полиция окружила деревню Мазаново. Известно, что Рогачевского пытался спасти местный житель Георгий Копыцкий, предупредив и подогнав к дому, где прятался коммунист, лошадь, но было уже поздно. Дом обложили полицейские. Началась перестрелка, в дом бросили гранату со слезоточивым газом. Рогачевский, осознав безвыходность положения, застрелился, чтобы не попасть живым в руки польской дефензивы. В советское время имя Казимира Рогачевского было увековечено: в деревне Зарубичи на доме, где он родился и жил, установлена мемориальная доска, его имя было присвоено пионерской дружине школы в деревне Новоселки, в школе создан музей Казимира Рогачевского, в г. Гродно (в микрорайоне Южный) и в деревне Индура его именем названа улицы [10, с.85-86].
 
В сентябре 1939 г. деревня Мазаново вошла в состав СССР. С конца 1939 г. мазановская молодежь, окончившая польскую школу в Ковшово,  продолжила обучение в советской школе в местечке Скидель, некоторые мазановичи учились вместе с будущими скидельскими подпольщиками Счастным, Роликом и другими [7]. С 12 октября 1940 г. деревня Мазаново вошла в Русиновичский сельский совет [6, с.554]. В деревне до Великой Отечественной войны колхоз создать не успели, хотя в окрестных деревнях Ковшово, Щербовичи и других с 1939 или с 1940 года существовали небольшие колхозы, включающие жителей своей деревни. В деревне Ковшово, например, был создан колхоз "Ленинское знамя", куда вошли земли крестьян и конфискованное имение землевладельцев Мозолевских [7].

Грозным испытанием для жителей деревни стали события Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г. вблизи деревни в принеманском бору недалеко от бывшего имения Ковшово упал сбитый в воздушном бою небольшой советский бомбардировщик Пе-2, взлетевший с аэродрома Черлены, расположенного у деревни Хартица. Жители захоронили в лесу троих летчиков, остатки самолета растащили на металл для хозяйственных нужд [8].

В 1942-1943 годах значительная часть взрослого населения (мужчин и женщин) была угнана на работы в Германию. Часть мужчин после убийства партизанами вблизи реки Неман в окрестностях деревни немецкого офицера, а также в ходе карательной акции против деревни Пузовичи (ныне – село Партизанское) была помещена в шталаги для военнопленных [8]. Молодежь использовали на принудительных работах в немецком военно-помещичьем хозяйстве, расположенном в соседних деревнях Ковшово, Брошковцах и других [7]. На деревенском кладбище сохранились могилы двоих сельчан, погибших от рук фашистов: Владимира Даниловича Ивановского (род. в 1913 г., замучен фашистами в 1943 г.) и Павла Ивановича Биркоса (род. в 1907 г., расстрелян в 1941 г.) [6, с.278]. Кроме них, в деревне захоронен житель деревни Огородники Павел Андреевич Биркос (род. в 1910 г.) который был расстрелян немцами 7 августа 1941 г. как советский активист и депутат [6, с.277]. 

Деревня Мазаново была освобождена 14 июля 1944 г. воинами 139-й стрелковой дивизии [10, с.183-184]. За форсирование Немана под сильным огнем противника и удержание плацдарма на берегу Неман в районе соседней деревни Ковшово 7 советских воинов получили высокое звание Героев Советского Союза: В.М.Афанасьев, В.М.Бабков, М.И.Бобров, Л.Г.Бабушкин, В.А.Волосатов, М.М.Логинов, М.А.Хохлов [11]. В честь этого события в 1986 г. на месте форсироваия был установлен мемориальный знак с именами героев [6, с.545]. В день освобождения в болоте вблизи деревни Мазаново утонул советский танк, наступавший вдоль дороги Ковшово – Мазаново [7].

После освобождения в 1944 г. оставшиеся мужчины призывного возраста были мобилизованы в Красную армию и приняли участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны. Всего 19 мазановичей воевало на фронте, из них 13 человек погибли [6, с.554]. Не вернулись с фронта Иван Петрович Бычек (род. в 1915 г., пропал без вести), Михаил Иванович Бейтюк (род. в 1915 г., стрелок 110 сд, погиб 6.02.1945 г.), Серафим Андреевич Бейтюк (род. в 1912 г., погиб в 1945 г.), Николай Семенович Белявский (род. в 1912 г., погиб 10.11.1944 г.), Владимир Иванович Ивановский (род. в 1907 г., умер от ран 19.12.1942 г.), Иван Степанович Копыцкий (род. в 1910 г., телефонист 310 гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести 15.01.1945 г.), Копыцкий Николай Степанович (род. в 1911 г., ранее считался пропавшим без вести, по информации, предоставленной внучкой (Малашевич Наталия, г. Скидель) родился в 1906 г., умер от ран 13.03.1945 г.,захоронен на советском военном кладбище Владыславово-Хлапово в повете Пуцк Поморского воеводства Польши),С.А.Копыцкий, Владимир Иванович Копыцкий (род. в 1911 г., пропал без вести), Георгий Борисович Микулич (род в 1904 г., умер от ран 12.11.1944 г.), Иван Иосифович Микулич (род. в 1914 г., умер от ран 17.06.1946 г.), Сергей Павлович Миронов (род. в 1922 г., погиб 5.02.1945 г.), Дмитрий Яковлевич Сыско (род. в 1924 г., погиб в 1945 г.)[5, с. 335-336). Живыми вернулись с войны фронтовики Антон Яковлевич Бейтюк (род. в 1918 г.), рядовой (стрелок) Фома Алексеевич Биркос (род. в 1912 г.), Павел Степанович Микулич (род. в 1905 г.), рядовой (стрелок) Иван Данилович Пахутко(род. в 1910 г.), ефрейтор (подносчик снарядов) Евгений Михайлович Рымко (род. в 1925 г.) [6, с. 379].

Уже в 1944 году была создана народная милиция. Так называемые "исстребки" получили оружие и защищали жителей от бандитов.

Сразу после освобождения жители работали в личных хозяйствах, при этом они сдавали государству зерно, картошку, сало и другие продукты, работали на строительстве дорог. Коллективизация в деревне проводилась только с 1949 г., когда был создан колхоз имени Буденного [6, с. 554]. Позднее деревня вошла в колхоз «Дружба» Хортицкого сельского совета. Кроме работы в колхозе, жители подрабатывали на сезонных работах в соседней деревне Михайловка, где работал кирпичный завод, а также на сахарном комбинате в г. Скидель. В 1950-х – 1970-х годах в деревне размещалась колхозная конюшня. Примерно в 1950 г. в деревню провели электричество.

В послевоенное время неподалеку от деревни Мазаново на Немане действовал паром, на котором через реку переправлялись колхозные машины и подводы [7].

Некоторые жители деревни были репрессированы советской властью, впоследствии реабилитированы, как, например, Севенко Мария Тимофеевна(арестована 19 января 1945 г. по обвинению по статье 63-1 УК БССР, приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирована 17 июля 1957 г. Президиумом Верховного Суда БССР) [12].

Согласно переписям, в 1959 г. в деревне Мазаново проживало 187 жителей, в 1970 - 136 жителей [6, с. 554].

До начала 1960-х годов деревня относилась к Скидельском району Гродненской области. В 1962 г. Скидельский район был упразднен, его территория передана Гродненскому и Мостовскому районам. Так деревня вошла в состав Ковшовского сельсовета Мостовского района, причем она оказалась на самой границе с Гродненским районом.

В послевоенные годы в соседней деревне Ковшово были построены свиноферма и телятник, зерносушилка, находился колхозный двор для техники (стан), действовала базовая школа, фельшерско-акушерский пункт, работал клуб, библиотека, почта и магазин. Рядом с этой деревней была построена крупная ферма по откорму крупного рогатого скота. Таким образом, повседневная жизнь мазановичей была завязана на Ковшово. Там же в 1967 г., рядом с памятником-оберегом с изображением богородицы, был воздвигнут памятник погибшим в Великую Отечественную войну жителям (в виде солдата с автоматом, присевшего на одно колено и склонившего голову в скорби по павшим землякам), вокруг памятника заложен небольшой сквер. К этому памятнику, на котором была установлена памятная доска с фамилиями погибших, в День Победы приходили и мазановские ветераны [7]. Участники войны, родственники павших и узники фашизма в деревне Мазаново были почти в каждом доме.

Первый телевизор в деревне появился в шестидесятые годы в доме учительницы Ковщовской базовой школы. У нее в доме народ собирался на коллективный просмотр. В последствии учительница стала монашкой православного Рождество-Богородичного монастыря (г. Гродно).

В первой половине XX века жители всем обществом осушили часть болота, прилегавшего к деревне со стороны деревни Ковшово [8]. В начале 1980-х годов в окрестностях деревни была проведена комплексная мелиорация, в результате которой все болота в округе были осушены.

В 1980-х годах в деревне работал продовольственный магазин-вагончик, приезжала автолавка, в доме учительницы действовал филиал Ковшовской библиотеки. В деревню заходил пригородный автобус «Гродно-Мазаново» через Скидель (В 1990-х годах пригородный автобусный маршрут отменили, начала по более редкому графику ходить небольшая маршрутка). Жители держали в 1980-е годы до 30 дойных коров, работал приемный пункт молока. В 1980-х годах на берегу Немана рядом с деревней был построен водозабор Гродненского завода медицинских препаратов (размещается в г. Скидель).

На 1 января 2001 г. в деревне оставались заселенными 19 дворов, в которых проживало 38 жителей, работал ларек [6, с.554].

На сегодняшний день большая часть коренных жителей деревни умерла, их дети переселились в расположенные неподалеку город Скидель и областной центр Гродно. В деревне остались заселенными лишь несколько домов, остальные используются как дачи. Колхоз «Дружба» вошел в состав СПК «Дубно», а Ковшовский сельсовет в 2013 г. упразднен, деревня вошла в состав Дубненского сельсовета.

В 2008 г. в Мостовском районе отмечался праздник деревни Мазаново, со дня первого упоминания которой исполнилось 450 лет. В тот день в деревне оставалось лишь несколько жителей. Старые бабушки плакали, когда в их честь исполняли вокальные и танцевальные номера мостовские самодеятельные коллективы. По праву автора в преддверие очередного юбилея хочу пожелать, чтобы история этой древней деревни продолжилась, не превратившись в собственную эпитафию.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ МАЗАНОВО

Первая половина XVI века:
- Мазан, легендарный житель, от имени которого произошло название деревни

Середина XVI века:
- Олехно Мазанович
- Куч Мазанович
- Марциш Мазанович
- Кондрат Мазанович
- Богдан Мазанович
- Дзесюк Быкович
- Олехно Быкович
- Андрей Гушчиц
- Роман Денисович с сыновьями
- Сыман Костюкович
- его сын Кондрат Костюкович
- и еще один сын Богдан Костюкович
- Харитон Костюкович
- Ходор Костюкович с сыновьями
- Овхим Костюкович
- Гришко Костюкович
- Куц Костюкович
- Кохно Костюкович
- Микула Охремович
- Хведор Пронцевич

XVIII век:
- Бычек Федор, род. до 1730 г.
- Бычек Ефим Федорович, жил 50 лет, род. в 1750 г., умер в 1800 г.
- Марнов Максим, сын Лушковский, женился на дочери Севенко Максима Степановича и жил в его семье, род. около 1780 г., в 1811 г. жил в дер. Мазаново в возрасте 30 лет.
- Севенко Степан, родился в середине 1720-х гг.
- Севенко Максим Степанович, жил 60 лет, родился в 1747 г., умер в 1807 г.
- Севенко (в замужестве Марнова), дочь Севенко Максима Стпановича,род. после 1870 г.
- Севенко Данила, род. около 1730 г.
- Севенко Лукаш Данилович, родился около 1750 г., в 1811 г. проживал в Мазаново в возрасте 61 г.
- Севенко Данила Данилович, род. в 1770 г.
- Севенко Григорий, род. до 1780 г. и многие другие.

Начало XIX века:
- Бейтюки
- Белявские
- Биркосы
- Бычек Федор Ефимович,родился в 1790 г., сын Ефима Федоровича Бычека, в 1811 г. жил в дер. Мазановов возрасте 21 года.
- Гуща
- Дзеж
- Дзежевич
- Дорош
- Кашуга
- Крышалович
- Мечай
- Микулич
- Мирон
- Питутко (Пахутко)
- Севенко Данила Григорьевич, род. в 1802 г., пасынок Ефима Федоровича Бычека
- Севенко Гиляры Лукашов сын, род. около 1792 г., в 1811 г. проживал в Мазаново в возрасте 19 лет.
- Севенко Павел Максимович, род. около 1794 г., в 1811 г. жил в д. Мазаново в возрасте 17 лет.
- Сыско

Первая половина XIX века:
-  Биркос Карл . Ж. 86 л. ((род. в 1822 или 1823 г.)), У. 28 февраля 1909 г., муж Петрунели Биркос.
- Севенко Осип (род. около 1830 г., умер после 1870 г.).
- Микулич Матвей, родился в середине 1810-х гг.

Вторая половина XIX века:
- Бануль Михаил Антонович.
- Бануль Анна Ивановна, жена Бануля Михаила Антоновича.
- Бейтюк Спиридон (жил 55 л. Ум. 23 сентября 1909 г.)
- Бейтюк Лука Спиридонович (род. в конце 1870-х гг.)
- Бейтюк Онуфрий (родился во второй половине 1850-х гг., умер после 1895 г.)
- Бейтюк Алексей Ануфриевич 1879-1970 г.
- Бейтюк Мария Онуфриевна, жила 5 лет, умерла 21 июня 1901 г.
- Бейтюк Александра Матвеевна 1888 - 1964 г.
- Бейтюк Роман
- Бейтюк Георгий Романович
- Бейтюк Наталья Васильевна, жена Бейтюка Георгия Романовича
- Белявский Алексей
- Белявская Мария Исидоровна, 1850 - 1942 г., жена Алексея Белявского
- Белявский Яков
- Белявская Екатерина Станиславовна женя Якова Белявского
- Биркос Михаил
- Биркос Алексей Михайлович
- Биркос Анна Иосифовна, жена Биркоса Алексея Михайловича
- Биркос Данила Алексеевич
- Биркос Анна Филиповна, жена Биркоса Данилы Алексеевича
- Биркос Иван Данилович, жил 0,5 года, умер в мае 1901 г.
- Биркос Петрунеля. Скон. 11 марта 1900 г. Жила 53 г.
- Биркос Григорий Карлович (сын Биркоса Карла и Биркос Петрунели), род. во второй половине 1860-х гг., умер после 1910 г.
- Биркос Яким Карлович 1873 - 1936 г.
- Биркос Евгения 1886 - 1953 г., жена Биркоса Якима Карловича
- Биркос Иван, отец Биркоса Ивана Ивановича и Биркоса Павла Ивановича, Биркос Анны Ивановны
- Бычек Фекла Андреевна, вдова, умерла после 1901 г.
- Бычек Иван Яковлевич.
- Бычек Варвара Андреевна, жена Бычека Ивана Яковлевича.
- Копыцкий Василий Ильич.
- Копыцкая Степанида Алексеевна, жена Копыцкого Василия Ильича.
- Копыцкий Лука
- Копыцкий Степан Лукич
- Копыцкая Мария Карловна, жена Копыцкого Степана Лукича
- Копыцкий Емельян
- Копыцкий Варфоломей Емельянович
- Копыцкий Михаил
- Копыцкая Елизавета (или Варвара?) Яковлевна, жена Михаила Копыцкого.
- Копыцкий Семен.
- Копыцкий Андрей Семенович.
- Копыцкая Екатерина Наумовна, жена Копыцкого Андрея Семеновича.
- Микулич Николай Матвеевич, родился в 1837 или в 1838 г., умер от чахотки 16 мая 1901 г. в возрасте 63 лет.
- Микулич Степан Николаевич 1869 - 1943.
- Микулич Наталья Максимовна, жена Микулича Степана Николаевича
- Микулич Андрей
- Микулич Яков Андреевич
- Микулич Борис Андреевич
- Мирон Михаил. Жил 58 летъ. Ск. 28 января 1910 г.
- Мирон Владимир Кондратьевич.
- Мирон Наталья Осиповна, жена Мирона Владимира Кондратьевича.
- Севенко Трофим Осипович, жил 50 лет, умер 30 мая 1901 г.
- Севенко "Трофимовка", его жена, после 1916 г. вышла замуж вторым браком за Гордея из дер. Глядовичи.
- Севенко Михаил Осипович, скончался 24 августа 1890 года 33 лет от роду, в 1877 г. окончил Гродненскую мужскую гимназию, чиновник государственной канцелярии в г. Гродно.
- Севенко Анастасия Астафьевна, род. 1868 ум. 1. VII. 1964, имела не менее двух замужних дочерей.
- Севенко Юстиния (Устинья) Михайловна, дочь Севенко Михаила (Осиповича?) (род. ок. 1886, ум. в 1953, похоронена в дер. Глядовичи), названа в честь главной героини романа Элизы Ожешко "Над Неманом".
- Севенко Елизавета (Доминиковна?), сестра Севенко Михаила (чиновника Государственной канцелярии), вышла замуж за Ивана Тарасевича (из Плавов), в годы ПМВ была в эвакуации в Пензе, умерла в Плавах около 1922 года, похоронена на кладбище в д. Комотово [13].
- Ситкевич Филипп Степанович
- Ситкевич Анна Тарасовна, жена Ситкевича Филиппа Степановича
- Сыско Феодосий, в 1877 г. окончил Гродненскую мужскую гимназию.
- Сыско Степан
- Сыско Семен Степанович
- Сыско Леонтий Степанович
- Сыско Варвара Андреевна, жена Сыско Леонтия Степановича
- Сыско Онуфрий
- Сыско Демьян
- Сыско Михаил Демьянович
- Сыско Акулина Фомина, жена Сыско Михаила Демьяновича.
- Сыско Анна Осиповна, жила 38 лет, умерла в марте 1901 г.
- Сыско Петр
- Сыско Елена Яковлевна, жена Петра Сыско.
 
Первая половина XX века и позже:
- Бануль Георгий Михайлович, сын Бануля Михаила Антоновича и Бануль Анны Ивановны, род. 27 дек. 1901 г.
- Бейтюк Татьяна Георгиевна, род. 17 дек. 1900 г., дочь Георгия Романовича Бейтюка и его жены Бейтюк Натальи Васильевны.
- Бейтюк Михаил Иванович(род. в 1915 г., стрелок 110 сд, погиб 6.02.1945 г.) [5, с. 335-336].
- Бейтюк Антон Яковлевич (род. в 1918 г.) [6, с. 379].
- Бейтюк Серафим Андреевич (род. в 1912 г., погиб в 1945 г.) [5, с. 335-336].
- Белявский Николай Семенович (род. в 1912 г., погиб 10.11.1944 г.) [5, с. 335-336].
- Биркос Мария Алексеевна (в девичестве), родилась до 1885 г.
- Биркос Анна Алексеевна, жила 1,5 года, умерла 20 января 1901 г.
- Бирко Григорий Алексеевич, род. 23 ноября 1901 г., сын Алексея Михайловиа Биркоса.
- Биркос Фома Алексеевич (род. в 1912 г.), фронтовик, рядовой (стрелок) [6, с. 379].
- Биркос Мария Андреевна
- Биркос Павел Иванович (род. в 1907 г., расстрелян в 1941 г.) [6, с.278].
- Биркос Иван Иванович. Погиб на войне в 1941 г.
- Биркос Владимир Иванович, сын Биркоса Ивана Иваноича, род. в 1933 г. Ж. 16 л. Ум. 22. XI. 1949.
- Биркос Анна Ивановна
- Бычек Дарья Иосифовна
- Бычек Наталья Матвеевна, жила полгода, умерла 28 февраля 1901 г.
- Бычек Иван Петрович [5, с. 335-336].
- Бычек Никита Иванович, сын Ивана Яковлевича Бычека
- Ивановский Владимир Данилович (род. в 1913 г., замучен фашистами в 1943 г.) [6, с.278].
- Ивановский Владимир Иванович (род. в 1907 г., умер от ран 19.12.1942 г.) [5, с. 335-336].
- Копыцкий Иван Андреевич, род 18 сент. 1901 г., сын Андрея Семеновича Копыцкого.
- Копыцкий Федор
- Копыцкий Василий
- Копыцкий Георгий
- Копыцкий Иван Степанович (род. в 1910 г., телефонист 310 гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести 15.01.1945 г.) [5, с. 335-336].
- Копыцкий Николай Степанович (род. в 1911 г., пропал без вести)[5, с. 335-336].
- Копыцкий С.А.[5, с. 335-336].
- Копыцкий Владимир Иванович (род. в 1911 г., пропал без вести) [5, с. 335-336].
- Копыцкая Александра Васильевна (род. 20.04.1901 г. в д. Мазаново), дочь Василия Ильича Копыцкого и Степаниды Алексеевны Копыцкой.
- Копыцкая Елена Степановна, род. 20 мая 1901 г., дочь Степана Лукича Копыцкого.
- Микулич Агафья Степановна (род. в 1898 г., умерла в 1946 г.), вышла замуж за Дашкевича Степана Васильевича из дер. Ковшово (1898 - 1978), мать Севенко (Дашкевич) Софьи Степановны.
- Микулич Павел Степанович (род. в 1905 г., умер в 1997 г.) [6, с. 379].
- Микулич Пилип
- Микулич Георгий Борисович (род в 1904 г., умер от ран 12.11.1944 г.) [5, с. 335-336].
- Микулич Иван Иосифович (род. в 1914 г., умер от ран 17.06.1946 г.) [5, с. 335-336].
- Микулич Георгий 1903 - 1941. Убит фашистами.
- Микулич Федора, жена Георгия Микулича, 1903 - 1955.
- Микулич (Севенко - из дер. Глядовичи) Мария Ивановна, ум. в 1962.
- Микулич Виктор Георгиевич 1934 - 1956. Погиб при выполнении служебного долга на границе.
- Микулич Сергей 1911 - 1949 г.
- Мирон Илия Владимирович, род.18 июля 1901 г., сын Мирона Владимира Кондратьевича.
- Миронов Сергей Павлович (род. в 1922 г., погиб 5.02.1945 г.) [5, с. 335-336].
- Пахутко Иван Данилович (род. в 1910 г.), фронтовик, рядовой (стрелок) [6, с. 379].
- Рымко Евгений Михайлович, фронтовик, ефрейтор (подносчик снарядов) (род. в 1926 г. - ум. 1981 г.) [6, с. 379].Имел жену, детей и внуков.
- Севенко Мария Тимофеевна
- Севенко Анна Трофимовна, после 1915 г. монашка женского монастыря в г. Москве, умерла около 1950 г.
- Севенко Мария Трофимовна, род. около 1887 г., после 1915 г. жила в г. Москве, умерла около 1968 г. в возрасте 80 лет.
- Севенко Степан Трофимович (род. в 1886 г., ум. в 1939 г. "на 1-й день коляд").
- Севенко (Булах) Степанида Ивановна, жена Севенко Степана Трофимовича, род. в дер. Саволевка в 1884 г., умерла в 1965 г. в возрасте 80 лет.
- Севенко, двое сыновей Севенко Степана Трофимовича, умерли в детстве.
- Севенко Александр Степанович (род. 18.05.1917 г. - ум. 31.05.2004 г.).
- Севенко Валентина Степановна, род. в 1926, жила в Гродно, ум. около 1990 г.
- Севенко Ксения Степановна, родилась около 1910-1913 г., жила в г. Лида.
- Севенко Любовь Степановна, умерла в 1993 г. в Мазаново.
- Севенко Вера Степановна род. в 1914, жила в Гродно.
- Ситкевич Николай Филиппович, жил 2,5 месяца, умер 2 июля 1901 г.
- Сыско Лукия Онуфриевна
- Сыско Иван Леонтьевич
- Сыск Анна Михайловна, дочь Михаила Демьяновича Сыско.
- Сыско Дмитрий Яковлевич (род. в 1924 г., погиб в 1945 г.) [5, с. 335-336].

Со второй половины XX века по сегодняшний день:
- Бейтюк Леонид
- Бейтюк Владимир Леонидович
- Бейтюк Галина Леонидовна
- Бекиш Михаил (умер)
- Бекиш Зинаида (умерла)
- Микулич Николай Николаевич, 1947 - 1981 г. Майор. Трагически погиб.
- Севенко (Дашкевич) Софья Степановна (род. в 1925 г. в дер. Ковшово), проживает в дер. Мазаново с 1946 г.
- Севенко Виктор Александрович (род. в 1951), проживает в г. Гродно
- Севенко Вера Александровна, проживает в г. Гродно
- Севенко Алла Александровна, проживает в г. Гродно
и многие другие


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

МАЗАНОВСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ДЕРЕВЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Краткое описание:

Кладбище основано в XIX веке на обрывистом берегу реки Неман за западным концом деревни. Кладбище действующее. Сохранилось свыше 200 захоронений, всего захоронено от 1000 до 1700 жителей деревни Мазаново.

На кладбище густо растут сосны, произрастают различные виды кустарников (малинник, калина и т.д.), многолетние травы. Из кустарников преобладает малина. Есть одиночные деревья различных пород: рябина, клен и т.д.

Рядом с кладбищем проходит дорога к реке Неман, представляющая собой довольно крутой спуск. В годы Первой мировой войны рядом с кладбищем находилась братская могила русских воинов (впоследствие перезахоронены в другом месте).

На кладбище никогда не было забора, нет часовни, склепов и других подобных сооружений. Кладбище обкопано рвом.

Наиболее старое захоронение датируется 1890 г. Захоронения конца XIX - начала XX века имеют нагробия из красного гранита, работы скидельских мастеров, увенчаные металлическими православными крестами. Могилы межвоенного периода и могилы 1940-1960-х годов имеют бетонные надгробия. Надгробия 1970-1980-х годов выполнены из бетона с добавлением мраморной крошки. Отдельные надгробия представляют собой сварные металлические кресты из труб с табличками. Надгробия 1990 - 2000 годов выполнены в мастерских г. Гродно из гранита, габбро и т.д. Примерно четверть могил имеют ограды, выполненные посредством художественной ковки, чугунного литья, а также в виде столбиков с цепями. Имеется множество ветхих захоронений с небольшими деревянными крестами, без указания фамилий погребенных. Ранее на кладбище на ряде могил стояли высокие (до 4-х метров) надмогильные кресты, до нашего времени не сохранились.

СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ С ЭПИТАФИЯМИ (неполный, будет уточняться):
(Список ведется в алфавитном порядке, одинаковые фамилии даются в хронологическом порядке).

БЕЙТЮК АЛЕКСЕЙ АНУФРИЕВИЧ
БЕЙТЮК АЛЕКСАНДРА МАТВЕЕВНА
З+П Бейтюк Алексей Ануфриевич 1879-1970 г.
Александра Матвеевна 1888 - 1964 г. Память детей и внуков.

БЕЛЯВСКАЯ МАРИЯ
Здесь покоится Белявская Мария 1850 - 1942 г. Память от родных.
((По всей видимости, Белявская Мария Исидоровна, жена Алексия (Алексея) Белявского (в 1901 г. упоминается в архивных документах как житель д. Мазаново. Крестная мать Александры Копыцкой (род. 20.04.1901 г. в д. Мазаново), дочери Василия Ильича Копыцкого и Степаниды Алексеевны Копыцкой))

ПЕТРУНЕЛЯ БИРКОСА
Здесь покоится раба божия Петрунеля Биркоса ((Биркос)). Скон. 11 марта 1900 г. Жила 53 г. Пам. отъ сына Григорiя.

БИРКОС КАРЛ
Здесь покоится раб божий Карлъ Биркосъ. Ж. 86 л. ((род. в 1822 или 1823 г.)), У. 28 февраля 1909 г. П. от с. Григор. ((Память от сына Григория))

БИРКОС ЯКИМ КАРЛОВИЧ
БИРКОС ЕВГЕНИЯ
Биркос Яким Карлович 1873 - 1936 г.
Жена Евгения 1886 - 1953 г.
Память от детей и внуков.

БИРКОС ИВАН ИВАНОВИЧ
БИРКОС ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
БИРКОС АННА
З+П Биркос Владимир Иванович. Р. 1933 г. Ж. 16 л. Ум. 22. XI. 1949.
Биркос Иван И. Погиб на войне 1941 г.
И дочь Анна.
/ Память от мамы и сестер, жены и детей.

МИКУЛИЧ НИКОЛАЙ
Здесь покоится Николай Микуличъ. Ум. 17 Мая 1901 г. (Памятник из красного гранита).
((крестьянин деревни Мазаново Николай Матвеевич Микулич, родился в 1837 или в 1838 г., умер от чахотки 16 мая 1901 г. в возрасте 63 лет, отпевали в Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви священник Василий Врублевский и псаломщик Александр Одельский, похоронен 18 мая 1901 г)).

МИКУЛИЧ ГЕОРГИЙ
МИКУЛИЧ ФЕОДОРА
МИКУЛИЧ ВИКТОР
Здесь покоятся Микуличи: отец Георгий 1903 - 1941. Убит фашистами. Жена Феодора 1903 - 1955. Сын Виктор 1934 - 1956. Погиб при выполнении служебного долга на границе.
Память детей.
----- * -----
Годы ройдут за годами
И праха не будет следа,
Но память о русском солдате
Останется с нами всегда.

МИКУЛИЧ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ
З+П Микулич Степан Николаевич 1869 - 1943 / Память от сына и внуков.
((жена - Наталья Максимовна Микулич)).

МИКУЛИЧ СЕРГЕЙ
Здесь покоится Микулич Сергей 1911 - 1949 г. Память от родных.

МИКУЛИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Майор Николай Николаевич Микулич. 1947 - 1981 г. Трагически погиб / Дорогому мужу и отцу от жены и дочери / Дорогому сыну и брату от сестры и родителей.

МИРОН МИХАИЛ
З+П Михаилъ Миронъ. Жилъ 58 летъ. Ск. 28 Января 1910 г. / Миръ праху твоему ((Памятник из красного гранита)).

СЕВЕНКО МИХАИЛ
"Здесь покоится раб божий Михаил Севенко, чиновник государственной канцелярии, скончался 24 августа 1890 года 33 лет от роду" (памятник без оградки, из красного гранита, крест сломан). ((По всей видимости, Севенко Михаил Осипович, брат Севенко Трофима Осиповича, прапрадеда автора)).

СЕВЕНКО СТЕПАН ТРОФИМОВИЧ
СЕВЕНКО СТЕПАНИДА ИВАНОВНА
Здесь покоится Севенко Степанида Ивановна (1884 - 1965)
Севенко Степан Трафимович 1886 - 1939 / от сына ((Севенко Александр Степанович, 1917 - 2004)) и дочерей.
((Севенко Степан Трофимович - сын Севенко Трофима Осиповича (1850 или 1851 г. - 30.05.1901 г.), крестьянина д. Мазаново)   

СЕВЕНКО АНАСТАСИЯ АСТАФЬЕВНА
род. 1868 ум. 1. VII. 1964. От дочерей и зятей.

СЕВЕНКО АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
18.05.1917 г. - 31.05.2004 г.

СПИРИДОНЪ
Рабъ Божiй Спиридонъ. Ж. 55 л. Ум. 23 сентября 1909 г.
((по всей видимости, Спиридон Бейтюк, отец Луки Спиридоновича Бейтюка (род. в конце 1870-х гг.), дед Григория Лукича Бейтюка (род. 1.09.1901 г. в д. Мазаново)).

РЫМКО ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ
1926 - 1981 г. Участник Великой Отечественной войны / Память жены, детей и внуков.
Рядом с памятником растет рябина.

Могилы не сохранились или безымянны (документально подтверждено, что указанны лица захоронены на Мазановском деревенском кладбище):

1. Бейтюк Мария Онуфриевна, жила 5 лет, умерла 21 июня 1901 г. от воспаления леких. В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Головачской церкви Виталий Строковский. Похоронена 22 июня 1901 г. на Мазановском деревенском кладбище.
2. Биркос Анна Алексеевна, жила 1,5 года, умерла 20 января 1901 г. "по естественной слабости". В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский.
3. Биркос Иван Данилович, жил 4,5 года, умер в мае 1901 г. "от Антонова огня".
В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский.
4. Бычек Наталья Матвеевна, жила полгода, умерла 28 февраля 1901 г. от горячки. В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский.
5. Копыцкий Павел Васильевич, жил 15 лет, умер 7 февраля 1901 г. от горячки.
В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский.
6. Севенко Трофим Осипович, крестьянин деревни Мазаново, жил 50 лет, умер 30 мая 1901 г. скоропостижно от ушиба, похоронен 31 мая 1901 г., в Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский (псаломщик Александр Одельский), по отношению пристава 4-го стана Гродненского уезда от 31 мая 1901 г. за № 1857 похоронен на Мазановском деревенском кладбище.
7. Ситкевич Николай Филиппович, жил 2,5 года, умер 2 июля 1901 г. "от рожи". В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский. 
8. Сыско Анна Осиповна, жила 38 лет, умерла в марте 1901 г. от чахотки. В Котранской Свято-Георгиевской (Юрьевской) церкви исповедовал и приобщал священник Василий Врублевский.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Переписка с директором училищ об освобождении от платы за обучение детей крестьян Скидельской волости Севенко и Сыско
(НИАБ в Гродно, Ф.1 оп. 27 д. 2753)

Архив
Гродненского губернского правления
по канцелярии Гродненского губернатора
Стол 4
Дело № 861
По представлению мирового посредника 1-го участка Гродненского уезда об оказании крестьянам Скидельской волости Севеньке и Сыске, посылаемым своих сыновей обучаться в Гродненскую гимназию, пособия.
[Переписка с директором училищ об освобождении от платы за обучение детей крестьян Скидельской волости Севенко и Сыско]
Началось 1869 года Декабря 20 дня
Кончено 1869 года Декабря 23 дня

Опись
бумагам, в деле заключающимся

№ Какого места или лица бумага, от которого числа и за каким номером, на котором листе
1 Черновой отпис за № 11381                1
2 Отношение Гродненского Директора училищ за № 163   2
3 Черновой отпис за № 2186                3
 
-1-
№ 4885
Стол 4
23 декабря 1869 г.
№ 11381
Г. Директору Гродненских училищ
 
На пособия крестьянским детям Скидельской волости, состоящим в Гродненской Гимназии[Заметка чиновника на левом поле, написана карандашом]
 
Препровождаю при себе представление Мирового Посредника 1-го участка Гродненского уезда, ходатайствующего об освобождении крестьян Скидельской волости, деревни Мазанъ Севенько и Сыско, по бедному состоянию их, от платы за учение сыновей их в Гродненской Гимназии, с предоставлением каких-либо средств к обеспечению содержания этих детей в Гродне, имею честь просить Ваше Высокородие уведомить меня, что можно бы сделать со стороны вверенной Вам Гимназии для обоих мальчиков – крестьян Севенко и Сыско.

-2-
МНП
Виленский учебный округ
Гродненского директора училищ
13-го марта 1870 года № 163
г. Гродно
 
Его Сиятельству Господину Гродненскому Губернатору ((Кропоткину))

Педагогический Совет вверенной мне Гимназии на основании существующих правил, нашел возможным уволить от платы за учение в текущем полугодии ученика 1-го класса Федосия Сыско, что же касается ученика первого класса Михаила Севенки [После С – буква «ять»], то так как он за последнюю треть имеет по поведению балл 4, а по Русскому языку и Закону Божию 3, по Арифметике, Зоологии, Географии, Немецкому языку по 2, по Латинскому языку и Черчению 1, то Педагогический Совет не видел никакой возможности ни освободить его от платы за учение, ни выдать ему пособие.
О чем имею честь довесть до сведения Вашего Сиятельства в ответ на отношение от 23 декабря 1869 года № 11381

Директор                Подпись

Письмоводитель     В.Опитковичъ    Подпись

-3-
3 стол
17 марта 1870 г.
№ 2186
Г. Мировому Посреднику 1-го участка Гродненского уезда

Г. Директор Гродненских училищ, на распоряжение которого препровождено было мной ходатайство Вашего Высокоблагородия об освобождении крестьян Скидельской волости, деревни Мазанъ Севенько и Сыско, по бедному состоянию их, от платы за учение сыновей их в Гродненской Гимназии с предоставлением каких-либо средств в обеспечение содержания этих детей в Гродна, ныне уведомил меня, что Педагогический Совет Гимназии, на основании существующих правил, нашел возможным уволить их от платы.
Об этом нужным считаю уведомить ваше высокоблагородие, для объявления крестьянам Севенько [сначала записано после С «ять», затем исправлено на «е»] и Сыско.


Использованная литература:
1. НИАБ в Гродно, Ф.1 оп. 27 д. 2753. Переписка с директором училищ об освобождении от платы за обучение детей крестьян Скидельской волости Севенко и Сыско.
2. Писцовая книга Гродненской экономии с прибавлениями. Изданная Виленскою коммисией для разбора Древних актов. Т. 1. Вильно, 1881.
3. Скідзель. 500 год у гісторыі / І.Барысаў, М.Дзелянкоўскі, А.Вашкевіч, Д.Люцік, Я.Лялевіч, С.Токць. – Гродна: Гродзенская абласная тыпаграфія, 2008. – 220 с.
4. НИАБ в г. Гродно, ф. 24, оп. 7, д. 28.
5. НИАБ в г. Гродно, ф. 561, оп. 3, д. 1 (Метрические книги Гродненской духовной консистории).
6. Память: Историко-документальная хроника Мостовского района.- Мн.: КП "Полиграфоформление",2002.- 590 с.
7. Воспоминания жительницы деревни Мазаново Севенко (Дашкевич) Софьи Степановны (род. в 1925 г.).
8. Воспоминания жителя деревни Мазаново Севенко Александра Степановича (1917 - 2004).
9. Газета «Вечерний Минск», 18 ноября 2005 г.
10. Память: Историко-документальная хроника Гродненского района.- Мн.:БелЭн,1993.-431 с.
11. Книга Героев Гродненской области.
12. Белорусский "Мемориал" // lists.memo.ru/d29/f374.htm
13. Воспоминания Любови Петровны Москалюк (в девичестве Тарасевич), жительницы г. Скиделя.