13. Di A

Артём Киракосов
Об Артёме Киракосове пишут...




Опубликовано «17:55 Di A»
на Сайте «МОЙ МИР@MAIL.RU» 21/07/2010
В «Гостевая книга» http://my.mail.ru/







Дина Абилова (Динэ Абилян)

Di A
Артём поздравляю с наступающим днём рождения! Это тебе:

    


ТУР ДЗЕРКТ


Артёму Киракосову



Ми мтацир айн масин инч вор анхангстацнум э. Тур дзеркт.
Не думай о том, что тревожит. Дай руку. Тур дзеркт. Помнишь? В детстве мы играли в такую игру. Тур дзеркт. Взявшись за руки, пытались поймать кого-нибудь. А ещё мы играли в «Кармир арев». Красное солнце. Делились на пары, становились по кругу и восклицали:
– Барев, барев! Кармир арев! Де шут арии. Галт барии! Кезен сирум!
Сейчас мы уже взрослые с предательскими сединами не осмелимся прокричать во дворах:
– Здравствуй, здравствуй! Красное солнце! Приди скорей! С добром приди! Мы тебя любим и воспеваем!
А ещё мы играли в лошадки. Помнишь? Выбегали на улицу с криком: Дзи-дзи! Прошлому на хранение отданы эти счастливые дни, вместе с тыквенно-чечевичной кашей. То, что было нашим – стало не нашим. Настоящее – не настоящим. Что уже говорить о прошлом прошлого, в котором остались старые города. Их имена иногда произносит небо майскими грозами: Ван, Ани, Вагаршапат, Багаран, Тигранакерт…
Не думай о том, что тревожит. Забудь всё плохое, что было накануне. Хочешь? Я надену на указательные пальцы железные напёрсточки и сыграю для тебя на армянском кануне, струны которого поднимаются и опускаются как волны. Им помогает рыбья кожа, натянутая по бокам.
Не думай о том, что тревожит. Я налью тебе чай. Он остынет, пока ты расскажешь что-нибудь из пережитого. Где-то там, далеко убегает от гор река Арпачай. Она тоже помнит многое…
Ми мтацир айн масин инч вор анхангстацнум э. Тур дзеркт.
Не думай о том, что тревожит. Дай руку…


10 июля 2010 года