Рассказ Кот и мышь

Наталья Коген
               
       Кошка родила пятерых котят. Пушистые комочки пищали и просили, есть, но больше всех выделялся один. Он и пищал громче всех и первым оказывался около матери, когда та кормила их. Прошло, два месяца котята подросли, и самый требовательный из них стал к тому же красавцем. Пушистый, серо-стального цвета, на лапах носочки, , словом глаз не оторвать.
      Родились котята в доме на окраине села. За домом сразу начиналось поле. Мыши полёвки не давали покоя. Но пока котята
были, маленькие они их не боялись, и чувствовали себя очень свободно. Но вот прошло ещё пол года и котята выросли. Но интерес к мышам проявился только у нашего серо-стального кота.
Он вырос настоящим охотником, о чём мыши пока не догадывались.
      В один прекрасный день наш герой вышел на охоту. Полёвка мышь мать семерых детей, не подозревала какой, сюрприз ждёт её в знакомом ей доме. Кот выспался днём и стал ночью поджидать гостей. Одна из них не заставила себя долго ждать, но как только она появилась, на пороге кот мгновенно поймал, её и наступил её на хвост. Та сначала хотела улизнуть, но кот крепко держал, лапу и вырваться было, невозможно. Он уже облизывался, думая о вкусном ужине, но в этот момент мышь взмолилась: – Отпусти, меня дома детишки ждут. Кот даже оторопел от неожиданности, а мышь продолжала – Пощади меня и я обещаю, что больше никогда не зайду в этот дом и мышатам накажу твой дом обходить стороной.
     Коту очень не хотелось отпускать мышь, но, пожалев, её маленьких детей он сказал, – Ладно отпущу, но при условии, что ты забудешь сюда дорогу. И он отпустил лапу. Мышь пискнула на прощанье, так она говорила спасибо и юркнула за дверь.
     Дома она собрала мышат и рассказала, что с ней случилось, и взяла, с них обещание, что они никогда не зайдут в этот дом. А наш кот продолжал ловить мышей, но свою старую знакомую он больше никогда не видел.