Практика

Сафира
     Проходить практику Малаше определили на стройке промышленного предприятия. Утром, придя на место, она подошла к прорабу. Он посмотрел на ее направление и повел  в строительную бытовку.  Когда она зашла в бытовку, то первым делом ощутила привычный для этого места запах. Смешанный из запаха табачного  дыма, пота и резиновых сапог.  За столом с чертежами сидел бригадир и трое рабочих. Бригадир пальцем водил по чертежам и что-то им объяснял.

- Михал Василич. Нам направили  эту девушку для прохождения практики. Я определю ее в вашу бригаду сантехником
 
      Прораб отдал Василичу направление и быстро ушел.

- Ты с какого курса? – спросил ее бригадир

- С третьего – ответила Малаша, ловя на себе оценивающие взгляды рабочих

- Значит, пить уже можно – заключил он улыбаясь

- Я не пью!

- А курить? Будешь?

- Я не курю!

- Что? И матом совсем не ругаешься?

- Не ругаюсь!

- Ну… Тогда  какой из тебя сантехник? …

     Михал Василич оказался очень веселым и добродушным человеком.  Да к тому же еще и заботливым мужем.

- Шучу …Иди. Пройди инструктаж по технике безопасности. Там тебе скажут, где получить каску и рабочую одежду. Завтра утром придешь и я прикреплю тебя к кому-нибудь из рабочих… Да. И еще. Это в качестве просьбы. Можешь сбегать в магазин? Жена попросила продукты купить. Вечером  сама знаешь какие очереди, а мы зашиваемся по срокам. Считай, это твое первое «партийно-боевое» задание. Сбегаешь?

- Конечно, схожу

    Он протянул Малаше авоську в сеточку, список и десять рублей. Список  явно был составлен его женой и содержал стандартный для всех желудков советских граждан набор продуктов: колбасу, сыр, масло, молоко, яйца, сметану, хлеб, картошку, морковку, капусту, свеклу. Малаша отоварила Василичу деньги, прошла инструктаж и на следующий день, как полноправный работник  ходила хвостом за сантехником Колей. Познавая азы этой профессии, она заметила, что стенографировать работу Коли совсем не просто.

- Берешь вот эту ...пи.., вставляешь сюда в эту …пи…, потом с помощью этой …пи… затягиваешь потуже – говорил Коля, наглядно показывая ей, как надо собирать секции радиаторов – Только не забудь этот …пи… обмотать вот этой …пи… здесь

- А как это называется?

- А …пи… его знает.  Пятнадцать лет их собираю, а как они называются не знаю

      Через неделю ее похождений с Колей по стройке, Василич  торжественно принял Малашу в ряды сантехников. Вся бригада бурно отметила это важное событие, на котором слегка трезвый  Михалыч  выдал ей подписанное направление. Довольная тем, что ее отпустили на три недели раньше, она поехала домой на метро. Стоя в вагоне, от нечего делать, Малаша стала перелистывать свои потрепанные конспекты по практике. Прочитав некоторые записи, она посмотрела в темный тоннель и подумала – «С дальнейшим развитием прогресса в России обязательно придет и этика в рабочие ряды. Все будут вежливы и доброжелательны на своих рабочих местах… и не только.... Верю Наступят времена, когда матом ругаться будет очень стыдно.  А нечаянно или специально ругнувшийся, обязательно скажет окружающим: «Я больше так не буду. Извините».

    Она вышла из вагона и встала на эскалатор. «То ли дело я. Я же не ругаюсь, как некоторые» - размышляла она. Затем ее мысли переключились на более приятную тему. Она вспомнила, что впереди у нее еще два месяца каникул, и она скоро поедет с подругами в свой любимый город у Черного моря.      Размечтавшись, Малаша не заметила, как  эскалатор закончился. Она споткнулась об его металлическое окончание и упала.

- Пи…твою мать! – вырвалось у нее, когда она растянулась на полу вестибюля метро
 
- А ругаться некрасиво – помог ей подняться, сзади стоявший мужчина

- Я больше так не буду. Извините - буркнула Малаша
               
                ***

     Прошло двадцать пять лет.

     Однажды, стоя в длиннющей пробке и слушая ругань отдельных водителей она вспомнила свою практику - "Прошло столько времени, а мат по прежнему, как песня льется во всех местах. Со строек он постепенно перекочевал в банки, офисы и бизнес центры. Его можно услышать рядом с магазинами, в общественном транспорте, парках, на улице, общепите, коммунальной и не коммунальной кухне, в школьном туалете, студенческой столовой, милиции и различных госучреждениях. Он просочился в телевизор, опутал интернет и пробрался в литпорталы... Времена меняются, а русский мат остается не победим. Ну что за … ПИ…твою мать?!"