Посвящается Таинственным

Валентина Лисуренко
                РАЗМЫШЛЕНИЯ  ДЛЯ  ТАИНСТВЕНЫХ

Не поговорить ли нам о тайне, таинственный ты наш собеседник? Тайна - это нечто непознанное или скрываемое от других. Непознанные, неразгаданные тайны отдадим учёным и тем, кто по профессии своей призван разгадывать их или, наоборот, создавать.
 
Оставим и учёных, и профессионалов на их высотах. Пусть занимаются своим излюбленным делом. А мы с вами давайте спустимся на грешную землю, чтобы пообщаться.

                Жаждут общения многие люди, но не все. Кто-то не любит общения, потому что занят собой; кто-то не умеет общаться и страдает от этого; а кому-то заниматься общением вовсе неинтересно, потому что он всё знает - так ему кажется. Хотя в своё время  А.П.Чехов заметил, что всё знают и понимают только дураки и шарлатаны.
 
                Но мы сейчас говорим не о них, а совсем о другом - приятно  ли нам общаться с таинственными собеседниками. Ведь их кредо, как известно, звучит так: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!»

                Если говорить о себе, то я люблю общаться. Для меня общение - это праздник души. Когда люди общаются, появляется желание что-то интересное и полезное узнать от других, или самому поведать. Наконец, хочется иногда поделиться своими мыслями или чем-то сокровенным. В общении человек находит и радость, и счастье, находит приятных собеседников, единомышленников, друзей и даже любимых. А вот человек таинственный (я исключаю из этого списка хранителей тайны по их профессии), может ли быть он приятным собеседником?

  Правда, кроме учёных, следователей, шпионов и некоторых других профессий, есть ещё одна категория таинственников – это те, кто замышляет что-то недоброе или какой-то обман. Поэтому человек таинственный, закрытый, засекреченный и непонятный скорее вызывает у нас подозрения и раздражения, чем приятное общение. Собеседник тем интереснее, чем он менее таинственный.

Общение – это то благо, которое можно раздавать, не беднея. Чем больше его раздаёшь – тем больше к тебе возвращается, потому что общение – это радость жизни.

Так что же нам делать, как нам поступать? Таиться и скрытничать или раскрываться с радостью и для радости?

      ***