Старая дача

Людмила Кантемирова
Дачка была старая и неказистая. Они построили ее много лет назад – не одно десятилетие прошло с тех пор…

Время  тогда было трудное: и строительные материалы  купить негде, и средств всегда не хватало.Строили из того, что было, что могли купить.
Сами строили, своими руками – так дешевле обходилось. Муж был за главного строителя , а она с сыном  - в подмастерьях у него, но не только «подать-принести», они тоже и строгали, и прибивали…
Хорошее было время, дружное! И дачка получилась хорошая – приветливая, уютная.
Пусть маленькая и неказистая, но это только внешне, для чужих глаз. А для них – самая лучшая!
В ней было все,  что нужно для счастливого семейного отдыха. Матрасы из соломы, подушки, набитые резаным поролоном и домотканые половики… А еще грозно шипящий  примус и фыркающий паром самовар – красота!

Они и зимой навещали свою любимицу,
Бывало, по пояс в снегу доберутся до крыльца, печку-буржуйку натопят, обсохнут, чаю попьют, и назад – долго не рассидишся, зимний день короток, да и тепла от буржуйки хватает не на долго.            
Они уедут в город, а она останется,  уже повеселевшая – и окна оттаявшие блестят на солнце, и тропинка, протоптанная от ворот, связывает с жизнью, разрывает одиночество.
И уже не так ей тоскливо среди молчаливых  сугробов..

Хорошие были времена, веселые! На рыбалку ходили – три-четыре пескарика поймают, а радости – немеряно! И грибы собирали, и травы...
А еще костры жгли ночью и любовались искрами, улетающими к звездам – звезд на небе было такое множество, что они ощущали себя песчинками в космическом океане.
В городе такое не увидишь…
Пекли в костре картошку и жарили на прутиках кусочки колбасы -  это называлось «шашлык»…Здесь, на дачке и сын их вырос.
А потом история повторилась, второй оборот сделала – здесь же они и внука растили.
Тоже рыбалка, но уже  с «папиной» удочкой, и  костер на том же самом месте,  и шашлыки, только уже из хорошего мяса – времена другие наступили, посытнее.

Теперь уже и внук взрослый, и сын старше, чем они тогда были...
А дачка совсем старая стала, как и хозяева. Не нужна она теперь никому – сын дом построил большой, добротный, любо-дорого посмотреть! И места там всем хватит, и старикам, и молодым – живи и радуйся, любуйся цветочками, гуляй по дорожкам в саду. Или в беседке сиди, слушай как журчит ручей, убегающий от фонтана по каменистому руслу все дальше и дальше… Кстати, а куда он течет? В овраг?  В речку впадает? Надо бы как-нибудь проследить, время скоротать…
 Хорошие времена наступили, спокойные…
Можно жить в новом доме, радоваться успехам детей и внуков – пожинать плоды труда своего.
Только дачку старую жалко – как она без них? Как они без нее? В ней каждая дощечка дает воспоминаний на целую ночь…В ней они были счастливы!
Нет, не могут они бросить свою старую дачу…
А новый дом…Там можно погостить…

конец