Ливень босоногий

Валентина Агапова
Небо потемнело не сразу. Сначала солнышко пряталось за маленькие тучки, потом снова выплывало из-за них, и становилось по-прежнему тепло и весело. Но вот стремительно появившаяся из-за горизонта клубящаяся страшная туча наползла на солнышко и проглотила его, стало сумрачно, поднялся сильный ветер. Он моментально сдул с дороги белые комочки кур, копошившихся в пыли. Старая ветла, кланяясь во все стороны сразу, царапала сучком дощатую крышу над сенями.

Варька только что пришла с Таськой и Мишкой из Калинова луга, сидела на крылечке, рядом стояла  кружка с ягодами.  «Сейчас с молоком съесть или до ужина оставить», - раздумывала Варька. Как только на улице потемнело, она сразу убежала в сени. Но там было ещё страшнее. Зловеще скрежетала крыша. Грянул гром, сени на мгновение иссекли яркие полосы света, молния заглянула сразу во все щели в стенах и крыше. Убежать бы в избу, забраться на печку, закрыться с головой  одеялом… Но ручка у двери железная, а мать говорила, что во время грозы нельзя железо трогать, может убить.

Мощный удар грома прокатил что-то огромное и тяжелое прямо над избой. И молния, наверное, опять осветила дырявые сени, но Варька не видела. Она сидела на корточках, прижавшись к избяной двери и закрыв глаза руками. Рядом с ней стали плюхаться капли. Разбиваясь о пол, они брызгали на босые ноги девчонки. По крыше словно кулаками барабанили.

Ливень прекратился как-то сразу. Ветер стих. Ветла перестала  скрести крышу. Варька осторожно приблизилась к мокрой щели в стене, глянула на улицу: за короткий промежуток времени сильный ливень наполнил до краев все углубления в земле. Дорога превратилась в пузырящуюся реку.

Громыхающую телегу Ильи-пророка было уже едва слышно, укатила куда-то далеко.

Весело заулыбалось на чистом небе солнышко, отражаясь сразу во всех лужах.

Варька, увидев сквозь щель, как по дороге-реке бегут мальчишки, вылетела из сеней, на ходу сбив ногой кружку, полную воды. Половина ягод из неё растеклась по ступенькам, а слежавшаяся половина полетела в лужу возле крыльца.

До ягод ли тут, если мальчишки, мелькая грязными пятками и захлёбываясь восторгом, убегали всё дальше. Варька быстро догнала их и с торжествующим визгом мчалась, разбрызгивая теплую грязь.