Что такое Гражданин?

Simfonic
Гражданин - устаревшее понятие, определяющее взаимоотношения человека с государством.
Гражданство путают со многими понятиями - от языка, национальности, истории и до паспорта, валюты.

Прошли столетия, в течении которых рабы и рабовладельцы прятали всё, что могли, за понятием "гражданин". Сегодня сказать, что человек - гражданин, всё равно, что упрятать его за решётку. Гражданин сегодня, по сути, закован в кандалы стереотипов, подключён ко многочисленным трубочкам и крючкам, носит розовые очки с фигурными шаблонами.
Рабовладельцы придумали разные формы для маскировки обычного слова - раб.
Даже сейчас умнейшие люди нашего времени, являясь рабами, называют себя гражданами и маются в прелестях гражданских свобод, работают на интересы агрессии.

Реальные взаимоотношения человека с государством могут быть выражены только в договоре, подписанном обеими сторонами на определённое время. Но, вот задача, как определить, что такое "государство", если оно столь многолико?
_ В государство входят чиновники, среди которых можно видеть как интеллектуалов, порядочных людей, так и взяточников, грабителей.
_ Современные "фирмы" с официальными работниками - так же являются государственными чиновниками, потому что полностью подчинены государству, которым формально, юридически организованы.
_ Олигархи составляют костяк верхушки управления государством и, по сути, устраивают спектакль для себя, разумеется, не забывая подбрасывать хлебушек гражданским зрителям.
_ В государство входит и армия, которая никогда не занималась ни чем, кроме исправления ошибок политиков.
Самое неопределённое понятие в государстве - конституция. Она пишется один раз, под нового вождя, а затем строго оберегается от изменений до прихода следующего...

Человек может заключить договор только с другим человеком, личностью. Никогда договор не заключается с организацией, но всегда с человеком, который её олицетворяет. А выделить в государстве того, с кем возможно заключить договор о "гражданстве", практически невозможно.

Сколько ещё будет миллионов покалеченных судеб за счёт лживых понятий?
Сколько будет ещё убийств лиц и народов, быстро и медленно, судом и медициной?
Сколько будет ещё малых и великих войн, массовых истреблений за счёт психоза и страха?

И во всём этом виновато одно понятие, связывающее свободного человека с обществом, где правят бал агрессоры. Это понятие - гражданин!

В России есть уникальная возможность, друзья, не повторять вековых ошибок и не ввергать себя и свой народ, и народы в пропасть безверия и страданий, но подойти к вопросам в высшей мере творчески, помогая и обогащая друг друга, чего нам всем и желаю.