2. У любой медали всегда две стороны

Николай Анощенко
 Его смена закончилась полтора часа назад. Игорь помылся, сменил одежду мобильного патруля на уличную, забрал рюкзак с документами, в дежурке получил лучевой пистолет, положенный, как состоящем в добровольческом отряде, да и ещё являющимся его командиром, и направился в метро.
 У него было трое суток на отдых. Первые он хотел отоспаться,а на вторые собирался купить машину, на которую наконец скопил. Конечно, будь это простая человеческая война, то он бы гнил сейчас в каком-нибудь окопе или скрывался в лесу, но война с нечистью довала такие приятные бонусы, вроде права на четверть имущества нечисти, если факт не принадлежности к людскому роду хозяина имущества был доказан на 100%. Государство считало, что эта дополнительная мера даст лишний стимул. Конечно, и попытки нажить имущество неправомерным убийством людей тоже были, но в новых реалиях правительство отменила мороторий на смертную казнь, и подобные случаи как-то сами сошли на нет...
 Игорь только подошёл турникету, как патрульный, посты которых стояли в больших количествах на всех станциях, неожиданно повернул пищащий сканер к нему. Двадцатилетний мужчина так и не смог потом объяснить даже себе, почему он не достал пропуск или удостоверение. Парень побежал к турникетам, перемахнул его и побежал по эскалатору вниз. Патрульный было собрался стрелять, но вокруг были люди, поэтому он просто сообщил своим, стоявшим как раз около эскалатора (по "Технике охраны объектов" последнего года выпуска на станции должно стоять минимум пять станций: на обеих её концах, и три уже внизу).
 Игорь судорожно думал о том, куда ему бежать со станции, и выход неожиданно был найден: в туннель. Теперь, надо было решить, как обежать патруль... Когда патрульные уже подошли и взяли его на мушку, он резко прикрылся какой-то женщиной, пробежал с ней ещё немного, аккуратно поставил её на место, а сам прыгнул на кожух, закрывающий механизм машины. Тот предательски затрещал, но пока ещё держал вес. Прыгнув вперёд, Игорь ухватился на будку дежурного, невероятно извернувшись, оцарапав кончики пальцев и слегка подвернув ногу при приземлении, он оказался на земле, за спинами патрульных. Сделав кувырок через плечо для амортизации и чуть не врезавших в прохожего, боец на чистом автомате вытащил пистолет из кобуры, но вовремя себя одёрнул, чтобы не выстрелить. Как можно быстрее поднявшись, он побежал в сторону прихода поезда. Посмотрев на противоположный конец он увидел, что поезд уже на середине пути и стремительно подходит к концу своего пути. Спрыгнув на пути, он побежал в темноту туннеля, под шипение останавливающегося поезда. Пробежав метров двадцать, он свернул в смежный туннель и стал боком, прислонившись спиной к стене двигать вглубь.
 Вот он услышал, как спрыгнул с перрона станции патруль, увидел, как зашарили по стенам небольшие фонари на подствольниках. Его бывшие сослуживцы приближались, мозг судорожно искал выход, продолжения "гениального плана". Отстреливаться? Была противна сама мысль об этом. Бежать дальше? бессмысленно, ибо пристрелят. Так ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!
 Пока он, лихорадочно соображая, пятился назад, рука сама нашла узкое углубление, которого не должно было быть. Думать было некогда, и Игорь стянул рюкзак, сунул его туда и кое-как протиснулся вслед. Затаив дыхание, он ждал патруль. Вот и он... Найдут, ну как пить дать, найдут же! Проклиная всё на свете, он с огромным трудом вытащил пистолет и приготовился. Вот пара добровольцев пошли по смежному основному туннелю, смотря каждый в свою сторону. Свет фонаря скользил по стене, бывший игоревский сослуживец поворачивался в его сторону, они посмотрели друг на друга... Игорь всё-таки опустил пистолет, не мог он стрелять в человека, в сущности, не сделавшего ему ничего плохого... Но это не потребовалось.
 Боец прищурился, всматриваясь вглубь, сквозь Игоря, но продолжил сканировать пространство... "Чертовщина какая-то" - подумал бывший командир добровольческого отряда по борьбе с нечистью.
 - Ты угадал. Именно, что  чертовщина, - раздался голос сзади.
 Игорь дёрнулся назад, но, не ожидая, что дальше проход расширяется, упал, споткнувшись, то ли о свой рюкзак, то ли о какой-нибудь камень. Тут же открыв глаза и поднявшись, он увидел сидящего спиной к нему человека в какой-то хламиде. Сидел он лицом к костру. Как он не заметил костёр?!
 - Ты кто?
 - Твой бывший враг, конечно, - спокойной ответил неизвестный. - Кстати, я не один. Правда, они сейчас немного не здесь заняты, но всё-таки поприветствуй и их.
 - Кто ты, чёрт побери?! - Игорь наставил ему в голову пистолет, который вытащил на чистых инстинктах, пока поднимался.
 - Будем, считать, что поздоровался. Я маг. И ты ничего не можешь мне сделать. Да ты выстрели, выстрели, не поверишь же иначе.
 Честно говоря, Игорь уже выстрелил в него, правда в район сердца, так что полное игнорирование лучевого оружия ни о чём  не говорило. Так что Игорь, прицелившись хорошенько, выстрелил на этот раз в голову. Результат превзошёл все ожидания: луч вошёл в черепную коробку, не оставив ни одного ожога... И просто не вышел.
 - Обратно ты тоже не вернёшься. Пока, во всяком случае.
 - Зачем я  тебе нужен, дьявольское отродье? Я числюсь в добровольческом отряде и успел убить двух магов. Вы бьёте на запах.
 - Почти на запах. Потому что ты такой же, как я.
 - Что ты сказал?!! Ах ты!...
 - Но-но, без мата. Я лишь покажу тебе кое-что, дитя, - последнее прозвучало вроде бы так же без сильных эмоций, но в них вилось какое-то... Покровительство, которому хотелось подчиниться.
 - Ты влияешь на меня?
 - Нет, - ответил он, вставая. Как ни странно, но это был совсем молодой парень, буквально лет шестнадцати. Он был полностью укутан в эту коричнево-пыльную хламиду, открывавшую только ноги в кроссовках, чистые, ухоженные руки да голову с тёмными, почти чёрными короткими волосами, светло-серыми, стальными глазами и тонкими чертами лица. Подойдя, он приложил ему руку к голове, и Игорь увидел...
 Сначала всё было, как раньше. Потом он заметил тонкую, синеватую полусферу, которая окружала пещеру. Потом различил множество готовых к действию-заклинаний ловушек, а потом он догадался поднять голову... Там был этот паренёк-маг. только был он под три метра ростом, с двумя огромными серыми крыльями. В одной руке был меч, другая сама была мечом. Он отражал разнообразные снаряды, которые неслись к него и сферу. может, это казалось Игорю, но снаряды имели лица, какие-то аморфные руки-ноги-крылья-хвосты и ещё Бог весть что... Магу помогал миниатюрный золотистый дракон, защищавший в основном сферу. Отсюда было видно, что парнишка ухмыляется и время от времени похохатывает. А ещё он увидел у него чёрный лоснящийся хвост, выглядывающий из-под его одежды... И этот хвост время от времени уничтожал тех, кто норовил подкрасться сзади. И тут бывший доброволец по борьбе с нечистью отчётливо понял, что все, кто нападают на этого парнишку, делают это исключительно из-за того, что он мешает им добраться до станции, где так много беззащитного человеческого народа...
 Игорь пришёл в себя. Мальчик со даже немного старческими серьёзными глазами смотрел ему в глаза:
 - Я сказал, что ты такой же, как я, потому что ты перешагнул порог человека и стал магом. У тебя нет великих сил, нет знаний и нет умений. Но всё это я могу тебе дать. Чтобы защитить людей. Ты согласен?
 - Да... Учитель.