Не в духе, мягко говоря

Василий Викторович Зайцев
Что с тобой сегодня? - Бесит меня… Все БЕСИТ!!!

 Мы часто говорим эти или подобные слова, часто слышим. Множество конфликтных ситуаций возникают в результате непровоцируемой агрессии. Это когда все бесит. Раздражение, возникшее на что-то, легко переносится на окружение. Это не только люди, но и предметы. Порой можно увидеть как человек ругает предмет, словно живого. Предмету все равно, а вот ругающему плохо. Плохо вообще. В таких ситуациях виновны все во всем и ругают всех за все. «Плохо мне, а тут еще вы лезете…» Доказывать, что мы не лезем, а по делу – бесполезно. Бесполезно, ибо уже обруганы. В таких случаях совет один – не принимать близко к сердцу. Ну, плохо ему!

 Что же нас бесит?

Все. Абсолютно все. Наши «неотреагированные» переживания накапливаются, что приводит к хроническому напряжению и эмоциональному дискомфорту. Менеджер крупной компании по продаже недвижимости поделилась своими переживаниями: «После окончания рабочей недели я никак не могу отойти после разговора с Соколовым, а к вечеру в воскресенье я думаю о том, что скажу Селиверстову. Мой муж уже просто не может слышать про моих клиентов». Не освободившись от негативных переживаний, связанных с человеком или чем-то иным, невозможно общаться с людьми.

Эмоциональная «взвинченность» обязательно найдет для себя лазейку и проявится в нашей интонации или во взгляде. В свою очередь, собеседник, «уловив» раздражение в нашем поведении, станет вести себя более напряженно и настороженно. Это взаимодействие похоже на замкнутый круг, существование которого приводит к плохому самочувствию людей.

Время лечит.

Говорят: «Время лечит. Просто нужно время, чтобы успокоиться». В некоторых случаях время действительно «лечит», но чаще всего «не вылеченные» переживания оседают в закоулках бессознательного и оттуда ведут свою диверсионную работу. Кроме того, обычно люди приходят к нам за решением собственных проблем и абсолютно не желают вникать в наши.

Для таких случаев есть рецепт: необходимо время от времени давать выход собственному раздражению.

Да, раздражаться и не сопротивляться этому. Давать выход напряжению, направляя поток эмоций в безопасном направлении.

Упражнения.

Снимать напряжение можно разными способами.

Народный.

Самый распространенный, экстравагантный и крайне неприличный способ – проматериться. Тут все зависит от обстоятельств и этических ценностей. С точки зрения психологии это действенно, если разумно и уместно. Этические, религиозные и иные ценности у всех свои и их необходимо учитывать. Сквернословие все же.

Красивый

Избавление от раздражения с помощью дыхания. В процессе выдоха некоторые мышцы расслабляются, в том числе и те, в которых локализируется напряжение. Лишая наше раздражение физиологической основы, мы способствуем тому, чтобы оно исчезло вовсе. Встаньте в удобную для вас позу, прочувствуйте свое дыхание. Сделайте носом медленный глубокий вздох. Представьте себе, что в процессе вашего вдоха все напряжение и раздражение, скопившееся в вашем организме, поднимается вверх к ротовой полости. После того как вы сделали вдох полной грудью, резко выдохните, и представьте себе, что с выдохом уходят раздражение, обида и горечь. Делать это упражнение нужно несколько раз, пока не почувствуете, что действительно выплеснули неприятные для себя эмоции.

Впечатляющий.

Этот способ снятия напряжения становится все более распространенным. Получить порцию адреналина и физических нагрузок. Экстрим. Горные лыжи, прыжки с моста на веревке, боевые искусства, куча мала на автомобилях в специально отведенных для этого местах. Главное здесь - неуклонно и скрупулезно соблюдать технику безопасности.