Философский словарь, добро и зло

Лариса Викторовна Светличная
 
С первого взгляда кажется, что наша прекрасная Жизнь основана  на жестокости. Во всех классах живых существ, начиная с простейших,  существуют травоядные и хищники. Хищники убивают травоядных,  те сопротивляются до последнего, а затем в ужасе и предсмертной тоске кричат и погибают.
Однако, надо заметить, что хищник убивает свою жертву ловко и быстро, не заставляя её страдать. А сытый хищник может и отпустить свою жертву. Со стороны в таких случаях кажется, что хищники могут быть добрыми.
НО В ЖИЗНИ ПРИРОДЫ НЕТ НИ ДОБРОТЫ, НИ ЖЕСТОКОСТИ. А ЕСТЬ ТОЛЬКО ХОЛОДНЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ.
В живой природе (как и в неживой)  есть ЗАКОНЫ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ, которые могут быть выражены математическими формулами. Этот расчёт и создаёт гармонию.

У животных и людей законы сосуществования заложены во врождённых программах поведения - инстинктах, которые обусловливают влечения. Различные влечения пересекаясь между собой, создают драму жизни. Инстинктивные законы сосуществования руководят этими процессами методом "кнута и пряника". Исполнение  врождённых законов поведения награждается радостью, уважением к себе. Нарушение - карается ухудшением отношения к себе, различной степени страданием.

Человек, как часть природы, обладающая РАЗУМОМ, создал понятия "добра" и "зла". ЧТО обозначают эти понятия?  ЧТО такое "добро" и "зло"?

В морали не так много от разума, как кажется, основные моральные принципы заложены в стадном инстинкте животных и людей, и, прежде всего, принцип: "не причиняй ущерб члену своей стаи" и принцип: "не убивай кого бы то ни было без необходимости".
Слова «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло», "муки совести" и др. - являются словесным отображением  этих процессов в сознании человека. 
Действие,нарушающее принцип не причинения вреда члену стаи, обозначается словом "зло",  а поступок - словом "плохой". И наоборот, помощь члену стаи обозначается словом "добро", а поступок - словом "хороший". 
Например, поджёг дом соседа, - причинил ему зло, а это - плохой поступок. Помог погорельцу, - сделал добро, это - хороший поступок.
Что значит "хороший человек"? Умный? Нет. Сильный? Нет. Красивый, смелый, мужественный?  НЕТ.
Хороший человек тот, кто не причиняет другим людям зла и старается делать им добро без корысти для себя.
 
Те люди, у которых преобладает влечение к агрессии и разрушению, - пытаются изменить общественное мнение о добре и зле, используя тезис об отсутствии в природе добра и зла, чтобы оправдать своё поведение.
А ПОЧЕМУ они стараются ОПРАВДАТЬ своё поведение? Почему так много говорят об этом?

Человек по своей природе НЕ МОЖЕТ ощущать себя плохим без страдания. В каждом человеке заложена  инстинктивная ПОТРЕБНОСТЬ ощущать себя хорошим, т.е. - не причиняющим зла. И если мышление человека (осознанное или неосознанное) оценит его действия, как плохие, этот инстинкт заставит его страдать ("кнут").
Поэтому даже истинным злодеям (убийцам, насильникам, грабителям) тяжело осознавать себя плохими. Им, как и всем, хочется в глазах других людей выглядеть хорошими (как минимум, не делающими зла). Но, прежде всего, им хочется выглядеть хорошими в собственных глазах.
И потому они стараются объявить плохими тех, кому причинили зло, они де его «заслужили». Ограбленный де сам добыл своё добро нечестным путём, убитый якобы причинял другим много зла и т.п.

Самое интересное, что этот процесс у людей тоже происходит инстинктивно, не от разума.