03. Отсутствие Любви

Серж Гончаров
03. Отсутствие Любви.

Содержание.
а. Вне телесной Любви.
б. Супружество.

******

а. Вне телесной Любви.

Висуддхимагга.

Отшельник встретил нарядно одетую и смеющуюся женщину.
Потом он встретил её мужа.
Муж:
- Не видел ли ты моей жены?
Отшельник:
- Я видел только скелет, и я не знаю, была ли это женщина или мужчина.
Дхаммапада.



Святой Бернар.

Закричал «Держи вора!», когда хозяйка вздумала соблазнить его.
Другой подвижник, будучи связанный и соблазняемый девушкой, откусил свой язык и выплюнул ей в лицо.
Золя «Мечта».

******


б. Супружество.

Асмодей.
Злой дух, упоминаемый в Библии.
В Средние века его считали злым гением брака.


Выбор.

Одного пикардийца за что-то приговорили к смертной казни.
Когда он уже стоял у подножия виселицы, к нему подвели публичную женщину и пообещали, что если он согласится жениться на ней, то ему будет дарована жизнь; взглянув на неё и заметив, что она припадает на одну ногу, он крикнул:
- Валяй, надевай петлю! Она колченогая.

Подобное же предложили одному датчанину, которому должны были отрубить голову.
Стоя на помосте он отказался от помилования лишь потому, что у женщины, которую ему предложили в жёны, были ввалившиеся щёки и чересчур острый нос.
Монтень «Опыты», том 1.



Древний Рим.

Римлянин разводится со своей женой. Друзья начали порицать его, превознося её внешний вид и поведение.
На это римлянин выставил вперёд ногу, показывая свой башмак и произнёс:
- Разве этот башмак не красив?
Разве он плохо сшит?
Разве он не совсем новый?
И всё же никто из вас не имеет малейшего представления о том, как сильно он жмёт мне ногу.
По Плутарху.



Средневековая казнь.

Казнили злодея. Предлагались разные способы мученической казни: одни советовали привязать его к хвостам лошадей, другие сжечь, третьи - живьём содрать с него кожу, но муж дурной жены предложил: дайте ему мою жену, худшей казни не придумаешь.
Гуревич «Культура и общество средневековой Европы глазами современников».



Зловредная жена.

У Жака Витри.
Он слыхал о какой-то карге, которая постоянно ругала своего мужа. Особенно она донимала его тем, что звала его «вшивым».
Муж просит воздерживаться. Упорство. Бросает её в воду.
Утопая жена показала из-под воды руками, как если б давила вшей.
Гуревич «Культура и общество средневековой Европы глазами современников».



Крестьянин.

Один крестьянин жестоко страдал от своей жены, изводящей его своей ревностью.
Однажды, когда он вернулся с работы и она стала угощать его своими обычными причитаниями, он разъярился до того, что отсёк себе начисто косарем те части, которые так тревожили её, бросив их ей в лицо.
Монтень «Опыты», том 2.



Сенат Марселя.

Удовлетворил ходательство того горемыки, который просил разрешить ему покончить с собой, чтобы избавиться от грома и молний, извергаемых на него женой.
Монтень «Опыты», том 3.



Хлоя-злодейка семь раз на гробницах мужей написала:
«Сделала Хлоя». Скажи, можно ли искренней быть?
Марциал.



Дерево.

В саду некоего человека росло дерево, на ветвях которого друг за другом повесились три его жены.
Сосед просит дать ему побег этого дерева.
Гуревич «Культура и общество средневековой Европы глазами современников».



Птица Ренденики (Австралия).

Самка приносит в гнездо различную пищу растительного происхождения, самец - насекомых.
Перед спариванием самка приносит в гнездо листья дерева биморката, обладающие слабым наркотическим действием, которые самец ест после спаривания и засыпает.
Самка одним мощным ударом пробивает грудную клетку самца, достаёт сердце и съедает.

******