Белые голуби

Софья Хрусталёва
Белый голубь камнем падал из-под низко плывущих бело кучевых облаков. Он давно уже потерял из поля зрения Голубку, летящую с ним всё время в паре. Почему-то она оставила его парящего в небе, а сама,  плавно спускаясь  на воздушной волне, сложив крылья, приседала на отдельно стоящий кудрявый раскидистый тополь. Потом опустилась на зелёную траву и входила в тень кустарника, растущего недалеко от тополя. Голубь сразу не ринулся за ней, а теперь заволновался.
Сложив крылья, чтобы не терять время, он камнем  нырнул в крону раскидистого дерева, но вдруг что-то белое мелькнуло в кустарнике. Ему показалось, что это и была Голубка.

Но на дерево всё равно пришлось присесть. Осмотреться. Зорко следить глазами внутрь кустарника, до которого надо было немного  долететь.
Белый голубь опять увидел мелькание крыльев среди кустарника и, слетев на землю, поспешил к зелёным зарослям. Да. Теперь он точно видел трепещущие крылья своей Голубки в густой чаще тёмно-зелёных листьев. Ему показалось, что Голубка попала в расставленную кем-то сеть. Но сети не было видно, а Голубка подавала взволнованный голос, предупреждающий Белого голубя об опасности.

Не придавая  значения тревожным сигналам, он всё-таки шмыгнул,  в гущу кустарника, плотнее прижав к телу крылья. Ткнул клювом свою Голубку в клюв, помотался с её головой, не отпуская некоторое время её клюв, и внимательно посмотрел в её глаза. В них блестели слёзы. Освободив наконец-то её клюв от своего цепкого поцелуя, Белый стал внимательно оглядываться. Голубка перестала трепетать крыльями  и спокойно села на мягкую Землю. Куда теперь спешить? Они - вместе.

- Ну что ты здесь застряла? Почему решила покинуть голубые просторы и спустилась на землю? Зачем забралась в кустарник и чего тут теперь  высиживаешь? – засыпал вопросами Белый присевшую Голубку. Она вытерла крылом катившиеся по её щечкам слёзки и тихо сказала:

- Вместо того чтобы задавать вопросы, лучше внимательно посмотри, куда ты-то впутался? Я же тебя предупреждала, чтобы ты в кустарник не заходил. Отсюда выхода нет. Посмотри, что за кустарник? И тут Белый увидел острые шипы на сочных ветках густого темно-зелёного куста. Таких шипов раньше он не видел ни на одном дереве, и ни на одном кусте.
-- Что это за шипы? – спросил он у Голубки, растопырив крылья. Тут же из сочной ветки куста выросли десятки новых острых шипов. Почти колючая решётка окружила белых птиц.
Голубка хотела что-то сказать, но тут самая большая Колючая Ветка, на которой было очень много тёмно зелёных листьев, а ещё больше -  острых шипов, зловеще зашептала:

- Вы, мои дорогие голубчики, попали в западню. Я давно за вами наблюдаю, как это вы там кувыркаетесь в синем небесном просторе, а я тут со своей разросшейся роднёй, теснюсь на земле. Мне тоже хочется проветриться. Да только вам и в голову не приходит такая мысль. Нет, - чтобы хоть какую-нибудь мою веточку взять с собой на прогулку в голубые небеса. Ан- нет! Сами наслаждаетесь жизнью, а мне завидовать приходиться. Не позволю! Теперь вы, голубчики, никуда отсюда не двинетесь. Так и будете прозябать вместе с кустами моими.. А попытаетесь вырваться от меня, так я вас шипами замучаю.

Пока Колючая Ветка шептала свой монолог, Голубка заливалась слезами, а Белый зорко всматривался в гущу кустов и выискивал какую-нибудь лазейку, чтобы выпорхнуть.  Но не тут-то было! Кустарник очень внимательно следил за всеми движениями Белого голубя и был начеку. Он пошатывался то в одну сторону, то - в другую. Острые шипы грозились каждую секунду вонзиться в белокрылое тело голубки. Белый рисковать не стал и решил схитрить:
- Ладно, - сказал он, обратившись к  Колючей Ветке, – так и быть,  буду твои ветки брать на прогулку в поднебесье при хорошей погоде. В ветреную погоду меня вместе с твоей веткой может снести далеко за пределы родных границ. А там могут быть соколы или другие хищники. Я рисковать не стану. А при хорошо сложившихся обстоятельствах  буду выгуливать твои отдельные ветки, но с условием – без шипов.

Колючая Ветка была злая, завистливая и хитрая. Она заподозрила, что белый голубь хочет её обмануть и, подмигнув своим кустам-родственникам, сказала:
- Рты не раскрывайте, а прибавьте-ка еще шипов, не ровен час - взлетят, голубчики, лови потом их …
Из всех веток кустарника троекратно повырастали острые шипы, грозившие нанизывать на себя мягкие голубиные тела.

Смеркалось. Солнце ушло. Луна незаметно его сменила. Белый Голубь был напряжен. Обмануть Колючую Ветку не удалось. Придётся эту ночь провести тут. Голубка, наплакавшись от страха, погрузилась в тревожный сон. Ей всё снилось, как она летает в голубом просторе. Белый не смыкал глаз и, не доверяя колючим веткам кустарника, прикрыл Голубку своими крыльями. – «Лучше погибну я, чем позволю причинить боль своей любимой Голубке» - думал он.
Забрезжил рассвет. Стал хорошо просматриваться весь кустарник,он - дремал. Белый тоже решил прикрыть глаза, очень хотелось спать: – «Минут пятнадцать» - пронеслась мысль» и…крепко уснул. Голубка оказалась без опеки его крыльев…

Проснулся от всхлипа Голубки. Она плакала, потирая крылом белое плечо. Со сна – случайно облокотилась на рядом растущую ветку и поранилась её шипом. Он вонзился в плечо и проткнул тело. Три красных, как спелые гранатовые зернышка - капельки скатились с белого крыла Голубки. Это зрелище увидел Белый, открыв  спросонья глаза. В его сердце воткнулся не шип кустарника, а пронзила боль за страдания своей Голубки. Как скорей помочь? Нужна срочно чистая вода. Глоток прозрачной воды облегчит  страдания Голубки, а рана быстрее заживёт.

Колючая Ветка не собиралась отпускать Белого за водой. Она шипела на Солнце, которое успело пригреть землю и проникнуть своими лучами в гущу коварного кустарника:
     - Не вздумай высушить землю внутри моего царства. Мои шипы очень любят влагу и по первому моему приказанию выпустят всё больше и больше новых шипов. А если ты, Солнце, высушишь мою землю, то шипы зачахнут и тогда все, кого я поймала в свою западню, освободятся…
Белый услышал это и понял, что надо действовать вместе с Солнцем. В одиночку ему не справиться со злым кустарником. Но как - хоть на минуту, отсюда выбраться? Голубка случайно прикоснулась к веткам и сильно поранилась. А если он начнёт трепыхаться и прорываться сквозь шипы, то, наверняка, не поможет, а сам пропадёт и Голубку погубит…
Помог случай.
Шип, о который поранилась Голубка, сломался. Но не он один,а вся ветка осталась  без шипов. Такой норов был у кустарника. Колючая Ветка заволновалась и поставила  Белому Глубю условие:
- Готовься к вылету. Бери эту ветку, которая осталась без шипов и неси её в поднебесье на прогулку. Она освежится и шипы на ней к вечеру вырастут. А не вернёшься с этой веткой, тогда опадут все шипы, но и Голубке твоей будет плохо. Согласен?
     - Согласен,- ответил Белый Голубь. Только есть и моё условие: - обещаю вернуться, но ты сейчас же выпускаешь Голубку. Ей необходима свежая вода, иначе она погибнет раньше, чем осыплются твои шипы. А я буду выгуливать твои ветки столько, сколько ты захочешь. Согласна?
    Колючая Ветка согласилась. Кустарник надо спасать. Она выпустила Голубку на волю. Белый взял ветку без шипов, попрощался с любимой Голубкой, показав, куда ей лететь за чистой водой  и взлетел в небесную синеву  с веткой в клюве…

Иногда многие люди видят в синем небе Белого Голубя с зелёной веткой в клюве. Это он выгуливает ветки от кустарника, чтобы Колючий кустарник не заманивал в свою западню других птиц. Он обещал это Белому Голубю.
А сам так и летает по очереди: то с одной веткой, то с другой - в клюве, ради того, чтобы всем было на Земле хорошо.  Чтобы меньше было зла, зависти и боли, причиняемой колючими кустарниками.

С тех пор все голуби летают в синеве парами или стайками. А по земле так и ходят за своими голубками по пятам, не отставая от них, чтобы не попасть поодиночке в беду. Пока летает Белый Голубь с веткой в клюве – всё будет хорошо.
==



















18.10.2009.